После тщательных исследований были выбраны эти три российских нишевых бренда, которые, безусловно, заслуживают вашего внимания!
OsmoGenes Perfumes – бренд Ольги Госиной.
Творчество Ольги можно разделить на два направления: натуральные ингредиенты и сложные композиции, и облегченные композиции с сочетанием натуральных и синтетических нот.
Ольга прошла обучение у французских парфюмеров Писсары Умавиджи и Натали Фейстауэр.
Ольга обладает богатой фантазией и небанальным подходом к созданию идеи аромата.
Среди ее композиций есть даже аромат «Серафим»!
Аромат травянистый, бальзамический, дымный и цветочный. Он включает ноты полевых цветов, ладана и мирры, папируса, мха и сосны.
По словам бренда, «Серафим» — аромат о русской душе!
По отзывам, это гербальный, сухой, полынный аромат с выраженным древесными и смолистыми аккордами.
Очень интересно, и хотелось бы попробовать этот божественный аромат!
«Соль четырех морей» — это аромат, посвящённый летнему отдыху на морском побережье.
Аромат бальзамический, древесный, соленый, амбровый, с цветочными и цитрусовыми оттенками.

Среди основных слышимых нот (по мнению пользователей «фрагрантики») — соль, смола элеми и древесно-амбровые ноты. Аромат – ода нагретому солнцем просоленному дереву, выступившей от жары соли на боках судов, жаркому морскому побережью далёких южных стран.
В нем много солнца и смол – настоящий аромат пирата (или обаятельной пиратши)!

Nimere Parfums в лице Николая Ерёмина отличается основательным подходом к дизайну флакона и созданию концепции аромата.
Во всяком случае, мне нравятся флаконы под старину с грушей и названия в стиле «богиня», «сады ночных туманов», «клятва» и «кровь дракона»!
Давайте взглянем на некоторые из них.
Avowal (Клятва) – для женщин и мужчин.
Это кожаный, бальзамический, древесный, теплый, пряный и животный аромат.
Ноты аромата: специи, древесные ноты, смолы, кожа и животные ноты.
По отзывам, это очень дымный, густой, горячий аромат, кому-то напоминающий аромат стейка.

Dragon Blood (Cuir Vermillion) – для женщин и мужчин
Это ароматический, древесный, свежий пряный, вишневый, теплый, розовый аромат.
Ноты аромата включают кардамон и черный перец, кориандр, вишню, розу, имбирь, ветивер, дуб и кожу.
Пять баллов за оригинальное название и еще пять – за вишню в этой композиции! Должно быть, что-то очень интересное, в стиле Hermes L’Homme Ideal. Аромат вдохновлен таким традиционно используемым в магии благовонием, как «драконова кровь» (смола драконова дерева).

Аромат снова густой, дымный, и, по отзывам, серьезный, статусный и вкусный.
Так что рекомендую попробовать!
Goddess, или «Богиня» – снова аромат для мужчин и женщин.
Состав аромата сложный, он относится к группе восточные пряные и включает ноты бергамота, шафрана, специй, розы, жасмина, чампаки, сандала, ветивера, бензоина, мирры, перуанского бальзама, бобов тонка, амбры, мускуса и кашмерана.
По голосованию на «фрагрантике», самая сильная нота – шафран.
Отзывы на этот аромат также восторженные – густой, насыщенный, обволакивающий и … сексуальный! Так что попробовать определенно стоит.
Парфюмер Валерия Карманова представляет созданный в 2017 году бренд Ladanika.
Концепция ароматов – Россия, ее история и культура. Тут обыграны и литературные произведения, такие как «Гранатовый браслет», и просто «русский дух» во всем его многообразии, от былинно-сказочного до «подмосковных вечеров».

Аромат Ladanika выпущен в 2018 году. Это фруктовый, кисло-сладкий аромат с древесными, бальзамическими и ореховыми нотами.
Он включает ноты клюквы, груши, вишни, табака, ветивера, красного вина, малины, красного яблока, фруктовые ноты, белые цветы, фиалку, сладкие ноты, олибанум, бензоин, мускус, древесные, ваниль, и мед.

Очень щедрый состав! Почему-то представляются посиделки в чеховском вишневом саду, под самовар с чаем с вареньем, с попыхивающими трубками и дымящимся костром из срезанных веток плодовых деревьев.


По отзывам, это сложный, многослойный аромат, который вызывает бурю эмоций и воспоминаний. Он вкусный, густой, фруктовый, дымный – настоящий аромат Руси.
Проанализировав три нишевых российских бренда, я вижу довольно четкую общую концепцию: ароматы густые, смолистые, дымные, в которых фруктовые ноты не самодостаточны, а призваны оттенять эту плотность и благовонность.
Эти ароматы уютные, звучащие на низких тонах, неторопливые, степенные.
Почему-то российские парфюмеры очень любят эти смолистые, плотные ноты, у всех в композиции – обязательно перуанский бальзам, ладан, бензоин в базе.
Создается впечатление, что это северное прочтение восточных ароматов, что вполне органично, так как российская культура представляет собой синтез византийской и европейской культур. Как писал Блок – «да, скифы мы, да, азиаты мы…», но азиаты, которые бегло говорили по-французски.
Этот русский дух, былинность, что-то лесное, глубокое, свежее и сочное, смолистое, как ароматы тайги звучит очень притягательно.
Возможно, это будет сложновато носить тем, кто предпочитает Kenzo и Gucci Flora, но для блаженства наедине и медитаций на тему старинных легенд и преданий – просто отлично.