Ароматы и дресс-код

on

Ароматы и дресс-код

Человеку свойственно систематизировать явления окружающей реальности и стремиться к унификации в пределах заданного физического или «ментального» пространства.

Собственно, о чем это я??? Что-то просочилось из информационного поля слишком забористое. Не пугайтесь, дальше таких витиеватых оборотов постараемся избегать.

Проще говоря, речь пойдёт о дресс-коде.

Image by Igor Link from Pixabay

Первое, что нужно уяснить по этому поводу — дресс-код существует всегда и везде! Он есть даже в племени дикарей «мумба-юмба», причём за нарушения там карают весьма сурово. Вами просто отобедают. Или принесут в жертву Великому Божеству Пристойного Внешнего Вида.

Image by ianknabel66 from Pixabay

Дресс-код есть у тибетских монахов, у индийских аскетов, у военных и правительственных чинов, у дворовых пацанов и менеджеров высшего, среднего и никакого звена. Он есть в банках и страховых компаниях, больницах и школах, на предприятиях, на улицах и даже у вас дома! Например, строго в труселях. Это, конечно, шутка. Но если говорить серьёзно, то дресс-код есть везде, где есть человек.

Человеку очень важно быть принятым социальной группой, ведь от этого в прямом смысле зависит его выживание.

Image by Joel santana Joelfotos from Pixabay

И здесь многое непосредственно зависит от того, насколько человек вписывается в данную группу. В чём огромную роль играет дресс-код. Дресс-код отделяет своих от чужих, говорит о вашем статусе и месте в иерархии.

Наивысшим уровнем социального дресс-кода является white tie, или белый галстук.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Далее по степени накала торжественности идет black tie — чёрный галстук, дресс-код, который одевают после 6 вечера на светские мероприятия.

Embed from Getty Images

Затем — все прочие виды формальной одежды, от униформы, религиозного и народного костюма, так же уместного в формальной обстановке в ряде случаев, формальной деловой и повседневной одежды.

Image by truthseeker08 from Pixabay
Image by Ajay Goel from Pixabay

Дреды можно носить только садху! А всякие растаманы их узурпировали, и юзают незаконно.

Embed from Getty Images

Два стильных парня в синих костюмчиках! А туфли-то как хороши)

Embed from Getty Images

Скромные дамы из списка Forbes на официальном мероприятии.

Сегодня мы с вами поговорим о таком виде дресс-кода, как корпоративный. (Западный официальный стиль, который все больше начинает доминировать в мире по причине глобализации).

Горячий вопрос, вызывающий настоящие офисные войны, особенно если компания не удосужилась регламентировать все вплоть до цвета исподнего!


Image by Free-Photos from Pixabay

Работники этого офиса одеты в стиле casual — неформальный повседневный. До smart casual, или стильного варианта повседневного образа они не дотягивают. Девушки с распущенными а-ля хиппи нечёсаными волосами и клетчатые рубахи уместны только в команде креативных работников — дизайнеров, фотографов, и прочих творческих личностей. Но может быть, это госучреждение или банк, где еще не ввели дресс-код!

Почему это для многих так важно? «Уместность» определяет ваше место в общественной иерархии. «Другой» вызывает подозрение и страх — почему он такой, и что от него ожидать? Т.е., соглашаясь следовать правилам дресс-кода, мы тем самым соглашаемся следовать и другим установленным правилам, а также — исполнять ожидаемые от нас роли и функции.

Image by Igor Link from Pixabay
Image by JesseMcFly from Pixabay
Image by Michal Jarmoluk from Pixabay

Иначе говоря, вы заходите в офис и видите людей, занимающихся определенным делом и имеющих некий прогнозируемый внешний вид.

Представьте, что вы — инвестор, человек, который хочет вложить свои средства в ценные бумаги. Вы приходите в уважаемую брокерскую контору на Уолл-Стрит. Вы договорились о встрече и по уровню арендуемого офиса, его местоположению вы уже примерно представляете себе человека, который будет с вами беседовать. Вряд ли там окажется священник, панк, человек в пижаме или в дешёвом плохо сшитом костюме и старых туфлях, с огрызком пластиковой ручки.

Вполне возможно, что есть Гении, которым не мешает в работе стоящая дыбом шевелюра и высунутый язык.

Но вряд ли они будут правилом — скорее исключением. Они будут бурно генерировать ценность где-то в глубине офисных лабиринтов, и вряд ли будут обременены встречей с клиентом. Если же вы увидите кого-то … ну, скажем так, неожиданного, то вы несколько охладите ваш градус доверия к данному месту. А может, и вовсе убежите, не дав гению даже раскрыть рот.

На просторах когда-то отделенного от всех железным занавесом мира, где всякая кухарка вдруг могла начать управлять государством, о дресс-коде имели весьма смутное представление. Ну, как-бы человек должен был быть одет. В то, что удалось достать, купить в универмаге или сельпо, или сшить самому или у портного. Ну, штаны там (в смысле брюки). Пиньжак (он же пиджак). Платье там. Юбка, блузка. Туфли. Пара на сезон. А зачем их несколько — ног-то две?!

Результаты мы наглядно узрели, когда Никита Сергеевич Хрущёв посетил в компании своей супруги Соединенные Штаты Америки.

Нина Петровна Хрущева в компании Жаклин Кеннеди

Нет, держава конечно была великой. Но не смотрелась таковой, хоть убейся. Вот Иосиф Виссарионович в кителе смотрелся получше! Сразу видно — старая имперская школа и царская семинария за плечами, а не советский рабфак.

Потом началась перестройка, развал Союза, локальные военные конфликты в ряде республик, инфляция, безработица, передел собственности. Настали времена тотального (хочется сказать — тоталитарного) беспредела. Вышедшие из подполья бандиты и коммунистические чины начали борьбу за власть и ресурсы. Обязательным атрибутом дресс-кода стал бронированный джип и толпа бритых ребят с автоматами. А Россия-матушка и иже с нею республики-побратимы оделись в рубище. Некоторые — в камуфляж, бороду и паранджу.

И примерно в это время на территорию бывшего СССР начали приходить крупные корпорации. Стали создаваться частные банки, формироваться компании разного уровня и пошиба. Кто завод отжал, кто кооператив развернул. Государственная власть стала судорожно образовывать эту самую государственность. С «загнивающего» Запада рекой полились крамольные идеи — среди которых «ихний» дресс-код занял не последнее место в умах начинающего формироваться делового класса.

В то время как у нас были малиновые пиджаки (лично помню пол-класса в этих квадратных спиньжаках на выпускном), у них уже десятилетия были Cerruti и Armani, Burberry и прочие британские портные, не менее чопорные чем мажордомы. Были французские кутюрье. Непрерывающиеся столетиями традиции балов и великосветских приёмов. Традиции Большого Бизнеса и Больших Денег. Когда по крою костюма, по трости, по туфлям, часам и запонкам могут с точностью до разряда назвать ваш капитал.

Image by OpenClipart-Vectors from Pixabay

А ещё — по аромату! Богатые люди пахнут по-другому. Не так, как масса, заполняющая улицы в 7 утра и 6 вечера. Они пахнут … Богатством!

Embed from Getty Images

Одними из самых дорогих и статусных брендов с начала 20-го века является тройка Caron, Chanel и Guerlain. Был также ряд других, не столь известных компаний, обслуживающих знать, таких как итальянские Santa Maria Novella, и иные. Аромат Joy от французского бренда Jean Patou, выпущенный в разгар Великой Депрессии в США, стоил баснословные деньги и был предназначен специально для поднятия пошатнувшегося духа мировой элиты. Его стоимость составляла 850 долларов США за унцию, и это была именно стоимость самого аромата. В Joy использовались самые драгоценные высокочистые парфюмерные эссенции розы и жасмина. В одном флаконе Joy 10 600 цветков жасмина и 28 дюжин роз!

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Но мы отвлеклись от темы дресс-кода, из которой тема парфюмерного дресс-кода является логическим продолжением.

Продолжение следует!