Ароматы и дресс-код — продолжение!

on

Продолжаем разбирать тему дресс-кода!

А также – развенчивать дресс-кодовые фантазии и страхи.

Прежде всего, сразу хочу сказать, что в последнее время в мире нарастают тенденции упрощения дресс-кода, причем в самых консервативных и богатых компаниях. Таких, например, как Goldman Sachs.

Embed from Getty Images

Крупнейший в мире инвестиционный банк с 2017 года упростил требования дресс-кода, в частности, для отделов технологического обслуживания.

До этого работники офисов на Уолл-Стрит были обязаны носить (и в большинстве носят) одежду в формальном деловом стиле (formal business attire).

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Да уж … работёнка так себе, до пенсии можно и не дожить.

Что же это за стиль — формальный деловой?

Формальный деловой стиль – это костюм на одну, две или три пуговицы и галстук для мужчин, и костюм с юбкой или брюками или строгим платьем-футляром (suit dress) для женщин.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Внимание: в этом случае костюм обязательно шьётся на заказ или готовый подгоняется по фигуре. Все должно быть максимально идеально. Всем своим видом человек говорит о том, что финансовые дела его компании более чем блестящи.

Image by Free-Photos from Pixabay

Цвета – в самом строгом случае это черный, серый или тёмно-синий без рисунка для верхней одежды и белоснежный – для рубашки. Рубашка должна быть идеально чистой и выглаженной.

Image by Rinto F Rozi from Pixabay

Для мужчин: носки – чёрные, туфли – оксфорды чёрного или тёмно-коричневого цвета. Консервативный галстук – неяркий и без «смелого» рисунка.

Для женщин: телесные колготки, закрытые туфли на каблуках, минималистические украшения – исключаются серьги-подвески, звенящие браслеты, яркие крупные кулоны.

Embed from Getty Images

Найти 100% соответствие описанному выше образу не представляется возможным! Все что-то нарушают, хотя искренне хотелось его проиллюстрировать максимально точно.

На этой фотографии мужчина просто идеален, но дама без чулок (о ужас!) или же они ну ооочень тонкие. Распущенные волосы подобной длины в таком строгом варианте не допустимы. Хотя в принципе это можно обозначить как модельную стрижку. В целом описанные требования практически никто не соблюдает в полном объеме. То с галстуком промахнутся, то с носками, то чулки не оденут. Нет идеалов бизнес-стиля среди мировой элиты бизнеса(((

Image by Анастасия Гепп from Pixabay

Такой стиль уместен в юридической, страховой и банковской сферах, в аудиторских и бухгалтерских компаниях. Т.е., там, где вращаются большие деньги, и где важно вызывать доверие клиента.

Есть еще так называемый стиль «деловой профессиональный» — business professional.

Он применим во всех остальных сферах, не связанных с физическим трудом и не относящихся к креативному направлению, таких как государственные учреждения (за исключением тех, где необходима униформа), образование, администрация крупных производственных и технологических компаний, коммерция, и т.п.

Здесь также необходим костюм, на одну, две или три пуговицы, но с большей свободой в части выбора ткани. Используются три упомянутых выше цвета, но допустим приглушенный рисунок. Рубашка может быть белой, голубой или иного цвета. Галстук может быть однотонным, или сочетать цвета и рисунок.

В части обуви допустимы не только оксфорды, но и лоферы, однако — чёрного или темно-коричневого цвета. Носки могут быть чёрными или иного оттенка, или с рисунком, но не белые.

Для женщин допускаются более яркие цвета костюма, и даже ткань с принтом. Колготки могут быть прозрачными или матовыми, нюдовыми или чёрными. Туфли – снова закрытые, на каблуках, нейтрального цвета. Однако в украшениях допускается большая свобода – допустимы крупные привлекающие внимание аксессуары, если они вписываются в образ в целом.

Image by rawpixel from Pixabay

Этот стиль прекрасно демонстрирует офисная субкультура яппи.

Кто такие yuppie? А это, в противовес hippie, молодые люди, которые сделали в жизни приоритетом карьеру и накопление капитала.

Embed from Getty Images

Это такие стильные трудоголики, как правило, одиночки, без семьи, которые работали по 25 часов в сутки, одевались в строгие вещи люксовых брендов, и все их интересы преимущественно сводились к работе и выпендрёжу. Субкультура возникла в 80-х как противовес праздному стилю жизни 60-х и 70-х, который вели их родители.

Не стоит и говорить, что ни та, ни другая крайность не являются здоровыми! Подходя для ограниченного количества людей, эти тенденции не могут быть применены к обществу в целом. Далеко не все офисные работники желают быть сумасшедшими трудоголиками, засыпающими за монитором, чтобы приобрести себе «мерседес» последней модели премиум-класса и костюм от Cerruti.

Но если мы все вдруг решим, что работа – зло, деньги – порождение порочного Вавилона, и призвание человека – любить ближнего, курить траву и плести фенечки, то в мире быстро настанет коллапс и полное разрушение экономики со всеми вытекающими – голод, война за запасы консервов, и прочие прелести, а общество выродится до мелких разрозненных общин одичавших любителей Кастанеды.

Поэтому сейчас в мире царит другая мода, которая мне очень импонирует – мода на сбалансированный подход между работой и собственно жизнью. Так называемый work-life balance. Поработал – отдохнул! Позанимался спортом, пообщался с друзьями, с близкими. Приветствуется, чтобы круг интересов человека был шире стен его кабинета. Почти как в СССР, даже с самодеятельностью и кружками!

В настоящее время в мире массово осуществляется переход к стилям «деловой повседневный» (business casual) и «стильный повседневный» (smart casual).

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Обратите внимание — чулки с босоножками, и все в порядке. А вы бы так оделись?

Деловой повседневный стиль предлагает несколько большую свободу по сравнению с формальным деловым стилем. Допустимы брюки-слаксы и хаки, рубашки без галстука с отложным воротничком или поло, гастук – по желанию, блейзер – также. Допустимы полуверы и свитера, а также часы с каучуковым или кожаным ремешком. Туфли также могут быть как оксфордами, так и лоферами. Не допускаются теннисные туфли.

Женщины могут сочетать верх и низ в деловом стиле разных моделей, юбки или брюки-слаксы, топы и кардиганы, платья с матовыми колготками, туфли с закрытыми пальцами, на каблуке или без, или лоферы. Летом допускаются босоножки, если они не запрещены дресс-кодом компании.

Стильный повседневный стиль предполагает сочетание интересных деталей и моделей и аксессуаров, однако необходимо соблюдать два основных правила: не нарушать приличия (одежда не должна быть подчёркнуто сексуальной, демонстрировать белье или излишне открывать тело) и выглядеть профессионально.

Этот стиль характеризуется особым вниманием к своему образу, и его выбирают те, кто хочет продвижения по карьерной лестнице, или руководители в повседневной рабочей среде.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Особые требования к дресс-коду существуют в мире моды и красоты. Там желательны последние новинки с подиумов, смелые и экстравагантные решения, привлекающие внимание прессы на мероприятиях.

Embed from Getty Images

Так в офис одеваться не стоит. Если только это не офис Vogue Japan!

Однако в обычной жизни нарочито дорогой гардероб, состоящий исключительно из изделий люксовых брендов, считается дурным тоном. Даже известные люди предпочитают миксовать дорогие вещи с изделиями массового производства, носят стильную бижутерию и не стесняются сочетать ее с изделиями из драгоценных металлов.

Embed from Getty Images

По сути, главное — ваша яркая индивидуальность!

В кругах же мировой элиты все вещи, и в том числе парфюмерия выполняются исключительно на заказ, в единственном экземпляре, подчёркнуто сдержанными и неброскими.

Нарочитая демонстрация своего богатства характерна лишь для жителей стран Востока, где к этому несколько другой подход.

Одевать все очевидно самое лучшее, самое дорогое и сразу уместно только для рэперов, содержанок, жиголо и колумбийских наркобаронов.

Если же вы одеваетесь на работу в повседневном стиле, соблюдайте следующие требования: одежда должна быть чистой, джинсы – без потёртостей. Не допускается спортивная одежда и майки фан-клубов спортивных команд. Все должно быть выглажено. Обувь должна быть качественной.

Ароматы в повседневном образе

В дресс-коде в части ароматов бытует пуританский американский подход – в рабочей атмосфере ароматы должны ассоциироваться с чистотой, напоминая запах свежего выглаженного белья, с легким мускусным или цветочным оттенком. В первой половине дня будут уместны цитрусовые ароматы – такие как одеколоны от  Jo Malone, ароматы от Estee Lauder, и различные подобные «непахнущие» запахи.

Image by Natalie White from Pixabay

Для мужчин – разного рода фужерные ароматы, свежие ароматы в стиле «афтершэйвов», такие как Old Spice.

Существует огромное разнообразие подобные ароматов от разных брендов, как бюджетных, от 10-15 евро, так и дорогих.

Для тех, кто занимает руководящую должность, допускаются более яркие, заметные ароматы. Для дам это шипровые ароматы, которые настроят на деловой лад и заставят воспринимать вас как лицо, обладающее авторитетом, для мужчин это могут быть сложные кожаные и древесные композиции.

Embed from Getty Images
Image by Nico Franz from Pixabay

На фото — аромат Fahrenheit от Dior.

Что касается терпких пряных, дымных, ароматических, густых цветочных композиций, подобных ароматам Tom Ford и ароматам нишевых брендов, то подобные ароматы в США предпочитают представители африканской и латинской расы.

Image by Mohammad Rasheed from Pixabay

Если вы носите такой аромат, делайте это уверено, чтобы подчеркнуть, что запах является частью вашей индивидуальности. В любом случае не рекомендуется злоупотреблять обилием нанесения.

Абсолютно не допустимы в деловой среде ароматы, которые отклоняются от того, что принято назвать «профессиональным».

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Обратите внимание на образы девушек на этих фотографиях! (Листайте по стрелке на втором фото). Это совершенно не деловой образ, хотя ароматы очень прекрасные, кстати. Но они слишком сексуальны, обладают выраженными нотами пралине, шоколада и сладости. Мужчины будут оборачиваться вам вслед и подходить знакомиться, а оно вам нужно на работе???

Это сладкие этилмальтоловые ароматы, гурманские, с нотами фруктов, слишком «грязные», индольные, мускусные, животные. Эти ароматы, безусловно, прекрасны, но они совершенно не вписываются в образ «профессионала», который предполагает определенную выхолощенность, половую нейтральность.

Слишком сексуальные ароматы могут быть такими же провоцирующими, как и слишком сексуальная одежда. Если вы приходите на работу не с целью соблазнения, что в западных странах считается наказуемым деянием, избегайте таких ароматов. Носите их в свободное время на здоровье!

В продолжении мы более подробно разберем варианты подходящих для офиса ароматов для рядовых работников и руководителей.

Продолжение следует!

Источники: по стилю: hosco.com, thebalancecareers.com, forbes.com, по ароматам — богатый жизненный опыт. Отдельно хочу упомянуть великолепный youtube-канал духи.рф с блестящим двухчасовым видео по ароматам, популярным в США.