Парфюмерный лоцман для новичка

on

Парфюмерный лоцман для новичка

Что нужно знать новичку, чтобы не утонуть в глубоких водах парфюмерного моря, которое по своим объемам скоро догонит мировой океан?

Каждый год в мире выпускаются тысячи новых ароматов, и это кроме парфюмов запуска предыдущих лет! Придя в магазин в оффлайн или онлайн, действительно сложно сделать выбор, особенно если вы не искушены в мире парфюмерных изысков.

Ниже я даю простую и понятную стратегию, как не утонуть в море ароматов, грамотно расходовать бюджет и уйти довольным с покупкой!

Эти рекомендации — для совсем новенького новичка, но может быть и так, что давний любитель парфюмерии отыщет для себя что-то полезное.

1. Не спешите покупать. Пробуйте разные ароматы, нанося их на блоттер и на кожу. Запястье — идеальное место. Тестируйте пару ароматов на запястьях и как вариант — несколько на блотере. Жан Карль утверждал, что наилучший способ оценить аромат — распылить его в воздухе, однако это совершенно не вариант для перегруженного запахами парфюмерного магазина.

2. Ароматов очень много, причем самых разных ценовых категорий! Красивые флаконы с заоблачным ценником, простые флаконы с невероятно заоблачным ценником, красивые и недорогие флаконы, простые и недорогие под номерами …. Люкс, селективы, ниша, версии, масс-маркет и сетевые ароматы. Какой выбрать, чтобы не прогадать, не разориться и получить удовольствие?

Как ни странно, я не рекомендую начинать с крайних сторон парфюмерного диапазона. Чтобы не промахнуться в выборе как среди очень недорогих, так и среди ну ооочень дорогих ароматов, нужно иметь некоторый опыт «золотой середины».

К такой «золотой середине» я отношу дизайнерские ароматы. Иначе говоря, это парфюмы, выпускаемые под брендами известных домов моды, таких как Azzaro, Chanel, Dior, Dolce and Gabbana, Versace, Yves Saint Laurent и иные.

Эти парфюмы ещё называют «люксовыми» (от слова luxe, сокращенно от luxury — роскошь).

Т.е., люксовые ароматы — это роскошные ароматы!

Возможно, вы где-то на форумах прочитаете, что люкс уже не тот, качество хромает, что-то типа «безликие компоты». Не верьте! Именно дизайнерские дома обладают достаточными ресурсами, чтобы выпускать те ароматы, которые потом станут мировыми шедеврами. И именно их будут копировать более или менее удачно более дешёвые производители парфюмов масс-маркета и аналогов в виде номерных версий.

Кроме дизайнерских ароматов люкс выпускают крупные парфюмерно-косметические бренды, такие как Lancome и Estee Lauder, ювелирные компании, такие как Cartier, Chopard и Bvlgari, и даже автомобильные концерны, например, Mercedes Benz, производители дорогой канцелярии вроде Mont Blanc, и т.д.

3. Парфюмерные дома. Это компании, «заточенные» исключительно на производство парфюмерии. Они отличаются тем, что имеют своих штатных парфюмеров, сами закупают или даже производят парфюмерное сырье, и имеют богатую историю создания шедевров. Как правило, сейчас почти все из них имеют и линии косметики. Это такие бьюти-бренды, как, например, Caron и Guerlain.

К ним также относится Дом Chanel, у которого есть отдельная компания, занимающаяся ароматами.

По данным некоторых исследований флакон Chanel 5 продаётся каждую минуту! (Интересно, в какие из них попадает натуральное масло жасмина и розы с собственных плантаций компании?).

Так вот, я считаю, что эти ароматы, от парфюмерных домов — не для новичка.

Они очень сложные, тяжелые, их нужно уметь носить, уметь оценить. И уметь подобрать. Эти ароматы — как дорогие предметы гардероба, строгий костюм или роскошное вечернее платье. Они не подойдут молодому возрасту, до 20 лет, плюс-минус. Так как эти ароматы говорят о статусности, зрелости, достатке.

В юном возрасте лучше обратить внимание на молодёжные дизайнерские марки — Moschino, Kenzo, Salvatore Ferragamo, Anna Sui, Vera Wang, Coach, Marc Jacobs, Victor&Rolf, на свежие современные шипры от Burberry, на бренды вроде CK, Tommy Hilfiger, Donna Karan New York, Nina Ricci, Lacoste, Mexx, Adidas, Playboy, United Colors of Benetton, Juicy Couture, Abercrombie and Fitch, и т.д., ароматы от звёзд (селебрити парфюмы), такие как линейки Антонио Бандерас, Бейонсе, Бритни Спирс, Кристина Агилера, и т.д.

Если вы зайдете в парфюмерный бутик с достаточным выбором марок, вы, возможно, увидите ароматы, которые стоят в два, а то и в три раза дороже средней цены за люксовый парфюм. Если вы поинтересуетесь, что это за ароматы, и чем они отличаются (кроме цены, естественно), вам гордо ответят: «Это Ниша!» Или — «это Селективы!»

Что же это за ароматы такие — ниша, или нишевые ароматы?

Это линейки, созданные независимыми парфюмерными компаниями.

Как правило, это небольшие компании, которые решили вступить в парфюмерный бизнес и заработать, составив конкуренцию люксу.

В основном идут двумя путями.

Нанимают известных парфюмеров, чтобы те составили формулу аромата, не ограничивая последних в выборе ингредиентов. В идеале нишевые ароматы должны включать редкие и ценные парфюмерные компоненты в высокой концентрации.

Или же автором является сам глава-основатель нишевого дома (как правило, его роль ограничивается составлением брифа, или задания о том, как должен пахнуть аромат).

Если глава бренда сам или сама изготавливает ароматы, то это уже инди-парфюмерия (авторская, независимая продукция). По просту говоря — хэнд-мейд. И да простят меня поклонники этого направления, но самодельный аромат никогда не достигнет уровня аромата от серьёзного парфюмерного дома или люксового аромата.

Если есть свободные средства, можно их тратить на всякие «зелья», которые вы вряд ли оденете в люди, но если вы хотите хорошо пахнуть — купите лучше парфюм от условного дизайнерского бренда.

Так что не комплексуйте, и не переживайте, у вас нет аромата, например, от Amouage. Купите лучше Armani или Cavalli.

Сейчас модно позиционировать себя как эстета, обожающего нишевую парфюмерию.

Кто-то находит своё удовольствие в обладании этими чрезмерно дорогими и часто странно пахнущими ароматами.

Да, было время, когда народ бросился на нишу по причине новизны. Но так же быстро и начал остывать. Испытание ниши временем выдержали немногие марки, которые стали по-своему культовыми, такие как Serge Lutens или Frederic Malle.

Свои поклонники появились у Montale, и у Creed, у Roja Dove, Tiziana Terenzi, Byredo, и иных.

Что важно помнить в этом отношении: чтобы отличить качественную нишевую композицию от ольфакторной какофонии, нужно действительно образоваться в парфюмерии — здесь необходима «нанюханность». Вам, конечно, впарят самую залежалую и дорогущую нишу, и лапши навесят ещё с три короба. Но вы должны чётко осознавать, за что вы платите.

Т.е., важен качественный, стильный, красивый парфюмерный результат. А не средняя по внешности бутылочка с чем-то странно пахнущим. Если бы нишевые ароматы пахли как самые заезженные люксы, вроде La Vie est Belle, цены бы многим из них не было! Я вам говорю как человек, у которого есть в коллекции пять полноценных дорогих нишевых ароматов, которые считаются одними из лучших из этого направления, не считая кучи нишевых пробников. И я думаю, что пять, это для ниши офигенно много!

Пока в нишевом отношении я покупки приостанавливаю, причём надолго. И все-таки возвращаюсь к люксу.

Можно меня, безусловно, закидать тапками, но я считаю, что если у человека есть коллекция из нескольких десятков не самых плохих ароматов, он может высказать своё мнение. Я не ангажированный автор, парфюмерного магазина не держу, и даже платные статьи не пишу. Я пишу для души, о чем думаю, что пришло с опытом. И как начинался мой путь к хорошим ароматам с Guerlain и дизайнерских парфюмов, так он ими и закончится.

Я не говорю, что нишевых композиций нужно избегать. При хороших финансовых возможностях и если действительно зацепил аромат, конечно же, покупайте и носите. Но если вам начнут «ездить по ушам», и говорить, что это де настоящий парфюм, не то что …, спросите: чем он отличается??? Флаконом? Так часто флакон дешевле люкса, самый типовой. Упаковкой? Ингредиентами? Концентрацией? Какие такие в нем редкие ингредиенты?

Вы должны разбираться в качестве ингредиентов, чтобы отличить их. Парфюмеры могут даже страну, в которой рос тот или иной компонент, угадать. А сейчас с нишей ситуация, как если бы вы на базаре покупали «оригинал» Пикассо по цене аукциона Сотбис. Просто какой-то потребительский аферизм.

Что касается селективных ароматов, это слово — жаргонное, когда хочется придать товару ещё что-то к его добавленной стоимости. Про селективы писалось здесь, больше повторяться не хочу. Если идти на волне моды, то селективными можно назвать более дорогие линейки люксовых ароматов, такие как Armani Prive, Gucci The Alchemist’s Garden, и т.п. У Dior и Chanel есть такие линейки, и даже у Salvador Dali.

Ароматы Louis Vuitton вполне подходят под это определение — для избранных, не для всех. Их только в бутиках бренда продают.

Также я хочу предостеречь вас в части соблазна ограничится очень дешевыми ароматами. Безусловно, среди недорогих марок есть и неплохие композиции. Есть хорошие «сетевые» ароматы, есть добротные бренды «среднего» рынка.

Пробуйте. Но не спешите. Оптимальный вариант недорогого аромата — дома или в спортзале, на прогулке за городом и т.д. Т.е., дешёвый аромат не значит плохой. А значит стиль casual (кэжуал). У меня есть несколько таких приятных мне ароматов, типа неопознанный зелёный чай или фруктовых и цветочных, лёгких, или гурманских вроде рома и шоколада. С удовольствием ношу их иногда, когда не нужно напрягаться и производить впечатление. Добротные, аккуратные ароматы от хороших европейских среднестатистических брендов. Белорусские бренды есть, Dilis и Ninel. И очень даже отличные попадаются парфюмы и у польских, у немецких компаний. Dzintars вполне приятные ароматы. Но, конечно же, все они большей частью вторичны люксу. Крой тот же, ткань дешевле. Хотя бывают вполне презентабельны.

Среди номерных ароматов я могу порекомендовать Essens (не Essence! Именно Essens) (безупречные ароматы, уровня точно не хуже люкса) и Dilis классическую коллекцию — она попроще, конечно, но можно подобрать довольно качественный аромат.

Из сетевых брендов я большей частью знаю парфюмы Oriflame, и у них довольно много интересных ароматов.

Причём среди мужских удачные практически все. Женские варьируются от ароматов для молоденьких школьниц до достаточно серьёзных композиций.

Ароматы имеют одну особенность: много натуральных цветочных экстрактов вроде нероли, и какая-то акварельная размытость композиций. Стойкость хорошая, а густоты, плотности нет. Хотя я знаю, что именно это многим нравится. Тоже самое и с ароматами Yves Rocher, и Fragonard. Слишком простые, хотя и приятные для повседневной носки. Во всяком случае, эти ароматы никого не оттолкнут и не оскорбят.

И, пожалуйста, не опускайтесь до рыночных псевдолицензий. Большей частью это Китай стоимостью доллар за флакон с alibaba. Не травите себя и окружающих.

В заключение я хочу пожелать вам удачи в ваших парфюмерных поисках, найти настоящих любимцев, ароматы, которые будут с вами долго, и будут приносить вам наслаждение, подчеркивая вашу индивидуальность!

Ведь первичны именно Вы — остальное величина переменная!