О парфманьячестве

on

То, о чем сейчас пойдёт речь, может показаться сложным, и кому-то совершенно не релевантным. А кто-то, наоборот, узнает себя, и возможно что-то скоректирует в своей жизни.

Мы поговорим с вами о комплексных отношениях, лежащих в основе психологии взаимодействия между нами и окружающим нас миром Вещей.

Pixabay.com

Вещей, которые становятся для нас значимыми и почти родными, продолжением и выражением нашего Я.

Мы также затронем любимые темы парфманьячества, коллекционирования и выбора, но в этот раз мы взглянем на них через увеличительное стекло психо-социального анализа. Иногда полезно разобраться в себе, чтобы взять под контроль явления в своей жизни и лучше понимать себя.

Новейшие психологические и экономические теории прослеживают отчетливую связь между тем, что мы потребляем, и чем мы являемся.

Понятие личности становится шире, включая окружающие и представляющие её вещи. И именно через этот «вещный», материальный фронтир происходит восприятие нас другими.

Pixabay.com

Даже отчаянный минималист и анти-консьюмерист делает выбор в пользу той или иной вещи. Если чёрная водолазка — то лучше от Yves Saint Laurent. И даже просто «чёрная водолазка» — это уже вещный выбор. Это ведь не белая рубашка, и не зелёный свитер.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Не зря монахи всех конфессий демонстрируют уход от мира в духовность одинаковой обезличенной одеждой. Но и им не удаётся избежать вещественной дифференциации, как между духовными рангами, так и в противопоставлении себя светскому обществу. Даже рубище символично, и оно является вещным выбором. Может быть именно по этой причине индийские аскеты «наги» ходят без одежды, и такой путь избирали на Руси юродивые?

Психологами доказано, что утрата имущества воспринимается нами почти как утрата близкого человека.

В книге «Люди и Деньги» Анны Фенько говорится, что:»Люди, по крайней мере, частично, выражают себя через материальные символы и вырабатывают суждения о других, ориентируясь на предметы, которые они потребляют. Идентичность, формирующаяся в процессе потребления, отличается от идентичности, связанной с профессиональной деятельностью и семейными ролями. Именно в ходе потребления возникает новая идентичность эпохи постмодернизма — фрагментарная, изменчивая, ускользающая от окончательного определения».

В той же книге далее описывается, насколько формирование нашей личности обусловлено особенностями рождения и воспитания, окружающим нас социумом. Мы с гордостью заявляем о своих вкусах и пристрастиях, но: «Оказывается, вкус не является уникальной подписью свободной личности, но преимущественной формой подчинения социальной судьбе».

Эта фрагментарная, ускользающая идентичность, не имеющая ни прошлого ни будущего, привязанная к моменту здесь и сейчас, с лёгкостью меняет себя в зависимости от окружения. Изменив внешний облик, человек меняется внутренне. Он воспринимает себя другим, и его воспринимают по-другому.

Как это связано с парфюмерией? Да очень просто!

В эпоху модернизма, когда личность ощущала себя и воспринималась ценной и неизменной, человек выбирал один аромат на всю жизнь, и этим удовлетворялся. Но постмодернизм диктует свои законы. Непрерывный вал продукции должен кем-то потребляться. И вот уже нормой считается не один, а двадцать один парфюм, а это — двадцать одна личность, между прочим! Личность фрагментируется, она дробится, отражаясь в калейдоскопически меняющихся вещах. Новые впечатления формируют новые нейронные связи, мозг работает активнее, но скоро погоня за впечатлениями превращается в зависимость.

Вопреки распространенному мнению выяснилось, что женщины ненамного опережают мужчин по количеству внезапных покупок. А вот в покупательских предпочтениях полов исследователи никаких неожиданностей не обнаружили. Женщины не могут устоять перед украшениями, одеждой, косметикой и парфюмерией — предметами, символизирующими сексуальную привлекательность.

Смысл жизни заключается в потреблении новых впечатлений с безумной скоростью, восприятие становится поверхностным. Человек растворяется в пространстве вещей и образов, распыляется. Личность исчезает. Вы хотели нирваны — вы уже в ней, так как вас Нет. Есть хаотичная переменная, незафиксированная ни чем и ни на чем. Возможно это именно то, что в религии называют «смерть Души». Что толку, если весь мир обретешь, а Душу свою погубишь.

Что же делать? Остановиться! Прекратить потреблять бездумно. И начать это делать осознанно. Вы должны помнить, что вначале ценна ваша личность, ваша душа. Именно на ней, на её развитии и росте нужно концентрировать основные усилия. Не зря многие нишевые парфюмерные бренды вынесли во главу концепции именно тематику духовности. Anima Mundi, или «Душа Мира» — итальянская нишевая марка, которая выработала стратегию именно на этой концепции.

Делая выбор, вы должны чётко осознавать, будет ли предназначен этот продукт для вашего внутреннего Я, или для экстериоризованного, внешнего образа, того, что вы желаете продемонстрировать для установления эффективных социальных связей.

Именно к подсознанию, к внутренним, скрытым мотивам аппелируют производители парфюмерной и не только продукции. Выиграют из них те, кто затронет наиболее чувствительные ваши струны. Если ваша слабинка вкусная еда, вы вряд ли устоите перед названием Gelato или «Лимонный пирог». Особенно если ваши потребности волею экономики сведены практически к базовым.

Мне всегда было интересно, почему люди делают тот или иной выбор. Наблюдая за своим потребительским поведением, мне удалось проследить довольно чёткие тенденции в выборе ароматов. Склонность к абстрактному и логическому мышлению в моём случае выражается в выборе флаконов сложной формы, интересной геометрии, созданных архитекторами, такими как Серж Мансо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

I cannot but share this Gorgeous flask of the amazing #caron #perfume ☺ I have bought it as a gift and it is the coolest staff concerning package and bottle I have ever seen. Done like the best #nicheperfume but it is very classy and manly in a good way. The scent is mint plus metal plus precious wood, #sandal, #vetiver and spices, like #cinnamon. It is a good old story of high end aftershave or #cologne (this one is edt) It is a real beast, very strong, but clean and fresh due to mint. I have read there is a mixture of seven!!! musks in it, however they are well blended and do not smell body or similar «dirty» hint. It is almost #apothecary cleanliness, and very very french or maybe british style. A bottle is a killer, stunnung 👍👍👍 I have heard this bottle has been discontinued, and I am happy to have it ☺

Публикация от Лидия Голубева (@aroma_alchemy)

Что касается ароматов, то поскольку моя личность больше интровертна, и я люблю философскую и духовную литературу, то часто делаю выбор в сторону благовонных, тонких ароматов с нотами ладана, сандала, смол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На санскрите «самсара» означает «колесо жизни». Сердце этого колеса формирует сандал, вокруг которого вьется роза, усыпая путь своими лепестками, а кремовый аспект сандала подчеркивается яркостью полисантола (polysantol), синтетического древесного компонента. Гармония этого  материала с природным делает парфюм легким и сияющим, смягчая плотность природного компонента. Этот аромат посвящен женщине — музе, женщине — предмету обожания, он призван оттенить ее самые интимные черты, ее уникальную чувственность. «Самсара» предстает перед нами водопадом цветов, парфюмом — заявлением, это подарок для любителей ориентальных композиций, и таковым стоит обязательно иметь образец этого парфюма в своей коллекции. В настоящее время майсорский сандал, входивший в состав «Самсары», является предметом ограничений по причине его чрезмерной вырубки, но реформулированная «Самсара» все также легка и звеняща, сияющая, цельная, с удивительным шлейфом и соблазнительным ароматом, она ярче, звонче, и более ванильная и лакричная, а не розовая. #ароматдня #парфюмернаяколлекция #парфюмерныйблог #perfume scent #guerlain

Публикация от Лидия Голубева (@aroma_alchemy)

Т.е., мои внутренние предпочтения определяют мой внешний выбор. Если человек сфокусирован на внешней, гедонистической природе, он сделает выбор в сторону громких, насыщенных мускусных композиций. Если же вы находите удовольствие в простых житейских радостях, то ваш выбор скорее склонится в сторону цветочных, фруктовых, светлых композиций в привлекательных изящных флаконах. Тщеславие и амбициозность любят яркие ароматы с большим содержанием амброксана и сахара. Жёсткие, склонные к доминированию люди выберут острые шипровые композиции. Так что ваш «выбор» очень обусловлен 1. Работой сил маркетинга. 2. Вашим социальным и экономическим бэкграундом. 3. Вашим типом личности, который на самом деле — 2 помноженное на 1 плюс ваш врождённый психотип.

Что вы можете сделать прямо сейчас? Задуматься!

Проанализируйте свой выбор, и то, что с вами происходит. Остановитесь. Взгляните на себя со стороны, а затем загляните себе в душу.

После этого вернитесь к тому, что вас окружает. И добавьте в ваш выбор чуть больше осознанности.

Пусть то, что вы выбираете, возвышает ваши вибрации и добавляет плюсов в карму.

«Имущество, составляющее часть нашего «расширенного Я», выполняет важные функции в жизни здоровой личности.

Вещи позволяют нам манипулировать своими возможностями и представлять себя другим в наиболее выгодном свете — особенно малознакомым людям, которые не могут реагировать непосредственно на наши личностные качества.

Вещи представляют собой также наш личный архив или музей, который дает нам возможность размышлять о своей истории и наблюдать за своими изменениями».

Создайте вокруг себя свой идеальный мир, свой храм Души, где вещи, и в том числе парфюм, являются всего лишь атрибутами, призванными подчеркнуть её величие.

Чтобы обладание не стало разрушительной силой, но наоборот, создающей, очень тщательно думайте над тем, какие вещи и почему вы впускаете в свою жизнь. Будет ли это один или несколько ароматов, или же целая коллекция, пусть в ней не будет ничего случайного. Пусть каждый аромат ассоциируется с приятными, особыми моментами, а покупка будет эмоционально окрашенной. Не уступайте качеству за счёт количества. Лучше иметь десяток флаконов, представляющих коллекционную и личную ценность, чем скупать все подряд, только захламляя своё пространство.

Об особенностях выбора личного аромата мы говорили здесь, о создании парфюмерной коллекции — здесь. Мы даже говорили об ароматах счастья.

Эта статья проиллюстрирована личными фото ароматов из моей коллекции.

Приятного ароматного поиска, и пусть ваш выбор будет правильным.

Вы также можете задать мне вопросы по парфюмерной тематике широкого спектра (кроме узких консультаций в области конкретного производственного процесса, так как я не технолог и не парфюмер, и могу лишь подсказать соответствующую проф.литературу) и связанным темам (образ, стиль, мода, комфортный психологически выбор), связавшись по электронной почте.

В моём распоряжении — более чем пятилетний опыт интенсивного изучения ароматов и парфюмерного производства на основании научной и специальной литературы, маркетинга в области парфюмерии и моды, мира современных брендов и моды как искусства.

Я с удовольствием помогу вам найти на него ответ.

Реклама

One Comment Добавьте свой

  1. Жалко что через интернет запахи не передаются))) очень красивый сайт

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.