Парфюмы в детективах Ю Несбё

on

Парфюмы и Несбё

Ю Несбё ворвался в мировую литературу на волне детективного жанра, и сразу приобрел миллионы горячих поклонников. Немного писателей 21 века могут похвастаться такими успехами, как этот дерзкий новичок, начавший  писать в возрасте уже под сорок, и сразу ставший звездой таблоидов.

Wikimedia Commons

Экранизация детективного романа «Снеговик» Несбё была снята при сотрудничестве трех стран – Великобритании, США и Швеции, шведским режиссером Томасом Альфредсоном, известным по фильмам «Впусти меня» и «Шпион, выйди вон!». Фильм стал мировым блокбастером. Всем было интересно, как будут выглядеть герои одной из самых нашумевших детективных историй современности!

Источник: Официальный трейлер фильма

Что ж, актерский состав порадовал. В главных ролях снялись Майкл Фассбендер, ирландско-немецкий актер, кинопродюсер и автогонщик в роли Харри Холе (мне кажется, очень похож!!!), Ребекка Фергюсон в роли Катрины Братт, Вэл Килмер в роли Герта Рафто (отпадный выбор!), Шарлотта Генсбур в роли Ракели (ну… зато народ пойдет на звездное имя, да и Ракель все тоже видят по-разному). В роли Матиаса снялся Йонас Карлссон (милашка!!!).

Фильм получился очень атмосферный. Отличная работа оператора, таинственный зимний Осло, где седая древность соседствует с шедеврами современной архитектуры, окруженный заснеженными горными пейзажами, и напряженный сюжет не позволяют оторваться от экрана до самой драматической развязки.

Несбё – писатель плодовитый. Исправно потчует нас шедеврами в среднем раз в два года.

knigobiz.ru

 А мы и рады! Ну уж очень притягательный у него получился главный герой.

Харизматичный инспектор-алкоголик Харри без устали борется с маньяками и преступниками всех мастей и зеленым змием. И если во втором случае успехи переменные, то в части поимки преступников инспектору Холе нет равных.

Pixabay.com

Ну чем не Харри Холе? По мне, так очень похож!

Этакий Джеймс Бонд нашего века, антигерой с исполосованным многочисленными шрамами мужественным пропитым лицом с глазами, красными от многолетнего нарушения режима сна и отдыха из-за фанатичной охоты за преступниками и запоев, Харри обладает тонкой душевной организацией, ростом 193 см, сильным худощавым телом, светлыми волосами ежиком, голубыми глазами и невероятной притягательностью.

На протяжении большей части книг Харри безумно любит одну женщину – Ракель Фёуке, но периодически случается всякое. В общем, женщины в жизни Харри занимают важное место, но не потому что он дамский угодник и Казанова. Как раз наоборот! Главный герой чувствительный, мятущийся, глубоко романтичный однолюб. Просто с его дамами сердца часто случаются неприятности. И некоторые из них даже пополнили длинную череду призраков, стучащихся к инспектору Холе по ночам.

А еще Харри обладает парадоксальным обонянием: его рецепторы выжжены ядовитым трупным запахом (профессиональная травма), но при этом он очень тонко чувствует аромат … духов!

Просто парфюм

Запахи вообще занимают особое место в детективных историях Несбё, помогая создать более выпуклую картину реальности, куда погружаешься с головой. И, кстати, обращать внимание на запахи – один из секретов успешного расследования дел Харри Холе!

На протяжении всех книг Харри отмечает тот или иной парфюмерный аромат. Духи также выступают средством, характеризующим других героев произведений.

Так, коллега Харри Катрина Братт — жгучая красавица-брюнетка с готической внешностью и кучей психических синдромов и расстройств.

Pixabay.com

Катрина пахнет каким-то очень сложным, очевидно нишевым «мужским» парфюмом.

Чем бы могла пахнуть Катрина? 100% какая-то инфернальная ниша!
Pixabay.com
Кстати, Катрина — любительница музыки в стиле doom, black и death metal! Она слушает очень тяжелый и мрачный стиль, где поют про всякие неприятные вещи, от которых у Харри пропало обоняние.
Pixabay.com

«Она стояла так близко, что до Харри доносился запах            ее духов. Он никогда не встречал такого            женского парфюма:            запах был сильный, пряный, без единой сладкой нотки».

Снеговик

Отмечая запах как притягательный и волнующий, автор  тем не менее показывает его тревожащим, странным, хотя и манящим, как и сама Катрина, у которой целых 25 процентов тестостерона, постоянные бзики, иногда опасные для окружающих, но чаще для нее самой, и высокая сексуальная активность.

Pixabay.com

«Она присела            на корточки рядом с ним, запах ее мужского парфюма, нагретого кожей, начал обволакивать Харри».

«Арве Стёп громко и радостно рассмеялся. Он видел, что на них уже начали посматривать гости. Наклонившись к Катрине,  он почувствовал, что ее духи по запаху почти не отличаются от его одеколона».

«Вообще-то это конфиденциальная          информация,            а тут народ повсюду, оглянулась Катрина. Но, пожалуй, я могу прошептать тебе на ухо пару ключевых слов.

Она наклонилась ближе, и сквозь запах кипящего масла он уловил аромат духов, почти мужских, и ее жаркое дыхание».

Катрина Братт слушает тяжелую демоническую рок-музыку, носит черную одежду, часто – кожу и латекс.

Pixabay.com

Она напоминает черную опасную кошку, сексуальную и неистовую, безудержно преследующую добычу!

Pixabay.com

Несмотря на привлекательную внешность и симпатии автора, Катрин – не женщина Харри Холе.

Маскулинный и брутальный герой тяготеет к нежным, домашним, спокойным, простым, но при этом интеллигентным и утонченным дамам.

Pixabay.com

Вторая любовь Харри, персонаж романа «Нетопырь», высокая и стройная шведская девушка с золотистыми волосами и веснушками.

Pixabay.com

«У девушки были рыжие волосы — таких рыжих Харри в жизни не видел. Они доходили         до задних карманов обтягивающих джинсов, однако не скрывали стройную    спину            и округлые бедра. Девушка обернулась и улыбнулась ослепительно-белой улыбкой. У нее  были красивые, тонкие черты лица, небесно-голубые глаза и бесчисленные   веснушки».

Она работает в баре в Сиднее, но остается милой, невинной и по-детски очаровательной и простой. Прекрасное дитя Севера не отдает себе отчета в своей неотразимой красоте, и при этом сражает Харри на повал, благоухая на первом свидании:

«Биргитта  наклонилась к нему, Харри заставил           себя не смотреть в вырез ее платья. Но теперь   он почувствовал легкий запах ее духов и жадно втянул    его носом. Стоп, стоп! Держать себя        в руках! Эти сволочи у Карла Лагерфельда и Кристиана Диора знают, как свести мужчину с ума».

Unsplash.com

А вот следующая любовь Харри, Ракель, с которой он за небольшим исключением не будет расставаться все последующие романы, пахнет самыми колдовскими, неотразимыми духами, лучше которых для Харри нет на свете! И это – Opium от Yves Saint Laurent!

Шатенка с изысканными, тонкими чертами лица, немного старомодная, но одетая стильно и дорого, в неброские классические вещи, Ракель живет в доме-крепости из черных бревен в скандинавском стиле в богатом районе Осло, построенном отцом (см. роман «Красношейка»).

Ракель владеет русским языком, она работала переводчиком в Москве в посольстве Норвегии, где вышла замуж за русского, но развелась из-за алкоголизма мужа. После брака у нее остался сын с русским именем Олег, между которым и Харри установились прямо-таки горячие сыновьи и отцовские отношения.

Несмотря на строгую классическую красоту и некоторую кажущуюся холодность, Ракель – дама очень страстная!

Pixabay.com

Секс у них с Харри отменный, и они прямо не могут друг без друга. Даже расставшись с Харри и пытаясь наладить свою нормальную семейную жизнь с предсказуемым скучноватым красавчиком Матиасом, Ракель все равно не может устоять, чтобы не изменить ему с любимым Харри. Да, и еще Ракель очень идет красное. Цвет «кашениль», бруснично-алый.

Pixabay.com

Если считать героя альтер-эго самого Несбё, то вырисовывается следующая картина:

Харри Холе – типичный маскулинный персонаж, вечно спасающий деву в беде. Ю Несбё довольно традиционен в вопросах гендера. Женщины, которых любит Харри — нежные принцессы, благоухающие дорогими французскими духами известных брендов, женскими без намека на унисекс.

А вот героиням спорным, таким как Катрина Братт или Мона До, криминальный репортер из романа «Жажда», достаются мужские парфюмы.

И если роковая красавица Катрина пахнет терпким нишевым парфюмом уни, то хромоножка, напоминающая пингвина, занимающая поднятием тяжестей Мона пахнет ароматом Old Spice, потому что это запах ее отца, человека, которого она очень любила и уважала. На протяжении романа Мона периодически попадает в сложные, неприятные и даже унизительные ситуации. Хотя, кажется, автор ей симпатизирует, но симпатия эта скорее сочувственная. Мона не привлекательна, но и ей, в конце концов, достается свой приз в виде красавчика полицейского. Несмотря на Old Spice.

И да, еще автор не любит громкие, сладкие духи! Вечно болеющий по причине похмелья Харри содрогается, вдыхая по пути громкий сладкий запах каких-то модных духов в одном из романов.

Или вот:

«Извинившись,  Харри поднялся по лестнице и подошел к Хильде Мольнес          со словами соболезнования. Взял ее вялую, безвольную руку.

Вдова посмотрела на него затуманенным           взглядом, тяжелый аромат ее духов почти заглушал запах джина».

Тараканы

Хильда – дама со следами былой красоты, практически полностью перешедшей в ее дочь, 17-летнюю Руну, и тяжелой степенью зависимости от алкоголя, глушащая тяжелыми духами ароматы порока и близящейся старости.

По аромату духов как по следам первой жертвы маньяка идет Харри в романе «Снеговик».

Силиконовая любовь японского производства насильника Валентина Йертсена из романа «Жажда» пахнет лавандой – как и его мать, с которой у Валентина были, скажем так, непростые отношения. Запах лаванды остается на месте преступлений Валентина, которые он тщательно убирает, и на телах жертв. Лаванда – запах чистоты, невинности, фужера и уборной. Безликий, тревожащий аромат, словно бы иного света. Аромат небытия, за которым – только запах хлорки и формалина прозекторской.

Pixabay.com

И знаете, я вот соглашусь с господином Несбё! Запахи играют в нашей жизни огромную роль. Но нами правят инстинкты, наше подсознание. Нежный аромат ассоциируется с невинностью, слабостью, женственностью, желанием защищать, мужским доминированием. Если вы хотите, чтобы в вас влюблялись мужественные мужчины, носите Dior, Lagerfeld и YSL.

Тяга к ароматам противоположного пола для женщин, по Несбё, говорит о скрытых проблемах, трудном детстве, большей связи с отцом, чем с матерью, тяжелых психологических травмах в связи с его утратой. Конечно, мы то, что мы есть. И никто не вправе навязывать нам, что нам носить, как жить, каким парфюмом орошаться. В конце концов, и Катрина Братт, и Мона находят свое личное счастье. Но, как говорится, предупрежден, значит – вооружен. Если женщина носит исключительно парфюмы унисекс или мужские, она транслирует в мир соответствующий посыл. И если это дань моде, а не склад личности, пусть не удивляется, что ее вожделенный принц ростом под два метра, укладывающий бандитов направо и налево, выберет кого-то менее маскулинного чем он сам, пахнущего Miss Dior.

Как говорится, наф сэд! (…nough said)

А впрочем, пойду, орошусь неоднозначным латексно-розовым ветиверовым медвеженком Toy Boy от Moscino! Все-таки сумасшедшая неукротимая Катрина Братт есть в каждой милой девочке.

Хотя, иногда бывает и такое настроение, что впору побыть и Хильдой Мольнес. Залиться «пятеркой» Chanel или Shalimar, открыть бутылочку коньячку….

Конечно, мы используем парфюмы для себя любимых, а не для Ю Несбё. А если себя любишь правильно, то и парфюмы у тебя будут очень правильные. Хотя не скажу, что Валентин Йертсен себя не любил….Ну, в общем вы поняли, лавандой особо не увлекайтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.