Site icon Алхимия ароматов

От Герлена до «Фантома»

Все ультра-новое — это основательно забытое старое.

Кто из молодой аудитории поклонников парфюмерии бренда Paco Rabanne, чьи папы заливались «Миллионером» в виде золотого бруска, сможет назвать вам такой ультра-популярный и безумно новаторский аромат как Jicky, выпущенный в конце 19 века (1889 год) маркой Guerlain?

Wikimedia Commons

Тем не менее, у поклонников Jicky и поклонников Paco Rabbane неожиданно появилась общая точка соприкосновения.

И это ультра-новаторский и с высокой вероятностью популярный в будущем парфюм, выпущенный Paco Rabbane в 2021 году для взрослых и не очень мальчиков-фетишистов.

Знакомьтесь: его новаторство «Фантом»!

Phantom от Paco Rabbane призван поражать все целевые органы-мишени покупателя.

Глаза – формой. Мозг – шокирующей концепцией создания и мобильным подключением смартфона к флакону. Нос – самым точно рассчитанным и сконструированным максимально призывным, позитивным и популярным запахом. Еще бы.

Ведь его якобы выдал на-гора некий огромный компьютерный монстр в святая святых концерта IFF. И причем здесь целых четыре парфюмера, Anne Flipo, Dominique Ropion, Loc Dong и Juliette Karagueuzoglou, неизвестно. Наверное, стояли с ведрами у изрыгающего порции «Фантома» цифрового создателя и готовились принять перворожденную искусственным интеллектом жижу.

Ну, в общем, легенда удалась на славу. Все массовые парфюмерные и модные издания заполонила реклама сего творения. Основным постулатом, заданным обозревателям, было а. бояться, б. качать головой, в. если хвалить, то так, чтобы это звучало как критика.

Все как один отметили какой-то невероятно бездушный, хаотичный, пугающе-громкий профиль этого аромата, который нагло потрясал обмакнутым в ванилин веником металлической лаванды над их головами, окатывая из здоровенной шайки свежесинтезированным лимонным сиропом и окуривая дурманящим ветиверовым дымом. При этом температура в адской информационной бане не поддерживалась выше минус 40 градусов. Хочешь по Цельсию, хочешь по Фаренгейту.

В то же время обычные потребители, которым писать статьи заказано не было, пожимали плечами, не понимая, почему такая шумиха вокруг в принципе рядового лавандового ароматического фужера? Ну, довольно неплох, не более чем.

Не совсем парфюмерно отупевшая аудитория знает, что основной особенностью фужерной композиции является сухой травянистый оттенок в сочетании со сладковатым кумарином (как в Fougere Royale («Фужер Рояль») бренда Houbigant, выпущенного чуть раньше Jicky, в 1882 году) и, как в данном случае, с ванилью. И основной чертой классического фужера является, как раз таки, значительное количество ароматических трав, таких как лаванда, розмарин и т.п.

Именно фужером был муже-женский не имеющий явной гендерной окраски и не благоухающий цветами Jicky, который Aime Guerlain посвятил то ли своему племяннику Жаку, то ли собачке своей любовницы.

И именно классическим фужером является Phantom, несмотря на свою совершенно бесчеловечную, unhuman, внешность.

Давайте сравним ноты этих двух ароматов:

Итак, современный состав Jicky:

Верхние ноты – розмарин, бергамот, мандарин

Средние ноты – лаванда, бобы тонка, корень ириса (оррис), базилик, жасмин

Ноты базы – ваниль, кожа, специи, бензоин, сандал, амбра, бразильское розовое дерево.

Состав Phantom:

Верхние ноты — лаванда, лимонная цедра, лимон

Средние ноты — лаванда, яблоко, земляная нота, пачули и дым

Ноты базы: — лаванда, ваниль и ветивер

Что же мы имеем? Обедненный ценными компонентами фужер, перенасыщенный лавандой в синтетических вариациях различной степени яркости, сдобренный яблоком, с «земляной нотой» вместо драгоценного орриса, выдерживаемого перед употреблением несколько лет и стоящего на вес золота, с синтетическими же пачули и дымом вместо тонкого букета ароматических экстрактов Jicky, и ванилью и ветивером, сдобренными той же лавандой, которая просто не выветривается из аромата до самой базы.

Состав Phantom напоминает современную одежду с весомой долей полиэфирных и акриловых нитей. Jicky при моменте его создания был полотном со значимой долей кашемира, но и его со временем обогатили современными достижениями химпрома. Говорят, полностью натуральная ткань уступает по качеству таковой с синтетическими добавками  — носится хуже, садится, колется, выцветает, мнется и вытирается. Кстати, об этом знали уже создатели Jicky, которые щедро добавили туда свежеизобретенные химические составляющие, ака кумарин, линалоол и этилванилин.

Jicky был предназначен для носки элегантными денди и их дамами в роскошных поместьях Франции и туманного Альбиона.

Phantom предназначен для носки хипстерами и гопниками, но вряд ли их «ледями», и стремление сделать все вещи пригодными для унисекс-употребления обошло его стороной. Т.е., аромат заявлен for men, и назван древесным ароматическим. Слово фужерный больше не упоминается современными маркетологами, так как оно со 100% вероятностью отпугнет целевую аудиторию, которая заклеймит творение как аромат для деда. То ли дело дымный древесный ароматический!!! Это же совсем другое дело!

Что же говорит об этом новаторском творении незаинтересованная аудитория?

В целом аромат отмечают как яркий и приятный, фруктовый, сладковатый, хотя и несколько странный (скорее по причине перенасыщенности лавандой, которая по идее должна была уйти уже на стадии сердца аромата). Иногда его характеризуют как излишне громкий и назойливый, но тут уже дело в ювелирности нанесения.

Станет ли Phantom действительно новаторским ароматом, открывателем нового «интеллектуального» «цифрового» семейства? Я думаю, вряд ли. Ароматы собирают с использованием программного обеспечения, анализа хроматограмм наиболее популярных композиций и с минимальным участием человека уже много лет. Просто раньше об этом стеснялись заявить, и пели песни о корзинах лепестков роз и жасмина, собранных девственницами в Грассе под полной луной. А теперь, когда открещиваться от использования синтетики и цифровых технологий уже просто неприлично перед целевой аудиторией, которая уж очень далека от изображенных кистью эпохи Моне/Мане грасских полей, придумали новую легенду. Хотя суть остается все та же. Промышленный конвейер для масс, ювелир с «органом» и экстрактами, собственноручно отжатыми потомками Герлена, натуральным мускусом и поболтавшейся по волнам не одно десятилетие амброй – для шейхов.

О, дивный новый мир, в котором фантом явлен нам как ольфакторная реальность!

Наслаждайтесь, господа.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели