Paco Rabanne — Ворон-мистик и его волшебные зеркала

on

Испания — мистическая страна, где реальность причудливо искажается в гротескных формах.

Если Дух страны постигать через ее сокровищницу культурного достояния, то Испания являет нам довольно характерную картину восприятия.

От Гойи до Дали, Пикассо и Гауди, искусство этой страны максимально символично.

Оно словно отражает реальность в гранях сверхъестественных многогранных фигур из зеркал и полированного металла. Фигур, плоскости которых затем рассыпаются на отдельные фрагменты, чтобы собраться в невероятной красоты украшения, такие обильные, что они буквально покрывают все тело — собраться в невероятные первобытные и футуристические одеяния!


Продолжение истории: Платье-кольчуга

Paco Rabanne — человек, превративший украшения в одежду, и одевший в нее самых сексуальных женщин 60-х — Джейн Фонду, Франсуазу Арди, Одри Хепберн.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

«Вороненок», или «Пако» по-испански, при рождении получил длинное и напыщенное имя — Франсиско Рабанеда-и-Куэрво. Рожденный в 1934 году в Испании, в регионе, носящем название Страны Басков, Франсиско покинул страну с матерью в 1939 году, спасаясь от режима Франко. Отец Франсиско, генерал республиканцев, был убит сторонниками диктатора. Мать бежала с сыном во Францию, пешком перейдя через Пиренеи. Во Франции она устроилась работать на бренд Balenciaga, а Франсиско, имевший великолепные способности художника, поступил учиться на архитектора. Рисунки Франсиско высоко оценил сам Сальвадор Дали, который благословил юношу продолжать занятия живописью.

Чтобы оплачивать учебу, Франсиско начал создавать бижутерию, используя самые разные материалы, от синтетических полимеров до металлов. Дела с бижутерией пошли настолько блестяще, что уже в 60-е Франсиско создает свой собственный бренд — Paco Rabanne, укоротив длинное испанское имя до Rabanne и заменив Франсиско на прозвище «Вороненок», как его называла бабушка. Бабушка Пако была очень религиозной, и при этом так же глубоко верящей в языческие традиции, как и все жители региона басков. В верованиях басков значительное место занимают местные боги — богини Луны и Солнца, боги земли и неба, грома и молний, божества ночи, духи и ведьмы.


Личность Пако Рабана глубокая и таинственная, как омывающий земли басков океан, возвышенная как пустынные Баскские горы. Оставив бренд в 1999 году, уже глубоким стариком Пако Рабан занялся литературной деятельностью.

Имеющий склад ума мистика и оккультиста, Пако Рабан увлекается астрологией и эзотерикой, пишет книги о реинкарнации и странствиях души.

Всего Рабан выпустил четыре книги.

В 1969 году в соавторстве с Patrick Rambaud вышла его скандальная книга Canned candies: the exotic women and clothes of Paco Rabanne («Леденцы в жестянке, или экзотические женщины и одежда Пако Рабана»). Книга заполнена провокационными и прекрасными фотографиями, где всю одежду женщин составляют лишь изумительные варварские украшения от дизайнера.

В 1994 году вышла книга под названиваем «Начало отсчета: от тьмы к свету» (Has the Countdown Begun? Through Darkness to Enlightenment)
В 1997 году вышло «Путешествие от жизни к жизни» (Journey: From One Life to Another). В этой автобиографической книге автор делится своим поиском духовной истины. Книга ставит ряд вечных вопросов и полна мистически прозрений. Это настоящий кладезь для тех, кто жаждет духовной мудрости.
В 1999 году вышла «Заря золотого века: духовный способ жизни» (The Dawn of the Golden Age: A Spiritual Design for Living). В этой книге автор объясняет, как жить, чтобы развиваться духовно в преддверии Века Водолея. Заря Золотого Века содержит практические советы о методах и ритуалах очищения жилища, защиты от негатива и гармоничных отношениях с Космосом.


Пока Пако Рабан занимался духовными поисками, оставленный им бренд претерпевал сложные времена. Переходя от дизайнера к дизайнеру, находящийся во владении испанского концерна Puig бренд наконец обрел пристанище в лице француза Julien Dossena. В предложение бренда кроме украшений была включена спортивная одежда, которая составляет около 20% предложения. Были возрождены традиции знаменитых платьев и топов-кольчуг и сетки, однако была добавлена и повседневная молодежная одежда.

Embed from Getty Images


Тем не менее, около 90% от выручки бренда составляют ароматы!

Бренд известен своими линейками Million (2008 год — запуск мужского аромата, 2010 — женского), Ultraviolet (1999 — женский аромат, 2001 — мужской) и произведшим фурор мужским ароматом Invictus (2013). В 2015 году была запущена не менее успешная линейка Olimpea.

Ароматы бренда обладают очень запоминающимися запахами, яркими, синтетическими и манящими. Они словно сияют, как роскошные металлические украшения Пако Рабан!

Какова же ДНК бренда Paco Rabanne?

В ДНК бренда Пако Рабан есть что-то варварское, древнее, страстное. Это горячее словно песок и пустынные камни дыхание, свободное, как ветер, что веет с просторов древнего океана и склонов не менее древних гор.

Пако Рабан создавал свои творения для сильных и ярких женщин, женщин, которые не боятся своей первобытной сути, но в то же время готовы к покорению неизведанных космических далей.

Женщины и мужчины Пако Рабан — это искатели на путях дальних странствий, вечно молодые, полные жизни, победоносные, смелые и дерзские, как и ароматы парфюмов бренда! Эти запахи подходят молодым, красивым людям, которые хотят привлекать внимание и хотят, чтобы все поворачивали голову им вслед.

Подробнее об ароматах бренда читайте в дальнейших статьях.

Продолжение следует!