«Тайны» парфюмерного производства

on

Тайны парфюмерного производства

Почему «тайны» в названии взяты в кавычки?

Да потому что это уже давно никакие не тайны, а общеизвестные факты.

И все же иногда встречаются люди, чьё воображение переполнено мифами и фантазиями на парфюмерную тему.

(Мифическое мышление изначально свойственно человеку, это базовая основа мышления, и у вас и у меня оно тоже есть — да-да).

Они искренне уверены, что Джанни Версаче лично составляет парфюмерную композицию, которую смешивают за кулисами подиума, и сам отвозит её в святая святых парфюмерии — duty free.

И ещё туда он обязательно щедро наливает масла! Ну какой же настоящий французский парфюм без натурального нерафинированного растительного масла?!

И не важно, что Джанни Версаче — итальянец. (Который к тому же давно умер). Настоящие Духи могут быть только французскими!

Так вот. Продолжим.

Наверное, нет такого человека, который бы никогда в своей жизни не пользовался парфюмерной продукцией.

Под парфюмерной продукцией согласно ГОСТ 31678-2012 «Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия» понимаются следующие виды продукции:

Таблица А.1

Согласно Таблице 1, данные продукты должны обладать следующими показателями.

В промышленном масштабе парфюмерная продукция выпускается на заводах-изготовителях парфюмерной продукции из парфюмерного сырья, которое может включать натуральные и синтетические (искусственные) компоненты

Компоненты могут быть как полностью натуральными, т.е., полученными из природного сырья без дальнейшей химической модификации (масла, настои, или экстракты, полученные путем выжимки, анфлеража, дистилляции без использования химических веществ и т.п.), так и искусственными, но выделенными из природного сырья с использованием современных технологий: в очищенном состоянии до конкретного химического вещества (кумарин, получаемый из бобов тонка методом сверхкритической флюидной экстракции с использованием CO2), преобразованными путем энзимного синтеза с использованием микроорганизмов, а также — полностью синтетическими, т.е., полученными путем химической реакции в лабораторных условиях.

Сюда относятся как ароматные вещества массового производства, например, синтетические ванилин, линалоол, гераниол, и т.п., так и патентованные молекулы собственного производства, так называемые каптивные – captive molecules. Например, компания Symrise предлагает потребителям следующий спектр молекул собственной разработки в разделе «цитрусовые»: Amarocit®, Citrowanil® B, Claritone ® и т.д.

В состав одной парфюмерной формулы может входить от одного до десятков компонентов в разных сочетаниях, от полностью натуральных до натуральных, искусственных и синтетических компонентов.

И естественно, что они не производятся в том же месте, где происходит смешивание самой парфюмерной формулы. Компоненты для составления аромата приобретаются по всему миру.

Натуральные – у поставщиков соответствующих натуральных ингредиентов, синтетические – у заводов-производителей продукции тонкой химии.

Сейчас парфюмерный рынок развился до невероятных размеров и по объемам и по ассортименту. Более тысячи наименований только парфюмерных продуктов в год, не включая дезодоранты, ароматизаторы помещений, отдушки для бытовой химии! Стоимость этого рынка насчитывает миллиарды долларов, и он приносит своим игрокам миллиардные прибыли.

Кто же эти игроки, зарабатывающие миллионы и миллиарды долларов, удовлетворяя наши парфюмерные желания?

Давайте же разберемся, кто «стоит» за стоящим на вашей полочке ароматом.

Предположим, что вы – потребитель, принадлежащий к среднему классу, лояльный к продукции бренда Hugo Boss. Юридическое название компании – Hugo Boss AG. Это компания, активная в сфере модной индустрии, немецкий модный дом, расположенный в Метцингере, созданный в 1926 году. Компания успешно работает по сей день и выпускает одежду для мужчин, женщин и детей, спортивные товары, аксессуры (очки и прочие), и даже мобильные телефоны, и в том числе – ароматы.

Имея собственные заводы для производства ряда изделий, не менее обширную часть своего ассортимента компания выпускает на основании лицензионных соглашений с другими предприятиями. И действительно, невозможно производить все – от деловых костюмов до мобильников! Да и нет такой нужды. Всегда найдутся компании — узкие специалисты, которые выпустят продукт по вашему заказу, написав на нем ваше имя. А вы получите процент от продаж этого продукта.

Так вот, парфюмерию для Hugo Boss AG выпускает крупнейшая мировая компания Coty.

Кто такие Coty? Coty Inc. — глобальная компания, учрежденная в США в 1995 году, однако имеющая французские корни и работающая в области индустрии красоты с 1904 года.

Доходы Coty за фискальный 2018 год составили свыше 9 миллиардов долларов. В 2016 году компания приобрела 41 бренд у своего конкурента, компании Procter & Gamble, став мировым лидером в производстве парфюмерии и второй по величине по производству красок и уходовой продукции для волос. Эта компания обладает собственными заводскими мощностями и выпускает продукцию под рядом брендов, как находящихся в собственном портфеле, так и принадлежащих сторонним компаниям.

Однако Coty занимается исключительно физическим воплощением аромата – его производством.

Кто же создает ароматы для Hugo Boss? Всякий раз – по-разному!

Знаменитый аромат 2018 года Boss The Scent Private Accord for Her был создан для компании Hugo Boss AG парфюмером с мировым именем – «носом» Louise Turner, которая работает в компании Givaudan. Это швейцарская компания, которая, как и компания Symrise, и еще несколько крупных мировых компаний, является мега-боссом парфюмерного рынка. Имея свои заводы и лаборатории, а также штатных парфюмеров, она разрабатывает парфюмерные формулы, ведет работу по созданию новых ароматических молекул. И вот этой компании Hugo Boss AG поручили создать новый аромат. Который был придуман Louise Turner. А потом формулу передали на производство компании Coty. Почему не Givaudan? Видимо, у Coty дешевле, а Hugo Boss – недорогой бренд. Или же Givaudan не заинтересованы в промышленной наработке в данном случае, хотя у них более 64 заводов, в том числе – по выпуску парфюмерии. Компанию больше интересует синтез и собственное производство парфюмерных продуктов и ароматических соединений (отдушек).

Т.е., мы имеем заказчика в лице компании-владельца бренда, компанию-разработчика формулы/производителя или отдельную компанию производителя формулы и даже – отдельную компанию, занимающуюся бутиллированием парфюма во флаконы. Если вы мне не верите, прочитайте как обстоят дела ЗДЕСЬ.

Например: Hugo Boss AG —> Givaudan — > Coty — > Розничная торговля —> Потребитель

И так обстоят дела практически у всех крупных брендов, меняются только названия компаний-подрядчиков и имена парфюмеров. Надо отметить, что эта промышленность очень закрытая, и в реальности дела обстоят еще интереснее, так как есть и китайские, и индийские, и турецкие заводы, принадлежащие крупным мировым компаниям или работающие с ними на основании договоров для наработки той или иной продукции.

Просто поразмышляйте над этим на досуге. И можете сами произвести исследования для своего любимого бренда.

Например, у Chanel есть собственные штатные парфюмеры и свои заводы по выпуску бьюти-продукции. А собственное производство позволяет лучше контролировать качество. Поэтому Chanel – компания премиум-сегмента рынка парфюмерии и продукции красоты.

Chanel заявляют, что используют натуральное сырьё самого высокого качества. Например, в шедевре Chanel N 5 «упаковано» несколько корзин отборных бутонов жасмина! Компания также заявляет в своём отчете, что делает всю парфюмерию на своём заводе во Франции. Лукавит! Во всяком случае однозначно есть ароматы Chanel, сделанные в США.

Никто вас не посвятит в святая святых кухни бренда.

Место производства указано на флаконе. И в теории должно совпадать с ним.

Это был небольшой обобщающий ликбез по ароматам. Читайте ранее опубликованные статьи, чтобы узнать больше!

А следующая актуальная парфюмерная тема будет посвящена «самому лучшему», «настоящему французскому» парфюму.