Как собрать парфюмерную коллекцию?

on

Как начать собирать парфюмерную коллекцию?

Парфюмерной «страстью» я болею где-то лет пять. И последние два года болею уже профессионально. Во всяком случае, ведение блога с претензией на информативность, а не просто «бла-бла-бла, вот такие духи мне понравились, а такие нет» предполагает серьёзную работу с источниками, которые должны, опять же, быть надёжными и давать подтвержденную информацию о производстве, рынке, истории компаний и их деятельности, а не только субъективное видение автора в отношении того или иного аромата.

Соответственно, приходится много читать, в том числе профессиональную литературу на иностранном языке, смотреть обзоры зарубежных блоггеров, изучать бизнес компаний и маркетинговые источники. Это позволяет давать гарантию качества сведений и «отвечать за свои слова». Если вы увидите то, что доказано не является истинным, с благодарностью приму ваши замечания, а также разъясню источник, и мы вместе оценим его надёжность.

Так вот, периодически, в качестве отдыха и для поиска новых идей люблю смотреть видео про парфюмерные коллекции. Некоторые действительно впечатляют!

Это видео, например, просто взорвало мне мозг!

Или вот это! Парень явно знает толк в ароматах!

Существует много других влогов, но эти мне показались максимально иллюстративными в отношении того, что я понимаю под коллекцией.

  1. Коллекция — это не склад. Но это и не несколько флаконов. Размер имеет значение! Два, три, и даже пять или около десятка флаконов — это просто ваш парфюмерный гардероб.
  2. Чтобы быть интересной, коллекция должна иметь не только масштабы, но и концепцию. Идею, так сказать. Ароматы должны быть объединены некоей общей «нотой» — классика, ниша, попсовые, самые красивые флаконы, ароматы определённого бренда во временном разрезе, одеколоны, восточные, цветочные, ароматы в синих флаконах, если вы обожаете синий кобальтовый оттенок, парфюмерные дома Франции, американские ароматы, итальянские нишевые дома, ароматы сетевых брендов (у них часто бывают скидки и довольно много чудесных ароматов), лучшее из масс-маркета, самые классные бюджетные ароматы, чудеса за смешную цену — главное, чтобы вы были искренне влюблены в свою коллекцию, и ароматы имели бы для вас персональную ценность.

Вы можете объединить несколько направлений в одной коллекции, некоторые предпочтут что-то одно — например люксовые хиты всех времён. Есть любители винтажных парфюмов.

Выбор за вами!

Ваша коллекция будет иметь ценность, если в ней будут редкие экземпляры, ароматы ограниченных серий, известные классические шедевры, крутые новинки.

Что касается винтажных ароматов, я считаю, что их можно и иногда нужно иметь в коллекции, особенно если речь идёт о мировых шедеврах, но не стоит на них зацикливаться. Всё-таки парфюмерия — вещь хрупкая, химическая формула может выдать такие фортели, что в лучшем случае будет просто вонять. А в худшем — не дай Бог заработаете аллергию или химический ожог. Даже вдыхать химикаты с неопознанным сроком годности не безопасно. Лучше уж иметь винтажные флаконы. Но это моё мнение. Я бы на старинные парфюмы деньги тратить не стала. Они того уже не стоят, если только флакон не является коллекционным. Все-таки аромат — это функциональная вещь. Лучше купить переизданные известные ароматы, чем гоняться за прокисшим Climat. Исключение составляют запечатанные флаконы в закрытой упаковке. При надлежащем хранении они вполне могут сохраниться в пристойном виде.

Но вернёмся к вопросу коллекционирования.

Возможно, вы просто любите покупать ароматы. Поздравляю! Вы — парфюмерные шопоголик!

С этой стадии вы можете начать упорядочивать ваши покупки и подходить к вопросу разборчиво, становясь коллекционером. А можете наоборот заняться «расхламлением» и пересмотром.

Шопоголик — ещё не коллекционер.

Безусловно, ваши возможности будут ограничены вашим бюджетом. Я без ущерба могу приобретать в месяц аромат по цене от 50 до 100 долларов (евро). Если я воздержусь от покупок парфюма на протяжении сезона, то накоплю и на достаточно дорогой аромат. Это будет без особого удара по моему бюджету, и весьма приятно. Иногда я покупаю гораздо более бюджетные парфюмы, и нахожу их восхитительными. Они тоже занимают почетное место в моей «коллекции».

Возможно, ваш бюджет гораздо менее ограничен, и вы можете, например, приобрести сразу всю линейку Bond No 9 (что обойдётся вам около 3 000 долларов), или Xerjoff. Или захотите иметь последние новинки от Louis Vuitton, Armani Prive или Tom Ford. При хорошем бюджете размах будет получше. Можно даже заказать себе персональный аромат у Cartier, или Penhaligon’s (с выкупом формулы — от 30 000 евро).

Но это совершенно не является обязательным условием. Среди ароматов средней и даже низкой ценовой категории есть очень интересные экземпляры. Можете собирать ароматы Dzintars, Brocard, Novaya Zarya. Или Avon, Oriflame, и т.д. Главное, чтобы вам нравилось! И поверьте, если вы захотите их распродать, желащие найдутся! В конце концов, не всем же музейные ценности, живопись, скульптуру и ультра-люксовые вещи коллекционировать, всякие аксессуары от Chanel.

Кто-то собирает комиксы, кто-то открытки, котиков фарфоровых, кукол.

И, безусловно, нужно быть в теме! Изучать поле своего интереса. Так гораздо проще прийти к решению, что вам вообще нужно и почему.

Очень часто читаю такие вещи:»…  купил(-а) по отзывам и описанию, и разочарован(-а), не мой аромат, не могу носить». Милые мои, коллекционер не может быть разочарован! Он нейтрально оценивает аромат как произведение искусства, в комплексе. Если я хочу приобрести «Пантеру» от Cartier, то у меня есть для этого чёткие требования: хочу собрать лучшие ароматы от ювелирных брендов, хочу расширить коллекцию восточных (шипров и т.д.). Хочу видеть у себя этот флакон, в конце концов. Мне все равно на аромат — я его проанализирую как книгу достойного автора, соглашусь или не соглашусь, и поставлю в шкаф. Возможно, буду перечитывать. Но кругозор мой она обогатит однозначно. Я не читаю pulp fiction. А кто-то скупит Adidas и Mexx, и Playboy, и будет счастлив. Я его выбор уважаю — человеку приносит радость обладание предметами поп-культуры. Вдохновила же Энди Уорхола банка томатного супа и банка колы!

Что я хотела бы видеть в своей коллекции (по алфавиту)
Armani Prive, Cartier, Chanel, Bulgary, Elie Saab, Guerlain, Dior, хочу все яды, Laura Biagotti, Louis Vuitton, Montblanc, Serge Lutens обязательно, много разной интересной и концептуальной ниши, из попсы — американцев Coach, Juicy Couture, Swiss Army, немецкие бренды, такие как Thomas Sabo, итальянцев Police (у них клевые флаконы-черепа!).

Хотелось бы иметь баланс классики и крутой попсы. Не всегда хочется статусные тежеляки носить типа Shalimar или «пятерки» Chanel. Иногда хочется ороситься задорным ароматом из белоснежной черепушки с короной!

Что я покупать не буду в люксе никогда: Versace. Ничего не имею против, приятные ароматы. Но они не тянут на заявленный уровень цены. Красная цена им 15-20 баксов. Хотя тридцатка чёрного кристалла у меня есть. И если собрать всю коллекцию «кристаллов», будет эффектно. Paco Rabbane. Та же история. «Боссы» и прочие «бесы» в виде агилер, бритни спирсов и иных бандеросов.

Я лучше в Oriflame уж куплю тогда. У них хоть скидки бывают дурные на весьма замечательные ароматы.

Исключение я сделала для Бейонсе и Леди Гага. Очень яркие личности, и отличные ароматы.

Опять же, вполне допускаю коллекцию из селебритиз и единорогов. Просто фантики не моя стезя. Хотя они и милые. Будь я девочкой лет 16-20, у меня бы все это стояло стройными яркими рядами!

Не буду покупать «яблоки» от Donna Karan и Carolina Herrera. Это добро тоже есть в масс-маркете, а «туфля» на туалетном столике — апофеоз пошлости, извините.

Дорогущие By Kilian, Creed, Tom Ford покупать не буду. Сумасшедшие цены за наглую разрекламированную попсу. Tom Ford не угонится за Chanel. Никогда. Хотя очень старается, и в принципе из этой троицы он не так уж неадекватен. Но цены-то как за лучший французский люкс!

Про «килиана» промолчу. Мне не симпатична его хитрющая личность. Я не люблю его вычурность и всю эту помпезность. Ничего нового и шедеврального он не открыл. И очень дорогой. Хотя, опять же, цена для меня вторична. Лучше Gucci The Alchemist’s Garden купить. И флаконы изящные, и качество будет на уровне.

Creed — это просто фрики от парфюмерии. Их бредовая история приводит в ступор.

Арабские «французы» Montale громко кричат, но берут не изяществом мелодии, а шумом и яркими красками анатуража. У меня их есть пара, мне хватит. Причём надолго.

Как-то так. Получилось длинно, но в целом мои соображения таковы. Поставьте цель: что лично вам приносит счастье, и никого не слушайте, даже меня.

Собирайте свой персональный парфюмерный рай!

Открывайте новые парфюмерные континенты и укромные уголки, не загаженные массой туристов!

И читайте aroma-alchemy. Здесь плохому не научат)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.