Александр МакКуин — прыжок через пропасть

on

На Каннском кинофестивале 2018 года Кейт Бланшет поразила мир роскошным чёрным платьем с гигантским алым бантом за спиной. Платье от британского модного Дома AlexanderMcQueen произвело фурор. Впрочем, как всегда.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Александр бы нисколько не удивился очередному ошеломительному успеху своего творения. И отправился бы творить новые. Творить бешенно, безудержно, ночи напролет, без сна и еды, в сигаретном дыму. Творить фантастические миры.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Человек, совершивший невероятное, преодолев сословную пропасть и оказавшись среди элиты британского общества, пожавший лавры мировой славы, чью смерть оплакивала вся Британия, не говоря о модном мире — это Александр МакКуин.

Embed from Getty Images

Гениальная статья о фантасмагорических мирах Александра МакКуина уже была на сайте fragrantica.ru. Не факт, что я напишу лучше.

Приведу лишь сухие сведения:

Alexander McQueen родился 17 марта 1969 года в районе Луишэм (Lewisham), Лондон.

Он занимал пост главного директора модной линии Givenchy, находившейся в собственности Louis Vuitton.

В 2004 году он запустил свою линию мужской одежды.

МакКуин четырежды получал награду Британского дизайнера года Британского Модного Совета и был четырехкратно назван Командором Ордена Британской Империи.

В 2010 году МакКуин совершил суицид, не пережив смерти матери и ранее — самоубийства близкой подруги.

Родись Александр лет на двести раньше, это был бы типичный персонаж романа Диккенса. Голодный, оборванный и злой. Злой в хорошем смысле. Такая злость, для обозначения которой в английском языке есть слово zeal, рвение, упорство, энергия, страсть, присущая ростку дерева, отчаяно пробивающемуся сквозь бетон.

Яркая и трагично оборвавшаяся биография Александра МакКуина началась в рабочей семье. Родители принадлежали даже не к среднему классу. Отец был водителем, мать преподавала социальные дисциплины.

Кроме Александра, в семье было ещё пятеро детей.

Семья едва сводила концы с концами. В возрасте 16 лет Александр бросил школу и поступил в ателье мужского костюма на Savile Row, улице, знаменитой своими поставщиками сшитой на заказ мужской одежды.

Затем наступил черед работы с дизайнерами театральных костюмов фирмы Angels and Bermans. Именно там зародился фирменный стиль МакКуина — театральный, предполагающий сложные конструкции из ткани, где смешались века в причудливой опере творения.

Embed from Getty Images

Его модели были первобытными и футуристическими, сочетали средневековые одеяния и стиль панк, кожаные корсеты, кружевные платья и невообразимые головные уборы.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Драматичность стала характерной чертой стиля МакКуина. И его жизни.

Поработав на небольшой модный дом в Италии, Александр вернулся в Лондон, чтобы поступить в знаменитый Колледж искусств Святого Мартина, который окончил в 1992 году.

Выпущенная им коллекция была вдохновлена Джеком-потрошителем! Её целиком купила, залезши для этого в долги, знаменитая эксцентричная Изабелла Блоу, стилист и любительница фантазийных шляпок. Именно она стала другом Александра, сопровождавшим его всю жизнь.

Embed from Getty Images

И именно её смерть, возможно, станет одним из последних толчков, приведших Александра к трагическому финалу.

Embed from Getty Images

В роли главного дизайнера Givenchy

Вскоре после завершения обучения Александр начал выпускать свою одежду для женщин.

Это с его подачи в моду вошли брюки с экстремально низкой посадкой, пользовавшиеся невероятным успехом в начале двухтысячных.

Embed from Getty Images

Однако в Givenchy Александр не пришелся ко двору. Да и он не сильно жаловал старый французский Дом. Он не раз говорил, что спасти Дом может только полное изменение его ДНК, а на такую «операцию» Givenchy решиться не могли. Тем не менее, период с 1996 по 2001 годы  был для дизайнера насыщенным временем.

Embed from Getty Images

МакКуин вовсю пытался раздвинуть пределы допустимого, и даже выпустил на подиум безногую модель на деревянных протезах.

В 1996, 1997 и 2001 годах МакКуин получает награду Дизайнера года Британии.

В 2000 году гиганты Gucci приобретают 51 % акций в Доме Alexander McQueen. Организовавшая сделку Изабелла Блоу получает в «подарок» бесплатное платье. А МакКуин покидает Givenchy и расширяет свой собственный бренд.

В 2003 году он получает очередную регалию — награду Дизайнера года от Совета модных дизайнеров Америки и титул Командора ордена самой высокой степени отличия Британской Империи из рук самой королевы!

McQueen открыл магазины в Нью-Йорке, Милане, Лондоне, Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе.

При помощи инвестиций Gucci он стал создавать воистину феерические шоу.

Embed from Getty Images

Несмотря на огромные деньги и успех, он ничуть не изменился, по-прежнему носил хулиганские джинсы и рубашки, как у простого рабочего, и ничуть не скрывал свои нетрадиционные взгляды.

Embed from Getty Images

Смерть

В 2007 году после серии попыток суицида умирает Изабелла. Шокированный и пристыженный, МакКуин посвящает ей свою коллекцию 2008.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Но в 2010 году уходит мать МакКуина. Смерть снова берет свое, забрав у Александра второго дорогого человека.

Оставшись совсем один против враждебного мира, культивирующего снобизм и элитарность, Александр не выдерживает. Кроме этого, его психика уже подорвана изнурительной работой и веществами. За день до похорон матери, 11 февраля 2010 года МакКуина находят мертвым в его квартире.

Коллекция 2009 года — последний год жизни МакКуина!

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Коллекция 2010 года — дань гению дизайнера.

Embed from Getty Images

Наследие

Появление Александа МакКуина, бросившего школу трудного подростка, поднявшегося на вершину модного бизнеса — действительно захватывающая история.

Его смелый стиль и яркие шоу, потрясшие мир, являются бесценным мировым наследием.

Сейчас брендом занимается долго работавшая с Александром Сара Бертон (Sarah Burton), которая трепетно хранит традиции, заложенные ушедшим Маэстро.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

В 2011 году вклад МакКуина был отмечен выставкой его достижений в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

McQueen_refresh

В 2018 году Ian Bonhôte и Peter Ettedgui сняли фильм о МакКуине, где представили интервью с его родными и редкое архивное наследие.

Ароматы Бренда

SACRED OSMANTHUS EAU DE PARFUM

$ 245, 75 мл

Чистый аромат лепестков османтуса сочетается с нотой чая Сучон, что придаёт ему дымные и кожаные оттенки.

Рекомендуется сочетать с:

Luminous Orchid Eau de Parfum, Blazing Lily Eau de Parfum, Celtic Rose Eau de Parfum

LUMINOUS ORCHID EAU DE PARFUM

$ 245, 75 мл

Luminous Orchid — это колдовской восточный аромат, в котором экзотическая фуксиевая орхидея выгодно оттенена теплотой поджареных зерен сезам и бобов тонка с легкой горчинкой кофе.

Сочетать с:

Blazing Lily Eau de Parfum, Celtic Rose Eau de Parfum, Dark Papyrus Eau de Parfum

BLAZING LILY EAU DE PARFUM

$ 245, 75 мл

Этот изумительный, дерзкий аромат сочетает в себе благоухание алых лепестков красной лилии с нотами красного перца «пименто» и пороха! В результате получился наркотический парфюм — современное выражение силы любви.

Сочетать с:

Luminous Orchid Eau de Parfum, Sacred Osmanthus Eau de Parfum, Celtic Rose Eau de Parfum

CELTIC ROSE EAU DE PARFUM

$ 245, 75 мл

Celtic Rose — это деликатный ароматический цветочный. Нежный запах омытых дождем лепестков в сердце умиротворяет, а специи и перечные ноты, словно шипы, защищают и бодрят.
Основные ноты: роза и чёрный перец.

Универсально сочетаемый.

AMBER GARDEN EAU DE PARFUM

$ 245, 75 мл

Восточный амбровый аромат, Amber Garden наполняет ваш дух покоем. Мягкий, расслабляющий запах амбры будоражат яркие ноты специй: кардамона, мускатного ореха, корицы.

Основные ноты: амбра, шафран, кардамон.

Сочетать с:

Luminous Orchid Eau de Parfum, Blazing Lily Eau de Parfum, Celtic Rose Eau de Parfum

VETIVER MOSS EAU DE PARFUM

$ 245, 75 мл

Зелёный шипровый аромат, Vetiver Moss — словно медитативная прогулка через продуваемые ветрами пустоши. Аромат ветивера струится словно дым над землёй, а конструкцию, корень ириса придает запаху стойкость, скрепляя эфемерную конструкцию, нежную, словно утренний туман.

Носить с:

Everlasting Dream Eau de Parfum, Dark Papyrus Eau de Parfum, Sacred Osmanthus Eau de Parfum

EVERLASTING DREAM EAU DE PARFUM

$ 245, 75 мл

Цветы бессмертника ростут дикими и свободными, напоенные соленым дыханием моря. Словно вечная мечта о надежде, этот аромат, древесный акватический, возвращает в вашу жизнь краски. Основные ноты: бессмертник, морской аккорд, кипарис.

Носить с:

Vetiver Moss Eau de Parfum, Dark Papyrus Eau de Parfum, Sacred Osmanthus Eau de Parfum

DARK PAPYRUS EAU DE PARFUM

$ 245, 75 мл

Пряный древесный цветочный аромат, Dark Papyrus сочетает сильный, «земляной» запах экстракта папируса с сочными почками черной смородины. Его неукротимая энергия — словно сама Жизнь. Ключевые ноты: цветок папируса, почки черной смородины.

Носить с:

Everlasting Dream Eau de Parfum, Vetiver Moss Eau de Parfum, Sacred Osmanthus Eau de Parfum

Все парфюмы на 100% состоят из натуральных ароматических эссенций.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.