Ароматы Древнего Египта

on

В древнем мире египтяне были известны как производители экзотических, роскошных парфюмерных составов. В период владычества династии Птолемеев на производстве ароматов в Египте специализировались целые города, особенно славились Мендес и Александрия. Выпущенная продукция поставлялась по всему средиземноморскому региону!

Египетские масляные духи на рынке в наше время

Для производства парфюмерии использовалось ароматическое растительное сырье, животные жиры и растительные масла.

Ароматы создавались в специальных парфюмерных цехах-лабораториях и применялись повсеместно и по всякому поводу: на похоронах, в ритуалах и церемониях, на фестивалях и банкетах.

Изображение пира с танцовщицами. У девушки-флейтистки на голове ароматический конус

Даже египетские боги щедро орошались благовониями. Они обожали вдыхать дым сгоравших курений и сами были экспертами в парфюмерном искусстве. Облаченные в одежды из красного льна, они благоухали прекрасными ароматами, и везде, где бы ни появлялись боги, распространялось чудесное благоухание.

Боги слева направо: Тот, Осирис, Гор, Ра

Древние египтяне верили, что ароматные составы происходят из пота бога Ра – бога Солнца.

Для каждого божества подбирался свой, приятный ему состав парфюмерной смеси.

Пот бога Ра по поверью благоухал голубым лотосом.

Голубой лотос – священный цветок, обладающий тонким сладковатым ароматом, который египтяне часто изображали на фресках. Благодаря наличию седативных веществ в настое цветков и листьев его широко использовали в ритуальных целях.

Лотос также олицетворял красоту, процветание, рождение и воскресение после смерти. Каждое утро Ра вдыхает волшебный аромат лотоса и возрождается на небесах во всем своем величии!

Богом, заведовавшим небесной и земной парфюмерией, был Нефертум. Ему также был посвящен цветок голубого лотоса. Часто Нефертума изображали в виде юноши с  цветком лотоса на голове.

Ароматическую субстанцию, используемую в ритуалах, называли «Глазом Гора».

Парфюмы также имели названия в зависимости от города производства, главного ингредиента, или просто назывались «египетскими».

Слезы бога Гора, по поверью, стекали благоуханной смолой – миррой.

Парфюмерные лаборатории египтян часто находились в пределах храмов. Их стены были украшены изображениями процесса работы и рецептами ароматических смесей, записанными иероглифами.

В таких помещениях хранилось драгоценное парфюмерное сырье, как местного производства, так и импортируемое. Египтяне широко использовали флаконы и амфоры для духов, которые во множестве находят в захоронениях.

 

В основном ароматы применяли в виде масляных композиций и сжигали как курения.

Ароматы также могли использоваться в виде особых конусов, выполненных из вязких ароматических составов, которые закрепляли на парике.

Рецептура

Египтянам не были знакомы парфюмерные ингредиенты животного происхождения, такие как мускус, цибет и серая амбра. Ароматы египтян были выстроены на растительном сырье.

В качестве основы для изготовления ароматных мазей использовались животный жир, растительные масла и ароматные смолы.

Благодаря историческим текстам и анализу археологического материала удалось составить примерный перечень используемых египтянами растений:

Баланитес египетский – из его семян получали ароматное масло – парфюмерную основу.

Сыть круглая – растение семейства осоковых. В клубеньках, образующихся на подземных побегах, содержатся дубильные вещества и 0,5 — 1 %эфирного масла с запахом камфоры.

Можжевельник – ягоды можжевельника использовались, в том числе, и в медицинских целях. Само растение нехарактерно для региона Египта, ближайшее место, где оно встречается – горы Синая.

Лилия белоснежная – сырье экспортировалось или культивировалось в специальных садах. На основе эфирного масла лилии делали аромат susinum.

Лотос – белый и голубой лотос семейства Nymphaeceae. Местные растения.

Дерево моринга, из орехов которого получали ароматное масло.

Мирт – листья мирта вымачивали в оливковом масле.

Роза – цветок начали экспортировать из Персии в Египет во времена правления династии Птолемеев и римлян.

Сладкий майоран – местное растение. Его цветки находили в гирляндах, украшавших мумий. Позднее в гирлянды стали добавлять розы.

Прочие импортируемые растения: каликотома мохнатая (желтые цветы с приятным ароматом), лемонграсс, кардамон, кассия, корица, ирис, шафран, аир обыкновенный, жимолость.

Чем же пахнет аир?

В состав эфирного масла, содержащегося в корневищах аира, входят сесквитерпены – вещества, обладающие довольно приятным камфорно-пряным запахом.

Смолы

Еловая смола, смола фисташкового дерева, лабданум, или цистус, ладан, мирра, гальбанум, прочие неидентифицированные смолы.

Масла

Миндальное, масло Balanites aegyptica, масло моринги, оливковое

Жиры

Например, жир крупного рогатого скота (бычий), овцы, козы, осла, жир водоплавающих птиц, гусиный, свиной.

В результате мы получаем довольно интересный ольфакторный портрет египетских ароматов! Исходя из данных веществ и с учетом любви египтян к лотосу и сильно пахнущим цветам, таким как лилия и позднее роза, а также – широкому использованию эфирных масел водных растений, имеющих характерный травянистый камфорный запах, можно предположить, что их парфюмы не были сладкими «восточными» в привычном нам смысле, а имели сложный цветочный букет, оттененный зеленью, травянистыми и прохладными камфорными оттенками, с древесными нотами.

По-видимому, запахи были чистыми, немного лекарственными, бальзамическими, лишенными грязных, животных оттенков, и имели выраженные белоцветочные ноты и даже – цитрусовые оттенки.

Сложные белоцветочно-древесно-водные композиции могут дать представление о египетских ароматах. Египет, на удивление, пах не раскаленным песком и горячим телом, а прохладой: водами Нила, зарослями камыша, дурманящим ароматом водяных цветов – плотных, крупных, ярких, древесной смолой, хвоей, золотой пыльцой.

Ароматы, о которых пойдет речь далее, использовались только самыми богатыми членами древнего общества – королевской семьей и знатью, так как ингредиенты были дорогими, а процесс получения – долгим и сложным, занимающим многие месяцы!

Кроме этих ароматов, конечно, существовали другие, более простые сочетания жиров и масел с эфирными маслами, которые обильно наносили на лицо и тело как мужчины, так и женщины, для защиты от солнца, ветра и сухого воздуха.

Парфюмированные масла

Эти составы были ближе всего к тому, что мы сейчас понимаем как «духи», были концентрированными и имели жидкую форму. Их хранили в маленьких флакончиках и обращались как с драгоценностью, так как стоили они очень дорого.

Из исторических источников до нас дошли несколько названий и рецептур самых известных и дорогих ароматов.

«Египтянин»  

Этот аромат высоко ценился знатными дамами всего средиземноморского региона за стойкость и особый характер (по свидетельству древнегреческого философа Теофраста, ученика Аристотеля и знатока ботаники и географии растений).

В состав аромата входило несколько ингредиентов, среди которых корица и мирра, вымоченные в ароматном вине, чтобы облегчить запах и сделать аромат чуть более сладким. По свидетельству современников, этот аромат был одним из самых сложных в изготовлении, так как сочетал смесь ряда дорогих ингредиентов. Этот аромат не окрашивали, оставляя его бесцветным, в отличие от более дешевых ароматов.

«Мендянин»

Мендянин – житель города Мендес. Этот город славился в древнем мире своим производством ароматов. По свидетельству Плиния и Диоскорида, этот аромат был темного, почти черного цвета и сочетал масло баланитеса египетского, мирру, смолы и кассию.

«Метопион»

По свидетельству Диоскорида, египтяне  готовили мазь под названием «метопион» на основе масла гальбанума. Кроме этого состав включал масло горького миндаля, зеленое оливковое масло, масло лемонграсса, аира обыкновенного, мед, вино, мирру, смолу терпентинного дерева, гальбанум и бальзамическое масло из семян. Получившийся в результате состав пах подобно кардамону, а не бальзамическими нотами.

«Сусинум/сусинон»

С греческого – «лилия». По словам Диоскорида, главным ингредиентом этого аромата является цветок лилии белой.

Это нежный аромат. По словам Теофраста, также подходит мужчинам. Поскольку лилия являлась геральдическим символом Верхнего Египта, в древнем Египте ей придавали еще и магические свойства.

Состав аромата по Диоскориду и Плинию:

Лилии, масло баланитеса египетского, аир, мирра, ароматное вино, кардамон, мирра, корица, мед, шафран, крокусы, соль.

«Иринум/иринон»

Этот ирисовый аромат, по словам Теофраста, делали из сухого корня ириса и окрашивали затем красным красителем, получаемым из растения алканна красильная. Срок хранения корня для получения качественного аромата должен был быть от трех до шести лет.

Ингредиенты аромата:

Листья пальмы (древесный бальзам), вода, мед, измельченный корень ириса, масло, масло, мирра, вымоченная в старом ароматном вине в небольшом количестве.

«Миртинум»

Аромат на основе мирта. Компоненты аромата по Диоскориду/Плинию:

Зеленое оливковое масло, масло или листья мирта, вода, гранат (кожура), масло кипариса, лемонграсс, аир, мастика (смола мастикового дерева).

Лотосовый парфюм

Роскошный аромат голубых цветков лотоса, в изобилии росших по всему Египту, обожали как мужчины, так и женщины.

Цветок лотоса не выдерживал транспортировки на большие расстояния, и его не использовали за пределами страны, поэтому ни Теофраст, ни Диоскорид, ни Плиний о нем не знали. Однако присутствие эссенции голубого лотоса в ароматах упоминается в других источниках, например, в рецептах на стенах парфюмерной мастерской в храме Эдфу.

«Мегалиум/мегалион»

Ингредиенты для этого дорогого стойкого аромата приводятся Теофрастом, Диоскоридом и Плинием.

В основном это масло баланитеса египетского, смолы (после горения), корица, мирра, аир, лемонграсс, кассия, костус, древесный бальзам, галаадский бальзам. Ингредиенты были очень дорогими, а процесс приготовления – крайне сложным. Масло с компонентами непрерывно кипятили десять дней, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не переставала пахнуть. Но затем, после остывания, запах восстанавливался.

«Циннамоминум»

Ингредиенты этого аромата на основе корицы по Диоскориду и Плинию:

Масло баланитеса египетского, корица, галаадский бальзам, мирра, лемонграсс, мед.

«Родинон»

Это аромат на основе розы с добавлением лемонграсса, аира, каликотомы мохнатой с добавлением соли и окраской красным красителем, получаемым из растения алканна красильная. Теофраст пишет, что хотя этот аромат легче и менее громкий, чем другие, он обладает волшебным свойством. Если его нанести, он уничтожает любой другой парфюм, который вы нанесете следом. Этим трюком пользуются продавцы, которые наносят аромат на покупателей, и те потом не слышат вовсе иных духов.

«Куфи»

Вещество под названием «куфи» состоит из различных ингредиентов. Само слово – латинская версия греческой транскрипции египетского слова kapet (kpt) – то, что следует сжигать. Впервые kapet упоминается в «Текстах пирамид» как то, что необходимо для приятной жизни после смерти усопших царей.

Кроме этого куфи использовали для лечения разных заболеваний.

Рецепт куфи донес до нас сам Гален – известный римский врачеватель в своем трактате «Антидоты». Согласно ему, а также – Диоскориду и Плтуарху, куфи включал изюм без кожи и кисточек, вино, мед, смолы после сжигания древесины, смолу бдолах, аир, лемонграсс, шафран, нардостахис джатаманси (гард индийский), корицу или кардамон, кассию хорошего качества.

Ингредиенты добавлялись в ступку один за другим, а жрец при этом читал религиозные тексты. Благовония в египетстких храмах возжигались три раза: ладан — утром, мирра — в полдень и куфи – вечером.

Рецепты куфи также записаны иероглифами на стенах парфюмерных лабораторий в храмах Гора в Эдфу и Исиды на островах Филы.

Боги и ароматы

Очаг готов, огонь горит,

Куренья на угли легли

Сияют искры, дым струится;

О, Благовонный Дух, приди!

Меня в объятия заключи,

И пусть душа моя сольется

С тобой, мой Бог,

Пусть вознесется она к Богам!

О, Боги, пусть я буду с вами,

Я с вами буду жить, а вы – со мною,

Я вас люблю, так полюбите и вы меня!

Древняя молитва из «Текстов пирамид»

В ходе сложных ритуалов происходило единение человека в лице жреца и божественного в лице статуи божества. Статуи богов одевали, на них наносили косметику и им подносили свежую еду. Считалось, что боги питаются ароматом, и только после того, как они им насытятся, подношения в виде еды можно было использовать самим. И неотъемлемой частью этих ритуалов являлись ароматические составы.

Pharaoh intending to burn incense and pour holy water, painted relief, Tomb of Ramesses III, also known as KV11, Valley of the Kings, Thebes (Unesco World Heritage List, 1979). Egyptian Civilisation, Middle Kingdom, Dynasty XIX.

Древние египтяне использовали в храмах огромное количество благовоний. Они умащали ими статуи божеств, которые также украшали цветочными гирляндами и сжигали благовония в курильницах. Благовонные подношения были предназначены для сохранения порядка в космосе и обуздания сил зла, которые в противном случае могли низвергнуть Вселенную обратно в хаос.

Благовония являлись манифестацией самого «глаза Гора» — концепции, уравновешивающим полюсом которой являлась Маат, или истина. «Глаз Гора» представляет собой идею идеала и совершенства.

Благовония и праздники

Богатые египтяне любили такие мероприятия, как «банкеты» или «фестивали». На них они наслаждались песнями и танцами жриц, обильно если и пили во славу богов.

На таких банкетах присутствующие обильно умащали себя духами, закрепляли на прическах ароматные конусы, а залы обильно окуривались и украшались живыми цветами голубого лотоса с дурманящим запахом.

По прибытии гостей их встречали слуги, которые украшали их головы венками. А шеи – гирляндами цветов, и вручали им цветок голубого лотоса, который можно было нюхать.

В ходе пиршенства служанки поливали гостей благовониями из кувшинов, наливали им духи в ладони и поливали им головы, при этом говоря: «Это для вашей души!».

Семь священных масел

Семь священных масел использовались египтянами в самых важных обрядах, таких как «открытие уст» статуи бога и похоронные ритуалы.

Из исторических источников мы знаем, что семь масел – это семь веществ:

1.      Сети хеб, или праздничное притирание (смола сефи, семена текху, концентрат ладана, белый ладан, семена ели, свежий ладан, цветы)

2.      Хекену (древесный деготь, свежий ладан, сухой белый ладан, цветы акации)

3.      Еловая смола сеферт (древесный деготь, белый ладан, гес-фек, дегем..)

4.      Нешмен (древесный деготь, сосна, смола сефи)

5.      Туа (древесный деготь, ладан, сосна, белый ладан)

6.      Хат-эн-аш (древесный деготь, смола сефи, семена ели, цветы хим)

7.      Хат-эн-техену (древесный дегть, свежий переш (масло), цветы хим)

8.      Маджет (неджем, лотос, белый ладан)

9.      Масло моринги (древесный деготь, белы й ладан)

К сожалению, не все слова удалось расшифровать, поэтому некоторые египетские термины оставлены как есть.

Сосуды с этими маслами подносили в дар богам и устанавливали в усыпальницах для использования в загробной жизни душе умершего. Аромат должен был способствовать перерождению души в высших сферах. Вдыхая аромат священных масел, усопший объединял свой дух с Ра и Осирисом.