Любимый аромат хиппи

on

Сегодня мы с вами погрузимся в атмосферу времен хиппи и совместим сразу две темы: это парфюмы известных людей и ключевые ноты ароматов!

Итак, знаменитость: Дженис Джоплин.

Embed from Getty Images

Нота: пачули.

Дженис Лин Джоплин — американская исполнительница рок, соул и блюз композиций, автор песен, знаменитость и звезда поколения хиппи!

Родилась 19 января 1943 года в Порт-Артуре, штат Техас.

Успешно выпустила три альбома, четвёртый вышел в 1971 году уже после ее смерти.

Умерла в возрасте 27 лет от передозировки наркотиков.

Дата смерти — 4 октября 1970, Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния.

60-е годы в США были отмечены появлением такого движения как хиппи! «Дети цветов», как их ещё называли, слонялись по тем Штатам, где было теплее, проповедовали свободную любовь, употребляли вещества, и всячески самовыражались, наряжаясь в отвязные псевдоэтнические наряды. Вечное лето и вечная юность — казалось, они никогда не закончатся!

В это время где-то в кампусе одного из скучных технологических колледжей томилась бедняга Дженис. Девушка, удостоенная почетного титула самого безобразного Мужчины кампуса, обладала невероятным сочным и сексуальным вокалом. И, как потом выяснилось, неукротимым свободолюбивым нравом! Бросив учёбу и меняя рок-группы (всего она их сменила семь), Дженис уверенно взбиралась на вершину мировой рок-эстрады. Но, к сожалению яркая звезда погасла, не дожив и до 30.

Харизматичная девушка навсегда осталась в памяти тех, кто её знал, и вошла в историю мировой культуры 20-го века.

Из воспоминаний посетительницы фестиваля в Вудстоке Деборы Стоун, имевшей счастье лично пересечься с Дженис:

Несмотря на то, что Дебора Стоун встретила Дженис еще ребенком, она все помнит словно вчера. Прошло уже сорок лет с тех пор, как над полем у городка Вудсток в 1969 году закружился вертолёт, и к восторгу шестилетней Деборы из него вышла самая прекрасная женщина, которую малышке доводилось видеть!

Embed from Getty Images

Одетая в яркую одежду, увешаная бусами, с руками, украшенными браслетами, она схватила малышек, Дебору и её сестру, за руки и весело закружила их в танце. Дебору окутал прекрасный густой и сладкий аромат — запах пачули, любимый хиппи и обожаемый Дженис! В этом запахе было что-то пленительное, околдовывающее, тёплое и телесное, земное, сладкое и горьковатое.

С тех пор аромат пачули стал любимцем Деборы, напоминая ей о той поразительной прекрасной и доброй девушке!

Даже в наши дни, если речь идёт о 60-х и о временах хиппи, в воображении встаёт стереотипный образ длинноволосых молодых людей в фенечках и хламидах, сидящих скрестив ноги на траве или в ярко раскрашенной комнате для медитаций, благоухающих смесью марихуаны и пачули и кайфующих под пение Джима Моррисона и Дженис.

— Come on, Baby, light my fire…Yea!!!

Певица Мадонна надушила обложку своего альбома Like A Prayer маслом пачули, потому что хотела создать атмосферу «60-х и церкви».

Парфюмерный критик Лука Турин отмечает, что «композиции с пачули словно переносят вас в атмосферу завтрака в MGM Grand, когда рядом с вами сидит пожилая дама-хиппи, для которой 6 утра — самое время для первого бокала «Маргариты»!

Но почему же именно пачули стали ассоциироваться с поколением хиппи?

Исторически это растительное сырье использовалось в Индии как средство против моли, и переложенные сухими листьями пачули сундуки дорогих индийских текстилей прибывали в викторианскую Англию, где этот запах стал ассоциироваться с роскошью, экзотикой и дальними странами.

Вторая волна аромата пачули накрыла США во времена духовных путешествий молодёжи хиппи за восточной мудростью.

Путь хиппи лежал через Турцию в Иран, Афганистан, Пакистан и затем — в Индию, всего-то 12 тысяч километров!

В Индии побывали даже сами The Beatles и известный американский поэт Аллен Гинсберг.

Приезжая из Индии, хиппи привозили с собой в рюкзаках экзотические пахучие благовония и масла, среди которых почетное место занимали пачули.

Так пачули стали ассоциироваться с идеей возвращения назад к природе и свободной любовью.

Запах пачули очень узнаваемый, мускусный, землистый, пряный. Это растение имеет родство с мятой, но запах не такой свежий, скорее он грязноватый, терпекий и травянистый, с маслянистыми острыми нотами.

По словам автора Lizzie Ostrom в книге Perfume: A Century of Scent пачули пахнут корнями и червями, копошащимися в сухой почве. Запах полностью соответствовал философии хиппи: жизнь на открытом воздухе ближе к природе, индийская метафизика и традиции североамериканских индейцев.

По словам Лиззи, культ пачули в среде хиппи объяснялся в том числе тем, что это был природный аромат, в отличие от «душных» Герленов и Диоров, на которые к тому же у хиппи в жизни не хватило бы средств. Выбор хиппи в пользу «грязноватого» запаха пачули также выражал протест против стерильности вычищенных до блеска ольфакторно стерильных американских городов и лишенных запахов кухонь.

«Масло любви»

Масло пачули считается природным «афродизиаком», так как оно идеально сливается с кожей и усиливает аромат разгоряченного тела, делая его ярким и притягательным на животном уровне. А хиппи знали толк в том, что касается любви! Ведь в их философии помимо ненасилия и любви ко всему живому также воспевалась и свободная плотская любовь!

С учетом вышесказанного пачули имеют полное право претендовать на то, чтобы называться духом времени эпохи хиппи!

Обычно современные парфюмеры стремятся избегать явного запаха пачули, ассоциирующегося с хиппи.

Однако Марк Константин, сооснователь британского бренда Lush, при создании формулы аромата Karma вдохновлялся ароматами Кенсингтонского рынка и его парфюмерной ауры.

Смешав щедрую порцию пачули с апельсиновым маслом, лавандином и сосной, он получил формулу, имеющую тот самый «хипповый» дух, но подходящий для современной аудитории.

Аромат был высоко отмечен парфюмерным критиком Таней Санчез.

Помимо парфюмерии масло пачули используется для ароматерапии и как репеллент от насекомых, а также — как компонент духовных практик.

Этот мускусный, сладкий, тяжёлый запах нашёл своё применение во множестве высококлассных ароматов.

Vilhelm Parfumerie Stockholm 1978 Eau de Parfum

$245

Мастерски составленный из нот лимона, миндаля и пачули, этот сладкий мускусный аромат обладает изящным цитрусовым аккордом, способным зажечь солнце даже в пасмурный зимний день.

Tom Ford White Patchouli

$128

Культовая классика, этот аромат сочетает в сердце пачули с абсолютном розы и благовониями, превращаясь в тёплый древесный приятный запах.

Byredo Bibliothèque Eau de Parfum

$260

Ноты персика и сливы в обрамлении пачули делают этот аромат сочным и богатым кожаным шипром. Легкость и сладость композиции придают фиалка и пион в сердце.

Ex Nihilo Sweet Morphine Eau de Parfum

$325

Sweet Morphine соблазнительный, удивительный, настоящий наркотик! Воздушные ноты лилии и бергамота сочетаются с ирисом и мимозой, переходя в базу из ветивера, пачули и ванили.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.