Ароматы 90-х — вода и тело

on

Парфюмерные 80-е ушли в прошлое, окутанные ароматами Samsara от Guerlain и Red Door от Elizabeth Arden.

На смену им пришли парфюмерные 90-е, и направление ароматной моды резко изменилось. Так же, до неузнаваемости, изменилось и лицо уличной и подиумной моды.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Мода 90-х отличается лаконичностью и минимализмом.

UNSPECIFIED — JANUARY 1: Model, Claudia Schiffer, wearing a white tank top and khakis, by Yohji Yamamoto, sitting in a white wicker chair with a leg up, smiling CREDIT MUST READ: Arthur Elgort/Conde Nast via Getty Images. (Photo by Arthur Elgort/Conde Nast via Getty Images)

Волосы становятся гладкими и струящимися, а макияжи – естественными.

Embed from Getty Images

Мир словно обдало прохладным, освежающим душем. Вода растворила воинственные, покрытые лаком начесы, смыла с лиц яркие краски. Мир вокруг стал серым и размытым, а затем — серебристым, кристально чистым  и благоухающим озоном.

Embed from Getty Images
UNSPECIFIED — MARCH 1: Close-up of model Christy Turlington wearing chandelier-like earrings and an oversize necklace CREDIT MUST READ: Arthur Elgort/Conde Nast via Getty Images. (Photo by Arthur Elgort/Conde Nast via Getty Images)
UNSPECIFIED — FEBRUARY 1: Two models from behind (Stephanie Roberts, left, and Niki Taylor, right), wearing sequined swing dresses, one yellow and one pink CREDIT MUST READ: Arthur Elgort/Conde Nast via Getty Images. (Photo by Arthur Elgort/Conde Nast via Getty Images)

На 90-е пришлось время  широкого использования молекулы Calone  – аромата морской свежести с арбузно-дынным оттенком и нежными цветочными нюансами.

Calone или methylbenzodioxepinone, под торговым наименованием   Calone 1951, также известный как «арбузный кетон» был открыт в 1966 году Пфицером (Pfizer).  По своей структуре подобен некоторым алициклическим углеводородам С11, таким как эктокарпен, выделяемым некоторыми видами бурых водорослей в качестве феромонов.

В 80-х и с начала 1990-х эта молекула заняла достойное место в парфюмах с морской тематикой.

Позже появилась молекула Cascalone, созданная компанией Firmenich, с очень ярким и свежим морским запахом.  

В 2014 году Плуммер (Plummer) и коллеги сообщили о синтезе нескольких родственных алифатических аналогов Calone 1951.

Так появились первые ароматы, пахнущие … водой! С этого времени водные ноты по праву заняли почетное место в парфюмерии.

В 1992 году вышел аромат L’Eau d’Issey от бренда Issey Miyake. Этот женский аромат «чистый, как вода в роднике».

Он сочетает водные ноты с нотами цветов и весеннего леса. Особо популярным аромат стал в начале 90-х в Соединенных Штатах.

В верхних нотах аромата звучит сложная композиция из цикламена, розы, дыни, фрезии, лотоса и молекулы «калон», в сердце раскрываются гвоздика, лилия, пион и ландыш, а база включает древесные ноты, амбру, туберозу, мускус и османтус.

Парфюмер – Жак Кавальер (Jacques Cavallier).

В 1994 году бренд Issey Miyake выпустил аромат L’Eau d’Issey Pour Homme.

По замыслу, это должна была быть универсальная туалетная вода, подходящая для любого случая.

Мужской аромат L’Eau d’Issey – древесный водный с нотами кориандра, кипариса, мандарина,  таррагона, юзу, лимонной вербены, шалфея, бергамота, лимона и молекулы «калон» в верхних аккордах, мускатным орехом , корицей, резедой, геранью, шафраном, лилией и голубым лотосом в сердце и сложной базой с дымными оттенками табака и ветивера, сандала, кедра и амбры.

Парфюмер – снова Жак Кавальер (Jacques Cavallier).

По отзывам, аромат «гармоничный, безмятежный и своеобразный», «нежно-цитрусовый  и действительно спокойный в духе Японии», «яркий, свежий, самобытный, неформальный», «водный», «позитивный», «меланхоличный» и «свободный».

В целом мнения сходятся в том, что аромат 1. Интересный 2. Ассоциируется с водой и цветами. 3. Не для всех. Аромат одновременно сладкий и свежий, холодный.

Некоторая горечь юзу, острая нота мускатного ореха и глубокие амброво-табачные древесные тона базы придают композиции сложность и характер, в то время как цветочные ноты сделают  честь изысканным женским ароматам.

По одному из отзывов, « стальная табачно-кедровая мужественность скрыта за гибкой цветочной андрогинностью».

Из парных ароматов также стоит вспомнить Acqua di Gio Giorgio Armani for women (1995) и Acqua di Gio Giorgio Armani for men (1996), оба за авторством Альберто Морилласа.

Женский аромат сочетает акватические и цитрусовые ноты со сладкими фруктовыми нотам мускатного винограда, ананаса, арбуза и цветочных нот фрезии, гиацинта и иланг-иланга с теплой древесно-мускусной базой. 

Мужской выстроен вокруг удивительной гармонии сладких и соленых морских нот, и напоминает брызги морской воды на теплой коже. Горькие цитрусовые сочетаются с ароматическими и морскими нотами сердца, мастерски оттененными тонкими цветочными нотами цикламена, фиалки, фрезии, розы и жасмина с  древесно-мускусной базой.

90-е были богаты на парфюмерные шедевры!

Чтобы описать их все, понадобился бы формат энциклопедии, а не блога. Поэтому мы с вами вспомним самые яркие, знаковые ароматы-открытия, положившие начало целым направлениям парфюмерии.

И, конечно же, это будут те ароматы, которые до сих пор не утратили своей привлекательности. Напротив, как хорошие вина, они только выиграли с «возрастом». Многие ароматы подверглись с тех пор неоднократному изменению формулы, но все еще можно найти «винтажные» флаконы. Тем не менее, хочется напомнить, что перемены не всегда происходят к худшему. Возможно, попробовав обновленного любимца, вы полюбите его еще больше.

Итак, открываем наш рейтинг лучших ароматов 90-х!

Tresor Lacome – 1990

Название этого аромата означает «сокровище»! Парфюмерное сокровище было создано великой Софией Гройсман (Sophia Grojsman) для люксового парфюмерно-косметического Дома Lancome.

Получившийся в результате аромат – теплый цветочный восточный — стал одним из самых популярных ароматов в мире!

Если вы любите будуарные, глубокие, пудровые запахи, прислушайтесь к Tresor.

Аромат щедро благоухает персиками и абрикосами с нотой ананаса, оттененными плотной маслянистой  розой, сиренью, ирисом, гелиотропом, жасмином и ландышем, с ванилью, древесными нотами, мускусом и амброй в базе.

Густой, косметический, цветочный, кремовый за счет ванили и сандала, это чудесный аромат для взрослой женщины. Отлично подойдет для прохладной погоды.  Идеален для начала осени и ранней весны. Аромат играет и переливается всеми гранями, словно драгоценная тафта, и при этом он мягкий и уютный, как кашмирская шаль. Оденьте его, и вас словно окутает мягкий оранжевый ореол закатного солнца!

Tresor имеет обширное семейство фланкеров: целых 27 вариаций культового аромата было выпущено по 2019 год включительно

Jean Paul Gaultier Classique — 1993

Продолжаем пудровую тему!

В 1993 году парфюмером Жаком Кавальером для дизайнерского бренда Jean Paul Gaultier был создан знаменитый аромат, помещенный во флакон в виде женского торса.

Jean Paul Gaultire Classique – это сладкий белоцветочный пудровый ванильно-цитрусовый аромат, созданный для обольщения!

English fashion model Kate Moss in a black body stocking, circa 1993. (Photo by Terry O’Neill/Iconic Images/Getty Images)

Верхние ноты аромата включают апельсиновый цвет, мандарин, анис, грушу, розу и бергамот, средние – ирис, имбирь, сливу, орхидею, иланг-иланг и туберозу, база выполнена на основе амбры, мускуса, ванили, корицы и сандала. Аромат оставляет восхитительный вкусный шлейф, напоминающий аромат белого шоколада. Он пахнет розами, пудрой и чуть-чуть пряностями. База невероятно чувственная и притягательная, сияющая ароматами ванили, смешавшейся с апельсиновым цветом и теплой амброй. Этот роскошный классический аромат говорит об опыте и стиле. Он подойдет женщинам после 40.

В 1995 бренд выпустил аромат Le Male, ставший культовым мужским фужерным ароматом. Le Male изобилует сладостью бобов тонка, амброй и мускусом – это настоящий концентрат запаха мужского тела!

Ароматический, свежий пряный, ванильный, теплый специевый и зеленый аромат стал любимым запахом поколения 90-х.

Трио артемизии, лаванды и мяты с сочетании с бергамотом и кардамоном задает динамику, а тмин, апельсиновый цвет и корица в сердце делают аромат теплым и очень телесным. База из сандала, бобов тонка, амбры, ванили и кедра оставляет роскошный сладкий и чувственный шлейф.

Это прекрасный аромат для клубных вечеринок и романтических встреч. Аромат удивительно сочетает сладость и пудровость с мужественными пряными нотами.

По отзывам, аромат полностью отражает дух лихих 90-х) «гипертрофированная свобода» и «похоть без ограничений» — это про него.

Модельер Жан-Поль Готье во многом определил облик моды 80-х и 90-х.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Готье является президентом собственного модного дома и компании Jean Paul Gaultier S.A.

Именно Готье создал тот самый эпатажный «острогрудый» бюстгальтер для певицы Мадонны!

Embed from Getty Images

Готье одевал в сценические костюмы Мэрилина Мэнсона, Дану Интернешнл, Милен Фармер и … Кончиту Вурст, сотрудничал с режиссерами, такими как Люк Бессон.

Embed from Getty Images

В «готье» одеты герои «Пятого элемента»!

Мажоритарным акционером модного Дома Готье является испанская компания Puig, которая занимается выпуском парфюмерии от имени модельера.

Puig (читается как «Пуч») в настоящее время имеет пять фабрик, четыре в Европе и одну — в Мексике. Каждый год компания производит 331 млн единиц парфюмерной продукции.

В 2018 году оборот компании составил 1,9 млрд евро чистого дохода и 242 млн евро чистой прибыли.

Сейчас многие из ароматных направлений 90-х доступны в виде парфюмерных «версий», которые заслуживают внимания как отдельные, очень интересные ароматы.

Мне нравится качество номерных версий белорусской Dilis и чешской компании Essens. Обе компании выпускают номерные версии в концентрации духи. Ароматы Dilis доступны по цене, высокого качества (сделаны во Франции, розлив в РБ), стойкие и приятно пахнущие. Однако насколько мне кажется, композиции несколько монотонные, и не «играют» от начала и до конца. Хотя вы получаете ровно то, что заявлено. Аромат не ухудшается, и не становится неприятным. В Dilis привлекательна цена и разнообразие. Ароматы продаются в розничной торговле. Я рекомендую этот бренд из-за удачного соотнесения цены и качества.

Духи Essens — это интересные, богатые и благородные ароматы, очень стойкие и очень шлейфовые. Они несколько дороже Dilis, и продаются только через представителей фирмы. По звучанию и раскрытию духи Essens напоминают ароматы из 80-х – они плотные, густые, раскрываются долго и сложно, с тем достоинством, что имеется широкий выбор не только классических, но и современных запахов. Коллекция Essens начинается с ароматов в стиле 90-х, водных и озоновых, пудровых, белоцветочных, фруктовых шипров и классических восточных и включает самые современные тренды, сладкие этилмальтоловые, удовые и собственные нишевые анималистические, амбровые и древесные ароматы.

Ароматы Essens разработаны и произведены на парфюмерном заводе Seluz в Турции по заказу чешcкой фирмы Essens. Ценовой диапазон начинается от 15 Евро и доходит примерно до 100 Евро. Кроме парфюма фирма выпускает профессиональную косметику, средства по уходу за кожей, БАДы и бытовую химию.

Внимание! Упомянутые ароматы не являются подделками брендовых ароматов. Это независимые парфюмерные коллекции.

Если вы заинтересовались продукцией компании Essens, заправьте свой вопрос СЮДА.

Продолжение об ароматах 90-х следует!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.