Я, конечно, извиняюсь, но парфюмов нынче стало, как грязи!

Самой настоящей, осенней, жирной, хлюпающей прелой листвой и пожухлыми травами, прогорклой от дыма, то ли печного, то ли – сжигаемого в саду растительного мусора. Сказываются дымно-гербально-бальзамические тренды, заполонившие нишевый ландшафт.

Ничего не имею против конкуренции на рынке, но складывается впечатление, что в нишу запрыгивают, как в последний вагон уходящего на Запад покоцанного состава, увозящего остатки «белой» эмиграции. Все хотят туда, где Парфюмерный Рай, и сразу – попасть в ряды небожителей, вроде Фредерика Маля. Не качеством, так количеством, не «мытьем» до алмазного сияния парфюмерной композиции, так катаньем – чем быстрее, экстравагантнее, наглее и дешевле на вид, но с претензией на элитарность, тем лучше!
Если еще лет пять назад скромные аптекарские флаконы интриговали, затем — умиляли, то сейчас раздражают. Умиляют своим наглым пренебрежением эстетикой, правом потребителя иметь приличную упаковку, правом на коллекционный флакон. А ведь изначально коллекционирование парфюмерии начиналось во Франции именно как коллекционирование драгоценных флаконов. Очень, очень жаль.
Что касается содержимого, часто это базовый ассортимент раздела парфюмерного магазина «а-ля самоделкин» из одного-двух направлений. В основном – бальзамы, смолы, дымности, мешанина из растительного сырья.
В части фильтрования ниши мною выработалась одна простая методика.
- Ниша должна быть представлена в роскошных флаконах эстетического уровня гораздо выше среднего.
- Ниша должна приятно пахнуть и иметь качественный состав. Безусловно, ниша имеет право на оригинальность и эксперименты. Но, пардоньте, удачные!
- Ниша должна быть связана с известным в мире культуры и искусства именем (пусть и в узких кругах), как Оливье Дурбано, иметь роскошную стратегию продвижения (да, это «Килианы», хоть это и нишевая попса) или быть выполнена лучшими из знаменитых парфюмеров. Гениальные новички? Хотелось бы послушать парфюмерного Моцарта, но… . Хотя, надежда умирает последней.
- Нишу должно хотеться до умопомрачения, до одури, как сдержанных флаконов-колоколов Сержа Лютанса. Хотеться прикоснуться к легенде, к запредельному, к труднодоступному. Ждать посылку или ехать в парижский бутик. Или увлечено дегустировать шедевры в корнере огромного сетевого магазина или у торгующих нишей немногочисленных магазинчиков для аромаманьяков.
- Ниша должна вдохновлять, очаровывать, и заставлять выдохнуть: «Вау!»
Казалось бы, нишевые бренды, соответствующие таким критериям, наперечет. Читайте о них ЗДЕСЬ.
Но есть хорошая новость! Если поискать, их находишь все больше и больше. Пусть это единицы среди десятков и даже сотен, но они есть.
Итальянский бренд со скромным названием M.INT (почти «Мята») – из таких. Уникальных, с изумительными флаконами, и ароматами авторства парфюмерных гениев современности.
Вы пропадаете, просто зайдя на первую страницу их сайта. Пропадаете безвозвратно.

Создатели бренда — супруги Элен и Серж Минтс вместе с ответственным за креативную часть экспертом Хуаном Карлосом Рустаразо, работавшем на руководящей должности в Ateliers Dinand, компании, занимающейся созданием упаковки и продвижением лучших из современных парфюмов, имеющим богатый опыт работы в сфере создания люксовой продукции и продвижения на этом сложном рынке.
Элен имеет образование модного дизайнера обуви, аксессуаров и модной одежды, Серж – опытный специалист по продажам и знаток парфюмерного рынка, владевший собственной компанией по продаже ароматов.
Будучи душой создания идей для коллекции, Элен привлекла в команду таких парфюмеров, как Фабрис Пеллегрин, Натали Лорсон, Мари Саламанье, Гарри Фремон, и еще девять всемирно известных имен.
В результате появились двадцать флаконов лаконичной, архитектурно выверенной и очень стильной формы обтянутых трикотажем, в тубах, с поэтичными названиями типа «Неоновая ночь» (Neon night), «Лазурная дымка» (Azure haze) (), «Яркий запах» (Vibrant scent), «Аромат 3-D» (3-D scent), «Мистическое сокровище» (Mystic Treasure), «Поражающий разум» (Affecting mind), и т.д.
Мне стало интересно, чем же пахнет «Крылатое сердце» (Winged heart).

Создание парфюмера Christian Rostain, аромат включает ноты бергамота, лимона, абсента, цветка гвоздики, апельсинового цвета, перуанского бальзама и мускуса. Свежий и пряный верх трансформируется в яркое, словно восточный базар, сердце со смолистыми и ванильными нюансами, а база имеет яркий мускусный оттенок. Аромат невероятно стойкий, яркий и шлейфовый, стильный и эксцентричный. Выраженная мускусная нота придает ему теплоту человеческого тела и притягательность.
«Голубой водопад» (Blue waterfall) создан Мари Саламанье (Marie Salamagne).

Аромат в стиле 90-х, с молекулой «калон», арбузно-дынными водными нюансами, черной смородиной и нотой зеленых водорослей, с сандалово-мускусной базой, он открывается пряным бергамотом, и затем заливает вас волной сочной свежести. Древесная база уравновешивает композицию и делает ее стойкой, одновременно сохраняя легкость и атмосферность.
«Кашемировый беж» (Cashmere beige) создан Karine Vinchon-Spehne.

Мягкий и нежный аромат сочетает ноты бергамота, лимона, мандарина, воды, белых цветов, фиалки, кедра, бобов тонка и мускуса. Это романтичный, легкий и спокойный аромат, женственный и теплый, подходящий для дневного времени.
«Смарт-комплект» (Smart set) – создание Натали Лорсон (Natalie Lorson).

Аромат включает ноты бергамота, грейпфрута, перца, сливы, специи гвоздики, пачули, кофе и ветивера. Это стильный и яркий аромат унисекс, дневной аромат для деловых мужчин и женщин. Пряный, землистый, дымный, он бодрит вас щепоткой перца и заставляет прислушиваться.
Если вы действительно фанат ниши, вас не должна остановить цена в 212 евро за 70 мл аромата. Во всяком случае, отзывы на бренд сугубо положительные. Ароматы стоят в одном ряду с Bond No 9 и Creed, а флакон украсит бюро самого отменного сноба!
Мы продолжим исследовать нишу в следующих выпусках. На очереди новые и очень интересные бренды — не пропустите!