Нота кожи в парфюмерии

on

«Кожаные» ароматы

Мир потребителей люксовой продукции сходит с ума по дорогой коже.

Embed from Getty Images

Сумки стоимостью в несколько тысяч долларов от известных брендов являются предметом вожделения.

Знаменитости и жены богачей выстраиваются в очередь, чтобы завладеть сумочкой от Hermes или Louis Vuitton. Те, что попроще, довольствуются скромными изделиями Prada, Fendi, Coach, Michael Kors и прочего люксового «ширпотреба», доступного даже для представителей среднего класса, если те на пару-тройку месяцев затянут пояса.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Остальным простым смертным за неимением возможности приобщиться к благам держателей 10% мирового капитала приходится удовлетворять страсть к «кожаной» роскоши за счет ароматов.

Photo by Daniel Horvath on Unsplash

Парфюмерная кожа представлена в самых разных направлениях и концентрациях. Наиболее известные, ставшие культовыми кожаные ароматы, это Cuir de Russie и Antaeus от Chanel, Alaia Alaia, Burberry Brit Rhythm, Valentino Donna и Valentino Uomo Intense, Tuscan Leather от Tom Ford.

Чем же пахнут кожаные ароматы?

Ароматы с «кожаной» нотой обладают характерным горьковатым, острым и пряным запахом, в котором смешались сложные нюансы горечи и сладости, свежести и тепла.

Нота кожи хорошо сочетается с нотами фиалки, ириса, дубого мха, амбры и ванили.

Ноту кожи как материала не следует путать с нотой человеческой кожи, или нотой живого тела, которую дает мускус.

За ноту выделанной кожи отвечают такие молекулы, как крезолы, гваякол и изохинолины.

Ароматы, пахнущие кожаными изделиями, разделяют на три направления:

Русская кожа с насыщенным оттенком березового дегтя. Запах, ассоциирующийся с армейскими кожаными изделиями, сапогами для верховой езды и упряжью. Именно в этом стиле выполнен аромат Cuir de Russie.

pixabay.com

Испанская кожа, с более мягким, сладким и ароматическим оттенком. Именно испанской кожей пахнули надушенные перчатки аристократов. В этом стиле сделаны большая часть европейских и американских кожаных парфюмов.

Арабская кожа – последний тренд нишевой и селективной парфюмерии, обладающая более яркими специевыми нюансами. Ароматы этого направления присутствуют, в числе прочих, у Домов Montale и Serge Lutens.

Запах кожи будит в нас примитивные инстинкты, он комфортный, и в то же время бодрящий и очень чувственный.

Он буквально кружит голову, напоминая о роскошных чемоданах, салонах представительских автомобилей, крутых кожаных куртках и новой дорогой обуви.

Кожаный аромат ассоциируется с путешествием в салоне класса «люкс» с роскошными сиденьями из качественного материала.

pixabay.com

О связи кожи и дальних странствий говорит наша прапамять, напоминая о предках, отправляющихся в путь верхом или в каретах и дилижансах.

Кожаные ароматы пахнут стилем и классом. Выполненные качественно, они пахнут дорого, повышают ваш статус и заставляют выпрямить спину, и взять в руки хлыст!

Дама, носящая кожаные духи – это наездница, не боящаяся оседлать норовистую лошадку! Она только что соскочила с седла, и от нее еще пахнет смесью нагретой лошадиной шерсти, острым ароматом упряжи и дорогой амуницией для верховой езды, но эти немного едкие животные ноты, великолепно оттеняют ее роскошный восточный или шипровый парфюм.

Photo by richard savickas on Unsplash

Кожаные ноты широко представлены как в мужских, так и в женских ароматах.

Посвященный коже сайт leather-dictionary.com детально описывает, из чего складывается тот самый аромат, который мы привыкли воспринимать как запах выделанной кожи. В основном он определяется используемыми при выделке веществами. И если раньше для дубления использовались растительные ингредиенты и целый спектр сейчас запрещенных химикатов, придававших коже довольно резкий характерный запах, таких как нитромускус, новым трендом в кожаном производстве является ничем не пахнущая кожа! Для ее выделки применяют препараты на основе хрома и других современных препаратов. Иногда в кожу внедряют приятно пахнущие микросферы. Существуют строгие требования к запаху внутри автомобильных салонов, так как кожа начинает особенно сильно пахнуть при нагревании, и его оценивают специальные эксперты.

Если «Ауди», «БМВ» и «Вольво» считают идеальным полное отсутствие запаха, «Мерседес» и «Фольксваген» допускают запах, называемый характерным запахом кожи.

Дешевая, плохого качества кожа может пахнуть рыбьим жиром или даже уриной, поэтому характеристика запаха очень важна для определения принадлежности кожаного изделия к люксовому классу.

Сегодня мы с вами вспомним самые известные, культовые кожаные парфюмы, познакомимся с интерпретацией кожи среди нишевых Домов и рассмотрим «кожаные» новинки.

Классика «кожаных» ароматов

Tabac Blond

Первым культовым кожаным ароматом является Tabac Blond от Дома Caron.

Роковая блондинка, курящая папиросу в длинном мундштуке – невероятно сексуальный образ!

English actress Miranda Richardson, posed in 1992. (Photo by John Stoddart/Getty Images)

Аромат был создан Эрнестом Дальтрофф в 1919 году. Тематикой парфюмерного творения стала новая освобожденная женщина. Верхние ноты этого аромата были более характерны для мужских парфюмов того времени, но за ними раскрывался потрясающий цветочный букет.

Ноты аромата включают уникальное сочетание: нота кожи, табак и ваниль с теплыми и сухими цветочными нотами гвоздики, цветка лайма, ириса, иланг-иланга, ветивера на фоне кедра, пачули, амбры и мускуса. Аромат стал воплощением свободы и парижского шика!

Начинаясь густыми, почти вульгарными цветочными нотами, он трансформируется в самый классный и стильный аромат дорогих сигар, пудровый, благоуханный и терпкий.

«Это запах роскоши, сумасбродства, блеска и авантюризма, аромат дорогой содержанки, женщины-авиатора или водителя дорогого автомобиля, посетительницы бильярдных залов и клубов, балов и приемов, готовой в любой момент сорваться на сомнительную тусовку с молодыми мотоциклистами!». Во всяком случае, примерно так описывают аромат владельцы винтажных версий, разлитых в роскошные хрустальные флаконы с крышкой-стоппером.

Cuir de Russie от Chanel

Аромат был создан в 1924 году парфюмером из России Эрнестом Бо. Ноты аромата включают альдегиды, розу, жасмин, иланг-иланг, русскую кожу, табак и ваниль. Аромат был заявлен для мужчин и женщин. Если учесть, что в то время ароматы подобного уровня исполнялись в виде духов на основе большого количества натурального сырья, то можно представить себе, как божественно пах именно тот, первый Cuir de Russie!

Но и у современной версии много поклонников! Этот аромат называют «машиной времени», волшебным летучим голландцем, «который уносит вас в прошлое, реальное и осязаемое, где боль и счастье человечества смешались в неповторимый аккорд». «Этот аромат одновременно отталкивающий и дымный и сексуальный и полнокровный. Дым, деготь и свежий альдегидный ветер борются с теплыми волнами иланг-иланга и жасмина, создавая изысканную и прекрасную смесь».

Bandit, Robert Piguet

Аромат был создан в 1944 году женщиной-парфюмером Жермен Селье. Очень красивая и яркая дама, Жермен отличалась свободолюбивым нравом и меняла любовников, как кожаные перчатки! Еще одним ее известным творением является парфюм Fracas от этого бренда 1948 года, а также два аромата для дома Balmain – Vent Vert 1947-го и Jolie Madame 1953 годов. Все четыре аромата стали мировыми шедеврами.

Bandit в полной мере отразил бунтарский дух Жермен Селье. Этот кожаный шипр, горький и чувственный, любимый аромат Майи Плисецкой. Будучи женским ароматом, Bandit обладает какой-то неженской страстностью, властностью, агрессивностью звучания.

Нота кожи в нем сочетается с дымной нотой, белыми цветами и ветивером.

«Аромат-убийца, кислый, великолепный, напоминающий пощечину, ностальгический, пыльный, темный и страстный, острый, готический, безжалостный, роскошный, безупречный, грубый, противоречивый, шокирующий, горелый, вульгарный, надменный, квинтэссенция кожи, аромат для БДСМ-игр, монструозный кожаный, звучащий подобно отвязному джазовому ансамблю» — это все Bandit!

Переходя к современным ароматам, в которых есть нота кожи, просто теряешься от обилия выбора.

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.