«Парфюмерная» Британия

on

Как-то мы упустили британскую моду (и парфюмерию)!

Изображение Adam Derewecki с сайта Pixabay

Непорядок!

Нужно срочно наверстать!

Немного истории

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (да, именно такое длинное название правильное) состоит из отдельных частей: Англии, Шотландии, Уэльса, которые представляют собой Великобританию и Северной Ирландии (часть острова Ирландия). Страна имеет богатейшую историю. Цивилизованный период истории британского государства начался вместе с закатом Римской Империи. Именно в последние века её существования римляне добрались до британских островов, представляющих собой самую дальнюю западную часть Европы. Почти край света!

Римляне назвали новую землю Альбионом — белой землёй, так их поразили открывшиеся белоснежные меловые утесы Дувра.

wikimedia commons

В глубокой древности острова населяли пиктские и затем — кельтские племена.

Затем, с падением Рима, пришёл черёд англов и саксов, начавших мигрировать с континента.

Страна также подверглась масштабному завоеванию северными народами, которые захватывали побережье, селились там, и продвигались вглубь острова: вначале это были разрозненные отряды викингов, которые активно захватывали береговые части и острова Восточной Англии, затем — потомков викингов (они же — норманны) пришедших с ранее ассимилированной ими северной территории современной Франции (Нормандия).

Парфюмерия пришла на острова вместе с римлянами, которые обожали предаваться радостям гедонизма и любили умащать себя ароматными маслами и принимать благоуханные ванны!

В раннем и позднем Средневековье использование парфюмерии ограничивалось ритуальным применением благовоний в религиозных обрядах. Женщины, использовавшие ароматические составы не по назначению, т.е., для ароматизации своего бренного тела, считались ведьмами.

Брак мог быть расторгнут, если было установлено, что мужчина вступил в него под влиянием чар, к которым относили использование косметики и парфюмерии.

Отношение к парфюмерии изменилось с приходом к власти Генриха VIII, который просто обожал приятные запахи! С его лёгкой руки активно использовать парфюмы стала и остальная знать.

Дочь Генриха VIII, королева Елизавета I, обладала чрезвычайно чувствительным обонянием и не переносила смрад, царивший в те времена в городах. По её приказанию ароматизировали все общественные места. Королёва обожала ароматные помандеры — искусно сделанные шарики с пахучими составами.

В те времена ароматам помимо приятных свойств приписывались и лечебные.

Считалось, что терпкие и пряные запахи очищают воздух, убивая вредоносные «миазмы». Во время эпидемии бубонной чумы в Лондоне 1665-1666 годов на улицах жгли костры и щедро окуривали пространство серой и табаком.

Парфюмерным делом занимались аптекари. Они же изготавливали косметику. Помимо использования ароматов для ароматизации изделий из кожи, изготавливались ароматные воды, одеколоны, нюхательные соли.

Парфюмерия развивалась вместе с ростом доходов населения. Уже в 19-м веке были синтезированы многие пахучие вещества. Научились даже получать искусственные аналоги амбры.

Индустриальная Англия обладала богатыми ресурсами для развития научных дисциплин, среди которых далеко не последнее место занимала химия.

В народе считается, что лучшие парфюмы в мире — французские, сделанные во Франции парфюмерами-французами из французского сырья.

Однако основатель известного французского парфюмерного дома Guerlain Пьер Франсуа Паскаль Герлен получил химическое образование и обучился аптекарскому делу в Англии.

И если Франция богата традициями получения превосходных цветочных эфирных масел и парфюмерными династиями Грасса, то Британия нисколько не отставала от континентальной соперницы в парфюмерном производстве!

Именно в Британии находятся одни из старейших и самых дорогих парфюмерных домов.

Британская нишевая парфюмерия

Floris

Парфюмерный дом Floris London — старейший в Британии.

Embed from Getty Images
wikimedia commons

Фирма была основана в 1730 году, и сейчас управляется девятым поколением владельцев!

Глава компании — Эдвард Боденхэм, гордится историей Floris, которая уже несколько веков находится в Лондоне на улице Джермин Стрит.

Не смотря на «женственное» имя, компания изначально обслуживала мужскую аудиторию, посещавшую расположенные по соседству кофейни и клубы.

Среди поклонников бренда были сам Уинстон Черчилль и писатель Ян Флеминг, который любил аромат Floris номер 89. Именно этот аромат использовал его персонаж Джеймс Бонд.

Из женской аудитории Floris носили Мэри Шелли, Эва Перон и Мэрилин Монро, которая обожала розово-гераниевое масло для ванн этого бренда.

Floris – выдающаяся глава в британской парфюмерной истории.

The In London Of Lovers Kate Middleton And Prince William. Floris : artisan parfumeur de la famille royale (89 Jemyn Street). Flacon Wedding Bouquet créé à l’occasion du mariage du prince William et Kate Middleton.. (Photo by Kasia Wandycz/Paris Match via Getty Images)

В архивах этого Дома вы найдете переплетенные кожей фолианты, в которых бережно хранятся чеки заказов от королевы Виктории, герцога Виндзорского и коронованных особ Европы.  

В книгах со старинными рецептами, датирующимися концом 18-го века, вы найдете формулу лаймовой воды – аромата, который Floris сохранили в своем современном портфеле продукции.

wikimedia commons

Кроме ароматов компания также предлагала гребни и щетки. В 1820-м году Floris получили свой первый из шестнадцати королевских подрядных заказов: поставщика гребней для короля Георга IV. Сейчас компания владеет двумя королевскими подрядами: поставка парфюмерии для её Высочества королевы Елизаветы II и производство туалетных принадлежностей для его Высочества принца Уэльского.

Для Всемирной Выставки в Лондоне 1851 года компания предложила ассортимент ни много ни мало из 150 парфюмерных композиций «для надушивания платков»!

После этой  выставки компания также оборудовала свой магазин на Джермин Стрит испанскими книжными шкафами из махагониевого дерева, в которых до сих пор хранятся ее архивные материалы.

В современной коллекции ароматов Floris вы найдете композиции от знаменитой лаймовой воды до «Эдвардианского букета» с нотами гиацинта, жасмина, розы и иланг-иланга на пудровой мшистой базе, а также – современные творения, такие как Soulle Ambar с зелеными нотами гальбанума и фисташек, богатым цветочным сердцем и теплой чувственной базой.

Ароматы Floris обладают выраженным классическим стилем. Пахнущие чистотой и горячей ароматной ванной, они напоминают о временах, когда и то и другое было роскошью для жителей британских островов.

Однако у каждой композиции есть свое неповторимое лицо!

Floris White Rose eau de toilette, 100 мл

«Белая роза» с момента ее выпуска в 1800-м году обзавелась целой вереницей именитых последователей! Среди ее любителей – Флоренс Найтингейл и леди Эмма Гамильтон. По слухам, именно  на этом аромате остановила выбор сама королева Елизавета II. Цветочная композиция состоит из бархатных розовых нот, прохладного ириса, теплой амбры и мускуса. В результате получается классический, элегантный и довольно традиционный розовый парфюм.

Floris Bergamotto di Positano eau de parfum, 100 мл

Аромат-унисекс напоминает нам о горячем дыхании итальянского морского побережья. Ноты бергамота и мандарина, теплого апельсинового цвета, зеленого чая и ванили с базой из амбры, абретты и специй овевают вас бризом теплого средиземноморского вечера.

Floris Soulle Ambar eau de toilette, 100 мл

Soulle Ambar также относится к средиземноморскому направлению. Ведь не зря основатель бренда был родом с Майорки!  Этот аромат – теплый восточный. Сочные ноты ананаса и цитрусовых уступают розовому перцу и жасмину, а база развертывается волнами амбры и ванили, придавая композиции чувственность.

Floris Limes eau de toilette, 100 мл

Этот аромат придется по нраву любителям цитрусовых парфюмов. Бодрящее сочетание лимона,  цветов лайма, нероли и ландыша делает его свежим, энергичным и подходящим как для мужчин, так и для женщин.

Floris Chypress eau de toilette, 100 мл

Floris Chypress – это сама женственность! Этот шипровый аромат открывается яркой нотой бергамота и нероли вместе с теплым кремовым апельсиновым цветом и розой. Настоящее блаженство для любителей цветочных композиций.

Floris Night Scented Jasmine eau de toilette, 100 мл

Созданный в 1806 году, Night Scented Jasmine напоминает о теплых летних ночах на Майорке. Сочетание жасмина, нероли, ириса и розы вызывает в уме образ средиземноморских цветущих садов. Богатый и соблазнительный, этот аромат создан для любителей восточных композиций.

Floris Lily of the Valley eau de toilette, 100 мл

Сложная смесь из более чем 250 парфюмерных масел, Lily of the Valley – радостный, игривый и оптимистичный аромат с богатым раскрытием. В верхних нотах аромата звучит лимон, в сердце – аккорды жасмина, ландыша, розы и туберозы, в базе – ноты мускуса. Этот зеленый, цветочный аромат отлично подходит для весны.

Floris Cefiro eau de toilette, 100 мл

Аромат-унисекс, Cefiro представляет собой интересную смесь цитрусовых и цветочных нот. Название аромата на испанском означает «нежный бриз» и как нельзя лучше отражает его эфирную, воздушную природу. Композиция состоит из бергамота, жасмина, мускатного ореха, кедра и мускуса.

Floris Santal eau de toilette, 100 мл

Floris Santal – парфюм для утонченного джентльмена. Древесная восточная композиция открывается ярким бергамотом и лимоном, которые переходят в пряную гвоздику, мускатный орех и сандал с нотой пачули. Легкое касание лаванды придает композиции свежесть и лоск.

В празднование своей 280-летней годовщины компания выпустила коллекцию из 280 флаконов с новой парфюмерной композицией, восточной цветочной.

Кроме парфюмов компания  также выпускает эксклюзивные мыла на своей фабрике в Девоне, на открытии которой в 1989 году присутствовала сама принцесса Диана. Кроме этого в ассортименте Floris присутствуют ароматизированные свечи.

Компания также занимается разработкой парфюмерии на заказ.

Clive Christian

Имя Clive Christian – это второе имя Роскоши! В ассортименте этого бренда присутствуют самые дорогие ароматы в мире!

Embed from Getty Images

Бренд был создан в 1999 году в Англии, когда дизайнер интерьеров Клайв Кристиан приобрел старинный парфюмерный Дом Crown Perfumery, созданный в Лондоне в 1872 году и получивший свое имя после того, как королева Виктория даровала ему право использования изображения королевской короны как символа высочайшего качества.

Утративший былую славу еще в первой половине 20-го века, под руководством Клайва Кристиана бренд снова вышел на воситину королевский уровень. В 2012 году Клайв Кристиан получил Орден Британской Империи за свой вклад в производство люксовой продукции в стране.

В ассортименте бренда присутствуют композиции с 1872 по 2019 год. И все флаконы украшены символом короны!

Embed from Getty Images

Выпущенный в 2001-м году аромат Clive Christian No 1 стал самым дорогим ароматом в мире стоимостью 2 150 долларов США за унцию.

Это богатая восточная цветочная композиция с нотами ананаса, сливы, абрикоса, персика, бергамота, амальфитанского лимона, кардамона и паприки в верхних нотах, розой, жасмином, иланг-илангом, ирисом, гвоздикой и орхидеей в сердце, ванилью, бензоином, бобами тонка, кедром, сандалом, амброй и мускусом в базе.

Аромат выполнен в стиле пятерки Chanel и герленовской Samasara. Он довольно густой и сладкий, и очень цветочный.

По отзывам, это «классика во флаконе», «королевски красив», «пахнет Женщиной, уверенностью, довольством, вечной тайной», «аромат богатого человека… символизирует деньги и власть».

Так что, если вы не знаете, что подарить своему любимому директору (или директорше) – приобретайте №1 от Клайва Кристиана!

На сайте бренда аромат стоит 295 фунтов стерлингов за 30 мл.

Выпуск аромата в эксклюзивном флаконе был приурочен к открытию бутика бренда в магазине Harrods в Лондоне в 2014-м.

Хрустальный флакон сделан из 24-каратного золота и украшен 2 000 белыми бриллиантами, двумя желтыми и одним розовым общей стоимостью 143 000 фунтов стерлингов.

Penhaligon’s

flickr.com © Victor Wong, 2013

Еще один старый британский Дом, созданный в 1860-х годах Уильямом Пенхалигоном, цирюльником, прибывшим в Лондон из Корнуола. Первый магазин бренда открылся на пресловутой Джермин Стрит в 1874 году.

Первым ароматом стал Hammam Bouquet, посвященный турецким баням, в которых Уильям начал свою работу цирюльником.

В 1903 году компания получила подряд на обслуживание королевы Александры, в 1956-м – герцога Эдинбургского,  а в 1988- принца Уэльского. Ароматы бренда создаются и разливаются в Англии и включают ценные компоненты – особо чистые парфюмерные экстракты, полученные методом СО2-экстракции и воссозданием природных молекул по способу Nature Print.

Компания продолжает активно работать и выпускать ароматы. В сотрудничестве с Альбертом Морилласом бренд предлагает индивидуальные парфюмерные решения для состоятельных клиентов.

Jo Malone

Бренд был создан женщиной флористом и косметологом Джо Малон в 1983 году и начинался с производства масла для ванны с ароматом мускатного ореха и имбиря.

В 1994 году Джо открыла свой первый лондонский бутик с ароматами, косметикой и парфюмерией для интерьера. Джо одной из первых придумала концепцию сочетания запахов. Ее парфюмы часто фокусировались вокруг одной ноты и предполагали послойное нанесение. Парфюмы также отличались простой и элегантной упаковкой.

С 1999 года компания находится во владении Estee Lauder.

Джо Малон вернулась в парфюмерную индустрию в 2011-м и создала новую компанию, Jo Loves, которая сейчас ищет покупателя.

ДНК британской парфюмерии

Как Лондон разделяется на Уэст и Ист Энд, богатую западную и пролетарскую восточную части, и как английский язык варьирует от знаменитого «приобретенного» произношения – received pronunciation, до простонародного диалекта «кокни», так и британская парфюмерия варьируется от снобистских дорогих брендов с богатой «аристократической» историей до относительно демократичного бренда Jo Malone. То, что объединяет все британские парфюмерные Дома – это неукоснительное следование требованиям качества и особое истинное британское достоинство, с которым выполнены композиции. Если вы хотите однозначно политкорректный, дорогой, благородный аромат, выбирайте британское  направление.

Ароматы туманного Альбиона узнаваемы и универсальны, как знаменитый костюм-тройка!

О люксовых британских брендах и ароматах мы поговорим в следующей статье.

wikimedia commons

До встречи!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.