Или «Как родственник Бонапарта основал парфюмерную империю»
«Как причудливо тасуется колода! Кровь!»
Воланд
Жозеф Мари Франсуа Спотурно (Joseph Marie François Spoturno) родился 3-его мая 1874 года в Аяччо, столице Корсики.
Embed from Getty ImagesГенеалогия Франсуа насчитывала одиннадцать союзов между семействами Буонапарте и Спотурно на протяжении нескольких веков. Стефано Спотурно, сын Джулио Спотурно, из генуэзского семейства родом из Савоны, жил в Аяччо в 1605 году, когда он женился на Джерониме Буонапарте. Два века спустя, в 1803-м году, Джованни Баттиста Орнано, сын Изабеллы Буонапарте, тетки Наполеона Буонапарте, женился на Марии Джерониме Спотурно.
К 1890-му году некоторые из потомков семейства Орнано жили в Париже и Туре, и в начале двадцатого века Франсуа Коти обратился к ним, засвидетельствовав свою дружбу, а позднее дал членам семейства Орнано руководящие должности в Coty SA. В дальнейшем через посредство этих потомков Орнано была основана компания Lancome.
Мать Франсуа носила фамилию Коти (Coti), которую он после прибытия в Париж изменил на более французскую «Coty».
Родители Франсуа, Жан-Баптист Спотурно и Мари Адольфина Франсуа Коти, умерли, когда мальчику едва исполнилось семь лет. До 13 лет Франсуа растила его прабабушка, Мари Жозеф Спотурно, а после ее смерти – бабушка Анна Мария Белоне Спотурно, которая жила в Марселе.
В семействе не имелось средств на то, чтобы дать Франсуа достойное образование, и юный Коти с ранней юности начал зарабатывать сам, вначале – приторговывая всякой всячиной на рынках Марселя, а затем – репортером для местных изданий.
Выработанные в ранней юности торговая хватка и острое перо стали судьбоносными навыками, один из которых помог Франсуа создать империю, а второй – ее же и разрушить.
Маленький Франсуа вырос в атмосфере, где все дышало Наполеоном. Бронзовая статуя императора в 1855 году была возведена как дар городу от Наполеона III. Потомок Спотурно родился в доме, за стеной которого находился дом, где родился сам император. На протяжении взросления мальчика великий предок в буквальном смысле сопровождал его повсюду. Рано утратив отца, мальчик фактически заменил его величественной фигурой дальнего родственника. Франсуа играл на тех же улицах, где играл Наполеон, и посещал ту же школу Святого Павла, которая когда-то была домом Элизы Буонапарте.
Кто знает, сколько раз Франсуа взывал к духу предка с просьбой о славе? Не удивительно, что дух полководца не остался равнодушным к ночным мольбам маленького потомка.
Марсельский период
Привольный дух портового города пришелся Франсуа по вкусу. Бабушка, Анна Мария, была женщиной умной и предприимчивой, и ее энергия передалась и внуку. Франсуа рано начал зарабатывать, продавая морякам и туристам разные безделушки с французским колоритом. Дела у него шли очень хорошо. Мальчик словно интуитивно знал, что они хотели бы приобрести! Подрабатывая для местной газеты, Франсуа сочинял истории о порте и его окрестностях.
Франсуа так и не получил формального образования. Он блестяще учился в школе, но бабушка посчитала, что жизнь – это лучший из университетов, и Франсуа погрузился в предпринимательство.
В 1893 году в возрасте 19 лет Франсуа поступил на военную службу в резерв французской армии в Аяччо. Реестр новобранцев живописует его как «блондина с зелеными глазами, средним лицом, большим ртом, круглым подбородком, ростом 165 см». В 1897 году Франсуа уже был капралом, а в 1898 покинул службу со свидетельством об отличии.
Париж и «прекрасная эпоха»
Практически сразу по выходе из армии Франсуа занялся восстановлением семейных связей в Аяччо. Давний друг семейства Спотурно и мать будущего корсиканского сенатора Эммануэля Арена Жанна Форчёли организовала Франсуа встречу с ее сыном, которая положила начало многолетнему сотрудничеству и тесной дружбе.
Эммануэль рано вошел в политические круги Парижа, представительствуя от Корсики и Аяччо. Будучи союзником Леона Гамбетта, Арен стал секретарем министра внутренних дел и культуры, продвигая на Корсике республиканские взгляды Гамбетта в противовес превалирующим бонапартистам. В 1904 году Арен был выбран сенатором от Корсики благодаря своей энергичной и квалифицированной работе по решению экономических проблем
Радушно приглашенный Ареном принять участие в жизни парижской политической элиты, ранней весной 1899 года Франсуа сел на поезд Марсель-Париж, где по прибытии он сразу отправился в офис Арена.
Франсуа прибыл в Париж в поисках славы и фортуны, но прежде ему нужно было сделать карьеру. Его работа на Арена оказалась как нельзя кстати, так как предоставила Франсуа доступ к верхам политической и экономической элиты. Франсуа фактически работал на Арена за стол и небольшой оклад атташе. Гораздо большее значение имели возможности, который давала эта должность. С рвением опытного журналиста Франсуа принялся создавать свой портфель связей. Жизнь в Париже в период La Belle Epoque – что можно еще желать!
Франсуа окунулся в водоворот гламурной и роскошной парижской жизни. Через посредство Арена он встречался с сенаторами, министрами, политиками и членами правительства. И все это время он буквально как губка впитывал информацию, поглощал сведения, ко всему подходя критически и вдумчиво.
Однажды в воскресенье в «Жокейском Клубе» Франсуа довелось встретиться с самой Коко Шанель, которая пришла туда со своим английским эскортом. С этого момента началась их дружба, которая продлилась десятилетия. И в то время, когда лучшие во Франции лошади гарцевали по полю с жокеями на спинах, Франсуа поклялся себе, что однажды в этих скачках будет участвовать его собственная лошадь, лучшая во всей Франции.
Париж «прекрасной эпохи» был центром мировой моды, и такие женщины как Шанель и Жанна Ланван являлись его царицами. Обе низкого происхождения и высоких талантов, они внесли свежую ноту в застоявшийся мир парижского кутюра. Франсуа с интересом наблюдал, как они легко разбивали вековые традиции – и делали на этом хорошие деньги!
В 1894 году в Париже открылся знаменитый универмаг, «Галери Лафайет», и в том же году Рене Лалик получил орден «Легион Почёта» на Брюссельской выставке за свои ювелирные изделия. Оба этих события в дальнейшем сыграют важную роль в будущем Франсуа. Выход на торговые рынки многоуровневых универсальных магазинов предлагал огромные возможности в части продажи парфюмерии и косметики.
Четыре года под менторством Арена сыграли для Франсуа огромную роль. Но наступил момент, когда ученик должен был отправиться своей дорогой, чтобы превзойти учителя.
1900-й
Этот год стал для Франсуа Коти судьбоносным. Он встретил Ивонн Дюбуа Ле Барон, а в возрасте 26 лет судьба свела его с Раймоном Гоёри, который открыл для него мир парфюмерии.

Как-то раз Арен попросил Франсуа выбрать для него кое-что из косметики в парфюмерной мастерской Раймона. По прибытии по просьбе Франсуа Раймон проводил его в лабораторию, где Раймон неожиданно стал задавать очень квалифицированные вопросы о фармацевтическом бизнесе. А когда Франсуа неожиданно смог идентифицировать по запаху почти все парфюмерные ингредиенты, Раймон с изумлением обнаружил, что у неожиданного посетителя совершенный нюх! Сам того не подозревая, Франсуа оказался «носом» — человеком, который не имеет химического образования, но обладает невероятно чувствительным обонянием и способностью идентифицировать компоненты и формулу парфюмерной смеси. На то время в мире было всего лишь несколько таких человек! Возможно, роль сыграло корсиканское происхождение Франсуа, который вырос в атмосфере душистых, напоенных ароматами цветов и трав морских ветров острова.
Франсуа же отметил, что парфюмерные композиции Раймона были тяжелыми и упакованы в старомодные флаконы. Он задал себе вопрос: ведь основными клиентками парфюмеров были женщины, почему же так мало внимания уделялось эстетической стороне при продвижении парфюмерного продукта?
С этого дня началась дружба коммерсанта и парфюмера. Через некоторое время Франсуа убедил Раймона дать ему попробовать смешать свой собственный одеколон. Получившаяся в результате композиция была легкой и свежей цитрусовой, нежной, словно туманная дымка. С благословения Раймона Франсуа назвал свое детище, ничтоже сумняшеся, Cologne Coty.
Приобретя несколько десятков наименее пугающих бутылей и заполнив их композицией, он решительно отправился в коммерческий вояж по окрестным деревням и городишкам.
Привязав к повозке связку дешевых колбас, Франсуа гордо въезжал в деревушку, аккомпанируемый диким лаем собак, которые устраивали драку под колесами его повозки. Прибежавшие на шум местные жители тут же были опрысканы фирменным одеколоном, который они находили неотразимым. По возвращении в Париж у Франсуа не осталось ни одной бутыли. Судьба Франсуа-парфюмера и предпринимателя была решена!
Вместе с женой Ивонн, с которой он встретился в той же парфюмерной мастерской, где он создал свой первый аромат, Франсуа соорудил небольшую лабораторию в своей квартирке, и начал творить.
Парфюмерная карьера Коти
Шло время, и семья разрослась. Теперь уже лаборатория находилась в другом помещении, на rue de La Boetie. Франсуа прошел обучение в Грассе. На Всемирной выставке в Париже он познакомился с Франсуа Карно (Francois Carnot), президентом Центрального союза декоративных исскуств, и с Рене Лаликом, который четырьмя годами позже будет делать для Коти свои фирменные роскошные флаконы.
Франсуа и Ивонн фактически жили на выставке. Вместе с ними бок о бок презентовали свою продукцию элитные парфюмерные компании того времени: Houbigant, Guerlain, L.T. Piver, Rigaud, Lubin. Спустя пять лет бутик с продукцией Франсуа Коти будет располагаться на площади Вендом прямо напротив «Лалик», возле лучших бутиков города.
Embed from Getty ImagesЧетыре года после выставки прошли для семейства Коти насыщено и в трудах. Один за другим родились дети — сын Роланд и дочь Кристина. Ивонн и Франсуа трудились день и ночь, смешивая знаменитый одеколон и пытаясь найти средства для создания нового аромата, La Rose Jacqueminot, которому суждено было стать мировым бестселлером и вознести Франсуа на доселе недосягаемую высоту парфюмерного и делового мира.
Дальнейшую историю жизни Франсуа можно было бы назвать «парфюмы, которые правили миром»!
Embed from Getty ImagesКоти не только создавал ароматы. Он создал целую вертикальную цепочку, от владения плантациями сырья до производства, логистики и сбыта. На заводах компании во Франции и затем в США трудились тысячи человек. Амбиции и интересы Франсуа охватывали практически все важные вопросы современности. Особенно важное внимание он уделял прессе и политическому присутствию. Получив во владение ведущие издания, он открыто и под псевдонимами выражал свои политические взгляды и активно спонсировал государственные проекты, хотя его имя частенько забывали указать в рядах меценатов.
Любимым хобби Франсуа было скупать недвижимость и реставрировать древние живописные французские шато. Он безмерно любил Францию, и бесконечно жертвовал родине время, усилия и капиталы. К сожалению, политические взгляды и беспорядочная жизнь подорвали его репутацию и здоровье, а щедрые инвестиции в бездонный французский бюджет и прессу нанесли непоправимый удар по империи. Уставшая от бесконечных похождений мужа, ушла Ивонн. А в 1934 году умер сам Франсуа. Мир стоял на пороге великих и страшных перемен, но Франсуа этого уже не увидел. Как не увидел падение и затем невиданный рост заложенной им империи, которая со временем превратилась в огромную транснациональную корпорацию Coty Inc.
История компании Coty Inc.
Coty была основана Франсуа Коти в Париже в 1904 году. Первый аромат бренда, La Rose Jacqueminot, был выпущен в том же году и был упакован в бутылку, разработанную Baccarat. L’Origan был запущен в 1905 году; согласно The Week, парфюм «открыл широкую тенденцию по всему Парижу» и был первым примером «прекрасного, но доступного аромата, который понравится как высшим классам, так и менее богатым, изменив способ продажи ароматов навсегда».
После первых успехов Франсуа смог открыть свой первый магазин в 1908 году в Париже на Place Vendôme. Вскоре после этого он начал сотрудничать с французским дизайнером по стеклу Рене Лаликом для создания нестандартных парфюмерных флаконов, этикеток и других упаковочных материалов, открыв новую тенденцию в серийно выпускаемой парфюмерной упаковке. Коти также основал «Город парфюмерии» в пригороде Парижа в начале 1910-х годов, чтобы заниматься управлением и производством парфюмерии; завод был одним из первых, создававших рабочие места для женщин, и предлагал льготы, включая уход за детьми.
Embed from Getty ImagesКомпания начала свою глобальную экспансию в начале 1910-х годов, сначала в Лондоне и затем — в Нью-Йорке. Коти основал штаб-квартиру в США на Пятой авеню, 714 в Нью-Йорке, и поручил Лалику разработать прессованные стеклянные панели для фасадных окон здания, которые были установлены в 1912 году. Coty оставалась в здании до 1941 года.
Позднее, в течение 1980-х годов, эта конструкция получила статус «ориентира» в Нью-Йоркской комиссии по сохранению достопримечательностей для окон.
Coty начала продавать другие косметические средства, в том числе пудры для лица и тела, в 1910-х годах и выпустила один из самых успешных ароматов, Chypre, в 1917 году. Продукция компании привлекла больше внимания в Соединенных Штатах, когда солдаты Первой мировой войны начали возвращаться из Франции с подарками для любимых. В течение 1920-х годов Coty выпустила более пятнадцати новых ароматов и распространилась на Германию, Италию, Испанию и Швейцарию. Coty, Inc. была основана в Нью-Йорке в 1922 году и стала публичной компанией в 1925 году.
Франсуа Коти умер в 1934 году; его семья сохраняла контроль над компанией и была членом совета директоров до 1960-х годов.
Пудра для лица Coty Air Spun была запущена в 1935 году.

Пудра Real Simple получила статус одного из «лучших косметических средств всех времен» и продолжает выпускаться без изменений.
В 1940-х годах Coty учредила премию Coty American Fashion Critics ‘Awards для признания и продвижения новых американских модельеров.
Coty стали ключевым игроком на американском рынке губной помады, выпустив Coty 24 в 1955 году. К 1960-м годам Coty стали ведущим производителем и продавцом ароматизаторов и крупнейшей парфюмерной компанией в США. Они привлекли внимание Pfizer, которая приобрела компанию в 1963 году.
В 1991 году объем продаж компании составил около 280 миллионов долларов США. «Пфайзер» продал Coty A. Benckiser (ныне известна как JAB Holding Company) в 1992 году.
Coty была стратегически подходящей для Benckiser, у которой было еще одно дочернее предприятие по красоте, а также международная дистрибьюторская сеть, через которую она могла бы продавать продукцию Coty.
Ароматы Coty в то время включали в себя Emeraude, Exclamation, L’Effleur, Preferred Stock, Sand & Sable, Tribe и Wild Musk. Питер Харф, председатель и главный исполнительный директор JAB с 1988 года, был назначен генеральным директором Coty в 1993 году. Coty приобрела европейские косметические бренды Unilever, в том числе Rimmel, в 1996 году.
В середине 2000-х компания занималась маркетингом ароматов знаменитостей, включая Дэвида Бекхэма, Селин Дион, Дженнифер Лопес, Мэри-Кейт и Эшли Олсен, Сару Джессику Паркер. Коти также расширила свой портфель роскошных товаров. Она приобрела лицензию на парфюмерию для дизайнера одежды Марка Джейкобса в 2003 году. Выручка компании увеличилась с 1,9 млрд долларов до 2,1 млрд долларов в 2004–2005 годах.
В 2005 году Coty приобрела дополнительные лицензии на Calvin Klein, Cerruti, Chloé, Lagerfeld и Vera Wang у Unilever. Эти новейшие приобретения, наряду с существующими портфельными лицензиями, включая Adidas, Davidoff и JOOP!, сделали Coty крупнейшим мировым производителем ароматов.
Coty приобрела компанию-учредителя Del Laboratories, DLI Holding Corp., в 2007 году, добавив бренды Sally Hansen и NYC New York Color в портфель Coty. Компания заключила лицензионные соглашения с Balenciaga в 2008 году и Bottega Veneta в 2009 году.
В 2010 году Coty приобрела компанию по производству лаков для ногтей OPI Products, а также линию по уходу за кожей у The Carlyle Group. Компания также заключила лицензионное соглашение с Miu Miu, дочерней компанией Prada.
Coty подала заявку на публичное размещение в июне 2012 года и привлекла около 1 миллиарда долларов во время своего первичного публичного размещения акций (IPO) год спустя. IPO, состоявшееся в 2013 году, было третьим по величине в США в то время и крупнейшим со стороны компании по выпуску конечных товаров со времен Майкла Корса. CNNMoney охарактеризовал это предложение как «крупнейшее в США IPO для компании, производящей потребительские товары»
Coty приобрели Буржуа в 2014 году.
В течение 2015–2016 гг. Coty приобрела 41 косметический бренд у Procter & Gamble (вместе известны как Galleria), в том числе Clairol, CoverGirl, Gucci, Hugo Boss, Max Factor и Wella. Соглашение, заключенное как Reverse Morris Trust, сделало Coty третьим по величине мировым продавцом косметики. Coty также приобрела агентство цифрового маркетинга Beamly в 2015 году.
Компания заключила лицензионное соглашение с Tiffany & Co. в 2016 году. В течение 2016–2017 годов Coty приобрела Hypermarcas (ныне известную как Hypera Pharma), компанию по уходу за красотой и личной гигиеной, и стала мажоритарной акционерной компанией в косметической компании Younique. Когда в январе 2017 года Coty приобрела 60% акций, у Younique было около 80 000 продавцов, а к декабрю она превысила 230 000 продавцов.
Coty приобрела лицензии на косметические и парфюмерные бренды Burberry в апреле 2017 года.
Более 50% акционерного капитала Coty принадлежит JAB Holding Company.
Парфюмерное наследие Франсуа Коти

Первым настоящим большим ароматом Coty стал ранее упомянутый La Rose Jacqueminot.

Аромат La Rose Jacqueminot, созданный в 1904 году, представлял собой мощную смесь из альдегидов, розового масла, жасмина, иононов (синтетическая фиалка) и родинола, сладких и зеленых пряных нот . Это была кремовая, темная, богатая, медовая, практически съедобная роза, несколько животная и пудровая, мшистая, гурманская. Розовый шипр, благоухающий апельсиновым цветом, жасмином, розой, гелиотропином и иланг-илангом.

Верхние ноты представляли собой альдегиды, чайную розу, болгарскую розу, розу «жакемино» и зеленый аккорд, средние сочетали жасмин, розу сентифолию, дамаскусю розу, фиалки, иланг иланг, мед, апельсиновый цвет, лаванду, гвоздику (пряность), мускатный орех и кардамон, база состояла из дубового мха, серой амбры, индийского мускуса, майсорского сандала и табака.
Только представьте, что это было за зелье! Лучшие натуральные масла в сочетании с передовыми для того времени синтетическими компонентами, природным мускусом, настоянные на маслах сандала и табака, с эссенцией натурального дубового мха. Это должен был быть дурманящий, горько-сладкий, тягучий, пряный и благовонный аромат, где роскошные цветы выступали из густой, влажной чащи, окуренные животными испарениями готовых к любви благородных оленей. Мед словно сочился из сотен раскрытых, зрелых роз, нектар источал благоухание. Композиция была не просто смелой – она была наглой, дерзкой, и неотразимой.
Изначально аромат был выстроен вокруг аккорда розового абсолюта Alber Camili и двух базовых компонентов: родинола (Rhodinol) и Ionone (ионон). Rhodinol, изготовленный Rhone-Poulenc, представлял собой сочетание основных ароматических компонентов розы и гераниевого масла. Синтетическая фиалка «ионон», сделанная De Laire, основывалась на открытии Тиеманна (Tiemann) и Крюгера (Kruger) в 1898 году.
Флаконы для аромата выпускались как «Баккара», так и «Лалик».
Как же Франсуа продавал свой первый аромат?
В попытках пристроить свое детище Франсуа обошел не один из крупных магазинов. Помог тщательно срежессированный случай: после очередного отказа в парижском магазине Le Grands Magasins du Louvre Франсуа якобы нечаянно уронил флакон, и тут же к нему слетелись восторженные дамы, которые заранее ждали неподалеку. Под давлением общественности директор магазина был вынужден приобрести у Франсуа его поставку. И аромат пошел на ура!
Финансовый гений Франсуа сыграл свою роль и при закупке сырья для аромата. Огромный запас розового масла был приобретен по бросовым ценам у производителя Alber Camili, который как раз объявил о банкротстве.
Дальнейшие ароматы Coty
С полным списком ароматов Coty можно ознакомиться ЗДЕСЬ
«Википедия» приводит следующие ароматы:
L’Origan, 1905: (Золотой) – цветочный восточный аромат.
Ambre Antique 1905 – мягкий амбровый
L’Ambréine, 1906
Jasmin de Corse, 1906
La Violette Pourpre, 1906
L’Effleurt, 1907
Cologne Cordon Rouge, 1909
Cologne Cordon Vert, 1909
Muguet, 1910: (Ландыш)
Lilas Blanc, 1910
Styx, 1911
По описанию, это кремовый цветочно-восточный аромат с благовонными, пряными нотами, возможно, включающий бергамот, иланг иланг, фиалку, ваниль, ирис и мускус.
Au Coeur des Calices, 1912
L’Or, 1912
Cyclamen, 1913
L’Entraînement, 1913
Iris, 1913
Héliotrope, 1913
Jacinthe, 1914
Lilas Pourpre, 1914
La Violette Ambrée, 1914
L’Oeillet France 1914
Chypre, 1917: аромат назван в честь острова Кипр (Cyprus). Chypre основывается на сочетании бергамота, дубового мха и лабданума (ладанника).
Этот аромат стал одним из величайших бестселлеров Coty и дал свое имя целому ароматному семейству. Его последователями являются такие ароматы как Mitsouko от Guerlain, Bandit от Robert Piguet и иные. До Coty дубовый мох использовался в таких композициях, как знаменитый Fougere Royale 1882 года от Houbigant, и иных, но имя Chypre Coty стало нарицательным благодаря популярности, которую принесла эта композиция шипровому направлению.
La Feuillaison, 1920
Émeraude, 1921: («Изумруд) – восточный аромат, по композиции похожий на Guerlain Shalimar, который был выпущен в 1925 году.

Верхние ноты аромата включают апельсин, бергамот и лимон, средние – жасмин, иланг иланг, розу и бразильское розовое дерево, база сочетает амбру, сандал, пачули, опопонакс, бензоин и ваниль.
Idylle, 1922
Paris, 1922: цветочный аромат.
Le Nouveau Cyclamen, 1922
Knize Ten, 1924 – классическая кожаная композиция, ставшая культовым ароматом. Легендарный аромат с лучшим кожаным аккордом создан Франсуа Коти вместе с Венсаном Рубером (Vincent Roubert).
L’Aimant, 1927 (The Magnet) цветочный альдегидный, ответ Coty Chanel No.5.
Чем отличаются ароматы «от Coty»?

Коти отличался невероятным мастерством в составлении ярких композиций с большим количеством современных синтетических ингредиентов – кумарина, иононов, нитромускуса и иных, обрамленных животными и шипровыми нотами. Он использовал очень большие дозы этих компонентов, хотя отказался от альдегидов, которые считал грубоватыми. Все ароматы Франсуа Коси стали мировыми бестселлерами и хитами. Коти первый предложил женщинам относительно доступную парфюмерию с сопровождении ароматизированной продукции – лосьонов, мыла и т.д.
Коти также широко выпускал косметику. Особым спросом пользовалась пудра Coty.
Больше века прошло с момента выпуска первых ароматов бренда, но до сих пор знаменитые парфюмы, созданные по формулам Франсуа Коти, являются лучшими мировыми парфюмерными творениями. Гениальный парфюмер-самоучка и коммерсант от бога, человек, совмещающий несовместимые таланты, словно жонглер, играющий десятками занятий, каждое из которых могло бы составить полноценную карьеру и плотно заполнить жизнь занятого человека, маленький корсиканец достиг своей мечты: догнать и даже превзойти самого Наполеона. Слава Наполеона осталась для нас в прошлом, однако ароматы Coty продолжают радовать нас и в 21-веке! И, надеюсь, продолжат приносить нам удовольствие еще долго!
Поднимем же бокал, да хоть Emeraude, за дорогого и незабвенного Франсуа, выпьем его до дна, и разобьем на счастье!