Парфюмы с ароматом дзэн
Философия «дзэн» с середины прошлого века прочно закрепилась в спиритуальном пространстве западной цивилизации. Увлечение мистикой Востока, его секретными учениями об обретении счастья и гармонии, умением жить в едином ритме с природой и наслаждаться простотой бытия, а особенно – увлечение культурой Японии сыграли далеко не последнюю роль в формировании новой философии здоровой и счастливой жизни.

«Дзэн» пришел на японские острова из Китая, где это течение буддизма называли «чань». В Китай же буддизм пришел из Индии, донесенный последователями учения Гаутамы Будды. Японский вариант китайского чань впитал в себя элементы учения синтоизма с его обожествлением природы и многочисленными мистическими традициями. В результате получилось очень самобытное и притягательное философское учение.

Дзэн – это буддизм, преломившийся через призму японского взгляда на мир с его обреченностью, непостоянством, грозными стихийными бедствиями и великой, поражающей взгляд красотой, хрупкой и нежной, как в изысканной икебане, и в то же время опасной и пугающей, как глубокое бурное море.


Проникновение философии дзэн в европейскую культуру началось в 40-х годах 20-го века с Алана Вильсона Уотса, философа и переводчика, который популяризовал это загадочное восточное учение для западных умов. Первая книга Уотса «Дух Дзэн» была издана в 1936 году как переосмысление написанного Дайсэцу (Тэйтаро) Судзуки. Алан В. Уотс оставил богатое литературное и философское наследие. О его уровне духовного развития высоко отзывался Сюнрю Судзуки, мастер дзэн школы Сото, популяризовавший дзэн в США и основавший центр дзэн в Сан-Франциско.
В дальнейшем это философское направление получило популярность в субкультуре битников в 50-х годах, а затем органично влилось в философию «нью-эйдж», подхваченную течением хиппи.
Дзэн-медитацию практиковал Стив Джобс, который некоторое время жил в одном из американских дзэнских монастырей. Именно освоение методов дзэн-медитации он считал основой своей высокой эффективности и работоспособности.
Жить по дзэну, или в стиле дзэн, давно стало расхожими фразами, которые каждый, конечно же, понимает по-своему. Мне довелось услышать такое определение дзэн как «это когда все по … .». В общем, все равно. Хотелось бы сказать, что это не совсем так. Но сама попытка определить суть дзэн, или путь дзэн, уже является уходом от истинного дзэн в мир теней и заблуждений. Дзэн не может быть определен. Он может быть только прочувствован. И в этом его прелесть. Он либо есть, либо … есть! Дзэна не может не быть, как не может не быть солнца, воздуха, материи, Вселенной, и в то же время он эфемерен и неуловим для искателя. Для обретшего же дзэн могуч и незыблем, как скала. Но попытка зацепиться за постоянство, заякориться в вечно меняющемся мире говорит об непонимании дзэн. Скалы подобны облакам, которые скрывают сияние чистого разума. Дзэн парадоксален и ускользающ. Он органично проживается восточным обществом, и за ним безуспешно гонится Запад, пытаясь приручить тень от облака на воде.

Если вы хотите изучить эту философию умом японца, почитайте Тэйтаро Судзуки. У него много объемных книг на данную тему. Тэйтаро Судзуки – почетный корифей японского дзэна.
Когда вы устанете читать, включите чайник.
Возьмите простую чашку, и положите туда щепотку чая. По шуму воды определите готовность. Снимите чайник с огня. Налейте начинающую закипать воду в чашку, внимательно слушая бульканье воды.

За окном небо, а на нем – облака. Тэйтаро Судзуки избыточен. Уотс избыточен. Собственно, как и все ученые, пытающиеся донести до нас суть дзэн. В своем желании поймать за хвост дзэнскую кошку, чтобы оседлать ее, они исписали килограммы бумаги. Кошка мурлычет, заглядывая к вам в чашку. В глаза. В душу. Про дзэн можно писать не останавливаясь, пока длится жизнь.

Так что перейдем к парфюмерной теме, и попробуем ощутить дзэн через запах!

Парфюмы с ароматом дзэн
В парфюмерном мире «дзэн» всецело властвует японский бренд Shiseido. Удивительно, но ни один значимый европейский парфюмерный бренд не отметился ароматом, в названии которого было бы слово Zen! (Сравните с пресловутым Noir (нуар, или «черный», которое встречается в названии десятков ароматов).
Zen от Shiseido
Zen Original 1964 года
Это древесный белоцветочный пудровый шипр с нотами апельсинового цвета, гальбанума, гиацинта, бергамота, мимозы, гвоздики, фиалки, корня ириса, жасмина, розы, нарцисса, сандала, амбры, мускуса, дубового мха и кедра.

По описанию, аромат звучит сдержано, но густо и сложно. Акцентные белые цветы оттенены нотами мшистой зелени. Согласно официальному пресс-релизу, аромат призван отразить дух Японии, воплотив собой суть философии дзэн как кульминации эстетизма, умения любоваться природой и получать в ней вдохновение, создавая произведения искусства. Аромат до сих пор доступен в продаже в виде винтажных выпусков разной концентрации.
Фланкеры
После этого последовал перерыв, и затем аромат был выпущен обновленным в белом флаконе 2000 года.
Zen 2000 остался таким же пудрово-древесным землистым мускусным шипром, но цветочная часть упростилась, зато появились пачули и бамбук.
Парфюмером-создателем аромата стала Натали Лорсон. Верхние ноты аромата включали бергамот и горечавку, средние – ирис, фиалку, дубовый мох и розу, а база состояла из пачулей, мускуса, грушевого дерева и бамбука.
По отзывам аромат зеленый с достаточно выраженными пудровыми цветочными нотами.
Выпущенный в 2007 году Zen является самым известным фланкером серии.
Аромат упакован в тяжелый стеклянный куб, словно отлитый из солнечного света.
Это цитрусовый цветочный свежий пряный аромат с нотами пачули и дерева, с теплой амбровой базой. Его структура напоминает старый деревянный храм, притаившийся в роскошном саду, пропитанный ароматами благовоний, овеянный дыханием цветов и морского ветра. Автором аромата стал парфюмер Michel Almairac. В открытии звучат ноты грейпфрута, бергамота, апельсина, ананаса и голубой розы. Сердце раскрывается щедрым букетом из фрезии, гардении, фиалок, ландыша, китайской розы, красного яблока и цветов лотоса, а база сочетает ноты пачули, кедра, белого мускуса, амбры и ладана. Флакон был создан Taisuke Kikuchi.
Это свежий, чистый, фруктово-пачулиевый аромат в стиле Chanel Chance или Coco Mademuaselle, но более свежий, звонкий и эфирный, словно классическая плотная конструкция предстает перед вами в виде яркой прозрачной голограммы. Идеально смешанная композиция, воздушная, женственная, свежая как морской бриз.
После этого полюбившийся народу Zen выпускался практически каждый год.
В 2008 году вышел Zen Gold.
2009 год увидел концентрированную версию Zen Concentrated и летнюю версию Zen Summer.
В 2010-м в свет вышел Zen Eau de Parfum.
В 2011-м появились два аромата, мужской и женский Zen White Heat Edition.
В 2012-м вышел Zen Secret Bloom.

В 2013-м – Zen Gold Elixir и Zen Sun.

В 2014 – Zen Moon Essence, Zen Sun 2014 для мужчин и женщин.
Затем после перерыва в 4 года в 2018 году снова вышел Zen Gold Elixir.

Дань знаменитому Nombre Noir, это густой бальзамический розовый аромат упакован в черный флакон. Верхние ноты включают ладан и голубую розу, средние – жасмин и шафран, базовые – белый кедр и мед.
А вы уже пробовали «дзэн» на запах?
.