Парфюмы, которые пахнут дорого

on

Структура «дорогого» запаха.

Парфюмерия как наука представляет собой сложную дисциплину на стыке таких естественных наук как химия, биология, биохимия, биотехнологии, и гуманитарных дисциплин: литературы, маркетинга, моды, эстетики. Если мы говорим о запахе, мы имеем в виду сложный биохимический феномен в котором задействованы около 50 миллионов рецепторов, направляющих импульс к обонятельным луковицам (первичному центру обоняния коры головного мозга), ассоциативная и даже генетическая память. Обоняние играет огромную роль в выживании млекопитающих. Утрата способности воспринимать запахи, или аносмия, не просто неприятна, она может повлечь летальный исход из-за отсутствия возможности распознавания опасной ситуации.

Запах является для нас сигналом к действию, он опосредовано помогает нам выстраивать в уме ту или иную картину. Все мы способны ощутить разницу между запахом тухлятины и ароматом спелых фруктов.

Но когда речь идёт об умении выбирать аромат для дополнения своего образа, многие сталкиваются с затруднениями. Как выбрать аромат, который будет возвышать ваш образ в глазах окружающих и выгодно отражаться на вашем имидже?

Очень часто можно услышать об аромате, что он звучит дорого, или наоборот, дёшево. Иногда по поводу дорогого или дешевого звучания аромата разворачиваются целые баталии!

Дело в том, что у каждого своё субъективное представление, как должен (или не должен) звучать дорогой аромат.

Если вы хотите пахнуть «дорого», но не знаете, какой парфюм выбрать, вам нужны критерии, по которым вы могли бы ориентироваться в выборе аромата.

Есть два пути: довериться проверенным брендам или сделать выбор в сторону нишевых композиций.

Прислушиваясь к звучанию ароматов, обращайтесь внимание на следующее:

Дорогой, благородный запах ассоциируется с роскошными вещами, бутиками, путешествиями и т.п. Посещая места, относящиеся к уровню люкс, обращайте внимание на их запах! Дорогие ароматы имеют изысканные, тонкие кожаные ноты.

Это не грубый запах армейской кожи или мотоциклетной куртки, а манящий сладковатый терпкий аромат дорогой сумки или салона роскошного автомобиля. Изделия из кожи люксового уровня ароматизируют специальными отдушками, которые держат в секрете!

К безусловно дорогим нотам относятся ароматы ценных древесных пород (сандал, кедр, красное или розовое дерево, масло уда), благовоний (ладан, мирра, элеми) и пряностей (кардамон, корица, перечные ноты, мускатный орех), амбры и мускуса.

Из цветочных нот дорого звучат ноты апельсинового цвета (нероли, флердоранж), тубероза, ирис, жасмин, роза, иланг-иланг.

Не выбирайте слишком сладкие ароматы. Они могут звучать призывно, но дорого — никогда! Избегайте ароматов с нотами сладостей: пралине, машмелоу, и подобных. Сладости никогда не бывают дорогими! Если от вас пахнете кондитерской, это однозначно дешево (хотя и вкусно).

Исключение составляет нота шоколада. С сочетании с пряными нотами она может входить в состав одних из самых роскошных композиций.

Дорого могут пахнуть как «прохладные», так и «горячие» ароматы. Если вы любите сдержанные, приглушённые композиции, выбирайте те, где в составе есть корень ириса! Эта нота придает аромату благородную пудровость и глубину.

Нежность и гладкость придадут композиции пион и лотос. Пион является одной из самых прекрасных цветочных нот.

В Китае пион считают королём цветов!

Отличные свежие композиции выпускают бренды Issey Miyake, Kenzo, Tiffany, Hermes.

Если вы любите композиции погорячее, обратите внимание на направление Opium от Yves Saint Laurent.

Thierry Mugler с его сложными, многокомпонентными композициям подойдёт для ярких и загадочных личностей.

Линейка Shalimar от Guerlain окутает вас драматичным классическим и театральным ореолом.

Если же вы предпочитаете ароматы «в розовом», обратите внимание на Lancome и Miss Dior.

Любителям золота можно уверенно посоветовать Elie Saab и Laura Biagiotti, а тем, кто обожает драгоценные камни — парфюмы от Bvlgary, Chopard и Cartier.

Романтичным особам подойдут ароматы Armani и Valentino,

а независимые и дерзкие дамы могут примерить яркие и густые композиции Prada.

Что касается ниши, лучшие бренды включают Amouage, Bois 1920, Bond No 5, By Kilian, Byredo, Frederic Malle, Roja Dove, Serge Lutens, Maison Francis Kurkdjian, Xerjoff, Micaleff.

Чего следует избегать, если вы хотите пахнуть дорого:

Всевозможные сочетания сладких фруктовых и цветочных, гурманских нот.

Слишком прямолинейную акватику. Резкие белые цветы. Громкий грязный или «порошковый» мускус. Очевидно «ориентальные» ароматы, очень громкие, перегруженные, в стиле «тысяча и одна ночь» для гарема персидского шаха. Ароматы типа Montale не звучат дорого. Ярко — да, самобытно — безусловно. Но их лучше приберечь для отдыха в Марокко или Эмиратах. В восприятии наших «носов» средней полосы дорого и изысканно звучат преимущественно классические французские бренды, такие как Chanel, Dior, Guerlain. Ароматы дома Guerlain носила ещё царская российская аристократия. Магическое словосочетание «настоящие французские духи» прочно сидит в генетической памяти жителей СНГ. Иностранцы, и особенно иностранки, с недоумением отмечают пристрастие русских дам к тяжёлым и плотным восточным композициям, которые они щедро наносят с самого утра. О том, какие ароматы следует носить утром, читайте Здесь.

Следует отметить важность правильно составленной парфюмерной композиции. Она не обязательно будет включать много нот — иногда достаточно трёх (как в Alien) или даже одной, как в «молекулах» Гезы Шоена. Ароматы для люксовых брендов и парфюмерных домов делают известные мировые парфюмеры или штатные «носы» компании. Имя парфюмера — это 50% уровня аромата. Ещё 50% мы условно отнесем на качество сырья. Которое может быть базовым или редким и уникальным.

Почему так ценятся натуральные парфюмерные компоненты?

Издавно повелось считать их лучше синтетических, так как запах натурального масла гораздо сложнее и богаче оттенками по причине большого количества примесей.

В конце 19-го и начале 20-го века наука искусственного химического синтеза только начала делать свои первые шаги. Получившиеся в результате вещества пахли очень прямолинейно, плоско, и могли быть не безопасными. Но в наши дни искусство воссоздания запахов синтетическим путём сравнялось с магией! Хотите аромат чёрной икры или инжирной листвы? Пожалуйста! И на свет появляется аромат Womanity от Thierry Mugler. Достижения синтеза крупных мировых компаний во всю используются в ароматах. Ароматы с высокой долей натуральных масел стали уделом селективных линеек дорогих брендов и нишевых домов.

Что касается недорогих парфюмов, они часто используют дешёвые синтетические молекулы массового производства, например, ванилин. Хотите пахнуть ванилью из пакетика? Вряд ли. Однако дом Guerlain одним из компонентов своей волшебной базы сделал сочетание натурального экстракта ванили и синтетического сырья.

И там, и там будет заявлена нота ванили. Но разница будет очевидной.

Что носит элита?

Дорогие в западном понимании парфюмы несколько ближе к холодной, сдержанной стороне парфюмерного спектра. Самый востребованный в мире люксовый бренд — это Chanel.

Недавно на парфюмерный рынок снова вышел бренд Louis Vuitton. На парфюмерных полках знаменитостей стоят ароматы Chanel, Tom Ford, Ex Nihilo, Kurkdjian, Mugler, Penhaligon’s.

В мире больших старых денег ценят традиции. Бренды, которыми пользуются богатые люди и знать, имеют тесную связь с историческим и культурным прошлым их страны, или же их владельцы допущены в круг мировой элиты, как в случае с Chanel, которой владеют братья Вертхаймер.

Если вы сомневаетесь в статусе бренда, почитайте его историю, и посмотрите, кто им владеет (в состав какого холдинга входит бренд). Есть компании, занимающиеся скупкой брендов в сегменте ультра-люкс. Например, владельцы Cartier это компания Здесь. Вы поразитесь, когда увидите, какими ещё брендами она владеет. Популярный доступный люкс вроде Carolina Herrera, Versace, D&G и т.д. делает акцент на пиаре через звёзд кино и эстрады. Но следует помнить, что эстрада и кинематограф — это развлечения народные, не слишком интеллектуальные и возвышенные. Т.е., эти парфюмы вам статусности не прибавят. Они подойдут людям возраста до 30, которые ещё только делают карьеру. Их узнаваемое «в народе» люксовое звучание на самом деле довольно вульгарное и дешёвое по сравнению с упомянутыми выше брендами люкса премиум класса. Исключением являются некоторые удачные композиции D&G, которые напоминают классический итальянский кинематограф.

Насколько важно все сказанное?

Возможно, вы как потребитель скажете — это возмутительно, я не хочу платить за бренд, и буду носить то, что мне нравится.

И вы будете совершено правы. Никто не может вам ничего навязывать в таком тонком вопросе, как выбор аромата. Но окружающие будут воспринимать вас по одежке. И люди определённого круга будут узнавать знакомый аромат. И воспринимать вас соответственно. Ваша парфюмерая подпись ярко читается окружением. Где-то не поймут ультралюксового аромата или имени бренда на сумке.

А где-то увидят, что сумка из старой коллекции, и сделают вывод о ваших делах. Если же опознают люксовый фейк, ситуация может окончиться печально — полным позором. Так, певица Кортни Лав появилась на вечеринке Пэрис Хилтон в подделке платья Chanel. Скандал удалось замять благодаря самому Карлу Лагерфельду, который высказался в стиле «бедняжка, она никогда не носила оригинала!» и подарил даме платьице. Учитывая репутацию Кортни Лав в целом, урон был не велик, и ей это сошло с рук. Но если вы хотите, чтобы вас воспринимали по одежке (и по запаху), принимайте адекватные решения в выборе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.