Психология выбора ароматов

on

Дар цветного зрения – один из величайших даров, подаренных нам природой.

Изображение InspiredImages с сайта Pixabay

Цвет оказывает на нас магическое влияние.

Изображение InspiredImages с сайта Pixabay

То, какие цвета мы выбираем, какие цветовые сочетания вызывают в нас положительные, отрицательные или нейтральные эмоции, очень много говорит о нашем типе личности, эмоциональном и даже физическом состоянии. Цветотерапия лежит в основе многих систем психо-эмоциональной коррекции и диагностики.

Изображение Alexandr Ivanov с сайта Pixabay

Мы уже писали о взаимосвязи цвета, слуха и обоняния. Оказывается, краски могут звучать, а звуки – пахнуть. Наши чувства взаимосвязаны, и процесс восприятия и реакции на воспринятые раздражители гораздо сложнее, чем можно подумать.

Для определения нашего типа личности широко используется тест «цветовой розетки». При помощи него можно определить, относитесь ли вы к экстравертам, интровертам, или же ваш тип личности амбивалентен, т.е., вам присущи признаки и того, и другого типа.

В ходе исследования, проведенного немецким институтом, в котором участвовали 600 женщин разных социальных групп и характеров, в котором для определения типа личности использовалась «цветовая розетка», была установлена связь между типом личности и парфюмерным семейством, ароматы которого становились фаворитами или аутсайдерами для того или иного типа характера.

Так, экстраверты предпочитали яркие, свежие зеленые и фруктовые запахи, интроверты склонялись к глубоким и созерцательным восточным композициям, а амбивалентные типы выбирали цветочно-пудровые, уходовые ароматы.

Свежие, зеленые ароматы признавались женщинами-экстравертами как приятно стимулирующие и бодрящие. Восточные ароматы они считали слишком тяжелыми и сладкими.

Интроверты определяли восточные композиции как обладающие характером и гармоничные. Свежие зеленые композиции описывались ими как слишком простые, плоские и неинтересные, «лимонная вода».

Эмоционально амбивалентные женщины определяли цветочно-пудровые композиции как мягкие, округлые, розовые и привлекательные. Этот тип аромата ассоциировался у них с приятным «мечтательным» состоянием. В то же время эта группа категорически отвергала шипровые ноты, которые для них были слишком резкими и сильными.

Что касается понятия свежести, экстраверты определяли свежий запах как активный, чистый и зеленый. Интроверты определяли свежесть аромата по первым нотам, для них «свежий» было мерилом интересности и новизны. Зеленый «плоский» запах они не ассоциировали со свежестью. Эротичный запах для интровертов был глубоким, теплым, чувственным и мистическим. Что касается амбивалентных леди, для них «эротичный» означало «игривый, романтичный и нежный».

Сейчас я предлагаю вам пройти этот тест и определить ваш тип характера и парфюмерную группу. Согласно исследованию, точность результата составила свыше 80%! Во всяком случае, у меня было 100% попадание.

Примечание: Тест был разработан в 80-е года прошлого века, и примеры ароматов взяты из временного периода до 90-х.  Однако все они являются знакомыми нам, любимыми композициями. Выполнив тест, в дальнейшем вы сами сможете определить, какие современные ароматы подойдут для того или иного типа личности.

Выбор А
Выбор В
Выбор С
Выбор D
Выбор Е
Выбор F
Выбор G
Выбор Н

Выбор A: Экстраверт

Ищет стимулирования. Любит чистые цвета, такие как зеленый и оранжевый. Готов рисковать, общителен, оптимистичен, стремится к лидерству в группе, охотно выполняет задания, которые предполагают быстроту реакции. Стиль жизни практичный, утилитарный, любит все новое, прямолинеен. Предпочитает свежие ароматы, такие как ‘Eau de Lancome’, ‘Eau de Courreges’.

Изображение Marina Pershina с сайта Pixabay

Семейства: свежие, цитрусовые, цветочные

Выбор B: Интроверт

Не нуждается в излишнем стимулировании. Индивидуалист, предпочитает альтернативный стиль жизни (хиппи, эко, йога, духовные практики). Наименее консервативен. Ценит умиротворение и гармонию. В группе предпочитает оставаться самими собой. Сохраняя связь со средой, в то же время позиционирует себя как внешний объект. Любит размышлять о себе и о других. Отвергает тех, кого считает поверхностными. Скорее останется дома, чем пойдет на скучную для него вечеринку. Решительно отвергает все, что, по его мнению, представляет угрозу для его индивидуальности. Предпочитает стиль жизни, который был бы уникальным и подходящим именно ему. Выбирает такие цвета как темно-синий, пурпурный, фиолетовый, лиловый. Относится к более молодым пользователям парфюмерии. Любит ориентальные композиции, такие как ‘Shalimar’, ‘Opium’, ‘Cinnabar’.

Изображение Annalise Batista с сайта Pixabay

Семейства: восточные

Выбор C: Эмоционально амбивалентный тип

Романтичный, чувствительный, тонкий, изысканный, мечтательный, сентиментальный. Иногда готов завоевать мир, а иногда – не может встать с постели. Ненавидит, когда подавляют и ограничивают его чувства и эмоции. Обожает уютные вечера дома с приглушенным светом.

Любит моду. Интерес к модным новинкам вместе с глубоким интересом и привязанностью к старым вещам. Предпочитает монохромные цвета, такие как черный и белый. Любит цветочные пудровые ароматы, такие как ‘Rive Gauche’, ‘Nahema’, ‘Poison’, ‘Scherrer II’ и ‘Oscar de la Renta’.

Изображение lucianafratelli с сайта Pixabay

Семейства: легкие цветочные, а также ароматы иных семейств

Выбор D: Эмоционально амбивалентный с тенденцией к экстравертности

Гибкий, позитивный, довольный жизнью, легко ранимый, однако не застревающий. Предпочитает оставлять негатив позади. Спонтанный, щедрый. Любит брать от жизни все. Гедонист. Любит стиль модерн. Предпочитает яркие цвета, возрастная группа: молодые и старшего возраста. Любит фруктовые и цветочные композиции. Ароматы: ‘Valentino’, ‘Anais Anais’.

Изображение kalachairina с сайта Pixabay

Семейства: цветочные, цветочно-фруктовые

Выбор E: Эмоционально амбивалентный с тенденцией к интровертности

Ценит безопасность и упорядоченный стиль жизни. Не любит перемены, отсутствие в жизни порядка. Материалист. Обожает планировать. В работе предпочтет стабильный средний доход краткосрочным, но высоко оплачиваемым проектам. Старается избегать конфликтов. Обожает коллекционировать ценности. Имеет финансовую подушку. Предпочитает теплые тона, темно-зеленый, фиолетовый. Предпочитает цветочно-восточные ароматы, такие как   ‘Must de Cartier’, ‘Jicky’.

Изображение spencer с сайта Pixabay

Семейства: шипровые, животные, фруктовые

Выбор F: Эмоционально стабильный с тенденцией к экстравертности

Консервативен, социально активен, семейно ориентирован. Сильный, гармоничный, уравновешенный. Реалист. Практичен. Не склонен переживать по поводу прошлого. Верит в себя. Человечен, надежен. Организатор в группе или был таким. Любит качественные, надежные, мастерски сделанные вещи. Более старшая возрастная группа, предпочитает темно-красный, зеленый, оранжевый цвета. Ароматы – шипровые, такие как  ‘Parure’, ‘Miss Dior’.

Изображение photosforyou с сайта Pixabay

Выбор G: Эмоционально стабильный с тенденцией к интровертности

Обладает хорошими манерами и имеет классические ценности, любит чистые цвета, такие как голубой, желтый, серебристо-серый. Не является выраженным интровертом или экстравертом. Эмоционально устойчив. Обладает отличной выдержкой. Даже в одиночестве будет есть за безупречно сервированным столом. Ценит элегантность, ценные, особые вещи. Ароматы: альдегидно-цветочные, ‘Chanel No.5’, ‘Chamade’.

Изображение photosforyou с сайта Pixabay

Семейства: цветочно-пудровые

Выбор Н: Уравновешивающий

Эта цветовая гамма смягчает крайности выбранной вами группы. Если вы выбрали эту гамму в дополнение к одной из групп от А до F, вам нравятся ароматы данной группы, но при этом вы предпочитаете их в чистой, не усложненной форме.

Изображение analogicus с сайта Pixabay

Выбор нескольких групп говорит о предпочтении нескольких семейств ароматов или их сочетаний.

Примечание: в то время как мы склонны выбирать то, что подходит для нашего типа личности, окружающая среда налагает на нас обязательства и требования, которые могут повлиять на наш выбор. Так, если вы интровертны, но чувствуете необходимость в повышении социальной активности, вы можете склониться в выборе к более свежим, сияющим, цитрусовым композициям. Эмоциональный выбор часто подавляется рациональным. Поэтом современные женщины имеют в гардеробе несколько ароматов, которые позволяют им активировать те или иные качества при выполнении социальных функций.

«Как я хочу себя видеть? Что я ищу? Как другие будут видеть меня? Что от меня ожидает социальная среда?» Отвечая на эти вопросы, женщина выбирает тот или иной аромат, максимально соответствующий поставленным ею требованиям.

Кроме личностных особенностей на выбор аромата влияют социо-биографические и климатические факторы.

Выполненный анализ индивидуальных парфюмерных предпочтений продемонстрировал, что:

l. Существуют ароматы, которые предпочитают определенные возрастные группы. Например, ‘Parure’ выбирают женщины старше 30 лет.  

2. Популярность некоторых ароматов зависит от сезона. Так, ‘Mitsouko’ чаще всего используют в прохладное время года.

3. Некоторые ароматы меняют свой характер в зависимости от атмосферной влажности. Высокая влажность ухудшает восприятие тяжелых восточных ароматов.

Прочими факторами являются пищевые привычки, качество кожи, состояние здоровья, гормональные изменения.

Кроме этого, на выбор аромата влияют субъективные факторы. Например, женщина никогда не выберет парфюм, если он ассоциируется у нее с тем, кого она не любит.

Пользователи ароматов, которые чувствуют близость к группам Е и С, предпочитают цветочно-восточные или цветочно-пудровые композиции, такие как ‘Poison’, ‘Scherrer II’ и ‘Oscar de la Renta’.

Те, кто больше ассоциируют себя с группами B и C, чаще выбирают такие ароматы как ‘Chloe’ и ‘Ysatis’.

Близость к группам F и A означает тенденцию предпочтения ароматов типа ‘Armani’, ‘Jean Louis Scherrer’, ‘Miss Dior’, или ‘Thophee’.

Консультация по методу теста цветовой розетки (Colour-Rosette Test) используется в Германии третью парфюмерных консультантов.  

Обычно клиента просят выбрать самые привлекательные для него сочетания цветов и самые непривлекательные. Выбираются не те цвета, которые вы предпочли бы для себя в одежде или модные в данном сезоне. Также решающим фактором не является цветовая гармония.

Точность парфюмерных предпочтений составляет 80% для положительного и 90% для предсказания отрицательного выбора.

Также этот тест используется для прогноза, какой группе пользователей будет адресован тот или иной аромат при запуске нового продукта.

Источник: Perfumery. The psychology and biology of fragrance, edited by S. Van Toller and George H. Dodd, https://www.faithful-to-nature.co.za/blog/personality-types-perfumes/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.