Демократичная парфюмерия

on

Демократичная парфюмерия — за и против

Рынок ароматов миддл- и масс-маркета поражает разнообразием.

Несмотря на то, что наибольший рост сейчас наблюдается на рынке нишевой парфюмерии, за которой следует рынок дизайнерских, или люксовых ароматов, а масс- и миддл-маркет снижает темпы роста в пользу двух первых, этому ценовому направлению все ещё есть, что предложить.

Все по-разному понимают, какие ароматы относятся к демократичному ценовому сегменту. Для кого-то все, что дешевле Bond No 9 и Roja Dove, уже вполне демократично. Например, Chanel Chance Eau Fraiche — это недорогой базовый аромат для начинающей «входить в бренд» молодой покупательской аудитории. Понимание демократичного ценового диапазона у всех разное. Для кого-то это парфюмы стоимостью от 50 до 70 у.е., для других допустимы и ароматы за 3 — 4 у.е.

Традиционно к недорогим, массовым брендам относят парфюмы от «звёзд», или «селебритиз», такие как Banderas, чета Beckham, Britney Spears, Katy Perry и т.п. Из упомянутых уровень линеек Beckham в разы выше остальных, по-моему мнению. Хотя все это сегмент миддл. К ароматам масс-маркета традиционно относят сетевые парфюмерные линии, но у них есть и продукты уверенного среднего ценового диапазона.

Так, Giordani Gold Essenza от Oriflame стоит более чем на треть, если не в два раза выше среднего аромата «от звезды».

Есть в линейках сетевых компаний и ароматы от знаменитостей. Например, в Oriflame были одно время ароматы от Деми Мур, которые относились к сегменту стоимости выше ароматов от селебрити, но ниже дизайнерских.

Все ароматы от дизайнерских брендов, реализующих продукцию рынка роскоши, относятся к люксовым. Никоим образом парфюмы вроде Armani Aqua di Gioia или Eclat Lanvin не относятся к миддл-маркету, не смотря на доступную цену, особенно за объем в 30 мл, так как Armani — компания-лидер рынка люкс. Более дешёвая линейка Emporio Armani также относится к люкс. А вот с такими компаниями как Anna Sui, Calvin Klein, Tommy Hilfiger все чуть сложнее.

Их продукты занимают место выше миддл-маркета, но безусловно ниже люксовых титанов, к которым относятся 1. Gucci 2. Chanel 3. Louis Vuitton 4. Hermes 5. Rolex 6. Tiffany 7. Dior 8. Armani 9. Prada 10. Balenciaga 11. Cartier 12. Burberry 13. Lancome 14. Yves Saint Laurent 15. Bvlgari (по методологии luxe.digital). Помимо общей капитализации и стоимости продаж оценивались также популярность и известность среди покупателей.

В высший эшелон люкса также следует добавить такие бренды как Azzaro, Balmain, Cavalli, Chloe, Dolce and Gabbana, Elie Saab, Fendi, Carolina Herrera, Givenchy, Kenzo, Lanvin, Margiela, Missoni, Moschino, Valentino, Versace, Yssey Miyake, Yohji Yamamoto.

Т.е., обобщим ещё раз: миддл-маркет — это «селебритиз», спортивные и демократичные, а также пред-люксовые бренды, и ряд ароматов аналогичного ценового сегмента от иных производителей и брендодержателей.

Все остальное относится к его величеству масс-маркету, занимающему во многих регионах, в том числе в странах СНГ существенную долю рынка продаж ароматов.

Например, на этом рынке лидируют продажи таких сетевых брендов как Avon и Oriflame.

Однако масс-маркет понятие, в общем-то, бездонное, и на этот рынок может войти практически любой производитель. Пример: «парфюмерия» из фикс-прайс. Почему я беру слово «парфюмерия» в кавычки? Потому что у парфюма должен быть создатель — парфюмер. Все, что не имеет такового, относится к разряду отдушек, освежителя воздуха, ароматов бытового сегмента, уходовым средствам для ароматизации чего-либо, но не к «парфюму».

Хотя определение парфюмерного продукта по ГОСТ не упоминает об этом, и теоретически парфюмом можно назвать любую ароматную спиртосодержащую жидкость, прошедшую тест по стойкости. ГОСТ а-ля «духи туалетные» это произведение исключительно постсоветского пространства. Мне так и не удалось найти аналогичного зарубежного стандарта. По безопасности ингредиентов, используемых в парфюмах, их море. А вот «стандартизировать» качество парфюмерных шедевров там ещё не догадались.

Вообще, что поразительно, ГОСТ есть, а достойных парфюмерных брендов на территории СНГ фактически нет. Из специализированных парфюмерных компаний к «брендам» можно отнести латвийскую Dzintars, русскую компанию Novaya Zarya, и немецкую Brocard, которые пытаются наполнить рынок РФ и прилегающих территорий как собственными оригинальными разработками, так и беззастенчивыми копиями люкса. Некоторые ароматы этих производителей интересны per se, и у компаний есть горячие поклонники. Последнее время на рынке России и Украины появились производители парфюмов низшего сегмента масс-маркета, которые беззастенчиво пытаются капитализироваться на слове «парфюм», по факту реализуя растворенные в спирте отдушки для стиральных порошков. Наличие 1. флакона и 2. жидкости как бы подразумевает право называть продукт парфюмом…. Ну что же, так тому и быть. Пусть будет и такой. Хотя я считаю это обманом покупателя, и никто меня не разубедит. Всегда можно приобрести достойный аромат по совсем недорогой цене, все-таки это продукт не первой необходимости, и не нужно совсем уж жадничать, наверное. Если совсем нет средств, лучше купите хорошее мыло.

В общем, какие доходы, такой и рынок превалирует.

Развитие хроматографии позволило с лёгкостью распознавать и копировать формулы ароматов. В результате появились бренды, выпускающие номерную парфюмерию — аналоги популярных люксовых композиций. Эта парфюмерия варьируется от масляной и разливной до флаконов довольно пристойного качества. Некоторые фирмы выпускают откровенное фуфло, другие — вполне неплохие композиции. Единственный их недостаток — то, что это копия, или «по мотивам», а не самостоятельное произведение.

Тоже относится и к дьюпам или клонам, выпускаемым польскими, французскими, немецкими компаниями. Иные среди них бывают довольно удачными.

Если вы категорически против такого пиратства, я понимаю вашу позицию. Но не поддерживаю. Запах нельзя запатентовать. И если ни флакон, ни название не напоминают известный люксовый аромат, то о подделке речи идти не может, даже если запах 99% идентичен.

Не будем уподобляться бренду, который судится с китайцами за узор-клетку.

Кроме этого, новинки парфюмерных молекул, изначально дорогие и впервые попадающие в люкс, с течением времени «опускаются» до миддл- и масс-маркета.

Новые «яблочки» от Nina Ricci — ждём атаку клонов!

Сейчас уже можно найти в этом сегменте отличные удовые, амброксановые ароматы. И так будет всегда. Через год-два все новинки люкса (да и многие из ниши) плавно мигрируют на «дно» рынка. Ту же Chanel Coco Mademoiselle, «Императрицу» от Dolce and Gabbana только ленивый не клонировал. Последняя получается просто один в один. И, кстати, люкс во всю заимствует идеи друг у друга. Нот, как говорится, семь, а парфюмерных гигантов-производителей сырья и ароматов всего пять: Firmenich, IFF, Givaudan, Symrise, Takasago, плюс ещё пара-другая компаний.

В общем, людям, не готовым тратить на аромат сотню евро, тоже нужно иметь возможность хорошо пахнуть, и в этом сила демократичного рынка.

У недорогих брендов тоже есть свое ДНК.

Если у вас на полочке стоит Adidas, Mexx или Zara — вы любите активный образ жизни, спорт, носите качественный европейский масс маркет.

Если Playboy — ассоциации скорее игривые.

Если это какой-то аромат от селебрити, вы любите глянец, мир роскоши и стиля, вы романтичны и чувственны. В этом сегменте есть очень красивые, достойные ароматы. Мне нравится Lady Gaga Fame и ароматы от Beyonce — них есть характер и стиль.

Сетевые ароматы — прекрасная возможность получить разнообразие за небольшие деньги. У них бывают очень интересные композиции. У меня большая коллекция ароматов Oriflame. Я их нежно люблю и обожаю носить. Есть несколько флаконов от недорогих польских, французских, немецких брендов, купленных из любопытства. Носить вполне можно, никто не заподозрит дешёвый аромат. Есть также парфюмы от молодёжных брендов одежды, вроде Pepe Jeans, Calvin Klein, в юности любила Mexx. Как функциональные композиции они очень хороши, и многие даже стильные и имеют свой характер.

Эти ароматы приятно носить в непринужденной обстановке или дома, сочетать с ультра-модными вещами. Иногда устаешь от классики, да и постоянно носить Guerlain или Tiffany накладно, в конце концов. Все равно это ароматы помпезные, «на выход», или для представительских функций, для работы. Такие ароматы нужны, когда хочется произвести впечатление, и пахнуть дома с тряпкой в руках изысканным французским люксом как-то странно.

Хотя я знаю довольно много людей, которые носят либо люкс премиум-уровня, либо ….хорошее мыло. Довольно долго это была и моя позиция. Но потом, по мере роста любопытства, в моей коллекции стал появляться и миддл. А вот масс-маркет там появляется редко. Если только какой-то совсем исключительный, удачный клон (есть такие, не поверите!). Или в целом композиция зацепила. Люкс, нишу и ароматы демократичного спектра приобретаю и ношу с равным удовольствием. Комплексов не испытываю. С людей доводилось слышать и прекрасно раскрывающиеся сетевые ароматы, да так красиво, что носу своему не веришь, и довольно грубый и топорный люкс.

Но и грубые и топорные дешёвые ароматы ой как часто слышишь. Дамы, не душитесь вы моно-сиренью и прочими плоскими цветами — это же действительно ужас! Хотите пахнуть дёшево — аромат «а-ля» ветка сирени вам в помощь. То, что с куста пахнет хорошо, на человеке звучит как минимум странно. Аромат, маскирующий вас под куст сирени, антоновское яблоко, землянику с родных полей отменно делает своё дело!

Смотришь на человека, а видишь яблоко.

Отлично. Покупайте и нюхайте этот трэш, наносите его на шторы в кухне, но не на себя. Дорога в транспорте с человеком-сиренью и человеком-яблоко «грени Смит» мне запомнится надолго. Самая забубенная ниша переносится гораздо лучше лично для меня. Там хоть парфюм слышен, а не рвотная моно-отдушка в гомерической пропорции. Это как слушать классику и джаз, и вдруг оказаться на городском празднике, где орет Верка-Сердючка. В общем, чем больше вы будете знакомиться с хорошими ароматами, тем больше будете понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. И дело совсем не в цене.

Эпилог

Изучив все рынки досконально, могу сказать следующее:

Тестируйте, носите, наслаждайтесь демократичными ароматами! На этом рынке есть много своих жемчужин.

Главное, чтобы они вам действительно нравились, и вы были в них счастливы! Пусть даже это антоновское яблоко или ванильное мороженое.

Я потерплю. Не умру. И даже ни слова вам не скажу — главное, чтобы человек был хороший. Раз езжу в транспорте — могу и потерпеть.

Реклама

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.