О коллекционировании

on

«Страсть коллекционера очень похожа на любовь. В собирательстве, как и в любви, есть нечто необъяснимое, что на посторонний взгляд кажется безумием. Любому коллекционеру знакомо чувство ревности, которое заставляет его утаивать красоту и наслаждаться ею в одиночестве. Отношения с предметом, с вещью у коллекционера складываются не на разумном, а на чувственном уровне — практически каждый коллекционер может признаться, что «чувствует» свою вещь, слышит, как она его «зовет». Он не может ни спать, ни пить, ни есть, а мысль о том, что предмет окажется в чужих руках, доставляет неописуемые муки. Желание обладать предметом заставляет идти на любые жертвы».

Анна Фенько
Люди и деньги

Существуют разные теории того, почему люди «заболевают» склонностью к коллекционированию, от объяснения через компенсаторный механизм, когда страсть к нематериальным предметам занимает место страсти физиологической, сексуальной, и до эмоциональных компенсаторных схем, когда в мире людей больше не видится отрады, а вещи становятся на их место.

… «поведение коллекционеров очень похоже на поведение людей, страдающих какой-либо химической зависимостью. В момент приобретения вещи коллекционера охватывает эйфория, очень напоминающая алкогольное или наркотическое опьянение (Belk, 1991). Во время поиска желаемой вещи они находятся в измененном психическом состоянии, их сознание сужено, а волевые процессы притуплены, поэтому ради получения необходимой им вещи они готовы на все».

pixabay.com
Коллекция винтажных чемоданов в интерьере — почему бы и нет?

Сложно сказать, лежит в основе собирательства та или иная причина, или их комплекс, или же нечто иное — жажда души к упорядочиванию, к созиданию и выведению системы, созданию своей малой совершенной вселенной. Кстати, любовь к эстетичным объектам неодушевленной природы свойственна птицам, некоторые породы которых обожают украшать своё жилище яркими и блестящими привлекательными для них предметами, чтобы привлечь самку. Собаки обожают игрушки, которые охраняют с ревностью заправских собственников.

Но не будем углубляться в причины, лежащие в основе любви к коллекционированию, а будем им просто наслаждаться!

Embed from Getty Images

Парфюмерная коллекция

Мы уже говорили с вами о так называемых парфюмерных коллекциях и вариантах их создания.

Идея парфюмерной коллекции очень соблазнительна: во-первых, такая коллекция может быть очень эстетичной, если выбирать для неё ароматы с дорогими и красивыми флаконами. Такие коллекции были популярны у французской аристократии. В давние времена духи существовали отдельно от сосудов. Заказчики могли принести парфюмеру свой флакон для духов на выбор. Новаторская идея рефила стара как мир!

Флаконы для духов были настоящей драгоценностью.

Идея для современного коллекционера: собирать ароматы в редких, ценных и коллекционных флаконах ограниченного выпуска. Особой красотой «парфюмерных сосудов» могут похвастаться такие парфюмерные Дома как Guerlain и Caron.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Восхитительна строгая красота скульптурных флаконов Tom Ford и Bois 1920, изысканных флаконов Xerjoff, чудесных творений венецианского стекла The Merchant of Venice, выполненных в стиле драгоценных парфюмерных амфор.

Bois 1920 Sushi Imperiale, Vento nel Vento, моя коллекция

Прекрасные строгие флаконы предлагают селективные линейки Armani Prive и Lancome.

Сама идея коллекционировать селективные ароматы люксовых брендов очень привлекательна. Вы можете собрать всю линейку бренда полностью или включить в коллекцию разные ароматы-представители из линеек любимых брендов. В коллекцию могут входить ароматы разных ценовых категорий, главное, чтобы их объединяли общие высокие эстетические характеристики. Очень красиво смотрятся коллекции, где ароматы похожих направлений (восточные, гурманские, ванильные, или наоборот, кожаные, шипровые или свежие) представлены в разных ценовых категориях и брендах ароматов. Можно собирать по несколько флаконов каждого ольфакторного семейства, или коллекционировать ароматы по временным периодам — от классики до современности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#парфюмернаяколлекция Эти слова заставляют трепетать сердце парфманьяка! Кому не хотелось бы иметь роскошное трюмо со стеклянными полками, заполненными любимыми шедеврами! Слова вроде #byredo #jomalone #fredericmalle #lelabo и прочие звучат, словно музыка. Как там у Булгакова: «Девица … сладко запела, картавя, что-то малопонятное, но, судя по женским лицам в партере, очень соблазнительное: — Герлен, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар ..» Да, вот бы их тоже в это трюмо!!! Очень часто читаю такие вещи — «… купил(-а) по отзывам и описанию, и разочарован(-а), не мой аромат, не могу носить». Милые мои, коллекционер не может быть разочарован! Он нейтрально оценивает аромат как произведение искусства, в комплексе. Если я хочу приобрести «Пантеру» от Cartier, то у меня есть для этого чёткие требования: хочу собрать лучшие ароматы от ювелирных брендов, хочу расширить коллекцию восточных (шипров и т.д.). Хочу видеть у себя этот флакон, в конце концов. Мне все равно на аромат, «смогу» я его носить или нет — я его проанализирую как книгу достойного автора, соглашусь или не соглашусь, и поставлю в шкаф. Возможно, буду перечитывать. Но кругозор мой она обогатит однозначно. Я не читаю pulp fiction. А кто-то скупит Adidas и Mexx, и Playboy, и будет счастлив. Я его выбор уважаю — человеку приносит радость обладание предметами поп-культуры. Вдохновила же Энди Уорхола банка томатного супа, и банка колы! Что я хотела бы видеть в своей коллекции (по алфавиту)… Читайте дальше на aroma-alchemy.com 🔝🔝🔝 Переход по ссылке в шапке профиля 😉💖 #духи #ароматы #парфюмерия #отзывы #ниша #люкс #ароматдня

Публикация от Лидия Голубева (@aroma_alchemy)

Сложно определить истинную ценность парфюмерной коллекции. Для кого-то важно приобретать только дорогие и очень дорогие композиции, иные ценят разнообразие, увлекаясь поисками бюджетных шедевров или даже собирая недорогие линии. То, что для обладателя представляет безусловную ценность, у стороннего человека может вызвать недоумение, непонимание и даже возмущение. Очень часто смотря блоггеров с великолепными, на мой взгляд, коллекциями, натыкаешься на ядовитые комментарии. Присутствие недорогих ароматов вызывает сарказм, обилие очень дорогих — зависть и агрессию. Наиболее приветственно встречают смешанные коллекции, включающие как удачные недорогие, так и редкие и роскошные ароматы. Можно сочетать ароматы примерно в следующей пропорции: 20% масс- и миддл-маркета, 50-60% люкса и 20-30% ниши. В таком случае вы получите функциональную, носибельную коллекцию, сочетающую ароматы в стиле casual, для дома и отдыха, ароматы для официальных событий и ароматы для особых поводов и просто для души. Можно сужать и расширять категории. Можно собирать эти категории как отдельные коллекции. Особенно ценятся коллекции нишевых ароматов высшего сегмента. Если вы претендуете на статус ценителя, включите хотя бы пару дорогих нишевых брендов по вашему усмотрению. Рано или поздно вам захочется продемонстрировать свою коллекцию таким же ценителям или обычным людям, и естественно, захочется их признания. Вы должны будете аргументировать приобретение тех или иных ароматов, уметь рассказать, чем они вас привлекают и чем они особенны, интересны (редкий выпуск, уникальный флакон, новаторская формула, особые компоненты).

Ваша коллекция должна быть концептуальной, должна говорить сама за себя, иметь интеллектуальную, образовательную ценность. Собранные предметы должны вызывать не недоумение, а живой интерес, восторг, любопытство. Коллекция должна говорить, рассказывать свою историю. Собрание объектов коллекционирования — это целый мир, гармоничный и самодостаточный, непрерывно пополняющийся и развивающийся в стремлении достичь совершенства.

Примеры великолепных парфюмерных коллекций, которые мне очень понравились:

Эта коллекция подобрана с большим вкусом и изяществом. Ароматы подчиняются одной теме: они томные, сладкие, женственные, гурманские и амбровые, со сложным сочетанием нот.

А вот пример великолепной коллекции дорогих ароматов с завораживающей презентацией.

Надеюсь, что эта статья помогла вам разобраться в том, что же такое парфюмерная коллекция, и чем она отличается от парфюмерного гардероба, пусть даже и роскошного, или просто от хаотичного собрания ароматов, словно на полке магазина. А может быть, кого-то она вдохновит на создание своей уникальной прекрасной коллекции ароматов!

Конечно, собирать ароматы — занятие не из дешёвых, но при разумном подходе и умеренных затратах оно может стать отличной инвестицией как в прекрасную дорогую продукцию — предмет роскоши, так и в своё развитие!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.