Легенды Осени

on

Легенды Осени

Так называется культовый оскароносный фильм 1994 года с прекрасным, словно юный бог, Бредом Питом.

Этот шедевр, один из лучших самых романтичных и душещипательных фильмов всех времен и народов, с его особой атмосферой приглушенного света и роскошных североамериканских пейзажей, насквозь пропитан духом «идеальной осени».

Pixabay.com
Pixabay.com
Pixabay.com

Мягкие лучи уходящего солнца нежно касаются лиц влюбленных. Грозный ветер гонит предвещающие беду тяжелые тучи. Прохладные тени ложатся на склоны гор. Волны бегут по бескрайним лугам, покрытым высокими, начинающими желтеть травами.

Pixabay.com

Пахнет свободой и едва уловимым терпким запахом кожи и конского пота.

Embed from Getty Images

Экран оглушает зрителя распахивающимися пространствами, где поля переходят в леса, леса в горы, а горы – в бездонное синее небо, так что хочется превратиться в орла, взмыть и скрыться в его глубине, а затем  на вас поочередно брызжет соленой морской водой, кровью и гормонами.

В общем, фильм – это нечто, и я советую вам его обязательно посмотреть, или пересмотреть.

А сейчас мы переходим собственно к парфюмерной теме: теме лучших осенних ароматов.

Итак, лучшие ароматы осени, какие же они?

Лучшие осенние ароматы

Pixabay.com

Осенние ароматы, безусловно, должны отличаться от весенних, летних или зимних, простите за банальность. Отличаться примерно так, как лето отличается от зимы, зима от весны, а весна от осени – в том числе градусом температуры. То есть сейчас мы будет говорить об ароматах с ярко выраженной сезонностью восприятия, во всяком случае, для меня.

Если вас заинтересовала тема сезонности, в данном случае – в применении к осени, то я постараюсь доставить вам удовольствие, описав некоторые прекрасные, достойные и довольно бюджетные ароматы.

Если у вас нет подобных ассоциаций ароматов и времен года, можете дальше не читать, и просто проигнорируйте мои наблюдения, или же просто погрузитесь в описание парфюмов без привязки их к каким-либо условиям.

Living Lalique

Старинный, достойный культовый бренд нечасто радует нас новинками, но ароматы, выходящие за росчерком парфюмерного пера этого стекольного Дома, всегда занимают почетное место среди вневременных шедевров.

Хрустальные изделия Дома Lalique

Lalique удается то, что удается немногим в сложном бизнесе люксовой парфюмерии: совмещать традиционность и новаторство, покоиться на гигантском пьедестале наследия одной из самых богатых и известных компаний Франции при этом нисколько не будучи пыльными, и активно следовать трендам, в то же время не опускаясь до уровня парфюмерного фаст-фуда и фаст-фэшэна.

Из моего опыта знакомства с традиционной старой французской школой, такой как Дома Caron и Houbigant, безусловно, ограниченного, могу сказать, что их ароматы довольно специфические. Будучи отлично смешанными, звучными и стойкими, они довольно сложно носятся современным человеком в среднестатистическом современном социуме. Получая истинное удовольствие от обладания парой шедевров этих брендов, думаю, что вряд ли повторю подобную покупку в ближайшем времени. Огромное блаженство, с которым я вдыхаю изысканный букетный аромат Quelques Fleurs из флакона или наношу на лацкан пальто раз в год ранней весной, позволит мне растянуть 30 мл на время, равное Бесконечности.

Будем справедливы: быть ретро и при этом уметь вечно удивлять удается только Chanel, но какова цена (в прямом смысле слова)! Даже «вечно юная» пятерка не может продаваться вечно с одним и тем же результатом успешности, и поэтому пришлось выпустить Gabrielle, создав изящный «сок» качества ценового диапазона где-то 70-80 европейских условных единиц и наградив его культовой «шанелевской ценой» в условные 150.

В общем, опять пишу длинно, поэтому вернемся к нашей теме и собственно первому идеальному осеннему аромату:

Восхитительный, самый элегантный, безупречный, изящный, ностальгический, сексуальный, благородный, у меня не хватает слов, чтобы описать этот аромат!

Living пахнет свежим, напоенным запахами сухих трав ветром с легким оттенком дыма от далекого костра, нежной медовой сладостью, чуть слышной горчинкой, чем-то сочным, чуть терпким, словно упругое, налитое соком яблоко, висящее на ветке с начинающей желтеть листвой.

Pixabay.com

Мята, лаванда и бергамот слились в нем в идеальный «травяной» душистый аккорд, где ни одна из нот не выпирает.

Pixabay.com

Оттененные сандалом, кедром, лабданумом и ветивером, они создают потрясающую многослойность и в то же время – монолитность, когда из смеси разных узнаваемых нот не солирует ни одна, но получившаяся в результате Нота – словно гудящий шум ветра над залитой солнцем августовской степью, когда сентябрь уже на пороге, и жар лета еще колеблется на фоне надвигающейся прохлады.

Pixabay.com

В сердце аромат сочетает ноты мускатного ореха, розы, черного перца и ириса, из которых ирис наиболее явный. Он создает эффект пудровости, смягчая композицию, и эта горьковато-сладковатая пудра припылена мускатом. Перец добавляет аромату динамики, но не переходит на «кулинарный» уровень, когда от аромата хочется чихнуть, а роскошная бордовая роза осталась где-то между мелованных страниц подарочного фолианта. И, наконец, включение в базу бобов тонка, ванили и кашмерана делает аромат уютным, округлым, теплым, но без малейшей ноты кондитерской. Это разогретый на солнце шерстяной свитер с чуть слышной томительной сладостью.

И этот аромат категорически не подходит для жаркого летнего дня или для морозной зимы. Доставайте Lalique в августе. В любое время года кроме ранней осени он звучит не к месту, он — как шерстяной кардиган, который набрасываешь в прохладный день. Весной он слишком сух, зимой, когда хочется ароматов погуще, создает впечатление «недоодетости».

Living вызывает ассоциации простора, ветра, свободы и одиночества, но при этом он очень корректный, сдержанный, изящный, словно наглаженная белая рубашка, дорогой блейзер и идеально начищенные сапоги для верховой езды от эксклюзивного бренда охотничьей одежды.

Почему-то в отзывах его позиционируют как унисекс или мужской, но в нем не больше мужского, чем в дамском седле. Для мужского аромата в нем мало перца, мало динамики, мало дыма, но зато много мягкой пудры и нежности, акварельности. Он отличается от «мужского» запаха так же, как мужская рука отличается от женской.

Я прошу снисходительно отнестись к моим восторгам, если вы знаете этот парфюм, и вы по какой-то причине иного мнения, но я никогда не устану рекомендовать этот потрясающий парфюмерный шедевр. Моему флакону около трех лет, может быть чуть больше. Т.е., он был приобретен где-то в 2017 году в крупном «и-маге» с хорошей репутацией, где не промышляют подделками. Я часто там покупаю ароматы люксового и нишевого уровня, и всегда все более чем прекрасно. Однако в магазине розничной торговли известной сети мне довелось обонять поддельный тестер, и это было ужасно. Разбавленный древесный полироль в дешевом бутылочном стекле ведерного размера. Поэтому советую познакомиться с ароматом в надежном месте. Обращайте внимание на флакон. У Lalique шикарное, тяжелое и очень чистое и прозрачное стекло, играет на свету как хрусталь, крышка пластиковая, но не мутная, а под стать стеклу.

Итак, я рекомендую Living исключительно для осени, именно тогда и только тогда вы сможете оцените его истинную красоту!

Парфюмер-создатель аромата – Richard Ibanez.

Reveal Calvin Klein

Второй исключительно осенний для меня аромат – это Reveal от Calvin Klein 2014 года за авторством Jean-Marc Chaillan и Bruno Jovanovic из IFF.

Прямо сейчас обоняя аромат из флакона, где он лежал нетронутым с прошлого года, я могу сказать, не раскладывая аромат на ноты, что он округло-перчено-древесно-пряный, чуть маслянистый и острый, настолько, что останавливаются все мыслительные процессы. Воможно, пачули или какие-то масляные зерна, где сладость и горечь равно сбалансированы и окутаны самым бесстыдным перечным облаком. В этом аромате – борьба огня и холода, морской дух, песок остывающей пустыни на краю океана, древняя амбра, вынесенная волнами на берег, где лежат обломки старого купеческого судна, перевозившего пряности, которые спеклись от воды в огромные соленые глыбы. Одинокая фигурка кочевника смотрит равнодушными зоркими глазами на несметные сокровища, которые никогда никому не пригодятся, и вдруг волна швыряет к его ногам виал с густым ароматным маслом – прощальный дар от путешествующей принцессы.

Pixabay.com

 Аромат дальних странствий, Reveal означает «открыть», «обнаружить» или даже «обнажить». Не зря в рекламной кампании сделан акцент на чувственность, обнаженное тело.

— Открой! — требует Reveal. Открой мне свои истинные желания! Только раз в году, этой осенью, открой мне свое сердце. Я знаю, чего ты жаждешь, ты хочешь уехать в далекие края, в дальнее путешествие в зачарованный город Востока, где дервиши будут рассказывать тебе тайны вращения сфер, а в библиотеках тебя будут ждать тома древних магических текстов, сладковатые и пыльные, в резных деревянных футлярах. Reveal – это удар по обонянию, остановка дыхания на краю блаженства. Это дерзость, бунт и страсть, дух цыганской свободы,  экстатические танцы и песни под звуки гитары и бубна, яркая колода таро, небрежно брошенная на пестрый платок.

Почему этот аромат осенний – по простой причине: он исключительно звучит только на прохладном воздухе от 15 до 20 градусов с ветром. Reveal просто не вписывается в жаркий летний день, особенно в городских условиях, где он может стать убийственным орудием, поражающим наповал жестокой мигренью, а зимой его сладковатая древесная амбровость в сочетании с ядреным перцем выдают воистину тошнотворную какофонию резких отдельно висящих нот.

Но боже, как роскошно он звучит в прохладу, когда небо затянуто облаками, и влажный ветер грозит принести теплый дождь!

Pixabay.com

Reveal обладает магией согревать прохладное дыхание осени. Время его – серый дождливый день, который выгодно оттенит густоту и нетривиальную насыщенность композиции. Этот аромат мало кто понимает, но попробуйте надеть его в прохладную влажную погоду. Воздушная влага растворит избыток соли, размоет специи, и на поверхность выйдет изумительно качественно сделанная «амбра», смелая и первобытная, как сама страсть.

Чувства, полыхающие в Reveal, скорее литературные, иллюстративные, из области искусства и метафизики. Этот аромат глубокий и медитативный, открывающийся, словно старинный фолиант. Далеко не легкое чтиво, он подходит для первого свидания не более чем ритуальная мантия или плащ бедуина. Это роман одалиски и багдадского вора, а не чинная прогулка по торговому центру под ручку с элегантным хипстером. Одеться в Reveal – все равно, что раздеться без прелюдий. Он действительно очень страстный, но требует контрастной сдержанности в образе. Черное кашемировое пальто или песочный плащ, естественные, приглушенные тона, лен и шерсть, потертая «грязная» джинса, простая футболка от хорошего бренда. Гуляйте в нем по осеннему городу, наслаждаясь кофе и синнабонами, заходя в книжные магазины и неторопливо пролистывая новинки, бродите по осенней листве, усеявшей дорожки парков, отправляйтесь в рощи и долины, вдыхая прохладный свежий воздух. Позвольте вашим чувствам парить, вашей фантазии – строить самые воздушные замки!

Ведь осень – это время волшебства, когда открывается граница между мирами. Каждый год она дарит нам сказочные краски и поэтическое настроение. Я хочу, чтобы вы насладились этой осенью в полной мере. И конечно, пусть вас сопровождает ваш любимый осенний аромат!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.