Демократичная парфюмерия — имеет ли место быть?
В парфюмерии невозможна демократия. В парфюмерии может быть только диктатура. Диктатура качества!
Но качество не всегда определяется уровнем цены, как и олигархия не является лучшей из систем правления.
Из всех возможных систем правления древнегреческий философ Платон лучшей считал правление аристократии (имея ввиду не только и не столько родовую аристократию, но правление лучших по своим способностям), а демократию — одним из худших государственных устройств, хуже которого только тирания.
Вот диалог Платона о демократии:
«– …то, что определяет как благо демократия и к чему она ненасытно стремится, именно это она и разрушает.
– Что же она, по-твоему, определяет как благо?
– Свободу. В демократическом государстве только и слышишь, как свобода прекрасна и что лишь в таком государстве стоит жить тому, кто свободен по своей природе.
– Да, подобное изречение часто повторяется.
– Так вот, как я только что начал говорить, такое ненасытное стремление к одному и пренебрежение к остальному искажает этот строй и подготовляет нужду в тирании.
– Как это?
– Когда во главе государства, где демократический строй и жажда свободы, доведется встать дурным виночерпиям, государство это сверх должного опьяняется свободой в неразбавленном виде, а своих должностных лиц карает, если те недостаточно снисходительны и не предоставляют всем полной свободы, и обвиняет их в мерзком олигархическом уклоне.
– Да, так оно и бывает.
– Граждан, послушных властям, там смешивают с грязью как ничего не стоящих добровольных рабов, зато правителей, похожих на подвластных, и подвластных, похожих на правителей, там восхваляют и почитают как в частном, так и в общественном обиходе. Разве в таком государстве свобода не распространяется неизбежно на все? … лошади и ослы привыкли здесь выступать важно и с полной свободой, напирая на встречных, если те не уступают им дорогу! … душа граждан делается крайне чувствительной, даже по мелочам: все принудительное вызывает у них возмущение как нечто недопустимое. А кончат они, как ты знаешь, тем, что перестанут считаться даже с законами – писаными или неписаными, – чтобы уже вообще ни у кого и ни в чем не было над ними власти».
Законы мудрости универсальны. Как гласят скрижали Гермеса Трисмегиста, «что наверху, то и внизу». Т.е., 2х2 это четыре в любой сфере, от математики до биологии и химии, а менее тяжёлое тело притягивается к более тяжелому и при установлении равновесия сил обращается вокруг него, что справедливо на уровне от Галактик до атомов.
В самых разных ценовых категориях встречаются удачные ароматы, как и во всех слоях населения есть достойные люди, аристократы по достоинству, а не по рождению, а не только среди олигархов и знати. Но не всякий человек из народных слоев может претендовать на компетентность в решениях, требующих высокого уровня информированности и интеллекта.
Попробую провести более четкую параллель:
Аромат может быть объективно низкого качества, как в среде дорогих, так и очень бюджетных парфюмов. А может, наоборот, быть качества высокого.
Можно нарисовать шедевр, используя самые простые краски и полотно, можно нарисовать бездарный китч на дорогом полотне, используя растертые драгоценные камни.
Но можно и наоборот, нарисовать мазню дешевыми красками и шедевр — дорогими. Все зависит от уровня исполнителя.
Однако в парфюмерии качество красок, или сырья, является решающим. Да и в живописи ошибки в технологии могут стоить жизни прекрасного полотна, которое просто потрескается и осыпется после высыхания. Что касается исполнителей, возможно и в массовой парфюмерии появление молодого таланта, который создаст интересную композицию при минимальном бюджете, и парфюмерной мэтр может полениться и выдать бледную копию самого себя.
Происхождение человека не всегда коррелирует с его человеческими качествами.
Как и происхождение аромата — с потребительской ценностью.
Но это если речь идёт о своём ценовом сегменте. В парфюмерии, в отличие от социума, перемещение между социальными стратумами невозможно. Самый «плохой» люксовый аромат будет на несколько голов лучше массового. А самый лучший массовый — ниже любого из люкса.
Заявлять, что качество чего-то дорогого, имеющего более высокую стоимость, не отличается от качества продукции уровня «люмпен», это чистой воды популизм.
С большей степенью вероятности ароматы-признанные парфюмерные аристократы на несколько голов возвышаются над прочей парфюмерной массой.
Говоря же о демократичной парфюмерии, мы вступаем на очень тонкий лед.
Да, такая парфюмерия имеет место быть. Нет, в 99% случаев она не сможет ни конкурировать с продуктом более высокой ценовой категории, ни заменить его.
Так что если у вас есть для этого средства, не тратьте их на парфюмерию масс-маркета. Да и миддл-маркета. Просто не стоит. Не испытывайте чувства вины за свой снобизм, если вы категорически не воспринимаете ароматы ниже люксовых. Не мучайте себя, носите люкс. Вы совершенно правы. И не обязаны вставать под знамена парфюмерных «революционеров», навязывающих вам диктатуру пролетариата.
Если вы более комфортно чувствуете себя в компании Моцарта, Толстого, ножа и вилки и парфюмов Dior, незачем примерять на себя уровень «лубок», потому что его любит ваша соседка, или его вам навязывают на форуме или в рекламных статьях.
Нет в среде бюджетных парфюмов ароматов уровня люкс или выше. Потому что это противоречит законам парфюмерной Вселенной (оригинальность идеи, качество сырья, красота флакона — все эти три составляющих должны быть на уровне в аромате высокого качества).
Неплохие для своей категории есть.
Но сравнивать масс-маркет и миддл с люксом это как сравнивать одномерное и двухмерное пространство с трехмерным. А есть ещё и многомерные! Но это уже в нишевом направлении. Там трехмерному существу выжить невозможно, и эту область следует оставить любителям неведомого, парфюмерной эзотерики.
Которых я приглашаю посетить вот этот раздел, где они гарантировано смогут затеряться надолго.
Тем не менее, я иногда буду писать о демократичных ароматах, например, сетевых, ароматах «звёзд», и даже могу приводить примеры интересных ароматов из массовых брендов. Как и у скромных полевых цветов, у них есть своя прелесть. Но я ни в коем случае не буду сопоставлять их с люксом, так как они объективно хуже.
Однако если вы не можете позволить себе приобретать люксовые ароматы, нет ничего зазорного в использовании парфюмерии более низкого уровня. Она может быть вполне приятной, приносить положительные эмоции, и выполнять свою функцию ароматизации. Просто она будет не оригинальной в части идеи, не слишком сложной в восприятии (одно- или двухмерность), в более простом флаконе.
Я искренне и честно буду писать своё мнение об этих ароматах, и даже сделаю раздел «демократичной парфюмерии», так как она есть, и некоторые ушлые товарищи пытаются пропихивать её на уровень селективной парфюмерии, манипулируя мнением неискушенной аудитории, что особенно неприятно.
Т.е., я за открытость информации и за то, чтобы вы сделали свой осознанный выбор.