Все тайны амбры

on

Таинственная, загадочная амбра, словно ароматная вуаль окутывающая сказочный Восток!

Wikimedia Commons

Амбра – наверное, самый «мифический» из парфюмерных ингредиентов. Тайна сопутствует ей с самого рождения.

В английском языке слово amber означает янтарь, амбра же называется ambergris (сокращенное от французского amber gris, или «серая амбра»). С янтарем амбру роднит источник происхождения. Драгоценное парфюмерное сырье издавна добывали в морских водах и на берегу, куда его выносили волны, но никто не мог с достоверностью рассказать, что это за пахучие камни, источающие такой притягательный драгоценный аромат. Близость амбры и янтаря в том, что оба этих продукта изначально берут происхождение в живой природе. Янтарь – застывшая и окаменевшая древесная смола, а амбра – продукт животного мира.

Сочетание «янтарь» или amber, заявленное  в парфюме, представляет собой комбинацию бензоина, ладанника (каменной розы) и ванили.

Часто амбра и «янтарь», или ладанник идут в аромате бок о бок, как в Amber Sultan от Serge Lutens.

Принято считать, что амбра – это испражнения китовых. Частично это так, и не совсем так. Происхождение амбры куда более загадочно, и в какой-то мере трагично.

Амбра представляет собой комплексный продукт из острых кусков в пище кашалота – в частности, клювов кальмаров. Желудок кашалота состоит из четырех камер, и по мере накопления твердые фрагменты отрыгиваются китом в виде вязкой черно-зеленой жижи. Однако не она превращается в амбру. Но вот если вдруг, по какой-то физиологической причине, твердые остатки вместо этого опускаются дальше, в кишечник, там они создают своего рода пробку, насыщаемую фекальными массами. Постепенно пробка твердеет, и испражнения накапливаются на ней слоями, подобно годовым кольцам дерева. Иногда кашалоту удается извергнуть пробку наружу, но бывает и так, что она разрастается и полностью закупоривает кишечник. Тогда кашалот погибает, труп его съедают морские обитатели, а патологическая пробка высвобождается и начинает свое морское путешествие. Она может дрейфовать в океанах десятилетиями, и неизвестно, где ее выбросят волны – на побережье Уэльса или Мадагаскара. Эта неприятность случается в жизни не более чем с одним процентом кашалотов, которых и так не много! Можете представить, насколько это редкое и ценное парфюмерное сырье.

Wikimedia Commons

Различают три вида амбры: черную, серую и белую. Изначально свежая амбра имеет черный цвет, маслянистую консистенцию и резкий фекальный запах, однако по мере нахождения в воде она твердеет, приобретая серебристо-серый и затем белый цвета. Вместе с видом облагораживается и аромат амбры, становясь тонким, сладковато-древесным, с «морским» оттенком. Запах амбры сравнивают с сандалом и выброшенными на берег свежими водорослями, нагретыми солнцем.

Уникальный, не поддающийся точному описанию аромат амбры – иллюзорный и ускользающий, словно морская волна.

Пахнет ли он табаком, или деревом, пропитанным дымом благовоний старой церкви, сандалом или прибоем, свежей почвой или водорослями, орехами или как-то еще;  свежескошенным сеном, влажной лесной чащей, теплой коровьей шерстью, этот аромат один из самых притягательных и желанных в мире. Амбру продают крупицами независимым парфюмерам и глыбами – крупным компаниям, которые могут позволить себе тратить на сырье огромные деньги, а знахари в Марокко и Каире подмешивают ее в ароматный чай как афродизиак. На Ближнем Востоке амбру используют в качестве религиозных благовоний, в Китае амбру употребляют в пищу. В Европе 18-го века амбру добавляли в горячий шоколад, позднее ее включали в состав алкогольных напитков, сочетая с ромом, миндалем, гвоздикой, апельсиновой цедрой. Турки добавляли порошок амбры в кофе как ароматизатор. На протяжении истории амбра была лекарством, кулинарным ингредиентом, ароматом, символом богатства и статуса и воплощением тайны бездонных и темных океанических глубин.

Ничего удивительного, что человек стремился воссоздать это уникальное природное сырье в лабораторных условиях для массового промышленного производства. За аромат амбры отвечают вещества под общим названием терпены. Основную долю амбры составляет тритерпеновый спирт «амбреин». Для выделения чистого амбреина амбру нагревают в спирте и затем дают остыть.

Терпены, в том числе, широко встречаются и в растительном сырье. Сейчас их активно синтезируют естественным путем. Например, это известная молекула Iso E Super®, обладающая тонким древесным ароматом. «Амброксаны» и «амброксы», или синтетические аналоги амбры, придают парфюму ноту роскоши, это именно тот компонент, который звучит дорого.

Однако сколько бы химические концерны не стремились воссоздать этот уникальный аромат — дар морской стихии, они не могут создать и бледного подобия запаха настоящей амбры.

Лучше всего амбра и ее аналоги сочетаются с ароматами розы, пачули, ценных древесных пород, таких как уд и сандал.

Обладающая богатой парфюмерной историей, овеянная легендами, предмет вожделения знати, амбра заняла достойное место в парфюмерных линиях самых известных Домов.

Проводящий свои дни в отшельничестве в прекрасном особняке в Марокко Серж Лютанс не мог не посвятить ей парфюм, и в результате на свет появился Ambre Sultan. Горячая, словно расплавленная амбра, пропитанная запахами терпких пряностей, растительными и древесными аккордами, делает Ambre Sultan одним из выдающихся ароматов современности, содержащим природную амбру, щедро дополненную ладанником (каменной розой).

Настоящая амбра в парфюмерии в наши дни встречается нечасто. В основном это аутентичные арабские ароматы, где используется тинктура амбры.

Из современной парфюмерии серую амбру содержат следующие ароматы:

Лучшие мужские ароматы с амброй

Люксовые ароматы

Yves Saint Laurent L’Homme parfum intense

Чувственный, колдовской аромат в высокой концентрации, вечерний, богатый и экзотический, но прекрасно сбалансированный!

Парфюм авторства Доминика Ропийона и Анны Флипо сочетает в себе ноты цитрусовых, специй, древесные и цветочные, сдобренные щедрой дозой лимона, бергамота и черного перца, смягченные апельсиновым цветом и артемизией, переходящими в роскошную базу из древесных нот и серой амбры.

Paco Rabanne Black XS eau de toilette 

Black XS – это «темный» аромат в стиле рок!

Photo by Alex Sheldon on Unsplash

Теплые ноты корицы, пачули и серой амбры формируют ориентальную базу с древесными оттенками. Верхние ноты — шалфей и лимон — делают аромат энергичным. Яркая, динамичная, дерзкая композиция для смелых и уверенных в себе.

Burberry Mr Burberry Element eau de toilette

Mr Burberry Element – это свежий фужер, напоминающий классические британские сельские виды. Ноты серой амбры в аромате сливаются с минеральными оттенками дубового мха. Это современная вариация на тему классического древесного аромата с неожиданными решениями в виде миндаля в верхних нотах, контрастирующего с пряным можжевеловым сердцем. Аромат чуть горький и одновременно задорный.

Bulgari Man Wood Essence eau de parfum

Этот парфюм – сама альфа-маскулинность! Армат «урбанистического» дровосека, лесного бродяги, бороздящего просторы мегаполиса.

Pixabay.com

Созданный Альберто Морильясом (который, как известно, создал ВСЕ), словно распахивает перед нами двери в сердце Природы, призывая заблудиться в глухих лесах, где растут кедры и кипарисы, овеваемые морским ветром (амбра), и все это сдобрено кориандром, таитянским ветивером, цитрусами и дымным сиамским бензоином (не поверите, отчаянно захотелось чихнуть от написанного!!!).  Вообще, аромат прекрасный и подходит на все случаи жизни.

Нишевые ароматы

Creed Green Irish Tweed eau de parfum

Классический фужер с травянистыми нотами и кумарином, этот аромат, созданный Оливером Кридом в 1985 году, обладает сильным, ярким и напористым характером, оставаясь культовым мужским ароматом современности. Аромат, обожаемый Джорджем Клуни и Кэри Грантом, «Зеленый ирландский твид» (твид – разновидность шерстяной ткани, популярной в Шотландии и Ирландии) благоухает щедрой зеленью, дикими цветами и травами, согретыми теплым морским бризом. Бергамот из Калабрии, лимон из Сицилии, розовый перец, перечные ноты, ирис, болгарская роза и перечная мята в сердце, сандал, ветивер, пачули и серая амбра в базе словно воссоздают в уме образ чарующего летнего вечера, напоенного ароматами трав – может быть, именно поэтому мне хочется назвать этот аромат «Зеленые ирландские сумерки»?

Право, «Green Irish Twilight» звучало бы гораздо лучше.

Laboratory Perfumes Amber eau de toilette

Аромат создан британской специализированной парфюмерной компанией Laboratory Perfumes с целью улучшения настроения! Идея аромата вдохновлена игрой нашего настроения на протяжении суток.

Зеленые и пряные ноты, перемежающиеся с бальзамическим оттенком серой амбры и земляными древесными нотами играют на вашей коже и вокруг вас, словно танцуя.

Легкие верхние цитрусовые ноты символизируют утренний прилив энергии, а кожаные и сухие табачные ноты сердца напоминают сумрачный и спокойный вечер.  

Jo Malone Dark Amber & Ginger Lily cologne intense

Еще один великолепный красавец-британец!

Богатая композиция «Темной амбры» в дуэте с «Имбирной лилией» благоухает имбирем, кардамоном и сандалом на базе из «восковой» амбры и водяной лилии.

Острый, пряный, бальзамический и одновременно сладко-пудровый аромат с нотами жасмина, орхидеи и яростного розового перца в сердце – настоящее ароматное путешествие!

Le Labo Another 13 eau de parfum

Культовый, статусный аромат!

Сочетание нот жасмина, мха и семян амбретты с серой амброй создает яркий ароматичекий коктейль, сливающийся с вашими природными феромонами и создающий уникальный запах, который пахнет Вами, и никем иным.

Осторожно, парфюм вызывает зависимость! Его мускусные грани вместе с землистым, мшистым поддтоном просто завораживают, делая Le Labo’s Another настоящим запахом-ароматной подписью, очень стильным и изысканным. 

Acqua Di Parma Signatures Of The Sun Ambra eau de parfum

Аромат был выпущен в конце 2019 как часть коллекции Signatures Of The Sun бренда. Это новаторская вариация на тему итальянского одеколона, который бы вдруг вместо того чтобы исчезнуть без следа цитрусовой вспышкой, освежающей в жаркий день, вдруг развился бы чудным ароматом кожи и уда.

Золотистое, сияющее начало из апельсина, бергамота и петитгрейна переходит в роскошное сердце из розы, нагармоты, белого кедра и пачули с базой из серой амбры, сандала, лабданума, ванили и мускуса.

Натуральная амбра в этом аромате придает солоноватый, чуть землистый, животный оттенок, добавляя парфюму экзотики.

Настоящее зелье в черном флаконе, аромат отлично подойдет для зимнего времени года.

Roja Dove Danger parfum cologne

И, конечно же, не могу не упомянуть маэстро Роже Дав!

Созданный в 2011 году, один из ранних творений Дава, Danger остается звездным бестселлером, ярким и активным вечерним ароматом.

С тех пор формула была обновлена, и стала более свежей и легкой, близкой к одеколонам.

Ароматический лимон, лаванда и тархун в верхних нотах переходят в жасмин, фиалку и ландыш в сердце, все это согрето ароматом натуральной серой амбры в сочетании с ванилью, кожей, бобами тонка и пачули. Восточный, богатый, теплый и чувственный аромат звучит насыщенно и долго, несмотря на облегченную концентрацию, которая просто делает его более свежим.

Роже Дав клянется, что использует в своих парфюмах только настоящую амбру, соответствующую всем требованиям этичности, которая стоит в десять раз дороже золота!

Ormonde Jayne Montabaco Intensivo eau de parfum

Аромат посвящен путешествию в Латинскую Америку и входит в коллекцию премиальных ароматов бренда под названием «Четыре стороны света» (Four Corners Of The Earth collection (2012).

Это очень ароматический, горячий, словно «дымящийся» запах, изобилующий нотами кожи, дерева, замши и табачного листа.

В верхних нотах аромата звучат абсолют апельсина, бергамот, можжевельник, кардамон и мускатный шалфей, в сердце – жасмин, магнолия, гедион, роза, фиалка и чай, а база выполнена из табачного листа, замши, сандала, мха, тонка и серой амбры.

Автор аромата – знаменитый творец «молекулярной» парфюмерии Геза Шоен (Geza Schoen). Получившийся в результате аромат – декадентский, но мягкий. Все ароматы Ormonde Jayne разливаются вручную в лаборатории бренда в Лондоне.

Tom Ford Private Blend Oud Minerale eau de parfum

Аромат – часть линейки «приватных смесей» Private Blend Collection, выпущенный в 2017 году, представляет собой уникальный контракт смолистого, дымного уда и соленой океанической амбровой ноты, сочетая два из самых дорогих ингредиентов в парфюмерии.

По описанию аромат древесно-ароматический, это облегченная в носке вариация знаменитой удовой темы Тома (Oud Wood, Tobacco Oud и Oud Fleur), которая отлично сочетается с костюмом и официальной атмосферой. Автор — парфюмер Шьямала Мезондью (Shyamala Maisondeau).

Аромат открывается соленой, морской ароматической и бальзамической гаммой с нотами водорослей, соленого моря и розового перца, за которыми идут ноты агарового дерева, стиракса, бальзамической ели, серой амбры и перечного дерева. Запах навевает воспоминания об уютном вечере на берегу моря на опушке леса под звездным небом.

Maison Francis Kukdjian Baccarat Rouge 540 eau de parfum

Ну и как же без культового мега-бестселлера, аромата, выпущенного в 2014 году и с тех пор не перестающего радовать нас своими прекрасными кроваво-красными древесными дымными сладковатыми нотами – плода сотрудничества между домом Maison Francis Kurkdjian и брендом хрусталя Baccarat, выпуск которого ограничен всего 250 пронумерованными флаконами из рубинового стекла. Этот аромат стал визитной карточкой бренда  MFK. Пышный букет из жасмина, сияющего драгоценного шафрана, серой амбры, еловой смолы и свежеспиленного кедра — несмотря на «мажорскую» презентацию, парфюм на самом деле является  отличным повседневным вариантом для обоих полов.

В моей парфюмерной охоте мне не довелось обнаружить не так много люксовых европейских женских ароматов с натуральной амброй. В основном везде используется amber, модный «янтарный» аккорд, состоящий из фантазийной амброксана, ванили и смолистых нот. Но вот в этом европейском люксовом аромате все-таки заявлена именно натуральная серая амбра. Догадаетесь, в каком? Какой аромат – самый известный и продаваемый в мире?

Конечно же это – Chanel No. 5!

Восхитительная, не стареющая альдегидно-цветочная симфония с пряными нотами и шикарной и волнительной амбровой базой для женщин, сильных духом, с характером и уверенных в себе, но при этом бесконечно женственных и обольстительных.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.