Van Cleef & Arpels — царство фей

on

Van Cleef & Arpels

Возможно, что прогуливаясь среди полок с парфюмерными сокровищами в реальности или онлайн, или же читая глянцевые издания, вы встречали вот такую картинку:

Милая фея элегантно сидит на хрупкой веточке, задумчиво разглядывая что-то в мире прекрасных грез.

И даже может быть, что взглянув на этот флакон, вы мысленно отметили его как китчевый, «детский» и 100% от селебритиз, спеша к полкам с модными нишевыми композициями.

Напрасно!

Ведь милая феечка далеко не так и проста. А прототип ее вот такой:

Automate Fee Ondine, Harper’s BAZAAR

Уникальная музыкальная шкатулка-часы выполнена часовыми мастерами и ювелирами бренда Van Cleef & Arpels. Вы, может быть, даже и слышали о таком. Делают какие-то украшения, может, брендовую бижутерию?

Ожерелье из коллекции «Альгамбра» (Alhambra) — культовое украшение бренда Van Cleef & Arpels

Только Van Cleef & Arpels от мира бижутерии далеки так же, как в реальности далеки от нас сияющие в ночном небе холодными синими, зелеными, красными, белыми и желтыми, совсем ювелирными огнями звезды. 

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

И именно звездное небо и торжественный танец планет нашей солнечной системы нашли отражение в другом культовом творении бренда – часах Midnight Planetarium, одних из самых дорогих в мире.

3D видео Van Cleef & Arpels
Wikimedia Commons

История часового и ювелирного дома Van Cleef & Arpels насчитывает более ста лет. Созданный в 1896 году Альфредом Ван Клифом и его тестем Саломоном Арпельсом в Париже, бренд прославился изделиями, украшенными цветами, животными и феями, которые носили такие иконы стиля как Грейс Келли, Фара Пехлеви, Эва Перон, Элизабет Тейлор, герцогиня Виндзорская и королева Египта Назли Сабри, для которой в 1930 году бренд изготовил корону.

В 1966 году фирма снова получила задание изготовить корону, на этот раз  для императрицы Ирана Фары Пехлеви, для ее предстоящей коронации в 1967 году. Чтобы подобрать драгоценности для короны, команда представителей бренда отправилась в Иран. Спустя 11 месяцев труда компания представила императрице корону из изумрудного бархата с 36 изумрудами, 36 рубинами, 105 жемчужинами  и 1 469 бриллиантами. Корона идеально подходила породистому, точеному лицу красавицы Фары, а фото с этой коронации вошли в историю мировой моды.

Корона Фары Пехлеви
Фара Пехлеви на коронации
Pinterest.com

В 1925 году украшенный красными и белыми розами из рубинов и бриллиантов браслет Van Cleef & Arpels выиграл гран-при Международной выставки современного промышленного и декоративного искусства 1925 года.  

В 21 века бренд повторил успешное сочетание камней, обыграв их в эксклюзивном браслете-часах, на которые потребовалось 1 500 часов  работы. Браслет оснащен скрытым механизмом, выдвигающим миниатюрные часики одним нажатием.

Секретные часы с рубинами Rubis Secret Van Cleef & Arpels

В 1936 году фирма запатентовала особый способ «невидимого» крепления драгоценных камней в изделии. Хотя данный способ в тот же период запатентовали Cartier и еще одна фирма, Van Cleef & Arpels используют его наиболее часто, несмотря на чудовищную трудоемкость такого процесса.

В 1999 году компания была приобретена финансовым конгломератом Compagnie Financiere Richemony S.A.

Имя Van Cleef & Arpels является синонимом вкуса, элитарности, высшего света и роскоши.

Wikimedia Commons

Но нас интересует парфюмерия, и сейчас мы вспомним некоторые наиболее известные парфюмы, выпущенные брендом Van Cleef & Arpels.

Парфюмерия, которую не стыдно носить, в которой все пронизано историей, каждый флакон которой представляет характерную черту культового ювелирного и часового Дома – это ароматы Van Cleef & Arpels.

Ароматы бренда открывает изумительная классическая пара!

Она – нежная, женственная, изысканная, полная чувства и страсти.

Он – брутальный, элегантный, лавандово-мшисто-небрежный и немного небритый, в шикарном костюме, благоухающий кожей дорогой начищенной дегтем обуви и аксессуаров с легкой дымкой аромата роскошного букета роз.

Женский аромат First, «Первый» и по названию и по сути, был выпущен брендом в 1976 году за авторством Жан-Клода Эллена.

Sephora.com

Цветочный альдегидный аромат в духе эпохи, First открывается нотами альдегидов, бергамота, черной смородины, персика, мандарина и малины, которые переходят в яркое цветочное сердце из нарцисса, гиацинта, жасмина, ландыша, цветка гвоздики, иланг-иланга, корня ириса, туберозы, турецкой розы и орхидеи, с базой, выполненной цибетина, дубового мха, меда, сандала, амбры, мускуса, ветивера, бобов тонка и ванили.

По отзывам, это прекрасный, нежный цветочный аромат, который словно вальсирует, «один из лучших, если не лучший нарцисс в парфюмерии» с очень удачным альдегидным прочтением. Аромат оптимально подходит для периода осень-зима. Он «эротично-смелый», «томно-чувственный», аромат «рафинированной женственности». Настоящие французские духи!

У шикарного First появилось множество фланкеров, сформировавших целую линейку  на любые вкусы и времена.

В 1978 году бренд выпустил аромат Van Cleef & Arpels pour Homme за авторством парфюмера Луи Монне (Louis Monnet).

Аромат относится к направлению кожаных фужеров и включает в верхах ноты лаванды, ягод можжевельника, пряных трав, цитрусов, в средних нотах – ароматы розы, гвоздики в виде цветка и пряности, пачули, ветивера, кедра, жасмина, артемизии, корня ириса на базе из нот кожи, дубового мха, мускуса, сандала, лабданума, амбры и кокоса. Это насыщенный кожаный, фужерный, шипровый аромат с нежным цветочным сердцем в обрамлении насыщенного пряного старта и благовонного животно-древесно-амбрового финиша.

Еще один яркий и запоминающийся аромат бренда – выпущенный в 2010 году мужской парфюм Midnight in Paris Van Cleef & Arpels, принадлежащий к восточному направлению.

Аромат был создан дуэтом парфюмеров Домитиль Мишалон-Бертье (Domitille Michalon Bertier) и Оливье Польжем (Olivier Polge), создателем ароматов Дома Chanel. В верхних нотах это кожа, бергамот, лимон, падуб и розмарин, в сердце звучат ноты чая, стиракса и ландыша, а база выполнена из бобов тонка, ладана, бензоина, миндаля и амбры. Свежий и томно-сладкий одновременно, опьяняющий благоуханием и окутывающий чувственными ароматами ночных лесов, лугов и огромных старинных парков, этот аромат представлен в изумительной красоты флаконе, напоминающем карту звездного неба, делающим явную отсылку к знаменитым часам Midnight Planetarium.

По отзывам аромат пряный и изыскано-тонкий, пудровый, глубокий, гармоничный, ассоциирующийся с теплым вечером поздней весны. Мужской аромат, который «неожиданно красиво» садится на женщине.

Feerie

Pinterest.com

Наверное, это самый запоминающийся флакон бренда! Не забываем, что феи много лет входят в ювелирное ДНК Van Cleef & Arpels, украшая линейку часов люксового класса.

Изящная малышка, украшающая флакон, словно появилась из волшебной сказки.

«Волшебство до последней капли… Искристое и нежное волшебство…утренние цветы и почему-то запах моря»

«Запах свежести и фиалки…»

«Недопитое малиновое вино в хрустальных бокалах…»

Аромат подходит для возрастной категории примерно 25 лет, но возможно, он заиграет и на даме более зрелого возраста. Используя активную ноту фиалки, парфюмер пошел на осознанный риск, так как аромат фиалки, представленный синтетическими иононами, с начала прошлого века ассоциировался с недорогими парфюмами и уходовыми средствами, бытовой химией. Однако в «Фее» он звучит пудрово и нежно, смягчая резкие ягодные и зеленые ноты.

Серия Feerie также представлена рядом фланкеров.

Во всяком случае, парфюмерным ценителям можно приобрести очаровательный флакон из уважения к истории. В случае такого желания вы обязательно подберете у Van Cleef & Arpels свою личную фею.

Аромат Oriens – это шипровый аромат 2010 года. На этот раз обошлось без мха. Как и во множестве современных шипров, здесь активно используются пачули. Кроме этого аромат включает ноты малины, черной смородины, мандарина, жасмина и белых цветов, пралине, амбры и ванили. Его широко сравнивают с ароматом Alien от бренда Thierry Mugler. Автором на этот раз стал Бернар Эллена, младший брат знаменитого Жан-Клода.

Что особенно привлекает в аромате, так это изумительный флакон в форме драгоценного перстня!

В рамках селективной линейки Collection Extraordinaire брендом было выпущено довольно много ароматов.

Perfumemaster.org

Вот некоторые из них:

Аромат Oud Blanc («Белый Уд») вышел в 2020 году. В духе времени аромат относится к направлению «унисекс» и принадлежит к группе древесных. Парфюмер-создатель аромата Anne Flipo. Аромат заявлен как удовый, ванильный, пудровый, амбровый, мускусный, дымный, бальзамический, розовый, альдегидный и свежий пряный.

Pinterest.com

Ноты аромата: уд, ваниль, ладан, белый мускус, роза и альдегиды.

«Нежность…сливочный, мягкий…воплощение женщины с нежной кожей с запахом дорогой косметики в белоснежных мехах» — этот аромат никого не оставит равнодушным!

Гурманский, десертный, очень стойкий и комплиментарный аромат.

Orchid Leather из той же коллекции – это древесно-дымный аромат 2021 года с бальзамическими, фруктовыми, амбровыми и ванильными нотами. Аромат принадлежит к группе восточные пряные. Парфюмер Julien Rasquinet.

Pinterest.com

Аромат плотный, шлейфовый, пьянящий, «сливово-замшевый».

Аромат Santal Blanc 2019 года относится к древесно-пудровым композициям с фруктовыми, теплыми пряными, ванильными нотами. Аромат включает ноты инжира, мандарина, сандала и фиалки на базе из мускуса, бобов тонка и бензоина.

Pinterest.com

Парфюмер – Michel Almairac.

По отзывам, аромат «прохладный, пудровый, свежий, нежный и чистый». Легкий инжирный оттенок в сочетании с фиалкой на деликатной древесной базе отлично подойдет для жаркого летнего дня.

Как видите, в парфюмерном отношении у Van Cleef & Arpels есть где разгуляться.

Все же хотелось бы порекомендовать их классические композиции, описанные выше, или, например, одноименный Van Cleef & Arpels для женщин, восточный цветочный 1993 года за авторством Паскаля Жиро (Pascal Giraux).

Аромат отлично вписывается в ДНК культовых парфюмов 80-х. Он богато и округло звучит и подойдет любителям классического «Шалимара» и Chanel Coco Eau de Parfum. Ноты аромата включают календулу, гальбанум, нероли, малину и бергамот в верхних аккордах, герань, цветок апельсина, жасмин и розу в сердце и бобы тонка, ваниль, сандал, кедр и мускус в базе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.