Roja Dove – ведомый страстью

on

Страсть – высококалорийное топливо.

Unsplash.com

Страсть может вознести к вершинам, и она же может низвергнуть в бездны адского пламени.

Unsplash.com

Но никого она не оставит равнодушным.

Pixabay.com

Люди с удовольствием греются у огня, разожженного страстями, однако предпочитая упиваться ими с безопасного расстояния. Мало кто из смертных молил богов о страсти. Она сама находит своих жертв, не спрашивая. И ведет их, обреченных, к успеху или погибели.

Unsplash.com

Многие из великих людей, известных человечеству, были истинными пассионариями – людьми, ведомыми страстями. Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Жанна д’Арк, Игнатий Лойола, Микеланджело Буонарроти, и многие другие – все они были людьми, одержимыми страстью, пламенем, сжигающим изнутри.

Unsplash.com

Страсть к парфюмерии остановила свой выбор на маэстро еще в совсем юном возрасте. Первые впечатления аромата, исходящего от матери, когда она, благоухая духами и пудрой, склонилась над маленьким Роджером Бёрдом, остались с мальчиком на всю жизнь и определили его будущую судьбу – служить прекрасному миру ароматов.

Уже в подростковом возрасте Роджер тратил свои карманные деньги на высококлассные парфюмы, культовые шедевры известных парфюмерных домов.

Рожденный в графстве Сассекс, на юго-востоке Англии, по окончании школы Роджер поступил в Кембриджский университет, где намеревался изучать медицину. Но тонкая, увлеченная натура юноши вскоре увела его прочь от выбранного направления. Страсть волевою рукою снова наставила Роджера на путь истинный. И так … его не стало! Вместо скромной серой птички из британской провинции (фамилия Bird переводится с англ. как «птица») из пепла несостоявшейся медицинской карьеры выпорхнул прекрасный феникс, а точнее – голубь – Роже Дав. Когда Роджер принял это псевдоним, точно не известно. Но во времена своей карьеры в бренде Guerlain он уже фигурирует под этим новым именем с французским прононсом.

Тропа круто свернула в сторону от уединенных кембриджских рощ вначале к магазину модной одежды, где Роджер какое-то время работал, а затем — к святая святых парфюмерного мира: к Дому, где обитали их высочества – небожители Герлены.

Стучите, и отворится, ищите и обрящите. Роджер поступал строго по писанию, или по наитию. Еще будучи совсем юным, он рассылал в известные парфюмерные дома письма с вопросами. Пытливый ум Роджера-Роже по-настоящему допёк маэстро Герлена, который пожаловался одной из своих коллег. К удивлению, оказалось, что она лично знает надоедливого субъекта. Это была хорошая знакомая Роджера, которая порекомендовала его маэстро, и тот решил, что будет безопаснее, если этот надоеда будет у него под персональным контролем.

Принятое спонтанно решение оказалось более чем удачным. Роже быстро учился, и совсем молодым, что-то около 25 лет, стал настоящим парфюмерным экспертом, проводившим многочисленные курсы по обучению торгового персонала и всех желающих ознакомиться с тайнами парфюмерного мира. На протяжении работы в Guerlain Роже многократно участвовал во всякого рода выставках и мероприятиях, где рассказывал о парфюмерии дома, и даже стал так называемым «амбассадором», или послом бренда.

После 20 лет карьеры, накопив огромный багаж теоретических и практических знаний, а также связей и знакомств, Роже отправился в свободное плавание. Основанная им в 2002 году RDPR Limited занималась пиаром. Головной офис компании был зарегистрирован в родном городе Роджера, Брайтоне (Brighton). Компания существует и успешно работает и сейчас.

Помимо нее у Роже Дав еще два предприятия, The Roja Dove Haute Parfumerie, первый магазин которого открылся в 2004 году на шестом этаже магазина Нarrods с целью торговли избранной парфюмерией премиум-класса от лучших парфюмерных брендов, так называемой парфюмерией haute couture, и парфюмерная линия Roja Parfums, основанная в 2011 году, развившаяся из бизнеса изготовления элитных парфюмов на заказ в количестве от одного до нескольких десятков для избранных состоятельных клиентов. Час парфюмерной консультации маэстро Роже Дав, единственного и уникального в своем роде «профессора парфюмерии», как его презентовали (или он сам себя презентовал) в бытность работы с Guerlain, стоил 250 фунтов стерлингов. В это же время Роже Дав изготовил и продавал в Harrods свой самый дорогой аромат – помещенный в хрусталь Баккара и украшенный крупными бриллиантами, за 115 000 фунтов стерлингов с возможностью приобрести версию с маленьким бриллиантом за 355 фунтов. Ювелирные изделия являются еще одной страстью Роже, как и эпоха Ар Нуво. По его словам, если бы он не был парфюмером, то стал бы ювелиром.

Но парфюмер ли Роже Дав?

С канала Roja Dove на YouTube. См. ролик в конце статьи.

Что ж, изучив источники, можно сказать, скорее да, чем нет.

Первый парфюмерный опыт Роже Дав состоялся в 2002 году, когда, участвуя в аукционе фонда Terrence Higgins Trust, он выступил с лотом в виде воссозданного роскошного флакона Баккара L’Océan Bleu 1925 года, который позднее предлагалось наполнить сделанным на заказ для победителя персональным парфюмом. Стоимость победившего лота была эквивалентна путевке на шестерых на Мальдивы или новенькому «мерседесу».

После этого Роже выпускал для избранных клиентов разработанные на заказ ароматы, которые, по его словам, «воссоздавали утраченные из-за реформулировки великие композиции прошлого во всей красе богатых натуральных компонентов». В своих композициях Роже применяет только натуральную серую амбру, натуральный уд высочайшего класса, а также амбретту вместо запрещенного натурального мускуса. Синтетический мускус Роже не использует. Кроме этого, в парфюмах Роже используется натуральное цветочное ароматическое сырье лучшего качества – масла и абсолюты розы, жасмина и иных цветов. Вообще, сырью Роже уделяет особое внимание, а связи и опыт, приобретенные в Guerlain, обеспечили ему доступ к широкой сети поставщиков лучших натуральных парфюмерных сырьевых продуктов.

Кроме этого Роже отлично разбирается в процессах получения компонентов искусственным способом. Например, для переработки темного и густого удового масла в прозрачную композицию, не окрашивающую ткань, Роже предложил поставщикам сырья особый способ дистилляции – молекулярная фракционная дистилляция (molecular fractional distillaion), чтобы удалить молекулярную фракцию, отвечающую за цвет. В результате получилась уникальная вещь – абсолютно прозрачный, или «кристалльный» удовый парфюм.

Разработкой парфюмерной формулы Роже занимается в своей скромной полутемной квартире в Брайтоне, Сассекс, украшенной произведениями искусства, сидя за парфюмерным органом. Роже может отличить на нюх около 800 ингредиентов, но считает, что в этом нет ничего особенного – всего лишь дело тренировки.

После этого концентрат формулы нарабатывается в Грассе, а разбавляется и бутиллируется уже в Британии.

Изучая парфюмерные вкусы и традиции разных регионов, Роже объездил весь мир. Только на Ближнем Востоке он жил три года. За это время Роже полностью изучил как технологию получения удового масла, так и его традиционное парфюмерное использование. В результате арабские покупатели с удивлением восклицали, приходя в бутик Роже в Harrods: «Откуда вы знаете наш запах?!» Рожа был пионером, в 2011 году приведшим уд в высокую парфюмерию. Однако его прочтение удовой ноты особенное. При сохранении всей красоты и богатства восточного звучания ему удалось сделать парфюм в лучших традициях французской школы, настоящий синтез между Востоком и Западом. Его ароматы по-настоящему уникальны, хотя и основаны на лучших традициях всех времен и обширной географии сырья.

Одним из первых парфюмерных опытов Роже было воссоздание «Мицуко» — его любимого аромата, который был безжалостно переформулирован согласно новым требованиям безопасности. Получив формулу с ингредиентами, Роже скрупулезно воссоздал ее, используя только натуральное лучшее сырье. Аромат так понравился, что Роже сделал его не только для себя, но и для избранных клиентов.

Суть, или парфюмерная концепция бренда Roja Parfums, это переработка лучшего из имеющегося с доведением композиций до вершин мастерства. Многие отмечают в ароматах Роже Дав сходство с существующими композициями, но как будто облагороженными и улучшенными, получившими новое восхитительное прочтение. Высокая цена ароматов Roja Parfums оправдана стоимостью дорогого натурального сырья, эксклюзивными флаконами и концентрацией «духи», а также – щедрыми объемами в 100 мл, хотя есть и ароматы по 30 мл. Помимо этого лично сам Роже Дав продолжает работать на заказ для состоятельных клиентов.

Допускаю, что в рядах парфценителей всегда найдутся люди со здоровой долей скепсиса, которые скажут, что ароматы Роже Дав не уникальны и переоценены. Но прошу вас, не следуйте слухам и досужим мнениям. Просто дайте себе труд персонально оценить композиции Roja Parfums, и вы сами ощутите ту уникальную притягательность, которой они обладают.  Не зря лучшие, наиболее компетентные парфюмерные критики и обозреватели так единодушно восторгаются творениями Роже Дав.

Обзор аромата:

Ниже приведу свой обзор аромата Amber Aoud от Roja Dove, чтобы вы поняли, о чем я хочу сказать.

… Лука Турин присвоил ему две звезды, в чем вначале мне хотелось с ним согласиться. Первая проба пришлась на жаркий день, который полностью убил раскрытие этого аромата. В который раз убеждаюсь, что ароматы нужно поносить некоторое время при разных условиях, чтобы полноценно оценить. Но затем наступила прохладная осенняя погода, и вдруг с ароматом стали происходить настоящие чудеса. Это первый нишевый бренд, который продемонстрировал такой высокий класс композиции. После этого аромата мною было прочитано все, что можно, про Roja Dove, множество его интервью (кстати, Roja Dove это псевдоним, действительность гораздо прозаичнее)). И я просто на колени хочу перед ним встать за эту красоту. Это действительно маэстро! Опыт 20 лет работы в Guerlain не мог пройти бесследно, и я думаю, что все свои титулы Roja Dove полностью заслужил. Если бы даже он сделал только этот аромат, он бы уже мог войти в топ творцов парфюмерных шедевров. Мне не важно, какие там «теневые» парфюмеры за него все делают. Такой роскоши еще ни у одного парфюмера мне обонять не довелось. И я буду за любые деньги покупать эти парфюмы. Вот так, с одного аромата раз и навсегда меня влюбил в себя этот парфюмерный Дом. Я извиняюсь за обилие эмоций. В общем, ОБ АРОМАТЕ:

Начало искристое, сладостное, фруктовое, карамельное, медовое, играет всеми оттенками золотистых тонов, как будто чистый свет. Сердце очень нежное, но уже удовое. И здесь появляется тот самый таинственный камень – налево пойдешь, циветту найдешь, направо пойдешь, во мху заплутаешь, а вот прямо пойдешь — гармонию обретешь!

Очень сложно описать то, что неописуемо. Сочетание мшистых и животных нот с легким сладковатым медово-удовым послевкусием, тончайшее, благородное, изысканное. Все запахи различимы, все очень тонкие, я поверю, что там 90% самых качественных натуральных ингредиентов. Сколько он там стоит, 700 евро? За это качество не жалко. Во время носки поворачивается всеми гранями, играет от меда до мха, и лучше всего звучит на трикотаже, кожа его немного съедает. Вот на ткани он раскрывается просто трагически богато, это симфония, эмоции такие, слов нет. Я его периодически непрерывно подношу к носу, прикладываюсь практически каждый час, если не чаще. Он как-то бодряще действует, прямо оздоравливает) В общем, Луке Турину можно было бы посоветовать все-таки поносить аромат подольше и в прохладную погоду. Все мои любимые блогеры, специализирующиеся на дорогой парфюмерии, такие как The Perfume Guy, например, очень высоко об аромате отзываются. Конечно, кому-то может не понравиться аромат, это дело вкуса. Но то, что он сделан безупречно, из дорогих натуральных компонентов, это неоспоримо. Всем парфюмерных впечатлений!

Источники материала:

https://en.wikipedia.org/wiki/Roja_Dove

https://find-and-update.company-information.service.gov.uk/company/04615881

Кстати, у Роже Дав была судебная тяжба с компанией Unilever из-за торгового наименования Dove, которую в результате Роже Дав выиграл. С подробными материалами дела, где в том числе содержатся интересные факты про самого Роже Дав и его бизнесы, вы можете ознакомиться по открытой публичной ссылке https://www.ipo.gov.uk/t-challenge-decision-results/o15509.pdf.

Решение все-таки было вынесено в пользу Роже Дав. Результат рассмотрения дела по ссылке здесь https://content.next.westlaw.com/7-501-2674?__lrTS=20211110032416936&transitionType=Default&contextData=(sc.Default)&firstPage=true

Также мною были использованы материалы данного интервью.

А также ряда других интервью в иностранных изданиях.

Как-то: https://www.gq-magazine.co.uk/article/roja-dove-interview, https://business-review.eu/news/interview-master-perfumer-roja-dove-i-didnt-really-care-what-other-people-were-doing-i-never-did-because-you-cant-care-147837 и иные источники.

Рекомендую ли я этот нишевый парфюмерный бренд? Безусловно – Да!

Стоит ли он своих денег? Деньги – вопрос относительный. Я не думаю, что с учетом вышесказанного парфюмы Роже Дав переоценены. Во всяком случае, они представляют действительную разницу с многим продуктами парфюмерного рынка. Если говорить об ароматах, а мною были протестированы и использованы полностью многие очень качественные композиции, то Роже Дав для меня уникален по своему звучанию, и на несколько голов стоит выше всего, что мною носилось. Я не буду упоминать названия, чтобы не дискредитировать очень уважаемые люксовые и нишевые бренды. Хочу отметить, что парфюмерные блогеры, держащие репутацию, также очень высоко отмечают качество этого бренда.

Смотрите обзоры ниже, которые мне показались интересными.

Еще раз хочу подчеркнуть, что я рекомендую этот бренд без какого-либо корыстного интереса, а исключительно из любви к парфюмерному искусству.

Я пишу максимально искренне, и согласно наилучшим имеющимся у меня компетенциям в данной области на данный момент. Если вы знаете бренд объективно лучше и дешевле, что ж, вам повезло.