Искусственные цветы парфюмерии
В 2018 году компания Symrise объявила о своем сотрудничестве с IBM Research в части разработки программы, действующей по принципу искусственного интеллекта, для создания новаторских парфюмерных формул.

«Деконструированный парфюмерный флакон»
Изображение создано мной при помощи инструмента Dream by Wombo
Как же работает искусственный алгоритм?
Компьютерная программа, обладающая функцией обучения, имеет встроенный алгоритм, позволяющий ей учиться исходя из загружаемых данных, разрабатывать и принимать решения, как направляемые, так и независимые. В области искусства, музыки и литературы алгоритмы машинного обучения используют вводные данные программистов, обучаются и создают новую работу, принимая независимые решения на протяжении всего процесса. Важной характеристикой является то, что в то время, как программисты задают параметры, итоговый результат фактически генерируется самой программой, называемой «нейросеть», так как процесс аналогичен процессу человеческого мышления.
Например, представьте, что вам нужно нарисовать красивое женское лицо. У вас в памяти существует база данных лиц, которым вы присвоили классификацию «красивое». В случае большей «насмотренности» человека база будет больше. Если его опыт ограничен, то и вариантов, из которых он будет конструировать что-то свое, будет меньше. Если бы мы разрабатывали такую программу, мы загрузили бы в нее несколько тысяч изображений моделей, актрис, и просто фотографий, которые мы бы посчитали красивыми. Просмотрев все их, алгоритм бы скомбинировал и выдал что-то свое, новое, но не уникальное, а на основе имеющихся данных. В принципе вопрос, способен ли искусственный, да и человеческий интеллект на абсолютно уникальное решение, является открытым. Несомненно одно – чем больше в нашем распоряжении данных, тем более сложные решения мы можем создавать. Выводя причинно-следственные закономерности, мы способны к настоящим «открытиям». Почему я беру это слово в кавычки? Да потому что все, что является для нас открытием, уже давно существует во Вселенной, мы просто его «открыли» для себя. Например, электрический ток и ядерные реакции. Они являются базовыми механизмами функционирования материи. И то, что мы их «открыли», не значит, что мы их изобрели из ничего, а доселе такого в природе не было.
Обладая огромной базой из тысяч формул и исторических данных компании Symrise, программа предлагает новые варианты ароматов на основании заданных характеристик (пол и возраст аудитории, географический регион, ароматное семейство и т.д.).

Изображение создано мной при помощи инструмента Dream by Wombo
Полученные результаты отбираются и оцениваются парфюмерами и эвалюаторами. Первые ароматы, созданные AI, планировалось запустить на рынок в 2019 году для бразильского косметического гиганта O Boticario.
Обладая штатом из парфюмеров, ученых и людей искусства, Symrise является разработчиком формул высокой парфюмерии на глобальном уровне. Штатными парфюмерами Symrise созданы такие коммерчески успешные творения как DKNY Be Delicious и Caroline Herrera 212 VIP Men.
В 2022 году на выставке BWME 2022 компания продемонстрировала измененные программой Phylira 2.0 композиции, созданные парфюмерами Пьером-Константином Геросом и Сюзи Ли Хелли.
Тем не менее, рано говорить о том, что машина в который раз заменяет человека не только в механическом, но и креативном труде, и скоро профессия парфюмера уйдет в небытие.
Прежде всего, существует вопрос в отношении того, как «искусственные» формулы будут приняты сообществом люксовых брендов. Ведь известно, что в нем ценится прежде всего ручной труд и уникальные авторские решения. Кроме этого, окончательное создание аромата все равно дело рук человека, от утверждения формулы до ее подготовки, создания флакона, маркетинговой компании и так далее. Являясь большим подспорьем для традиционных парфюмеров и удобным средством хранения большого количества данных, программа может расцениваться всего лишь как один из инструментов, облегчающих труд креативных работников.
Далее, созданное искусственным интеллектом произведение не считается уникальным предметом авторского права в ряде стран. Некоторые юрисдикции считают, что права на творение машины имеют лица, загружающие в нее свои исходные данные. Компания-создатель программного обеспечения также может заявить свои полные или частичные права на генерируемый контент. Всемирная организация интеллектуальной собственности рассмотрела этот вопрос и считает, что ситуация далека от определенности.