Цветочные

on

История цветочной группы

Цветы — самая обширная группа парфюмерных нот, а цветочный аккорд — самый часто используемый в парфюмерии вне зависимости от жанра композиции. У запахов этой группы нет единой характеристики, поскольку каждый из цветов обладает уникальным и зачастую непохожим на других ароматом.

Современные парфюмеры используют множество видов цветов. А также создают фантазийные аккорды тех, что не имеют настоящего или характерного запаха в живой природе (например, орхидея или цветок ириса). Часть природного сырья подлежит обработке и получению натуральных масел, конкретов, абсолютов и гидролатов (роза, жасмин, тубероза, нарцисс, османтус, герань, иланг-иланг, бархатцы и др.), из других добывать парфюмерное сырье слишком трудозатратно и дорого, либо вовсе невозможно (фрезия, ландыш, гардения, сирень, фиалка, гиацинт, тюльпан, глициния и другие). «Высшим пилотажем» парфюмерного искусства считается получить аромат, конкретно не привязанный к какому-то цветку, но вобравший красоту их всех.

История трансформаций цветочной темы следует за общей историей парфюмерии, поскольку отношение к цветам в каждую из эпох менялось: появлялись новые фавориты, переосмысливалась роль старых. Так, в 80-е годы ХХ века одной из глобальных тенденций были ароматы на тему туберозы, а в 90-е вместе с всеобщим интересом к свежести ее заменили полупрозрачные весенние цветы. Флоральная тема легко встраивается практически в любую ольфакторую конструкцию, что дает парфюмерам определенную свободу при выборе материалов.

Несмотря на меняющиеся модные тенденции, цветы были и остаются ключевым компонентом, вокруг которого могут быть выстроены самые разные парфюмерные истории.

Истории о цветах

Америка. 20-е на исходе десятилетия. Экономический потенциал страны рухнул,  под тяжестью ли биржевого кризиса или по причине других объективных обстоятельств, и мир захлестнули волны Великой Депрессии.

Вкладчики Bank of United States,  пытаются забрать свои вложения

Великая Депрессия в наибольшей степени затронула такие страны, как США и Канада, но и другим тоже пришлось несладко. Период с 1929 по 1939 годы стал колыбелью, в которой вырастали самые страшные демоны 20-го века, колыбелью бурь и гроз, обреченных потрясти мир, который никогда больше не станет прежним. В это смутное время предприимчивый  француз Жан Пату (Jean Patou), уже давно обслуживающий американский рынок богатых клиентов, которым он продавал новаторскую одежду для досуга и спорта, решает заняться экзорцизмом, так как злой дух, опустошивший карманы богачей в США и окрестностях, существенно подорвал его доходы, посему Жан решает выпустить один из самых дорогих и долгоживущих в последствии парфюмов –знаменитый Joy.

Творение штатного парфюмера Дома Pateu, Анри Альмераса (Anri Almerass), полученное сочетанием самых дорогих эссенций жасмина и розы, приводит требовательного босса в восторг. Гениальный маркетолог своего времени, Жан Пату принимает решение сделать акцент на исключительности и дороговизне. Запускает масштабную рекламную кампанию и заказывает для Joy флакон из цельного куска хрусталя.

История создания Joy
знание английского или французского языка обязательно  

В качестве целевой аудитории выбраны самые красивые и богатые женщины своего времени. Актрисы Голливуда, жены миллионеров, знать и буржуазная элита. Joy носили Мэри Пикфорд, Вивьен Ли, и даже сама королева Елизавета Британская.

Joy и в дальнейшем продолжал пользоваться успехом у знаменитостей – в том числе это были любимые духи Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн.

Что же представляет собой этот аромат, сводивший с ума избалованных актрис и пресыщенную аристократию?

По современным отзывам, «…спустя более 80 лет после своего дебюта,   Joy остается постоянным бестселлером на рынке парфюмерии. Если изучить историю продаж, то его обгоняет только непревзойденная Chanel No. 5. Но в то время как действие чар классики Coco раскрывается в течение нескольких часов, Joy объявляет о себе громко и сразу смелым, бескомпромиссным цветочно — пудровым аккордом. Знаковый аромат Пату сочетает в себе целый сад цветов. Состоящий из роз, жасмина, иланг-иланга, туберозы и ириса. В результате мы получаем полнокровный, зрелый, классический аромат, который понравится многим современным женщинам. Отдельное совершенство представляет собой флакон – чистые линии, драгоценная пробка, украшение для самого изысканного туалетного столика».

Как пахнет Joy?

При первом нанесении солируют розы, которые придают парфюму узнаваемый пудровый нюанс. Через несколько часов на коже аромат развивается в сложную композицию. Пряную за счет базы из сандала и цибетина, которые при большой дозировке нанесения могут быть чрезмерными, поэтому использование Joy требует особой осторожности и тщательности. Его не рекомендуется распылять на зоны пульса, но наносить прохождением через облако.

Неувядающему успеху Joy способствует направленная на снобов маркетинговая стратегия. Так как стоимость чистого парфюмерного экстракта составляет до 400 долларов США за флакон объемом в одну унцию. Этот парфюм является одним из самых дорогих в мире. К счастью, существуют его вариации в виде туалетной воды. Которую можно приобрести и за 75 долларов за тот же объем.   На данный момент стоимость доступного для широкой публики выпуска Joy в духах объемом 15 мл составляет 250 фунтов стерлингов на сайте Harrods.

В 2000 году Joy получил«звание» Парфюма Столетия (Scentof the Century) от The Fragrance Foundation FiFi Awards, победив своего соперника, Chanel No. 5.

Розы из Грасса

Отличительной чертой Joy является высочайшее качество сырья. На каждую унцию духов уходит 28 дюжин роз из Грасса и Болгарии сортов Damascene и Rose de Mai и 10 600 цветков жасмина из Грасса.С полей, проходящих особый контроль условий выращивания.  Флакон для Joy «изумрудной» огранки был разработан архитектором Louis Süe. Верхние ноты Joy включают альдегиды, персик и зеленые ноты. Сердце – розу, жасмин, иланг-иланг и туберозу, в базе сочетаются сандал, мускус и циветта.

Не смотря на возраст в 80 лет, Joy вовсе не пахнет ретро. Это парфюм для женщины, знающей себе цену. Выросшей из творений вроде Ferragamo, но он бы неплохо звучал и на брутальном молодом мужчине, украшенном татуировками в прокуренном баре.  Глубина Joy такова, что она дополняет его прямолинейную красоту.

Еще одним великолепным образчиком классического цветочного парфюма является Quelques Fleurs Perfume от Houbigant.


Quelques Fleurs L’original от Houbigant

Quelques Fleurs представляет собой прекрасный цветочный парфюм, напоминающий весенний сад в полном цвету. Изначально он вышел на рынок в 1912 году. Композиция также чрезвычайно слаженная и объемная, имеющая отчетливые романтические нюансы. Верха ярко стартуют лимоном и бергамотом, которые затем переходят в несколько землистые, зеленые ноты. Затем выступают апельсиновый цвет, тубероза, орхидея, сирень, гвоздика, жасмин, корень ириса, иланг-иланг, гелиотроп, роза, фиалка, ландыш, которые складываются в изумительный бархатистый букет. Касание меда и ванили придает парфюму некоторую сладость, на фоне базы с бобами тонка, дубовым мхом, циветом, мускусом, амброй и сандалом.

Jean-François Houbigant

Jean-Francois Houbigant начал свой парфюмерный бизнес в 1774 с производства надушенных перчаток, туалетных вод и пудры. Его клиентами были знать и королевская семья.  Компания является одной из старейших парфюмерных компаний в мире.

«Quelques Fleurs l`Original от Houbigant – позолоченная машина времени. Одно распыление, и вы оказываетесь в викторианском цветочном саду. Цветы касаются вашего лица, огромный, несколько мыльный букет украшен зеленью, в которой солируют ландыш, роза и лилия. Цитрусовые ноты придают ему касание свежести, за которым вступает «чистый» мускус и мед, и элегантная, пушистая циветта, таящаяся где-то среди цветочных зарослей».

Современность подарила нам огромное количество роскошных цветочных ароматов – Climat, Poeme и Tresor от Lancome. Nahema от Guerlain Chloe by Karl Lagerfeld для дома Chloe.Eden от Cacharel, Amarige от Givenchy, нежнейшие творения Laura Biagotti и Elie Saab. Флоральные композиции Gucci (Flora и Bloom) и Versace, такие как Bright Crystal, Fracas от Robert Piguet, Flowerbomb от Victor& Rolf, Blooming Bouquet Miss Dior от Dior, Velvet Orchid от Tom Ford, Amouage Gold, Fleur Narcotique от Ex Nihilo, дурманящий Narciso Rodriguez for Her, нежнейшие композиции Lanvin. Цветочные ароматы могут быть разными,от нежных и прозрачных до густых и дурманящих, насыщенных индолами, таких как Eternity от CK, как и сами цветы, от ромашек Cerruti и до черных роз Montale. Из бюджетных я хочу отметить прекрасную серию ароматов Giordani от сетевого бренда Oriflame. Giordani Gold Essenza содержит экстракт флердоранжа, получаемый по патентованному компанией способу. В 2017 году также вышел великолепный аромат Sublime Nature Tuberose, парфюмер Nathalie Lorson. В основе которого лежит особо чистая эссенция, полученная методом сверхкритической экстракции углекислым газом. Эти ароматы отличает легкость и прозрачность композиции. Подобная шифоновой или шелковой ткани, в отличие от плотных цветочных букетов старой французской школы.

В заключение хочется сказать, что цветочные ароматы никогда не выйдут из моды, как не выйдет Joy и Chanel no.5. Вначале кажется, что вы из них выросли, а потом – что еще не доросли. Но сформировавшемуся носу и вкусу цветочные ноты доставят невероятное наслаждение.