Великие Восточные — Ароматы «Тысячи и одной ночи»

on

Восток — загадочный край легенд, сказок и благовоний, где в миражах вздымаются дворцы и минареты, в укромных двориках журчат хрустальные фонтаны под сенью фруктовых деревьев, а жители носят причудливые яркие одеяния и проводят время в неге и праздности!

Восток также край торговли, зарождения наук и искусств, колыбель древнейших цивилизаций Вавилона, Индии, Египта и Малой Азии. 

Ворота Иштар


И ещё Восток — это место, где на заре развития человечества зародилась парфюмерия!

Ароматные дары Востока многообразны: от сжигания ароматной древесины до создания насыщенных благовонных масел и составов и первой розовой воды, синтезированной Авиценной, и до сложнейших парфюмерных шедевров современности.

В парфюмерии существует целое большое направление — восточные ароматы.

Восточные ароматы, также известные как амбровые, отличаются особой теплотой и чувственностью!

Богатство их звучания берет начало в таких компонентах как амбра, мускус, ваниль и ценные древесные породы, часто в сочетании с нотами экзотических цветов и пряностей.

Жасмин
Красный жасмин
Шафран
Пряности

Семейство включает следующие подгруппы: цветочные, пряные, ванильные и древесные.

Зарождение эры Больших Восточных в Европе пришлось на 70-е годы прошлого века.
Именно тогда появился знаменитый Opium Yves Saint Laurent.

В 1977 году Yves Saint Laurent запустил новый аромат для коллекции Осень-Зима 1977, вдохновленной Китаем.

Мирра

Этот парфюм представлял собой уникальную смесь пачули, мирры и ванили.

Сен-Лоран наблюдал за всем креативным процессом сам, начиная от выбора компонентов и до формы флакона в виде пресс-папье, которую он самолично придумал, включая знаменитую рекламную кампанию с Джерри Холл и фотографом Гельмутом Ньютоном.

Этот аромат, безусловно, не был первым, вдохновленным востоком. В 1913 году Поль Пойре (Paul Poiret) создал Nuit de Chine, выпущенный брендом Parfums de Rosine во флаконе нефритового цвета, напоминающем китайскую табакерку.

Но название, выбранное кутюрье, имело в виду в прямом смысле то, что имело — наркотик опиум. И это вызвало скандал, особенно — в Соединенных Штатах.

Тем не менее аромат ждал головокружительный успех!

Магазины не успевали пополнять полки с новым ароматом. Через год продажи в Европе достигли суммы в 30 миллионов долларов США.

Спустя тридцать лет продажи не упали, и Opium все еще остается одним из самых продаваемых ароматов во Франции вместе с Chanel No 5. Это единственный аромат, достигнувший такого уровня продаж.

Это полнокровный, чувственный аромат, тяжелый и томный. Изысканный восточный, настоящий имперский Китай, очень экзотический.

Верхние ноты представляют собой смесь фруктов и специй с цитрусовыми оттенками — мандарином и апельсином, а также сливой, гвоздикой, кориандром, перцем и лавровым листом. Цветочное сердце включает в основном ноты жасмина, розы и ландыша вместе с гвоздикой, корицей, персиком и корнем ириса, подчёркнутое сладкой древесной базой из сандала, кедра, мирры, опопонакса, ладана, бензоина и кастореума, приправленных амброй, благовониями, мускусом, пачули, бальзамом толу и ветивером.

Но Ив Сен-Лоран был далеко не первым, открывшим красоту восточных ароматов. Ещё раньше, 1926 году, на волне египтомании Жак Герлен создал Djedi — мистический парфюм с невероятной историей!

Повальное увлечение Египтом в тот период проявлялось везде, от моды и до архитектуры.

Djedi — это истинный парфюмерный Грааль, вместе с Dawamesk. Аромат продавался в 20-е годы, и затем был прекращен. Повторный перевыпуск 1996 года, в честь празднования 70-летия аромата, включал всего лишь тысячу флаконов.

Аромат относится к семейству кожаных шипров.

В тот период, незадолго после открытия Говардом Картером гробницы фараона Тутанхамона, увлечение древним Египтом превратилось в настоящую мировую манию.

Egypte museum, Turijn

Аромат резко отличался от всего, созданного Домом Guerlain, особенно — по причине невероятной «сухости» запаха.

Djedi также был приурочен к празднованию 100-летия парфюмерного Дома.  В результате получилось то, что называли «парфюмом века». Имя Джеди носил мифический маг и пророк египетского фольклора.

Djedi включает ноты бергамота, альдегидов, ландыша, розы, жасмина, ириса, ветивера, цибета, мускуса, дубового мха и амбры.

Это один из самых часто описываемых в терминах запаха парфюмов, и все описания в большинстве сходятся в одном:
— Нет слов, чтобы описать его!

Роже Дав называл его «парфюмом всех времен», Лука Турин — «потрясающим анималистическим ветивером». Вдохнуть Djedi — как будто вы вступаете в древнюю усыпальницу, скрытую меж камней и песка в раскаленной пустыне.

Аромат представляет собой странную симфонию, складывающуюся из нот минералов и кожи, амбры и хрупких животных нот, почти рассыпающихся в прах.

Его открытие — словно вспышка, оно будоражит чувства своей странностью.

И в то же время оно манит вас, заставляя продолжать вдыхать аромат, желая до конца изведать это длинное путешествие на край ночи.

Это запах глубокой скорби, проявляющийся нотами горьких трав, огромной дозой землистого ветивера с долей холодного воздуха.

Эти элементы затем трансформируются в женственные, но пыльные ноты розы, давно забытой меж страниц, с исключительной пудровой базой.

«Это не та пышная сладкая роза, нарочито демонстрирующая богатство, как мещанка, и не пудрово-томная аристократка, пытающаяся удержать своего любовника, поддерживающего ее в трудные времена.

Это аромат скорби по сыну, сгинувшему в холодных водах битвы при Саламине или в траншеях Первой Мировой, скорби не зависящей от причины и места, трансцендентной». 

И это – безошибочно узнаваемый Guerlain, животный, в конце почти с фекальной теплотой, излучающий запах иной, величественной, элегантной эпохи.

Ещё одним бессмертным творением Дома Guerlain является Shalimar.

Shalimar by Guerlain Perfume – один из ароматов, над которым не властно время, до сих пор присутствущий на рынке. Аромат, экзотический и страстный, как индийская история о любви, которую он, собственно, и воплощает.


Со времени его выпуска в 1925 году, когда аромат был официально представлен на международной выставке в Париже, он продолжает зачаровывать своими роскошными нотами кожи, благовоний, опопонакса, звонких цитрусовых и пленительной сладкой ванили. Это прекрасный парфюм высшего класса, подходящий для женщин всех возрастов и социальных слоев.

Аромат был вдохновлен историей любви между индийским падишахом и его женой, в честь которой был построен Тадж-Махал.


На санскрите Shalimar означает «сад любви» и символизирует вечную любовь, над которой не властно время.

Жак Герлен писал об этом аромате:

— Он заставит ваши чувства парить!

Это – запах желания и страсти, звезда среди восточных ароматов, ласкающее кожу благоухание с оттенком запретного наслаждения.


Флакон Shalimar, разработанный Раймоном Герленом, выиграл первый приз на международной выставке декоративных искусств в Париже 1925 года. Изгибы флакона были вдохновлены знаменитыми фонтанами садов Шалимара.

Прозрачная сапфировая крышечка флакона символизирует вечно бьющую из фонтана наслаждения воду.

Аромат включает такие ноты как бергамот, лимон, ирис, жасмин, роза, пачули, ветивер, опопонакс, бобы тонка, ладан, сандал, мускус, цибет, серую амбру, кожу и ваниль.

Цветы и бергамот придают ему оттенок свежести, в то время как теплое сердце раскрывается деликатными пудровыми нотами ириса, жасмина и розы.

Знаменитый герленовский ванильный аккорд и гурманские бобы тонка дополняют чувственную симфонию  в роскошной базе.

Современные восточные: Продолжение следует!