Волшебная Индия в запахах и красках

on

Ароматы Индии

Индия – волшебная страна ароматов!

Это страна с очень древней историей. Согласно современным данным археологии, цивилизации на индийском континенте более двух с половиной тысяч лет. Но возможно, она гораздо древнее, и впереди нас ждут новые археологические открытия. Согласно новейшим данным с раскопок на территории Пакистана и Западной Индии, проведенным в 20-х годах начала прошлого века, цивилизация городов Хараппа и Мохенджо-Даро уже была очень развитой. Существует мнение, что жители Мохенджо-Даро погибли от… атомного взрыва! Во всяком случае, об этом говорит состояние зданий, найденные фрагменты стекловидной массы, в которую превратились породы, и высокий уровень радиации останков. Также возможно, что это был метеорит.

Индия создала огромные и невероятные по наполненности научной информацией и философским прозрениям сказания об устройстве мира и вселенной. Эпосы «Махабхарата», «Бхагават-гита», сказания Вед и Упанишады – эта литература вошла в мировую сокровищницу культуры человечества.

Известно, что современный индийский этнос образовался путем слияния двух групп народностей – дравидийской расы, относящейся к негроидно-австралоидной, и арийской – белой расы кавказского типа (как население Ирана). Кочевники-арии принесли на территорию Индии ведическую культуру и первыми создали деление на касты, чтобы оградить себя от смешивания с местным населением. Генетики провели исследования в пределах различных каст, и определили, что они не смешивались на протяжении около полутора тысяч лет – 70 поколений!

Отдельно и бесконечно долго можно говорить об ароматах и красотах этой великой страны. Уже в аэропорту Нью-Дели вас охватывает невероятная смесь запахов: запах бензина и отходов канализации огромного города смешивается с удивительным, сладким и тонким ароматом специй, благовоний и цветов, создавая невероятно плотную атмосферу (к которой правда довольно быстро привыкаешь). Индия зачаровывает и влюбляет в себя! Это страна со своей философией, своим менталитетом. Скрупулезное внимание к деталям, высокий уровень мастерства в изготовлении ремесленных изделий, прекрасные храмы и высокая духовность сочетаются с шумом, гамом, грязными улицами и веселыми и активными местными жителями! Энергетика Индии одновременно расслабляет и заряжает, это непередаваемое чувство комфорта на душевном и физическом уровне. Эта страна полна яркими красками! Где еще вы увидите прекрасных девушек в средневековых одеяниях, с браслетами до локтей рук, настоящих слонов и коров на улицах, огромные гирлянды цветов повсюду?

Индия производит самое редкое, дорогое и качественное парфюмерное сырье, но она далеко не лидирует в мировом производстве парфюмерии. Объяснить это довольно просто: парфюмерия для индусов — это неотъемлемая и обязательная часть быта. Но вся она сделана по местным правилам на основе натуральных ингредиентов: масел, смол, пряностей. В Индии повсюду используют аромапалочки, благоухание сливается с самим воздухом, и невозможно определить его источник. Духи, как правило, включают натуральные масла – сандаловое, жасминовое, туберозы, иланг-иланга. Самыми популярными ароматами Индии являются сандал, жасмин (белые цветы называют одним словом — bela) и пачули.

Натуральные индийские запахи чудесны и благоухают лучше и богаче самых сложных французских духов, ведь Индия стоит у истоков парфюмерных ингредиентов, широко ценимых во всему миру. Её жители щедро смешивают редкие масла, которые в других странах на вес золота, например, масло сандала из района Майсор в штате Карнатака.

Не смотря на отсутствие значимых крупных промышленных производителей ароматов, в Индии помимо ремесленного производства парфюмерии на основе натуральных масел черпают вдохновение великолепные нишевые бренды.

Одним из самых известных и широко продаваемых по всему миру является Ajmal – сказки Индии на арабско-европейский лад. Бренд имеет широкий спектр самых разных ароматов для мужчин и женщин, и конечно – с восточной изюминкой!

История бренда началась в далеком 1950-м году, когда его основатель Ajmal Ali отправился покорять Бомбей из северо-восточной части Индии. Сначала он занимался поставками редкого и ценного сырья – агарового дерева и масла уда, а затем начал составлять свои парфюмерные смеси. Постепенно компания стала ведущим поставщиком любимого арабами сырья — уда на Ближний Восток. В 1964 году в ОАЭ был зарегистрирован бренд Ajmal, а в 1976-м компания перенесла производство в арабский регион и открыла первый бутик в Дубае.

С этих пор началось триумфальное шествие бренда по другим странам Ближнего Востока и по всему миру.

Компания активно занимается экологической деятельностью в родной Индии. Ею реализована программа возрождения лесов агарового дерева в штате Ассам. На данный момент она охватывает уже миллион деревьев!

Ароматы бренда характеризуются современной упаковкой, в которой объединены древние восточные и современные западные традиции, демократичными ценами и широким разнообразием ароматов на любой вкус, от свежих до плотных восточных композиций.

Поскольку компания активно присутствует на ближневосточном рынке, в предложении Ajmal обширно представлены такие духи как «аттары», или очень концентрированные масляные композиции, в основе которых лежит знаменитое масло уда из дерева «агар» культивируемого компанией.

Ajmal Mukhallat Dahn Al Oudh

Аромат 2017 года для женщин и мужчин, который относится к группе древесных, цветочных и мускусных ароматов. Композиция в традиционной для арабской парфюмерии манере включает древесные ноты, турецкую розу и зеленые ноты, амбру и мускус.

Это классический удово-розовый аромат, представленный в великолепном хрустальном флаконе – настоящее украшение туалетного столика во дворце арабского шейха.

Цена аромата составляет от 144 долларов США (поставка из Индии, ebay).

Pearlescent Black, 2017

Аромат для женщин и мужчин, мускусный, древесный, белоцветочный. Стоимость от 119 евро. Это аттар с доминирующей мускусной нотой, который продается исключительно на борту авиалиний.

Аттаров у Ajmal очень много, один флакон краше другого. Ищите их на ebay и в других интернет-магазинах, или приобретайте в путешествии в Эмираты.

Ajmal II Ajmal – и снова аттар!

Древесные, роза, гвоздика, кардамон. Изысканно-восточной аромат в волшебном хрустальном сосуде.

Unveil by Ajmal, 2007 год

Яркий, женственный аромат с нотами малины, яблока, бергамота, апельсинового цвета, жасмина, розы, сандала, амбры, пачули и мускуса.

Shadow Amor Ajmal – цветочно-фруктовый аромат.

Композиция включает ноты белой фрезии, сладкого апельсина, яблока, экзотических фруктов, ванили, мускуса, белого кедра и сандала.

Это современный аромат, яркий как ярко-алое сари, как алые пластиковые браслеты, которые красуются на руках индийской красавицы, усыпанные кристаллами!

По отзывам, это оптимистичный, очень сладкий и яркий, как говорят, «попсовый» аромат. У чопорных европеек вызовет скорее недоумение, у восточных женщин – восторг. Для вас, если вы молоды душой, обожаете алый, и иногда любите незамысловатые сладкие и искристые композиции (в чем лично я не вижу ничего плохого).

Aurum Ajmal – золотое сари!

Это аромат 2011 года, принадлежащий к группе цветочных фруктовых. Это белоцветочный, сладкий, цитрусово-пудровый аромат  с амброй, ванилью, мускусом и древесными нотами в базе.

По отзывам, аромат очень сладкий, кому-то напоминает восточные благовония, кому-то – Lady Million от Paco Rabanne. В общем, еще одно сияющее стразами золотое индийское одеяние. Носить в жарком климате, желательно – в Индии. В холодной Европе восторгов не вызвал по причине нарочитой сладости, «какофонии» букета. Отзывы на него полярные. Мне кажется, чтобы оценить эти ароматы, нужно мыслить как «восточные» люди – хорошо, когда всего много, ярко, вкусно, блестяще, и желательно – недорого. Или наоборот  — ярко, блистательно, много золота, много каменьев или страз, броско, шикарно и ОЧЕНЬ ДОРОГО!

Когда вы постоянно живете в лучах палящего солнца, в окружении чудесной природы, ярких красок, обилия цветов или наоборот, величественных песков и голубого неба, то количество эндорфинов в вас будет просто зашкаливать. И к ярким, сладким, густым и прямолинейным восточным ароматам вы будете относиться совсем по-другому!

Aristocrat for Her Ajmal для женщин.

Это новый аромат 2018 года. Он относится к цитрусовым, мускусным, сладким, свежим пряным, травянистым, теплым ароматам. Ноты аромата: бархатцы, апельсин, бергамот, жасмин, шафран, сахар, амбра, дубовый мох и мускус.

Это отлично сбалансированный шипр, который пришелся по нраву европейской публике, изысканный и тонкий цитрусово-цветочный аромат.

Если Ajmal работают в основном в двух направлениях – удовлетворение вкусов арабского покупателя-любителя классических качественных аттаров и массовый рынок, где нужно много, ярко, стильно, модно и не очень дорого, то следующий нишевый бренд откроет вам Индию, пахнущую дворцами махарадж!

Это захватывающая индийская повесть, глубокий эпос, напоенный самыми драгоценными храмовыми благовониями, тщательно отобранными по ведическим принципам, ароматами, возносимыми божествам. И это – Neela Vermeire!

Полное название бренда – Neela Vermeire Creations Parfums Paris.

Концепция бренда – объединение модели современного французского аромата  с традиционным восточным наследием. Бренд зарегистрирован во Франции, но обладает полностью индийским духом!

Нила Вермейр пригласила Бертрана Дюшофура и предоставила ему полную свободу использовать самые драгоценные компоненты аттаров и смол, которые могут отразить все великолепие Индии.

В результате получились богатые формулы с природным удом, розой и жасмином, настоящим маслом сандала, цветами и специями в концентрациях, которые немыслимы по стандартам современного коммерческого производства, отлично слышные с момента нанесения и до окончания звучания базы.

Всего в коллекции семь ароматов – священное число!

Nipal

Аромат вдохновлен индийским шелком, который поставлялся из Бенгалии и Кашмира в Европу, потрясающей натуральной окраской и вышивкой туссарского шелка, получившего широкое признание в Британии.

Аромат открывается нотами ириса, чая и ликера, за которыми звучат дивные цветочные ноты и специи, словно текстурированное вышитое шелковистое полотно. Композиция включает ноты ангелики, аккорд шампанского, ирис, чай, розу, магнолию, кедр, сандал и кожу. Это воистину королевский шипр, гладкий и изысканный!

Rahele – ольфакторное  путешествие!

Этот новый аромат – ода экзотическим путешествиям на восток французов 17-го века, ювелира, аристократа и ученого-лингвиста и ботаника.

Аромат включает ноты зеленого мандарина, кардамона, корицы, абсолют листа фиалки, абсолюты османтуса и розы, магнолию, абсолют  жасмина, ирис, фиалку, кедр, сандал, дубовый мох, пачули и кожу.

Pichola – аромат, вдохновленный озером!

Озеро Пичола – жемчужина в короне города Udaipur. Оно окружено множеством исторических зданий, шедевров архитектуры и духовного наследия.

Невероятная красота этого места – словно мост от прошлого к современности.

Аромат включает ноты кардамона, корицы, шафрана, можжевельника, магнолии, нероли, клементина, бергамота, абсолют апельсинового цвета, абсолют розы, абсолют туберозы, жасмин самбак, иланг-иланг, абсолют бензоина, сандал, дрифтовую древесину и гаитянский ветивер.

Ashoka – аромат, посвященный императору Ашоке

Ашока – легендарный император, претерпевший глубокую духовную трансформацию и распространивший в Индии буддизм.

Духовная эволюция Ашоки от безжалостного военачальника до просвещенного императора-гуманиста прослеживается в переходе от яркого пряного начала в мягкую цветочную композицию с богатой и сложной базой.

Аромат включает ноты лотоса, розы, водяного гиацинта, листа инжира, листа петрушки, абсолют османтуса, кассию, абсолют ACACIA FARNESIANA, ирис, благовония, жасмин самбак, инжирное молоко, герань, иланг-иланг, абсолют еловой смолы, мирру, кедр, сандал, ваниль, амбру, березовый деготь, гаитянский ветивер, стиракс и гелиотроп. Это цветочно-кожаный шипр с невероятно сложной и богатой конструкцией.

Bombay Bling

Это современная яркая, насыщенная электричеством, свободная, счастливая и в то же время – эзотерическая Индия!

Аромат посвящен Бомбею – городу контрастов, одному из крупнейших и самых богатых индийских городов, и включает ноты манго, личи, черной смородины, кардамона, тмина, цистуса, розы, абсолют жасмина самбак, мадагаскарский иланг-иланг, туберозу, франжипани, гардению, пачули, табак, белое дерево, сандал, кедр и ваниль.

Mohur – аромат, посвященный императрице!

Noor Jahan была любимой женой императора Джехангира. Ее власть была настолько абсолютной, что после смерти императора родственники-мужчины отправили ее в заточение, где она занялась искусством парфюмерии, знания о котором она унаследовала от матери.

Mohur – аромат на основе розы, один из самых богатых розовых ароматов. Он воплощает собой расцвет изящных искусств на индийском континенте. Аромат обладает сложнейшей конструкцией и включает ноты абсолюта кардамона, масло семян кориандра и семян амбретты, масло семян моркови, черный перец, масло элеми, масло турецкой розы, абсолют марокканской розы, розовый аккорд 11%, жасминовый аккорд, ирис, боярышник, ноты миндального молока, цветок фиалки, кожу, сандал, амбру, белое дерево, пачули, уд из Лаоса, сиамский бензоин, ваниль, бобы тонка.

Trayee – аромат, посвященный ведической эре!

Ведическая традиция говорит о том, что Мудрость вечна. Она формируется из самой вечной ткани Сознания, и не является созданной. Это – суть индийской философии, самого сердца Индии, начала духовного путешествия. Этот аромат – гимн Индии, ее традициям и культуре. В названии аромата запечатлены названия трех Вед – Ригведа, Яджурведа и Самаведа.

Аромат включает ноты синего имбиря из мадагаскара (галангал или калган), масло элеми, кору коричного дерева, коноплю, черную смородину, базилик, абсолют жасмина самбак, абсолют египетского жасмина, абсолют кардамона, гвоздику, шафран, сандал, яванский ветивер, гаитянский ветивер, благовония, майсорский сандал, пачули, мирру, ваниль, кедр, амбру, уд из Лаоса и дубовый мох.

Мы побывали с вами в захватывающем путешествии, и посетили всю Индию – от Севера до Юга, от Востока до Запада, прикоснулись к мусульманским и индуистским и даже буддийским традициям, вдохнули все мыслимые ароматы – от запахов современных торговых центров Дели до ароматов древних храмов. А в следующей статье мы с вами узнаем, как же «видят» ароматы этой страны лучшие европейские парфюмерные бренды!

Мы узнаем об ароматах кармы, индийского чая «ассам» и мистических ароматах просветления в исполнении лучших парфюмерных домов!

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.