Основанный в 1961 году, Yves Saint Laurent — один из самых выдающихся модных Домов 20-го века.
Изначально будучи созданным как Дом, работающий в направлении «от кутюр» (haute сouture), Yves Saint Laurent незамедлительно начал с осуществления революционных преобразований, учредив в 1966 году марку Saint Laurent Rive Gauche, под которой стала выпускаться роскошная готовая одежда.
С самого начала Yves Saint Laurent пользовался огромным влиянием как внутри, так и за пределами мира моды, а его основатель, кутюрье Ив Сен-Лоран, считается одним из самых влиятельных дизайнеров и одиозных великих личностей 20-го века.

История бренда
Родившийся в 1936 году в Оране, на то время во французском Алжире, у родителей-французов, Ив Анри Дона Матьё-Сен-Лоран (Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent) вырос на средиземноморской вилле вместе с двумя младшими сестрами.

Уже с детства он обожал мир красоты и моды, увлеченно рисовал бумажных кукол, а, став подростком, придумывал одежду для своих сестер и матери. В возрасте 17 лет Ив переезжает в Париж, где выигрывает конкурс, проводимый Международным секретариатом шерсти, и поступает на обучение в Синдикат высокой моды Парижа, где его модели быстро становятся популярными. Мишель де Брунхофф, редактор французского Vogue, представляет юное дарование самому Кристиану Диору. Встреча с Мэтром высокой моды производит на юношу неизгладимое впечатление.

«Диор очаровал меня», — позже говорил Ив. «Я не мог вымолвить в его присутствии ни слова. Он научил меня основам искусства. И что бы там ни произошло позже, я никогда не забуду эти годы, проведенные рядом с ним»
Не смотря на то, что Диор сразу признал талант молодого гения, который разрабатывал модели так похожие на те, что создавал маститый дизайнер, под руководством Диора Сен-Лоран начал с того, что выполнял такие, как ему казалось, рутинные задания, как украшение студии и разработка аксессуаров. Через какое-то время ему позволили готовить скетчи моделей, и с каждым сезоном все больше из его моделей стали приниматься Диором к исполнению.


В августе 1957 года Диор встретился с матерью Ива, и сообщил ей, что видит её сына как своего приемника. Все были поражены этим решением, и очень смущены, так как Диору было всего лишь 52 года. Но в октябре того же года мэтр умер от сердечного приступа в СПА на севере Италии, и в 1957 году Ив, в возрасте 21 года, стал официальным дизайнером Дома Dior. Его коллекция весны 1958 года спасла Дом от финансовой катастрофы. Созданные им модели в более сдержанной версии «нью-лук» стали настолько успешными, что подняли Ива на уровень международных звезд.
Однако затем дела пошли не так гладко. Новаторские модели Ива, включающие зауженные у колен юбки (прообраз юбки-карандаша) и модели в стиле «битник» — стиле молодых интеллектуалов, которые предпочитали водолазки, очки, простые линии и темные цвета, не были приняты прессой.
Сезон 1960-го года стал провальным, и Ив … отправился служить в армию!
Оказавшись в войсках французов в войне с Алжиром, сражавшимся за свою независимость, которая была невероятно жестокой и кровопролитной, молодой дизайнер испытал серьезный психический срыв, усугубленный дедовщиной, и попал в невменяемом состоянии в военный госпиталь, где его встретила новость об увольнении из Dior. После этого его состояние настолько ухудшилось, что его перевели в другую клинику, где лечили огромными дозами успокоительных, психоактивными препаратами и электрошоком. Выйдя из клиники, первым делом Ив подал в суд на Dior за нарушение контракта, и выиграл дело. Затем, спустя некоторое время, Ив с партнером и любовником, Пьером Берже (Pierre Berge), создали модный Дом и бренд имени Ива — Yves Saint Laurent YSL. Финансирование поступило от американского мультимиллионера Дж. Мака Робинсона. В 1976 году пара рассталась, но осталась деловыми партнерами.
В 1960-х и 70-х бренд популяризовал излюбленный Ивом интеллектуальный стиль битников, внедрил моду в стиле «сафари», узкие брюки, высокие, до бедер сапоги-ботфорты, а также, в 1966 году — ставший классическим костюм-смокинг для женщин.

В 1983 году Ив Сен-Лоран стал живой легендой, первым в мире дизайнером, прижизненно удостоенным единоличной выставки в Музее искусств «Метрополитен» в Нью-Йорке.
Жизнь и карьера великого кутюрье 20-го века окончились в 2008 году. Ив Сен-Лоран умер от рака мозга, увенчанный многочисленными титулами, признанный и любимый всей Францией, гений, одевавший звезд кино и политики, определивший новое лицо моды прошлого столетия — моды динамичной, интеллектуальной, став дизайнером, создавшим лицо самого интересного и элегантного периода истории костюма — 60-х и 70-х годов.
Embed from Getty ImagesС уходом Ива сменилось несколько именитых дизайнеров — мастеров своего дела, но Дом продолжает процветать и поражать мировые подиумы, оставаясь в авангарде мира моды класса «люкс».
ДНК Yves Saint Laurent

Креативность Ива Сен-Лорана была сердцем бренда, раздвигая границы общепринятого. Он никогда не боялся шокировать и провоцировать во имя смелости и свободы мысли. Дом Yves Saint Laurent стал первым революционно-бунтарским и роскошным одновременно.
Embed from Getty Images Embed from Getty ImagesЭтот дух свободы вошел в ДНК бренда, и с тех пор постоянно воодушевляет его коллекции.
Embed from Getty ImagesКоллекции сезонов Весна, Лето и Осень 2019-2020 года Дома посвящены теме классических моделей бренда стиля 70-х и 80-х в современном переосмыслении и направлены на молодую аудиторию. Новая богатая молодежь стала объектом рыночных амбиций Дома.
Доминирует любимый Ивом культовый черный, а модели смело шагают по подиуму, сочетая сложные ансамбли, в которых есть место ярким шортам, фирменным ботфортам, шляпам, кожаным курткам, смокингам, и бельевому прозрачному шифону и сетке.
Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty ImagesПосле смены владельцев Дом находится в собственности занимающей рынок роскоши Kering Group, французской компании, базирующейся в Париже, которая также владеет такими известными брендами как Gucci, Balenciaga, Alexander McQueen, Bottega Veneta, Boucheron, Brioni и Pomellato.
Модный Дом изменился в ногу со временем, и теперь называется Saint Laurent, хотя для некоторых позиций аксессуаров и косметики было решено оставить старое имя и логотип.
Embed from Getty ImagesПроизводство в основном осуществляется в Италии и Франции, где в мастерских бренда выпускается готовая одежда. Очки, ароматы и косметика производятся на основании лицензионных соглашений с партнерскими компаниями-профессионалами по всему миру.
Ведомый креативным духом Энтони Ваккарелло под руководством Франчески Беллеттини, Президента и Главного исполнительного директора с сентября 2013 года, бренд занимает прочную лидерскую позицию. В ближайшие годы Saint Laurent продолжит фокусироваться на сбалансированном росте по всем направлениям производства и дистрибуции, следуя традициям культовости и новаторства.
Какова же современная покупательница продукции бренда?
Это безусловно женственная, уверенная в себе, целеустремленная женщина 30 лет, которая не боится шокировать.
Embed from Getty ImagesВыбирайте YSL, если вы — интеллектуалка, обожаете черные водолазки, прозу Керуака, стиль 70-х и балансирование на грани пристойности.
Embed from Getty ImagesБренд излучает мощный сексуальный посыл, яркий и смелый!
Embed from Getty ImagesНе бойтесь быть собой, не стеснитесь своего тела и своей природной сексуальности. Гордитесь своей личностью и тем, кто вы есть.
И не бойтесь любить и жить так, как нравится именно вам.
Однако бренд известен не только своими новаторскими модными решениями и роскошными аксессуарами с культовым логотипом сплетенных букв Y, S и L.
Embed from Getty ImagesНе менее важную роль в портфеле Дома занимает продукция направления красоты, среди которой царственное место занимают ароматы.
Embed from Getty ImagesА о ней — в следующей статье!