Парфюмерия Китая

on

Китай

Огромная страна, стремительно ворвавшаяся на мировой рынок роскоши в начале 21 века. Китай, массово пересевший с велосипедов в дорогие автомобили и скупающий мировые люксовые бренды … для того, чтобы цинично воспроизвести их в приземлено-велосипедном варианте.

Эта страна с населением более 1,3 миллиарда человек потребляет 32% мирового рынка роскоши. И эти 32% потребляются 1% населения страны, которому принадлежит 47% всего богатства Китая.

1280px-Distribution_of_Wealth_in_China.svg

Источник: commons.wikimedia.org

Остальные 39% населения доедают пирог роскоши и довольствуются уровнем жизни среднего класса, в то время как 60% процентов населения владеют всего лишь жалкими 9% национального достояния. И вот эти 60% стараются вовсю, а деньги, естественно, уходят упомянутому 1%.

Парадокс заключается в том, что, чтобы одна богатая фифа из Гонконга или Шанхая могла позволить себе купить вожделенный флакон оригинала Chanel Coco, на мировые рынки выльются гигалитры странного аромата по имени Cooc.

Химическая промышленность страны старается на полную катушку. И все неисчислимые ванилины, линалоолы и прочие дешевые ароматизаторы оказываются в этих «туфельках», «опиумах», «шансах» и прочих европейских изысках. Которые, конечно же, отправляются массовыми партиями на международные рынки, оседая, в том числе, в России и странах СНГ, заполняя собой Ebay и множество торгующих поделкой онлайн магазинчиков.

В Китае существует культ подделки западной люксовой продукции. Если вы зайдете на aliexpress или alibaba и наберете «парфюм», вы изумитесь количеству контрафакта, в более или менее завуалированной форме, или вовсе неприкрытого. Китаю все можно. Он большой и сильный. Кто будет судить с правительством Китая? Отслеживать и банить неисчислимых подделочников?

Парфюмерная современность страны пока что удручает. Точнее говоря, парфюмерия Китая практически отсутствует, как таковая.

Этот рынок довольно сложный в Азии по причине особого отношения к запаху тела (не приветствуется ни в каком виде, и азиаты сами по себе слабо пахнут).  При этом существуют высокие заградительные пошлины на импортные люксовые товары. Вожделенная Chanel будет стоить процентов на 20% дороже по сравнению с США или Францией. Местное производство парфюма в Китае не развито. Этот предмет до сих пор относится к разряду ненужной роскоши, и воспринимается не как функциональный, а как статусный, причем исключительно для женщин.

Условный 1% молодых хипстеров из упомянутых 39% тех, кто может себе позволить, не является целевой аудиторией, на которую стоит обращать внимание китайскому производителю, привыкшему производить продукцию миллионами тонн.

Тем более что со времен Культурной революции парфюм подвергался настоящим гонениям вместе с прочими остатками былой имперской роскоши, и в умах народных не реабилитирован до сих пор.

От него просто отвыкли, и не понимают, зачем это – тратить значительные, и даже безумные по меркам среднего китайца суммы на ароматную водичку. Значительные– это до 10 долларов. А безумные –все остальное.

50 долларов и выше считается для рядового китайского жителя северной провинции неплохой зарплатой, пусть не за целый, но за половину месяца точно. И идя на свой родной химический завод, где лихо разливают ароматные цистерны или штампуют стеклянные флаконы для «Шанса», он или она меньше всего «примеряет на себя» эту пахучую жидкость.

Но все-таки Китай незабываемо ароматен!

Благовония, изысканные чаи, множество душистых лечебных трав, ароматные деревянные четки и изделия из драгоценного сандалового или агарового дерева, все эти хризантемы, лотосы, магнолии, розы и прочие душистые цветы, кустарники и даже деревья, а также сочные, ароматные фрукты окружали и окружают китайцев повсюду!

Может, и действительно китайцам нет нужды ароматизировать себя продукцией химического синтеза? А их парфюмерный приоритет – драгоценный уд, стоящий на местном рынке огромные деньги, и прочие редкие и ценные натуральные масла и благовония.

На самом деле, парфюмерные традиции Китая богатые и сложные. Использование ароматов в древней китайской культуре имеет богатую историю. Как и в других древних обществах, ароматы были неотъемлемой частью храмов и духовной жизни. Согласно старинным письменным источникам, история Китая насчитывает больше 3 300 лет. Современные археологические исследования свидетельствуют, что уже в период с 2 500 по 2 000 годы до нашей эры культура страны была развитой в той части страны, которую сейчас называют Центральным Китаем и низовьем Хуанхэ (или «Желтой Реки»).

Обладая богатой материальной культурой, подарившей миру шелк и лаковые изделия, многочисленные достижения науки, среди которых производство бумаги, книгопечатание, порох и компас, Китай создал не менее богатые религиозно-философские системы.

Даосизм, конфуцианство, китайский буддизм – все эти духовные традиции сопровождались богатым использованием благовоний. Китаю была свойственная сложная, изощренная система чувственных наслаждений, среди которых были и садовое искусство, и танцы, и музыка с поэзией. Искусство процветало на бытовом уровне в виде изысканных бронзовых изделий, прекрасной керамики, росписи по шелку и вышивки.

Огромную роль в эстетике играл растительный и животный мир, пейзажи природы. Выражение красот природы в искусстве подчинялось духовным традициям, закону гармонии как основы устройства мироздания. Китайцы в прямом смысле считали, что красота спасает мир! Изысканность и совершенство деталей, тщательная проработка всего, чем только не занимался китайский интеллект или руки, были характерны для всех сфер жизни общества.

Настоящим райским местом был китайский сад!

В совершенной гармонии объединяя камень, воду, растения и архитектуру, и даже животных, он служил воплощенным принципом гармонии и баланса в устройстве мироздания.

Находясь в таком чудесном месте, человек возвышался духовно, получал приток положительной энергии и укреплял силы, сливаясь с самой Вселенной, откуда он черпал скрытые знания, выражающиеся затем в таких искусствах, как поэзия и живопись. Человек, способный по-настоящему любить природу, считался достигшим наивысшего духовного уровня.

Особое внимание уделялось заполняющим сад растениям. Они подбирались не по принципу количества, а по совершенству форм, краскам, текстурам и, конечно же, аромату, сообразно эстетике и способности воздействовать на спиритуальный, тонкий мир.

Растения в таком саду уподоблялись объемным иероглифам, которыми писались настоящие поэмы и философские труды! Учитывалась также сезонность цветения, а источаемые круглый год ароматы словно незримые нити связывали человека с высшими мирами.

Выбор растений подчинялся двум основным принципам:

Первый – это сезонность. Второй — аромат должен был быть сильным и идентифицироваться с определенным временем года, чтобы помочь людям настроиться на природные ритмы.

Главными сезонными пахучими растениями были лотос и пион летом, османтус и хризантема осенью, цветущая слива, сосна и бамбук – зимой, и персиковый цвет, ирис и магнолия – весной.

Китайские красавицы любили дополнять свой искусительный образ каплей цветочного нектара.

Цветочные ароматы были оружием красавиц. Мужчины никогда не наносили их на себя, предпочитая запахи благовоний и смол.

Пряности и благовония поступали в Китай с Ближнего Востока по Шелковому Пути, из Индии и других стран Юго-Восточной Азии. Отовсюду стекались в Поднебесную империю ароматные караваны!

Китайцы имели обыкновение окуривать благоуханным дымом не только помещения, но и одежду, чтобы отпугивать насекомых, таких как комары.

Однако самые дорогие и важные благовония сжигались в буддийских храмах! Их рецепты до сих пор содержатся в священных текстах монастырей.

Одним из самых популярных вместе с сандалом являлось дерево агар, из которого получают особую ароматную смолу, образующуюся, когда дерево борется с плесенью-паразитом. И сейчас масло уда, продукта этого процесса, чрезвычайно ценится в Китае, и стоит баснословных денег.

Традиционная парфюмерия Китая издревле была тесно связана с медициной. Считалось, что приятный аромат лечит телесные и душевные недуги.

Китай имеет огромные перспективы как еще не заполненный парфюмерный рынок с большим потенциалом, и как местный производитель. Самые большие в мире объемы производства эвкалиптового масла (90%) и половина мирового производства гераниевого масла сосредоточены в Китае, в провинции Юннань.

Какой же аромат может лучше всего ассоциироваться с Китаем?

Очевидно, что это должен быть благоуханный сладкий цветочный аромат с удовой или драгоценной сандаловой базой, с теплыми чайными нотами, дымный и дурманящий.

Если поискать, такие ароматы можно в изобилии найти среди мирового люкса, например – в серии Armani Prive, или у The House of Oud, например The Time.

Пока же в Китае наиболее популярны следующие бренды:

Armani Beaute

с его ароматом Prive Pivoine Suzhou 2015 года, вдохновленный садами Сучжоу, который представила китайская актриса и обладательница титула Мисс Мира 2007 Zhang Zilin.

Atelier Cologne

В 2017 году бренд открыл фирменный бутик в Шанхае, и в том же году – второй в Шенду.

Аромат Oolang Infini линейки одеколонов бренда посвящен китайскому чаю улун.

Сhanel

Особой популярностью на китайском рынке пользуются ChanelNo.5, Coco и Gabrielle.

Аромату Chanel Gabrielle, включающему цветочные и фруктовые ноты жасмина, иланг-иланга, апельсинового цвета и туберозы было посвящено отдельное мероприятие в Пекине.

Dior

В 2018 году Dior выпустил аромат Miss Dior Blooming Bouquet Roller Pearl в виде флакона с роликом. Это новый, более легкий и сексуальный способ использования аромата.

Послами бренда Dior в Китае в феврале 2018 года были названы китайская актриса Wang Ziwen и актер Huang Jingyu.

Diptyque

Парижская компания Diptyque известна своими ароматными свечами и парфюмами.

Первый аромат бренда выпущен еще в 1968 году. Его ароматы обожал Карл Лагерфельд, поклонницами бренда также являются Кейт Мосс и Катрин Денёв. Лояльной покупательницей Diptyque также является знаменитая китайская певица Faye Wong.