Alaïa — живая память

on

Сегодня я хочу рассказать еще об одном бренде, который не на слуху среди широкой публики. Бренде довольно скрытом, элитарном, но с огромной репутацией  в мире моды, имевшем клиентуру среди высшего эшелона общества.

26340121302_1c03b57d58_o
Вам интересно, кто одевал Грету Гарбо, Мари-Элен де Ротшильд, Тину Тернер, Мадонну, Грейс Джонс, Викторию Бэкхем, Мишель Обаму и Карлу Соццани?

Embed from Getty Images Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Человек, в маленькую квартирку которого в Париже, где располагалось его ателье, приходил цвет интеллектуального и финансового света столицы Франции, скромный тунисский портной, работавший на лучшие инновационные бренды 80-х, от Gay La Roche до Thierry Mugler и Prada – это Аззедин Алайа (Azzedine Alaïa).

Embed from Getty Images

Armani назвал Аззедина Алайю «дизайнером величайшего таланта, работавшим над формой и пропорциями тела как скульптор, создавая творения, исполненные вечной красоты и непревзойденной чувственности».

Embed from Getty Images

Алайя оказал огромное влияние на мир моды, но никогда не был частью системы. Он отказывался крутиться в водовороте сезонных трендов, и выпускал коллекции только тогда, когда действительно имел что сказать.

И модное «слово» Аззедина стоило того, чтобы его ждали, и слушали, затаив дыхание.

История  бренда

Аззедин Алайя родился в Тунисе 26 февраля 1935 года, в семье простых фермеров. Начало интересу к миру моды для Аззедина положила его сестра, которая обожала изысканно одеваться. В дальнейшем Аззедин занизил свой возраст и поступил в Школу изящных искусств (Ecole des Beaux-Arts) Парижа, одну из самых влиятельных школ по изучению искусств во Франции, расположенную на левом берегу Сены напротив Лувра. История школы насчитывала 350 лет, и в ней прошли обучение многие из величайших европейских художников. Именно оттуда Аззедин почерпнул эту античную красоту, свойственную в дальнейшем его моделям.

304px-Azzedine_Alaia_acetate_dress

Алайю называли королем прилегающего платья. Его одежда уникально передавала форму и скульптурировала тело, делая фигуру высокой и стройной.

Первая коллекция готовой одежды бренда Alaïa вышла в 1980-м. К 1988 году Аззедин открыл собственные бутики в Нью-Йорке, Беверли-Хиллс и Париже.

В  середине 90-х, после смерти сестры, Алайя почти исчез с модной сцены, но продолжал обслуживать частных клиентов и выпускал успешные линии модной одежды. Коллекции бренда презентовались в районе Парижа Le Marais, аристократическом и с богатой историей.

Embed from Getty Images

В 2000-м году Алайя подписал соглашение о партнерстве с группой Prada. С этого начался ренессанс бренда и его триумфальное возвращение на мировые подиумы. В 2007 году долю в Alaïa приобрела компания Richemont, в портфеле которой находятся такие бренды, как Cartier и Van Cleef & Arpels. Однако изменение владельца не повлияло на политику бренда Alaïa – выпускать редкие и роскошные изделия.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Катрин Лардо (Catherine Lardeur), главный редактор Marie Claire в 80-х, которая помогла начать карьеру Жан-Полю Готье, как-то сказала: «Мода мертва. В наши дни дизайнеры ничего не создают, они выпускают одежду только чтобы о них говорили люди и пресса. Основными источниками дохода для них являются парфюмы и сумки. Все завязано вокруг имиджа. Но Алайя остается королем. Он достаточно умен, чтобы думать не только о том, что он должен быть на слуху. Он проводит показы только тогда, когда у него действительно есть, что показать. Показ – это его минута славы. Даже когда он находился во владении Prada, Алайя делал то, что хотел».

Embed from Getty Images

Моника Беллуччи в платье Аззедина Алайи на вручении награды Британской Академии Кино и Телевизионных Искусств 2015 года.

18 ноября 2017 года Аззедин Алайя умер в Париже от остановки сердца. Ему было 82 года.

Парфюмерия

В портфеле бренда всего четыре аромата. Первый из них, Alaïa Alaïa Paris, был создан в 2015 году, еще при жизни Аззедина.

375x500.31798

Это цветочный мускусный кожаный пудровый аромат с розовыми нотами. Парфюмер – Marie Salamagne. В верхних нотах аромата использована нота под названием «горный воздух». Этот компонент вкупе с розовым перцем придает «Алайе Алайе» удивительную легкость и свежесть, а ноты кожи и мускуса в обрамлении пиона, фрезии, розы и фиалки придают аромату сбалансированность между женственностью и строгостью композиции.

Лука Турин ставит Alaïa Alaïa пять звезд, называя его перечной замшей.

Он пишет об этом аромате: «Наиболее острое сожаление в моей жизни вызывает тот факт, что я никогда не летал на «Конкорде». Несмотря на то, что многие туристические фирмы предлагали мне насладиться этим по разумной цене, совершив полет на сверхзвуковом чуде, величественно возвышающемся в аэропорту «Хитроу», к Бискайскому заливу и обратно. … Однако мой друг-парфюмер неоднократно летала на нем, в основном для решения срочных вопросов в Нью-Йорке или Париже. Однажды в разговоре она упомянула об особом запахе внутри «Конкорда», и поэтому я особенно внимательно принюхивался, поднимаясь на борт G-BOAG в Музее авиации Сиэтла. Она была права. «Конкорд» пахнет особым, медицинским запахом, смесью нагретых проводов и шпаклевки, а также – призрачными остатками чьего-то одеколона и кожей сидений. Этот запах пришел мне на ум, когда я первый раз вдохнул «Алайю», напоминающую место, где постоянно проходит большое количество людей, заполненное специальными и случайными запахами, что-то вроде ольфакторного эха, приглушенного «белого шума». Это странный аромат. Как маститые ораторы, он начинает свою речь тихо, приглушенным голосом, заставляя вас вслушиваться в слова. Любительница парфюмерии будет судорожно нюхать блоттер, про себя бормоча: «Кожа? Перец?? Лактоны???» в тщетной попытке уловить темную, гладкую, скользящую словно поверхность флакона суть «Алайи». По мере того, как аромат развивается, вы понимаете, что Мари Саламанье открыла тайну путешествия во времени. Аромат отправляет вас в прошлое, начинаясь с конца и открывая свежие ноты по мере того, как он «стареет», превращаясь в сухой, соленый аккорд; не базу, но Память об аромате, который вы когда-то вдыхали со своей одежды  спустя несколько дней после памятного события. Чудесно!».

В семействе «Алайи» еще три фланкера: Alaïa Eau de Pаrfum Blanche, Alaïa Extrait de Parfum и Alaïa Nude. Последний был выпущен в 2017-м — в год смерти Маэстро. После этого бренд ароматов не выпускал.

Ароматы Alaïa широко представлены в продаже и очень востребованы. Стоимость аромата колеблется от 77 долларов США за 30 мл парфюмерной воды до 350 долларов США за 20 мл экстракта (духов).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.