Самые романтические ароматы
Между Толстым и Байроном выбираю Байрона, между Байроном и Китсом выбираю Китса, между Китсом и Йитсом выбераю Йитса!

БЕЛЫЕ ПТИЦЫ
Зачем мы не белые птицы над пенной зыбью морской!
Еще метеор не погас, а уже мы томимся тоской;
И пламень звезды голубой, озарившей пустой небоскат,
Любовь моя, вещей печалью в глазах твоих вечных распят.
Усталость исходит от этих изнеженных лилий и роз;
Огонь метеора мгновенный не стоит, любовь моя, слез;
И пламень звезды голубой растворится в потемках как дым:
Давай в белых птиц превратимся и в темный простор улетим.
Я знаю: есть остров за морем, волшебный затерянный брег,
Где Время забудет о нас и Печаль не отыщет вовек;
Забудем, моя дорогая про звезды, слезящие взор,
И белыми птицами канем в качающий волны простор.
Дикий и свободолюбивый бунтарь, влюбленный романтик и таинственный поэт-мистик открывают сегодня нашу статью.
Сегодня мы с вами поговорим о романтизме и самых романтических ароматах нового парфюмерного времени.

Но вначале – небольшой экскурс в историю парфюмерии!

История появления современной, спиртовой парфюмерии насчитывает более 300 лет.

Классические одеколоны впервые появились в Европе в 17-м веке. В 18-м веке уже активно использовались «цветочные» воды, полученные по методу перегонки цветочного сырья, а также ароматы на животной основе из мускуса и амбры, с парфюмерной композицией, растворенной в спирте, масле или воске.


Парфюмерия тогда имела более широкое использование, чем сейчас. Душистыми водами умывались и омывали части тела, парфюмерные составы использовали как лекарства от слабости, для повышения общего тонуса, и даже как антисептики для окуривания тела (в сочетании с серой и ртутью) как лекарство от венерических заболеваний.
По сути, парфюмерия того времени частично заменяла в гигиене воду.

Парфюмы также помещали внутрь ароматических подвесок-помандеров, ароматизировали пахучими саше одежду и белье.


И вот на этом парфюмерном ландшафте в конце 18-го века в европейском и американском искусстве и литературе начинается формирование такого течения, как романтизм, которое продлится вплоть до первой половины века 19-го.
Противопоставляющий себя сухости и царству логики эпохи Просвещения, интеллектуальный воздух которой был столь разреженным, что душе стало в нем воистину трудно дышать, романтизм ворвался в жизнь бурным потоком, словно гонимым шквалистым ветром грозового фронта эмоций.

Природа, чувства и свобода личности – вот три столпа, на которых будет основываться это новое бунтарское учение. Романтизм первым возвысил индивидуальность до уровня божественности, и позволил себе дерзать говорить о нечистых духах и самом великом из падших ангелов как о братьях.

Вообще, романтики тяготели ко всему сказочному, потустороннему. В жанре романтизма написаны сказки Гофмана и братьев Гримм!
Это течение было ярко представлено в немецкой литературе таким поэтом, как Гейне, хотя зарождение романтизма можно отчетливо проследить уже в поэме «Фауст» Гёте.
В британской литературе оно представлено поэтами «озерной школы», Байроном, Китсом, Шелли, Уильямом Блейком. Последним же романтиком можно по праву назвать ирландского поэта и драматурга Уильяма Батлера Йейтса (или Йитса), который пронес романтическое знамя почти на четыре десятилетия вглубь 20-го века!
В период романтизма в Британии зародилось художественное течение прерафаэлитов. Ярким представителем этого течения был Джон Уильям Уотерхаус (1849-1917), известный прекрасными женскими образами, заимствованными из мифологии и литературы.



Уже на исходе романтизма появился первый аромат, официально названный парфюмерным экстрактом с высокой концентрацией ароматических соединений — аромат Jicky бренда Guerlain, созданный в 1889 году.

Ароматы того времени еще не разделяли на мужские и женские. Мужчины могли по утрам орошаться свежей розовой, лавандовой или лимонной водой, а женщины – наносить чувственные амбровые и пряные запахи для вечернего выхода в свет, и наоборот.
Jicky был в нашем понимании ароматом-унисекс и подходил как для юного бунтаря, так и для бунтарки.
Игры с переодеванием в противоположный пол была популярны в среде романтиков.
Байрон любил приглашать к себе поклонниц из высшего света переодетыми в одежду … конюха! И вообще, много чего и кого еще любил, что, по слухам, послужило причиной развода с его первой женой, Анной Изабеллой Милбенк, дочерью Ральфа Милбенка, богатого баронета, внучкой и наследницей лорда Уэнтворта.
Главный герой-героиня позднее написанного романа «Орландо», модернистского по форме, но романтического по сути, действие которого разворачивается в течение 300 лет от времен королевы Елизаветы I, вполне мог носить Jicky!
Какие же ароматы современности могут быть отнесены к «романтическому» семейству?


Какие из них в полной мере воплощают этот бунтарский байронический дух, романтическую страсть, накал эмоций и поэзию дикой природы в точке соприкосновения расцвета и увядания, апогея жизненных сил и уже подкрадывающейся смерти?




Идеально под это описание подходит ставший культовым Nombre Noir, или «Номер «черный».

Самым романтичным из цветков, без сомнения, является роза, и именно ее должно было воспеть это творение, выпущенное брендом Shiseido от лица таинственного парфюмера, который так ничего больше и не создал, и впоследствии якобы окончил жизни самоубийством. Сочетание четырех вариантов дамасконов – молекул, содержащихся в аромате, источаемом розами, с гедионом: гремучая смесь!

В роли создателя концепции аромата выступил сам Серж Лютанс. Этот парфюм стал его дебютным на посту в качестве художественного директора Дома Shiseido.
Обладая колдовским запахом зрелой, начинающей увядать алой розы, этот состав стремительно разлагается под воздействием кислорода, оставляя от розы лишь хрупкий след со следами пленительной сладости иссушенных лепестков. Было ли так задумано, или по причине сильной фотосенсибилизации композиции, или же из-за пропускающих жидкость безумно дорогих флаконов черного стекла, упакованных в коробку в стиле «оригами», но фирма изъяла и уничтожила весь тираж аромата! Сейчас в продаже имеются лишь редкие оставшиеся флаконы на аукционах, да иногда – подделки, так как цена аромата уже находится в районе тысячи долларов.
Похожим на Nombre Noir ароматом может быть назван цветочно-фруктовый шипр выпуска 1991 года L’Arte di Gucci.

Редкой красоты произведение искусства во флаконе, выполненном французским скульптором и дизайнером флаконов Сержем Мансо, благоухает розой, распустившейся в диких зарослях старого сада среди кустов черной смородины и жасмина, густой зелени зарослей пряных трав, смешавшейся с ароматами герани, туберозы, ириса и ландыша. Бархатистая кожаная мшистая база с нотами пачули, ветивера, амбры и мускуса завершает композицию.

По отзывам, «темно-красная роза богатая и интенсивная, прекрасно сбалансированная белыми цветами». «Это очень спокойный аромат…., строгий и элегантный, торжественный аромат на выход… на мероприятия, посвященные искусству».

«Это страсть к красоте, жизни, искусству…дает темно-бордовый оттенок. Именно такого цвета должны быть помада и ногти».
Кориандр придает парфюму пряность, а база уводит вас во влажную зеленую темноту сада, где мягкий мох словно манит прикоснуться, благоухая терпкими пачули и острыми животными нотками.


Этот аромат снят с производства, однако имеется в продаже у коллекционеров в разных концентрациях по стоимости от 99 до 599 долларов США.
Soir de Lune Sisley 2006 года парижского косметического бренда Sisley – аромат, созданный Домиником Ропийоном.

Аромат древесный, медовый, цветочный, землистый, свежий пряный и розовый. Он включает ноты мускатного ореха, кориандра, мандарина, масла перца, бергамота и лимона в верхах, в сердце звучат мимоза, ирис, майская роза, персик, жасмин и ландыш, в базе – пачули, мед, сандал, мускус и дубовый мох.

Эта колдовская лунная ночь окутает вас густой и томной сладостью и цветочным дурманом! Аромат «королевский, мудрый, интеллигентный и статусный», он «очень красив, уникален, не похож на другие ароматы».
Если вы любите элегантные шипры, присмотритесь к ароматам Sisley! У них много великолепных шипровых ароматов новых выпусков в лучших традициях старой школы.
На небе взошла луна, и воцарилась Ночь – самая что ни на есть романтическая!
Романтические ароматы, посвященные ночи:
Vol de Nuit, Guerlain – аромат 1933 года, однако он до сих пор имеется в продаже.

Это путешествие в бесконечное, аромат, посвященный Антуану де Сент-Экзюпери.
Древесно-цветочный аромат – словно одинокое путешествие на край ночи в легком самолете начала 20-го века, словно в одном из рассказов писателя.

Молодой пилот отправляется из Парижа в Буэнос-Айрес. Внезапно самолет теряет связь с землей. Поднимается торнадо. Секунды тянутся вечно, а любимая так далеко…Флакон из матового стекла украшен гравировкой в стиле крыла летящего самолета.
Это восточный шипр с калейдоскопом нот нарцисса, фиалки, гвоздики, жасмина и розы, с богатым цитрусовым верхом и густой мшистой базой с древесными нотами и пряностями.
Романтика ночного полета над спящим океаном, завернувшись в теплый плед в салоне бизнес-класса, наслаждаясь шампанским и божественным драгоценным ароматом, сдержанным и роскошным одновременно – что может быть прекраснее?
Аромат был заказан Дому Guerlain авиакомпанией Air France. Тогда авиаполеты были роскошью. Команду на борту одевали известные кутюрье, а самолеты приравнивались к роскошным пассажирским лайнерам.