Парфюм, эмоции, и плюрализм мнений

on

Парфюм, эмоции, и плюрализм мнений

Бесспорно, вопрос выбора парфюмерии — очень тонкая тема, и на парфюмерных форумах кипят настоящие баталии!

Как правильно выбрать аромат, как получить от него гарантированные положительные эмоции и при этом не вступить в конфликт с окружающими?

Аромат является сильным раздражителем, и он же может окрасить мир в самые разные краски. Парфюмы помогают нам жить, украшают жизнь, делают ее приятнее, насыщеннее. Для многих ароматы очень важны, и мы не представляем себе радостей бытия без радостей обоняния. Ароматы для нас в прямом смысле как близкие люди, как часть нашей идентичности. Очень важно выбрать аромат правильно, и он сможет улучшить вашу жизнь в самых разных сферах.

Но как же найти его, тот самый, лучший и любимый, волшебный парфюм?

И как «ввести» вашего любимца, представив его в обществе?

Вопрос выбора

Психика — вещь тонкая.

Доверяйте своим чувствам. Покупка должна приносить только положительные эмоции. Если по каким-либо причинам что-то вызывает у вас неприятие, отторжение, депрессию, избегайте этого в своём «поле». Но помните, что непринимаемый вами категорически предмет может быть любимым для другого человека. (И наоборот). Вы можете сколь угодно горячо не принимать определённые вещи, и составите в доказательстве их «зловредности» фору университетскому профессору, но вдруг, озвучив ваше мнение, вы неожиданно теряете одного из друзей или даже становитесь мишенью интернет-травли.

Или наоборот, вы начинаете активно продвигать какой-то вопрос или предмет, или просто увлеченно им заниматься, и оказывается, что вас (и его) 1. Слишком много. 2. У вас появляются активные оппоненты и даже ненавистники. 3. Мир начал делиться на тех, кто За, и, соответственно, тех, кто Против.

Причиной пунктов 2 и 3 является пункт 1. Все хотят стать условной Звездой, или Селебрити. Но задумывались ли вы об обратной стороне их славы? У каждого известного человека есть тайный обожатель-маньяк. Звезды регулярно получают письма с угрозами, а всеми любимого президента-милашку Кеннеди и вообще застрелили просто так и ни за что. Как и Джона Леннона. Оборотная сторона славы — она такова. Их просто в какой-то момент стало слишком много, и для кого-то они стали раздражителем.

В природе очень яркие и заметные растения и животные либо обитают в среде, лишенной природных врагов, либо имеют эффективные механизмы защиты. Все знают, что «не бывает розы без шипов». Если же вид становится слишком привлекательным, то при доступности и отсутствии защитных механизмов его просто истребят. Определённые виды птиц — на перья, животных — из-за красивого меха, цветы будут безжалостно рвать (сон-трава, ландыш). Кстати, точно также активно могут начать истреблять и представляющие реальную или мнимую угрозу виды. Истребление кошек как порождений дьявола способствовало распространению чумы в Европе.

Если вы не хотите проблем и стычек, вам придётся быть либо очень конформным и незаметным, либо скрытным. А своё мнение вы должны держать при себе. Безусловно, эта позиция не для всех подходит. Многие люди общительны, любят делиться эмоциями и мнениями. Соответственно, они встречают оппонентов и даже наживают врагов.

В каждом социуме есть «острые» вопросы, на которые лучше не высказываться. Как правило, это религия и политика, а также личная жизнь того или иного человека. И, как ни странно, к категории вопросов, способных обострить отношения, относится и аромат! Дело в том, что запах ощущается окружающими как вторжение в их личное пространство. И дело тут не в том, что аромат плохой, навязчивый, резкий, сладкий и т.п. Он просто — чужой! И вдруг этого «чужого» в вашем поле становится слишком много. Я говорю не о том, кто носит аромат, а о тех, кто его воспринимает.

Область запахов это глубинный пласт информации, уходящий в наше подсознание и даже в генетическую память.

Животные и растения осуществляют коммуникацию посредством ароматов. И нанося некий аромат, вы тем самым непрерывно коммуницируете с окружающими, посылая определённое послание.

Современный парфюм — сложная обонятельная конструкция, сочетающая в себе как привычные, так и новаторские запаховые решения. Восприятие парфюма равносильно восприятию живописного полотна, музыкального произведения или чтению книги.

Чем больше парфюмов мы пробуем, носим, изучаем, тем более изощрённым, образованным становится наше восприятие. Парфюмерия никогда не была исключительно утилитарным предметом. Она всегда была Искусством. Причём искусством священным, которое было посвящено богам. Собственно, как и все формы искусства в своих высших выражениях, которые существовали как элементы культа и его ритуалов.

Чем более подготовленным является человек, тем тоньше он способен ощутить произведение искусства, и тем большую радость он испытывает от совершенства или боль от диссонанса.

И вот тут мы подходим к одному интересному моменту: если любитель кулинарии или марок вряд ли создаст кому-то или себе проблемы в принятии, общении и т.п., то парфманьяк — сосед «опасный». Во-первых, он(она) любит экспериментировать с запахами. Во-вторых — не может видите ли держать свои восторги (или наоборот) при себе. Т.е., является весьма заметным раздражителем, что очень часто выливается в конфликтные ситуации.

В этой части хочется отметить, что не бывает коллективов без конфликтов. И говорят, что у экипажа космического корабля имеется пистолет. На всякий случай. Однако в ситуации с парфюмом и социумом решение посредством пистолета вряд ли будет уместным. Предпочтительнее решение при помощи здравого смысла. Здесь необходимо признать следующее: 1. Коллектив на работе или в учебном заведении от нас не зависит. Т.е., люди здесь собираются по ряду признаков, среди которых приятность в компании или общении стоит далеко не на первом месте. Далее, люди в рабочем коллективе решают конкретные поставленные задачи, которые они должны решать наиболее эффективно. И цель участия в жизни рабочего коллектива — зарабатывать деньги для компании и для себя путём выполнения работ или оказания услуг. Самореализация и самовыражение в большинстве специальностей не стоят на первом месте. Коммунизм ещё не наступил, и вряд ли наступит, и на работу мы ходим не для развлечения. Безусловно, бывают разные виды приносящей доход деятельности, но мы возьмём усредненный вариант деятельности в коллективе.

То, как следует использовать ароматы в рабочей или иной официальной среде зависит от вашего в ней статуса, существующего и того, на который вы претендуете. Если ваше положение условно скромное, избегайте громких, заметных ароматов, которые кричат «Я здесь хозяин», или в стиле «Big Boss». За них придётся отвечать. Если это принципиально важно для вас, вы можете отстаивать своё право на особый парфюм. Но по сути лучше поберечь силы и нервы, и в случае чувствительного окружения использовать нейтральный свежий или лёгкий цветочно-фруктовый или уходовый аромат без шлейфа. Или вовсе ограничиться дезодорантом.

Нужно помнить, что бывают люди «аутичного» спектра, которых мучительно раздражают яркие краски, громкие звуки и сильные или даже определённые запахи. В таком случае нужно спокойно побеседовать с человеком, и уважительно отнестись к его проблеме, исключив раздражитель. Если претензия заключается в том, что ваш аромат неприятный, потому что дешёвый, советую приобрести дорогой. Chanel и Hermes — беспроигрышные варианты политкорректных дорогих запахов.

Ненавязчиво продемонстрируйте аромат, достав его из сумочки. Скажите: «Вы были совершенно правы. Думаю, что Chanel Coco мне подходит больше». Пусть удавятся. В корне претензии лежало желание вас унизить, и тем самым возвысить себя. По сути, всем плевать, какой у вас парфюм. Но когда у кого-то что-то объективно лучше, это действительно Боль. С которой ничего нельзя поделать. Ведь обхаять Chanel — значит расписаться в своей полной парфюмерной безграмотности.

Не оставляйте дорогие вещи без присмотра, если есть опасность их порчи или кражи.

Никогда и никому не рассказывайте, что у вас за аромат. Исключение составляют близкие друзья, если они гарантировано к вам расположены и не склонны к зависти или снобизму. В жизни бывают ситуации, когда восхитительный аромат превращается в дешевое г…, когда человек узнаёт его цену или бренд. Держите марку. Если есть риск, что вас будут судить по одежке, не давайте повода для нанесения удара по вашей репутации. Вы можете не согласиться, и даже возмутиться, но это так. Ваше окружение может иметь свои коллективные и индивидуальные ценности. Не делайте себя уязвимыми, открывая слишком много. Будьте стратегом. Пусть ваш вид, профессионализм и аромат говорят сами за себя! По этой же причине не рекомендую приносить на работу каталоги сетевых компаний. Лояльных покупателей вы приобретете с небольшой вероятностью, а вот врагов или завистников — обязательно. Я ничего не имею против сетевых компаний и их продукции, очень её люблю и активно пользуюсь.

Наверное, 80-90% процентов моих покупок ухода, косметики, и много других вещей я приобретаю у них. Соблазн велик, но занимайтесь своими проектами в отличное от работы время. Если вы покупаете для себя сетевой продукт, не пытайтесь его рекламировать в офисе. В результате вместо работы начнутся свары и споры, чей гель для душа круче. Помните, что при попытке пригласить коллегу в сетевой бизнес вы можете не просто получить отказ, а создать себе проблемы. Держите дистанцию, если не уверены на 200%, что человек воспримет все адекватно.

Вообще, будьте наблюдательны, и делайте то, что укрепляет, а не ослабляет ваше положение. Умейте «видеть» людей и ситуацию. Все можно повернуть «под себя», и в том числе — благодаря аромату. Здесь можно прочитать о высококлассных ароматах, элегантных ароматах и тех, которые звучат дорого.

Приятного чтения, и правильного выбора, друзья!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.