Чем пахнут денди, или начало современной парфюмерии

on

Два аромата – две истории, одно время, жесткая конкуренция, два старейших парфюмерных дома.

Каждый из них заявлет, что его творение – первый парфюм в современном понимании.

Но кто же действительно первый?

Решать вам!

Читайте захватывающую историю создания вневременных шедевров!

JICKY

В 1889 году Эме Герлен (Aimé Guerlain) представил свой первый шедевр — аромат Jicky.

Wikimedia Commons

Согласно Дому Guerlain, аромат получил титул ни много ни мало — первого современного парфюма, а также – первого аромата унисекс в истории.

Действительно, Jicky – аромат-веха, отправная точка в истории современной парфюмерии.

Jicky положил начало «фантазийной» парфюмерии, которая больше не пыталась копировать ароматы цветов, но была призвана воздействовать на эмоции.

Pixabay.com

Однако особенно полюбился Jicky сильной половине. Безусловно, позволить аромат себе могли только представители знати.

Как-то так выглядели господа, имевшие возможность поливаться Jicky!

Jicky также стал старейшим непрерывно выпускаемым ароматом в мире и одним из первых парфюмов, в состав которого входили синтетические материалы.

К тому же времени в 1858 году Николасом-Теодором Гобле (Nicolas-Theodore Gobley) из стручков ванили уже был выделен ванилин как химическое вещество, который вместе с линалоолом (выделен из растительного сырья в 1875 году) был добавлен в композицию для придания ей яркости, стойкости и округлости.

Ноты аромата включали пряности, лимон, лаванду, древесные ноты и ваниль.

Согласно официальной версии на сайте Guerlain, Жики – имя молодой женщины, в которую Эме когда-то был влюблен, и в честь которой решил назвать одно из самых своих прекрасных ольфакторных произведений.

George Gordon Fraser An Apron of Roses (Это не Жики!)

Изначально аромат был помещен во флакон, напоминающий аптекарские склянки, с пробкой в виде пробки от шампанского. В настоящее время аромат выпускается в двух версиях – в версии туалетной воды в знаменитом флаконе с пчелами и в версии духов, единственной, представленной на официальном сайте, которая стоит 350 долл. США.

Аромат Jicky относится к семейству фужерных, «родоначальником» которого является аромат Fougere Royale («Королевский папоротник») от парфюмерного Дома Houbigant, созданный в 1882 году парфюмером Полем Парке (Paul Parquet).

Но какой же из этих ароматов действительно был первым «современным» парфюмом?

FOUGERE ROYALE

Fougere Royale («Королевский папоротник») от парфюмерного Дома Houbigant создан в 1882 году парфюмером Полем Парке (Paul Parquet). Аромат относится к семейству фужерных.

Houbigant-parfum.com

Характерной особенностью фужерного семейства является чистое и сухое травянистое звучание, придаваемое кумарином – одним из обязательных ингредиентов классического фужера. В природе кумарин содержится в бобах тонка, но ко времени выпуска Fougere Royale Парке удалось синтезировать искусственный кумарин, впервые выделив его как отдельное химическое вещество из природного сырья, и включить его в парфюм.

Также в состав фужера помимо прочих ингредиентов обязательно входит такой компонент, как лаванда, придающий ему свежесть и яркий аромат.

Pixabay.com

В наше время фужерные ароматы прочно закрепились за представителями сильного пола. Вот как понравились им первые творения Houbigant да Guerlain, так и не хотят они расставаться с ароматическим флером таинственного королевского папоротника.

Как и прежде, этот семейство ароматов выбирают самые ухоженные, стильные, интеллигентные, утонченные натуры, склонные к консерватизму, тонко чувствующие и имеющие безупречное обоняние!

В 2010 году Houbigant возобновили выпуск Fougere Royale, который, по заявлению парфюмерного Дома, «по праву считается первым современным ароматом». Новая версия максимально аккуратно воссоздает старую формулу с учетом новейших требований безопасности парфюмерной продукции. Аромат навевает мысли о густой зеленой и прохладной чаще, где среди корней зеленеют свежие кулачки молодых папоротниковых листьев.

Pixabay.com
Pixabay.com

Свежий, изящный, лесной, магический – такой он, молодой и старый, как сама густая чаща первозданного леса, Fougere Royale.

Pixabay.com

Аромат включает  ноты бергамота, средиземноморских трав, лаванды, ромашки, аккорд «ронделеция», обладающий пряными нотами и оттенком герани, ноты майской розы, корицы и гвоздики, амбры, дубового мха, кумарина, пачули, бобов тонка и абсолюта мускатного шалфея.

Кто же из них первый?

Jicky или Fougere Royale?

И Guerlain, и Houbigant называют свои ароматы «первыми современными». Но кто же из них все-таки заслуживает этого титула больше?

Безусловно, оба этих аромата относятся к семейству фантазийных.

Pixabay.com

Ох, эта дама должна обязательно благоухать Jicky! И лошадка тоже)

Поскольку именно Fougere Royale был создан первым по времени, и стал родоначальником целого семейства, то Jicky безусловно является великим фужерным номер два.

Но что касается титула «современного» парфюма в части использования новаторских ингредиентов, тут Jicky опережает Fougere Royale по числу используемых в нем искусственных компонентов. В то время как в Fougere Royale используется искусственный кумарин, Jicky содержит искусственные линалоол и ванилин.

Тем не менее, по нашему мнению, пальма первенства «современного» парфюма остается за Fougere Royale.

Обе фирмы, и Guerlain, и Houbigant, используют этот маркетинговый ход, но мы отдадим первое место аромату от Houbigant.

Кроме того, что Fougere Royale был 1. первым фантазийным ароматом, он 2. стал создателем целового ольфакторного семейства, и 3. его создатель сам был химиком, синтезировавшим кумарин своими руками!

Поэтому когда вы будете слышать о Jicky как о родоначальнике современной парфюмерии, не забывайте о его королевском предшественнике.

Однако несмотря на небольшое устроенное нами состязание, оба парфюма чудо как хороши и займут место в коллекции истинного денди или леди!

Pixabay.com

Обязательно приобретите их в версии хотя бы воды, и наслаждайтесь ароматом свежескошенных лугов Прованса, напоенным лавандой ветром Грасса и густыми лесами, где среди зарослей папоротника мчится королевская охота в погоне за благородным оленем!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.