Chanel No.5 — история создания парфюма

on

Пятого мая 2021 года исполнилось 100 лет с даты выпуска на рынок без преувеличения самого успешного аромата в истории – культового Chanel No.5.

unsplash.com stock image, фото обработано мной

Существует несколько версий того, как был создан знаменитый парфюм, но у всех них есть как минимум (и как максимум) три совпадающие точки координат: Эрнест Бо, Коко Шанель, и, собственно, сам аромат Chanel No.5.

Эти три персонажа парфюмерной истории кружат, постоянно меняясь местами в порядке значимости.

Версия No.1

Шанель сама захотела парфюм, достойный своего дома, тщательно продумала концепцию, написала бриф, нашла исполнителя задуманного ею творения, которым по случаю оказался Эрнест, и заказала у него парфюм. После этого она из более чем двух десятков образцов придирчиво выбрала самую «правильную», благоухающую чистотой абстрактную альдегидно-цветочную композицию, которой было суждено стать шедевром. Эту версию любят поклонники мадемуазель, склонные ее обожествлять и видеть во всем невероятный гений и чуть ли не пророческие способности. Версия также играет на руку имиджу бренда, поддерживая градус культовости.

Версия No.2

Эрнест Бо сам вышел на госпожу Шанель, предложив ей свои имеющиеся наработки, из которых суеверная мадемуазель выбрала номер пять, так как это было её счастливое число. На 5 мая был как раз намечен показ коллекции, к которому и приурочили новинку. В этой версии на первое место справедливо выходит сам талантливый парфюмер – создатель аромата. Кстати, уже без Коко Шанель, будучи парфюмером Parfums Chanel во владении семейства Вертхаймер, Эрнест создал целую плеяду культовых ароматов бренда. В это же время Шанель безуспешно пыталась вернуть себе упущенную выгоду, используя далеко не чистые методы. Согласитесь, писать письма немецкому руководству о том, что Parfums Chanel необходимо реквизировать у новых владельцев-евреев и вернуть чистокровной арийке госпоже Коко как-то некрасиво. Пытаясь конкурировать с Вертхаймерами, Шанель даже выпустила аромат под названием Mademoiselle Chanel (или Chanel No.1). Продавать во Франции она его не могла, пыталась распространять в Америке. Но не имени парфюмера, ни аромата сейчас уже никто не помнит. И куда же это делись гениальные парфюмерные способности Мадемуазель? Прямо странно. Наверное, озарение посещает не часто даже гениев. Потом Коко с Вертхаймерами помирилась, и получила свои отступные. Господа оказались джентльменами и обеспечили даме безбедную старость.

Версия No.3

Аромат Chanel No.5 – это версия знаменитого парфюма «Любимый букет императрицы», разработанного Эрнестом Бо, формулу которого он привез с собой во Францию. Вторым вариантом этой формулы являются духи «Красная Москва».  Именно эту версию Бо и предложил, среди прочих, а может, и порекомендовал Коко. Здесь во главу ставится именно история аромата, который, тем самым, приобретает русские корни, и становится нам еще ближе и любимее!

И который, безусловно, прекрасен.

unsplash.com

Действительно, прошло уже 100 лет, а в мире все еще каждые три секунды продается флакон Chanel No.5!

Помимо восхитительного, вневременного аромата успеху духов Chanel No.5 и их бесчисленных фланкеров немало поспособствовал агрессивный маркетинг Дома Chanel, который до сих пор находится во владении семейства Вертхаймер. Собственно, активно продаваться этот аромат стал благодаря им. Изначально Chanel No.5 в хрупком флаконе скромно стоял на полках бутика на Рю Камбон. Когда было принято решение начать активную дистрибуцию аромата, в том числе за рубеж, его грани укрепили, сделав фасеточными (Chanel No.5 Wikipedia Bottle Design).

Шанель захотела флакон, не прячущий жидкость, напоминающий бутыль мужского одеколона или фляжку, в память о погибшем возлюбленном, британском аристократе Бое Кейпеле.

«Пятерку» Шанель принято либо беззаветно любить, либо также горячо ненавидеть. Что в целом доказывает её высокие парфюмерные качества и гениальность композиции. О посредственности не спорят, и сильных эмоций она не вызывает. То есть, не важно, любят вас, или ненавидят – в любом случае вы чего-то стоите!

Что касается меня, я нахожусь в лагере обожателей этого парфюма. Его композиция действительно уникальна, и безумно притягательна. Мне встречалось мнение, что за основу Эрнест Бо взял знаменитый аромат Quelques Fleurs Дома Houbigant, выпущенный в 1913 году, и усилил основную композицию альдегидами. По моему мнению, некоторое сходство между двумя композициями можно объяснить общим направлением – цветочные букетные, и модой того времени. Имею и тот, и другой ароматы, и могу сказать, что они обладают неким общим ДНК, но при этом Chanel No.5 более пряная, и яркая за счет альдегидов, которые Quelques Fleurs не содержит, будучи гораздо мягче и «цветочнее».

«Пятерка» вряд ли привлечет к вам рои пчел, так как это гораздо более абстрактная композиция, которая отлично чувствует себя в любую парфюмерную эпоху.

unsplash.com

Она также звучит чище, так как совершенно не имеет животных нот. Вместо мускуса или цибетина в ней содержится серая амбра, сырье, обладающее тонким морским, древесным сладковатым абстрактным запахом. В ней также нет мшистой горечи, зато есть упоительная магия сандала и пачули. Заметим, что «пачулиевые» шипры, т.е., шипры без запрещенного IFRA натурального дубового мха — это изобретение недавнего времени, очевидно берущее корни в ДНК ароматов бренда Chanel. Посчитайте, насколько Бо опередил свое время! Вот кто действительно был гением. Шанель же, от природы обладавшая тонким, хотя и своеобразным вкусом, и чутьем на качественные вещи и произведения искусства, почувствовала эту оригинальность и новаторство композиции, которая действительно словно пришла из другой, космической эпохи человечества.

unsplash.com фото обработано мной
unsplash.com фото обработано мной

Здесь мы имеем классический тандем взаимодействия мужчины и женщины – мужчина создает, женщина тонко улавливает и воспринимает суть творения.

Еще один мужчина в жизни Шанель, из многих, к которым она отчаянно тянулась, таким как Дягилев, Стравинский, Пикассо, Ириб, помимо прочих, отблеском таланта которых она питалась, и которые получали вдохновение от ее кипучей энергии и мятежной натуры.

Самым главным талантом Коко всегда было выбирать правильных мужчин. А что еще нужно женщине? Ну, если только капелька Chanel No.5.

Фактологическая база статьи:

Ароматы и запахи в культуре. Ольга Вайнштейн. Том 2
https://www.bbc.com/news/world-13565155 Chanel No 5: The story behind the classic perfume https://en.wikipedia.org/wiki/Ernest_Beaux
https://en.wikipedia.org/wiki/Chanel_No._5 https://aif.by/timefree/history/koko_shanel_na_sluzhbe_reyha_kak_francuzskaya_legenda_rabotala_na_nacistov
https://jewish.ru/ru/stories/chronicles/186930/ http://www.perfumeprojects.com/museum/bottles/Chanel_No1.shtml https://www.thefashionlaw.com/the-battle-for-the-worlds-most-famous-fragrance-chanel-no-5/