Шипровые — его Высочество Мох

on

В чаще леса притаилась прекрасная дриада. Ее длинные волосы подобны ветвям плакучей ивы, кожа прозрачна и нежна, как туман на рассвете, глаза сияют изумрудными огоньками, маня усталого путника прилечь на мягком моховом ложе. Длинные пряди мха свешиваются с веток, словно занавеси, мох взбегает вверх по стволам деревьев, испуская глубокий и острый лесной аромат, аромат зарослей, древесных стволов и прелых трав. Дриада задумчиво облокотилась на выступающую ветвь древнего лиственного дерева, она вслушивается в шорохи леса… где-то там шаги ступают по неверным тропам, ведущим в самую чащу. Дриада ждет… 

Название «шипровые» ароматы происходит от слова Кипр, где в изобилии имелся такой продукт, как дубовый мох, являющийся обязательной составляющей этих ароматов

Шипровые — с нотами бергамота, лабданума и дубового мха, острые, глубокие, терпкие, благоухающие прохладой густого леса, самой его сырой, зеленой части.

Шипры относятся к самым красивым  и глубоким, но наименее распространенным ароматам.

Верхние ноты шипровых как правило цитрусовые, средние сконцентрированы вокруг ладанника и мшисто-животных нот базы, полученных из дубового мха. Шипровые парфюмы разделяются на ряд классов, в зависимости от включаемых в них нот, кожаных, цветочных, фруктовых, амбровых.

Chypre получил такое распространение, что вдохновил многие поколения потомков, став прародителем огромного семейства

Первой шипровой композицией был парфюм Chypre от Francois Coty, выпущенный в 1917 году (сейчас хранится в «Осмотеке» (Osmotheque), название которого было вдохновлено сырьем, поступавшим преимущественно из средиземноморских стран. Не смотря на то, что духи такого рода уже были известны в 19 веке, Chypre получил такое распространение, что он вдохновил многие поколения потомков, став прародителем огромного семейства связанных с ним парфюмов, которые имели тот же базовый аккорд, известный как «шипровый». В основе идеи шипрового аромата лежит контраст между свежими цитрусовыми и древесно-мшистыми базовыми нотами. Часто шипр включает ноту пачули. Шипры присутствуют как в мужской, так и в женской парфюмерии.

В популярной культуре:

Шипровые ароматы часто упоминаются в литературных произведениях. Шипровые надушенные платки носили герои романа The Maltese Falcon (Мальтийский Сокол) Дэшила  Хэммета и The Lady in the Lake («Дама в озере») Рэймонда Чандлера, в романе «О дивный новый мир» одна из главных героинь орошает себя шипровыми духами, выходя из ванной.

Позднее формула была изменена по причине запрета на использование дубового мха

Одним из самых популярных шипровых парфюмов изначально был Miss Dior, запущенный Кристианом Диором в 1947 году. Позднее формула была изменена по причине запрета на использование дубового мха. Современным шипровым ароматом для мужчин и женщин является созданный в середине 80-х одеколон Lagerfeld.

В 1950-м и 1960-м годах популярным мужским одеколоном в СССР был «Шипр», который и сейчас продается в России

Существует мнение, что происхождение шипров можно отследить до времен Римской империи, и что они упоминались в руководствах по парфюмерии 18 века. Имя острова Кипр дало название не только виду ароматов, богиню любви Афродиту также называли «Киприда, из волн выходящая», и в шипры помимо дубового мха также входило множество ароматических трав из этого региона. По тональности шипровые парфюмы сухие и теплые, все они характеризуются округлым древесно-пряным аккордом из бергамота, дубового мха, пачули и лабданума (ладанника), украшенных цветами или фруктами.

Шипр носит «Леди Безупречность»!

Шипры отличает особая женственность, изысканность звучания и образа, который должен соответствовать строгой и требовательной конструкции шипрового аромата. Шипр носит «Леди Безупречность». Это несколько минорная, сдержанная, но очень глубокая и чувственная конструкция женского парфюма.

Одним из самых красивых и известных шипровых ароматов является парфюм Mitsouko от Guerlain

Шипр на мужчине будет также звучать несколько женственно, так как он имеет сладковатый оттенок, особенно если включает такие ноты, как ваниль.

Одежда для шипра – это высокие каблуки, сшитый на заказ костюм или платье, место – званый ужин, ночь в опере, напиток — дорогие сложные коктейли и изысканные вина.

В 80-е был популярен красивый шипр Paloma Picasso от Paloma Picasso, выпущенный в 1984 году и включавший такие ноты, как гвоздика, нероли, ангелика, кориандр, бергамот, лимон, роза, жасмин, гиацинт, иланг-иланг, пачули, мимозу, сандал, амбра, дубовый мох, ветивер, цибет, кастореум и мускус.

Этот парфюм отличается выраженными «животными» нотами, он звучит «готично», но мягко, это аромат красивой зрелой женщины, которая носит идеально подогнанный по фигуре смокинг. Его лимонная яркость в начале и богатая зеленая цветочность лишь подчеркивают анималистечскую природу и теплоту пачули в сердце этой композиции. Paloma Picasso продается до сих пор, это аромат, безусловно достойный ознакомления.

Clandestine Guy Laroche 

Аромат – обволакивающий и яркий, типичный представитель своего периода. Прочувствуй дух 80-х!

Это богатый цветочный аромат с медовыми аккордами, его «шипровость» создается за счет пачули и цибета, аромат имеет альдегидные и фруктовые верхние ноты с оттенком бергамота, пряное сердце, представленное медом, гвоздикой, туберозой, ирисом и дамасской розой, а также цветочной группой из жасмина, гелиотропа и иланг-иланга. В базе присутствуют амбра, пачули, мускус, бензоин, цибет, ваниль и белый кедр. Аромат – обволакивающий и яркий, типичный представитель своего периода.

Gucci Rush от Gucci

По меткому сравнению, аромат пахнет любовью. Он пронзительно яркий, свежий и теплый одновременно

Сложный и богатый фруктовый шипр, осовременный, так как выпущен в самом конце 90-х, а точнее – в 1999 году. Яркий аромат для уверенной в себе, сексуальной женщины. Парфюмер – Michel Almairac. Верхние ноты: африканская фрезия, персик, калифорнийская гардения, кориандр, дамасская роза, жасмин, ваниль, пачули, ветивер. По меткому сравнению, аромат пахнет любовью. Он пронзительно яркий, свежий и теплый одновременно. Чтобы понять Gucci Rush, его нужно надеть, и просто почувствовать его магию.

Из присутствующих на рынке современных популярных шипров:

 Aromatics Elixir Perfumer’s Reserve от Clinique

Стойкий, но не резкий, теплый и травянистый, настоящий гербарий


Aromatics Elixir Perfumer’s Reserve – бальзамический, древесный, землистый, ароматический, цитрусовый, принадлежит к группе «шипровые цветочные». Включает африканский апельсиновый цвет, бергамот, вербену лимонную, мускатный шалфей, жасмин, туберозу, розу, древесные ноты, дубовый мох, пачули, ветивер, мирру, смолы, французский лабданум.

Banditот Robert Piguet

Мшистый, с коженными нотами в цветочной обертке, очень стойкий

Шипровый цветочный, древесный, животный, землистый, зеленый, кожаный, ароматический. Впервые выпущен в 1944 году. Включает альдегиды, апельсин, артемизию, гардению, гальбанум, нероли, иланг-иланг, бергамот, гвоздику, корень фиалки, жасмин, розу, туберозу, кожу, амбру, пачули, мускус, кокос, циветт, мирру.

Burberry Body

Отличный, мягкий и вкусный «кожаный» аромат, почти как тактильное ощущение мягкой замши, которое придает нежный персиковый оттенок

Выпущен в 2011 году. Принадлежит к группе «шипровые фруктовые». Парфюмер – Michel Almairac. Верхние ноты – полынь, персик, белая фрезия, средние ноты – ирис, роза, сандал, базовые ноты –кашмирское дерево, мускус, амбра, ваниль.

Отличный, мягкий и вкусный «кожаный» аромат, почти как тактильное ощущение мягкой замши, которое придает нежный персиковый оттенок. Безупречная сбалансированность терпких и мягких оттенков, аромат очень узнаваемый, подходит для стильной, энергичной женщины, любящей сдержанную цветовую гамму и природные композиции.

La Panthera от Cartier

Глубокий, кремовый, цветочный, с богатой базой. Зрелый и очень стойкий. Отличная современная версия ретро-шипра

Аромат выпущен в 2014 году. Шипровый цветочный. Фруктовый, белоцветочный, сладкий, древесный, мускусный, землистый. Верхние зеленые ноты уступают цветочному сердцу, где царит гардения, а в базе используются мускус и дубовый мох. Его называют «Опиумом для миллениалов». Вечерний соблазнительный аромат, не подходит для офиса и замкнутых помещений. Глубокий, кремовый, цветочный, с богатой базой. Зрелый и очень стойкий. Отличная современная версия ретро — шипра. Не смотря на его смелый цветочно — шипровый характер, в нем присутствует и легкость, и воздушность. Эксклюзивный аромат, один из наиболее ярких ароматов последнего времени.

Chanel No.19

Chanel No.19 можно сравнить с хрустящей белой рубашкой, под которой скрыто дорогое сексуальное кружевное белье

Находится в «зеленой» части шипрового спектра благодаря большой дозе гальбанума, сияющий, с нотами гиацинта, нероли, жасмина, ветивера, сандала, кожи и мускуса. Его можно сравнить с хрустящей белой рубашкой, под которой скрыто дорогое сексуальное кружевное белье.

Diorella Christian Dior

Diorella Christian Dior

Ранний аромат от Christian Dior настоящий винтаж, настоящий французский парфюм

Ранний аромат от Christian Dior, типичный представитель шипрового семейства, как все ранние парфюмы этого бренда (Diorama, Miss Dior Classic, Eau Fraîche). Летний вариант шипра, с нотами лимона, базилика, бергамота, дыни, жимолости, розы и жасмина и базой из дубового мха, пачули, мускуса и ветивера.

Нишевые шипры:

Citizen Queen Juliette Has a Gun

Пудровые пруды вокруг которых растут ирисы, заключенные в вязкую смолу подобно древним насекомым в янтаре

Еще один нишевый бренд, который разрабатывает парфюмерию в типично парижском стиле – яркую, но не вызывающую. Богатая нота ладанника, темного, смолистого, согрета кремовым кожаным сердцем и оттенена альдегидами.

Interlude Woman  Amouage

Парфюм выстроен чтобы звучать современно, но изыскано. Ведь это 
Amouage!

Цветочный шипр, выполненный как цельная, прозрачная композиций. Сладость бергамота и горечь грейпфрута в верхних нотах вместе с имбирем и бархатцами, глубокое цветочное сердце с розой, ладаном, жасмином, апельсиновым цветом, геликрисумом, опопонаксом и сандалом, на фоне ореховых оттенков, кофе, киви, меда и уда.  В базе содержит ваниль, бензоин, дубовый мох, кожу, тонка и мускус.  Парфюм выстроен чтобы звучать современно, но изыскано.

Tom Ford Noir de Noir Eau de Parfum

Ночной, томный аромат, наполненный розовым букетом с лепестками шафрана и стручками ванили. Создан для обольщения

Выражено восточный шипр, включает шафан, черную розу, черные трюфели, ваниль, пачули, уд и дубовый мох. Интересное и яркое сочетание от известного незаурядными ароматами нишего Дома.

Yohji Yamamoto Senses Eau de Toilette

Солнечное лето, легкий, игристый, наполненный свежесорванными фруктами и цветами

Помимо обязательных мускусных и древесных шипровых нот этот аромат звучит подобно букету свежесрезанных цветов, нагретых летним солнцем, излучая сияющие ноты нероли, лимона, груши и иланг-иланга.

Замыкают наш выбор безусловные хиты последнего времени, White Patchouli от Tom Ford  и Eclatde Jasmin, La Collection, Armani/ Prive.

Оба аромата будут отличным выбором для эстетов, обладающих достаточными средствами, и способных оценить чистые, изящные композиции в классическом исполнении

«Белые пачули» представляют собой цветочно-древесный аромат, классику в современной трактовке, роскошный и элегантный. Селективная линейка Armani подарила нам роскошный, живой жасминовый аромат, с легкими фруктовыми оттенками и чуть слышным касанием пачули. В линейке Armani Prive использованы натуральные эссенции премиального качества. Оба аромата будут отличным выбором для эстетов, обладающих достаточными средствами, и способных оценить чистые, изящные композиции в классическом исполнении.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.