История Dior

on

Dior: влюбленный в Женщину

Каждый бренд, как и каждый живой организм, имеет свою собственную, неповторимую ДНК – философию, почерк, идею, концепцию, или Душу. При упоминании названия того или иного дизайнерского Дома у нас возникают определенные ассоциации, некий обобщенный образ, складывающийся из многих компонентов, среди которых несколько выделяются в нашем сознании наиболее ярко, определяя то, как мы представляем себе послание, транслируемое его именем.

Лично для меня Dior ассоциируется со следующими основными событиями, определяющими то, как я чувствую идею, лежащую за фронтоном этого величественного Дома: 

New Look 1947

Коллекция New Look

«Нью Лук» появился в конце 40-х годов прошлого века. Европа 1947 года едва начинала подниматься из руин и пепла после второй мировой войны. Только начинал оживать оплавленный бомбардировками 1945 года Дрезден, да и другие города чувствовали себя ненамного лучше. Новый кошмар ядерного оружия смертоносной тенью навис над японскими островами, грозя остальному миру. Две великие сверхдержавы, США и СССР, страны-победители, пристально смотрели друг на друга, прищурившись через атомные забрала, готовые броситься по первому сигналу будущей слабости противника, отстаивая свои вновь завоеванные территории. Мир был голодным, обгоревшим, истощенным во всех смыслах. И мир жадно хотел жить. Выжившее поколение только начинало поднимать голову, замечая мирное голубое небо, красоту распускающихся в опаленных парках цветов … и очарование женщин; женщин, переживших страшные пять лет ада, прошедших через немыслимые испытания, и теперь начинающих расцветать, подобно израненным деревьям в парках Габсбурга, Парижа или Лондона, на которых снова стали появляться нежные зеленые листики. Мир хотел жить, и мир хотел любить. И пришел Dior.

Модельер не придумал ничего нового. Он просто вернул женщине по праву принадлежащие ей элегантность и загадочность. В моду вошли корсеты, утягивающие талии до 50 см. 

Коллекция подчеркнуто женственных, роскошных платьев с тончайшими талиями, юбками на обручах, нежной расцветкой шелка и шифона выглядела безумной, странной, немыслимой в своей дерзкой роскоши на фоне всеобщего разорения и нищеты. Модели плыли по подиуму, словно перевернутые чашечки цветов, колыхая волнующимися подолами пышных юбок, и волнуя сердца начинающих приходить в себя, бывших — солдат. Модельер не придумал ничего нового. Он просто вернул женщине по праву принадлежащие ей элегантность и загадочность. В моду вошли корсеты, утягивающие талии до 50 см. На пошив одного платья Dior тратил от 9 до 72 метров ткани.

Miss Dior

Miss Dior поражает своей плотностью и многокомпонентностью. Это истинный парфюм старой школы. Смесь, способная сразить современного покупателя наповал. 

Фактически созданный в 1946 году в Париже, Дом Dior отмечает 1947 год как год своего рождения. В этом же году вместе с выходом блистательной коллекции были запущены на рынок и новые духи – Miss Dior, являющиеся первым продуктом Parfums Christian Dior –парфюмерно — косметического филиала Christian Dior S. A. В отличие от воздушного, утонченно — хрупкого силуэта «нью-лук», ассоциирующегося с балами, весной и прогулками по набережной морского курорта, Miss Dior поражает своей плотностью и многокомпонентностью. Это истинный парфюм старой школы, глубокий, плотный шипр, состав которого впечатляет: альдегиды, гардения, гальбанум, мускатный шалфей, бергамот; гвоздика, ирис, корень ириса, жасмин, нероли, ландыш, роза, нарцисс; лабданум, кожа, сандал, амбра, дубовый мох, ветивер, пачули. Смесь, способная сразить современного покупателя наповал. Если мы учтем, что компоненты в то время были в основном натуральными эссенциями, за небольшим исключением, таким как ландыш, то можно представить себе, какое это было колдовское зелье.

MISS DIOR – The new Eau de Parfum

Описания Miss Dior из разных источников:

Nstperfumes «…он начинается мощно и резко, гарденией и темными, зелеными тонами гальбанума. Затем, сохраняя зеленое направление, аромат усаживается и становится мягче, приобретая отлично смешанные цветочные оттенки, а дальше начинает проступать классическая шипровая база, богатая дубовым мхом и мягкими древесными нотами. Весь ансамбль слегка запудривается, после чего приобретает землистую тональность, придавая композиции особую элегантность и недосказанность. Иногда этот аромат описывают как свежий, но это можно сказать, только сравнивая его с другими альдегидными цветочными ароматами той эпохи, так как он действительно тише, чем большинство парфюмов 40-х и 50-х годов»

perfumefountain.wordpress.com «…Miss Dior, созданный парфюмерами Paul Vacher и Jean Carles, представляет собой зеленый кожаный шипр, сложный, аромат плоти, нетипичный представитель шипрового семейства по причине амбровой основы, которая смещает его структуру ближе к восточной территории».

Используемая в Miss Dior гардения представляла собой новое ароматическое химическое вещество под названием стираллил ацетат, это была не сладкая, свежая гардения тропической версии, а классический цветочный аромат, придающий полноту и богатство верхним нотам и нотам сердца композиции.  

Basenotes: «..Это был огромный, классический Цветок на мохово-кожанной, рельефной подложке, отлично сбалансированный по структуре. Элегантный переход от сочного цитрусового бергамота к сухим пачули сделал бы честь Лучано Паваротти. Нота кастореума настолько сродняет композицию с кожей, что вы начинаете считать этот запах своим».

В современных выпусках Dior добавил к Miss Dior слово classic (классический), его место занял Miss Dior Cherie – фруктово-цветочный, похожий на «Ангел» Мюглера, но не имеющий мощности и шлейфа последнего. По мнению Тани Санчез, «это клубнично-розовые пачули, лучше сбалансированные и более тонкие, чем Angel, подходящие для девочки-подростка как первый парфюм, не особенно заметный, но приятный».

Триада «цитрусы-фрукты-цветы»всегда звучит беспроигрышно. 

Ноты с оттенками мандарина, клубники и жасмина сочетаются максимально удачно, обыгранные легким карамельным оттенком. Парфюм имеет вкусный, сочный, свежий и бодрящий аромат – аромат молодости.

Poison

Огромное количество ароматов Дома могло бы позволить купаться в них, словно в бездонном океане,написав тома страниц об их особенностях, но среди них есть действительно уникальные, знаковые ароматы, ароматы-легенды, при упоминании которых сразу четко обрисовывается основная концепция бренда – роскошь, страсть, женственность, сбалансированные на грани, словно поставленная на острие призма, испускающая мириады сияющих лучей. И эти ароматы относятся к линейке «Ядов», «Пуазонов» или Poison.

 Poison от Dior

Рестораны вешали таблички No Posion! «Яд» величественно распускался дымной, вяленой туберозой в любое время суток, его благовонные, черносливовые пары сводили с ума и пережимали горло. 

Его Величество Poison от Dior появился в 1985 году, и гордо выехал на улицы крупных городов словно танк, по меткому определению Луки Турина. Если вы были в «Пуазоне», вас видели и «слышали» все. Рестораны вешали таблички No Posion! «Яд» величественно распускался дымной, вяленой туберозой в любое время суток, его благовонные, черносливовые пары сводили с ума и пережимали горло. «Яд» царил! Это была середина 80-х, времени безумной моды с яркими макияжами, начесанными волосами, крупной бижутерией самых немыслимых форм и расцветок, накладных плечей, люрекса и блесток. В 80-е в Лондоне во всю расцветала панковская субкультура. Это было время свободы на грани фола, зарождения самых немыслимых течений, буйных красок и таких же буйных ароматов.

Структура классического Poison:

Кориандр, слива, лесные ягоды, анис и розовое дерево; гвоздика, жасмин, африканский апельсиновый цвет,тубероза, опопонакс, корица, ладан, роза и белый мед; ветивер, мускус, сандал,кедр из Вирджинии, амбра, ваниль и гелиотроп.

На волне удачных продаж «Пуазона» Dior периодически выпускал в свет его фланкеры. Так, в 1994 последовал разбавленный в стиле «гранжевой» моды этого десятилетия Tendre Poison, легкий, прозрачный цветочный с нотами фрезии, немного островатый и мыльный, с бледной древесной базой и слабыми пудровыми полутонами, включающий мандарин, гальбанум, фрезию, апельсиновый цвет, гелиотроп, сандал и ваниль.


Hypnotic Poison от Dior

Затем в 1998 вышел один из наиболее удачных фланкеров – Hypnotic Poison, гурманский ориентальный, резковато – горький на старте, с округлой кремовой ванилью в развитии, воистину колдовской запах. Верхние ноты включали горький миндаль и тмин, в сердце раскрывались жасмин самбак и дерево «жакаранда», а в базе царили дубовый мох, ваниль и мускус.


Pure Poison от Dior

Выпущенный в 2004 году Pure Poison («Чистый Яд») был сформулирован Carlos Benaim, Olivier Polge и Domonique Ropion.Этот аромат обладает сияющей структурой, раскрываясь мощными цветочными аккордами с большим количество белых цветов, но без индолов, которые заставляют аромат звучать «грязно», на фоне цитрусов и белого мускуса и дерева. У этого аромата изумительный шлейф, и его можно носить круглый год.

Ноты аромата:

Жасмин, сладкий апельсин, калабрианский бергамот и сицилийский мандарин, апельсиновый цвет и гардения,сандал и серая амбра.

Midnight Poison

Midnight Poison, выпущенный в 2007 году за авторством Jacques Cavallier, Olivier Cresp и Francois Demachy, включал мандарин и бергамот, розу, пачули, амбру и ваниль. Это – шипр с приглушенной розой, чистой пачулиевой базой, с абстрактным холодным эффектом, звучащий очень современно и соблазнительно.

В дальнейшем «пойзоны» были также представлены в виде «эликсиров», имеющих свой особенности.

В заключение хочется сказать, что если вы еще не пробовали ни один из диоровских ядов, я вампо-хорошему завидую – попробуйте! Это ни с чем не сравнимое наслаждение, и действительно уникальные, мощные и прекрасные ароматы.

Поскольку о Dior можно писать бесконечно, а бесконечности ни в моем, ни в вашем распоряжении нет, я с неохотой завершу эту тему, чтобы в ближайшем будущем продолжить ее и расширить.

Dior

В заключение хочется сказать о том, что, хотя имя бренда и принадлежит портфелю LVMH Group, но и Christian Dior S.A. и LVMH возглавляет Bernard Arnaut, и ChristianDior S.A. является крупным акционером LVMH.

Дом имеет свои лаборатории и своего штатного парфюмера, François Demachy. В парфюмах Dior используются натуральные эссенции самого высокого качества, прошедшие строжайший отбор.Помимо стандартной люксовой линейки Dior выпускают селективные ароматы для особо изысканных носов: коллекцию The Christian Dior Private Collection.

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.