Четыре стихии алхимии

on

Философия о мироустройстве как о взаимодействии четырех основных стихий зародилась в Древней Греции. Теорию четырех стихий первым начал разрабатывать Эмпедокл, обобщивший и развивший труды предшественников, позднее эта концепция была доработана Платоном и доведена до универсальной философской системы Аристотелем. В Средневековье учение о стихиях или первоэлементах было одной из теоретических основ алхимии и астрологии.

Что же представляет собой это учение, и как оно в дальнейшем будет связано с такой темой, как запахи?

Согласно учению о четырех первоэлементах,мироустройство определяется взаимодействием таких первичных «стихий», как земля, вода, огонь и воздух, а также пятой – эфира, по Аристотелю –квинтэссенции или начала движения, а согласно Платону — элемента, присущего Творцу или Логосу.

Так, по Аристотелю, огню присуще качество тепла и сухости, воздуху – тепла и влажности, воде – холода и влажности, земле – холода и сухости

Мы с легкостью можем представить данные элементы на физическом плане: горящий огонь, текущая вода, воздух, который входит в наши легкие, земля, на которой мы стоим. Но помимо этого «грубого»физического понятия, стихии присутствуют в мире в виде определенных качеств.Так, по Аристотелю, огню присуще качество тепла и сухости, воздуху – тепла и влажности, воде – холода и влажности, земле – холода и сухости. Эти качества также присущи всем явлениям окружающего мира и, естественно, нашему организму.

На подобной теории основывается индийская аюрведическая теория дош, или баланса элементов в организме, где огню или пита-доше отводится роль метаболических и иных энергетических процессов, а также – топлива интеллекта, вода представляет собой воду, заключенную в нашем теле в виде разного рода жидкостей и определяет капха-дошу, вата-доша, ветер или воздух, связана с процессами дыхания, движения, эмоций.

Доши также представляются в виде сочетаний стихий:

  • вата — эфир и воздух
  • питта — огонь и вода
  • капха — земля и вода

Помимо этого, существует китайская классификация элементов и качеств по системе фэн-шуи, а также – оккультная европейская система, основанная на древнегреческой системе и на алхимии, где стихиям приписываются определенные «умные» качества, такие как интуиция и эмоциональная сфера – для воды, воля, желание, страсть, жизненные силы – для огня, устойчивость и прочность, стабильность, материальное благосостояние,здоровье, плодовитость – для земли, и интеллект и речь, а также скорость и осуществление – для воздуха.

И вот здесь мы можем говорить о сочетании определенных ароматов и стихий как об опосредованном сочетании ароматов и определенных качеств.

Т.е., то, что пахнет для нас согревающе,острые, пряные, «теплые» ароматы, специи – это стихия огня. То, что имеет«влажный», «водный» или «морской» аромат – это стихия воды. Сюда можно отнестии парфюмы с ароматами водных растений. Динамичные, свежие, легкие ароматы могут быть отнесены к стихии воздуха, а ароматы с нотами смол, мха, пачули, плотные и густые – к стихии земли. Таким образом, вы можете выстроить для себя индивидуальную классификацию на основе ассоциаций, и тем самым, например, повысить уровень «огня» в теле, используя амбровые, специевые ароматы, или же открыть свою интуицию, предавшись водной стихии такого аромата, как, например, Aqua di Gio или Aqua di Gioia. Все, что вы подберете индивидуально для себя, будет для вас наиболее рабочим и эффективным. Можно также подбирать парфюмы исходя из гармонии нескольких стихий, например, парфюмы  «вода-воздух» или «огонь-земля».Если вы заинтересовались этой темой, вы можете почитать о соответствии стихий и символов колоды карт Таро и подобрать аромат для каждой карты. Это будет очень увлекательно!

Acqua Di Gio Pour Homme by Giorgio Armani

В ряде источников определенным ароматам и эссенциям непосредственно приписывается связь с конкретной стихией, планетой, знаком зодиака и даже не физическими сущностями. Все мы знаем, что аромат ладана отгоняет злые силы, а запах серы наоборот является для них сродственным. В средние века у людей было много времени для подобных занятий, а развлечений было мало, и они активно придумывали свои, например, писали всякие «волшебные»книги, или гримуары (что вообще-то означает исковерканное старо французское«учебник грамматики»: grimoire — grammaire) где обучали вызывать всяких не физических сущностей, используя особые смеси благовоний. Существуют целые таблицы соотношений, которые также весьма интересны и остроумны. Ни в коей мере не призываю ас заниматься магическими средневековыми практиками или иным образом серьезно относиться к данным соответствиям. Воспринимайте все здраво, с долей юмора, а может, в этом даже есть что-то, что позволит привлечь в вашу жизнь доброе волшебство.

Цикл дальнейших статей мы посвятим роли ароматов в различных подобных эзотерических системах, таких как, например,астрология, природная магия, йога и аюрведа, а также современным системам наподобие системы «ауросома». Ведь запахи – тема тонкая, а максимально утончаясь, материя превращается в энергию, которая по логике должна утончится еще больше, превратившись, например, в интеллект или мысль, дойдя до уровня платоновских идей.

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.