Стихии и парфюмерия

on

Данный фрагмент показался мне интересным в отношении распределения ароматов по «стихийному» принципу. Возможно, вы сможете даже классифицировать что-то из своей коллекции, и понять, почему вам нравится тот или иной парфюм. Может быть, используя СК One от Calvin Klein, вы тем самым хотите придать себе дополнительные качества стихии воды, например, усилить интуицию?

СК One

Общая информация

Взято из источника Дебора Липп. Путь Четырех. Часть I. Создайте баланс стихий в своей жизни.

«…Среди апологетов язычества и магии популярно и даже модно использовать ароматические масла в качестве духов. Фраза вроде «язычница благоухает пачули» стала своего рода штампом. Нетрудно проследить магические свойства ароматических масел, а также отдельных травяных или цветочных ингредиентов, в том числе и их принадлежности стихиям, и извлечь пользу из полученной информации. Не так уж трудно воспользоваться ароматом розы (Вода), чтобы привлечь любовь, или ароматом имбиря (Огонь), чтобы придать себе мужества.

С другой стороны, многие современные ведьмы (прим. Дебора Липп относит себя к неоязычникам, практикующим культ под названием «викка» и именующим себя ведьмами (witches), но это не совсем то, что мы обычно представляем под данным словом), живущие в городах или в пригородах, предпочитают покупать растения и товары для ухода за телом в магазинах, чем выращивать или изготавливать их своими силами. Хотя выращивание и изготовление своих собственных магических инструментов и материалов — дело важное и наделяет подобные предметы силой, ваша принадлежность к язычеству вполне может сочетаться с городской жизнью и покупками в торговых центрах. Тем не менее, лишь немногие книги, которых действительно буквально единицы, рассказывают о магических свойствах готовых продуктов.

Парфюмерные товары восхищают нас своим запахом, разнообразием, изысканной упаковкой и смутным обещанием перемен. Парфюмерия обладает тайной и красотой, которые невозможно отрицать. Сложные и запутанные смеси, входящие в ее состав, явно имеют отношение к алхимии. Они являют собой нечто большее, чем сумма ингредиентов.

И в самом деле, невозможно определить точный состав современной туалетной воды или духов, просто понюхав их. Даже такие характерные запахи, как роза или жасмин, в сочетании могут давать нечто новое и уникальное. Поэтому парфюмерные товары с трудом поддаются магической классификации и, следовательно, использованию в соответствующих целях. С помощью туалетной воды вы придаете себе приятный аромат; большинство из вас согласятся, что благоухание — великая вещь, но если вы не знаете, из каких именно ингредиентов состоит туалетная вода, то не сможете определить, к каким стихиям относятся эти ингредиенты, и будете не в состоянии воспользоваться стихийными качествами данного парфюмерного изделия.

В парфюмерии зачастую пользуются необычными названиями для самых распространенных ингредиентов: так, «мюге»означает всего лишь разновидность ландыша. 

В отличие от пищевых продуктов, на парфюмерных товарах состав не указан, однако шанс выяснить его есть. Много информации можно получить от производителей и дистрибьюторов и из соответственных справочников. Конечно, это только начало. Некоторые важные компоненты невозможно найти в стандартных книгах по травам и магии. К ним относятся различные смолы, в том числе камедного дерева, продукты  животного происхождения, а также необычные,редкие растения, практически не пользующиеся нигде, кроме парфюмерной промышленности. Необходимо изучить их свойства, прежде чем относить к той или иной стихии. Ну и, наконец, названия! В парфюмерии зачастую пользуются необычными названиями для самых распространенных ингредиентов: так, «мюге»означает всего лишь разновидность ландыша. Поэтому приходится проводить неизбежные лингвистические изыскания. Наконец, есть (например) альдегиды — искусственные вещества, изобретенные специально для парфюмерной промышленности. Попытки понять их магические свойства с помощью оккультной традиции совершенно бесполезны».

(Ну,можно постараться, если определить природу химического соединения. Альдегиды представляют собой спирты, лишенные водорода. Спирт по своей природе горюч,т.е., он питает стихию огня, а значит, может быть отнесен к стихии воздуха. Тем более что по латыни спирт называется spiritum- производное от spiritus, дух – почти воздух).

«…Столкнувшись с такими сложностями, я решила выяснив магическое значение местных парфюмерных брендов. В процессе исследований мне удалось проанализировать стихийный состав некоторых туалетных вод.

Большая часть парфюмерных изделий является синтетической не только из-за альдегидов, но и потому, что в ней используются синтетические ароматы, имитирующие природные аналоги. В них нет «жизни», нет ауры, что серьезно снижает их магический потенциал. В идеальном случае в ароматерапии используют только естественные запахи. Однако аналоги обладают теми же магическими соответствиями, что и природные вещества, которые они имитируют, поэтому синтетический аромат розы, хотя и гораздо менее мощный, чем настоящий (по мнению Деборы), связан с Водой, как и сама роза.

Если вы натолкнетесь на туалетную воду, претендующую на содержание фрезии, жимолости, фиалки, тюльпана, лилии, гардении, гелиотропа, орхидеи, сирени или ландыша, знайте — на самом деле она содержит синтетические версии аромата этих растений.

В книге «Эссенция и алхимия» приводится список ингредиентов, которые невозможно выделить естественным образом*. Если вы натолкнетесь на туалетную воду, претендующую на содержание фрезии, жимолости, фиалки, тюльпана, лилии, гардении, гелиотропа, орхидеи, сирени или ландыша, знайте — на самом деле она содержит синтетические версии аромата этих растений. Никто еще не додумался до того, как выделить эти природные ароматы. Кроме того, из всех животных ингредиентов: мускуса, цибетина (пахучего секрета желез циветты или виверры), серой амбры и кастореума (бобровой струи) — только цибетин до сих пор получают естественным путем, остальное — лишь имитация.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.