Ароматы стихии Огня часть — 2

on

Ноты ароматов стихии огня, какие они?

На каких эмоциях и чувствах играют «красные» парфюмы. Каков их нотный стан, какие ноты ароматов они используют для соблазнения, на какие ощущения они опираются. Мы продолжаем цикл статей начатый ранее, чтобы еще глубже погрузиться в красный атлас огненных ароматов.

Tom Ford Lost Cherry

Lost Cherry выполнена в концентрации туалетной воды и входит в состав коллекции Private Blend. Парфюм был выпущен в США в октябре 2018 года, но международные продажи начались в ноябре.

Название парфюма, «потерянная вишня», является продолжением тенденции «непристойных» названий, начатой Томом Фордом с Fucking Fabulous («Чертовски привлекательный»). В американском разговорном языке «lost cherry» означает «потеря девственности». Бренд делает акцент на привлечении внимания через «базовую» составляющую человеческой психики – принимаем это как факт и движемся дальше. На сайте компании ноты и аромат парфюма описаны следующим образом: «Приторный, искушающий, ненасытный».

Lost Cherry – аромат-контраст, который в своей структуре сочетает соблазнительную дихотомию: игривый и «конфетный» в начале и сладковато-плотский в раскрытии.

В сердце вишневые ноты сочетаются с теплым кондитерским звучанием, превращаясь в сладкий черешневый сироп

Невинное начало звучит экзотической нотой спелой вишни – черной, сочной, переходящей в вишневый ликер с легким привкусом миндальной горечи. В сердце вишневые ноты сочетаются с теплым кондитерским звучанием. Превращаясь в сладкий черешневый сироп, аромат раскрывается богатой нотой начинающей бродить спелой ягоды, а дуэт турецкой розы и жасмина самбак придает ему пронзительную чувственность.

Бобы тонка

Перуанский бальзам и «поджаренные» бобы тонка в базе появляются неожиданно, изменяя лицо аромата. В сочетании с сандалом, ветивером и кедром, они словно поднимают новую волну ненасытного наслаждения.

Ноты аромата Tom Ford Lost Cherry:

Список нот, представленных в описании для широкой публики, включает:

Аккорд черной вишни, вишневый ликер/сироп «черехи» (компонент Scenttek™), горький миндаль, абсолют турецкой розы (компонент Orpur®), жасмин самбак, перуанский бальзам и поджаренные бобы тонка (компонент Orpur), сандал, ветивер, кедр.

Подача аромата вызывает ассоциацию с Одри Хорн, лихо завязывающей в узелок языком черешок вишни в салуне «Одноглазый Джек»

Лаконичный«томфордианский» фирменный флакон выполнен в густом рубиново-красном цвете. Подача аромата вызывает ассоциацию с Одри Хорн (прим.: героиня сериала «ТвинПикс»), лихо завязывающей в узелок языком черешок вишни в салуне «Одноглазый Джек» в одной из серий. Невинность дочери Бенджамина Хорна в сочетании с авантюризмом и неуклонным движением к потере первого упомянутого качества (что и происходит в последней серии «Твин Пикс») как нельзя лучше подходят к сути, выражаемой данным парфюмерным творением. Намеренно ли Том Форд играет в такие ассоциации, или же это случайное совпадение, мы узнаем, только если зададим вопрос дизайнеру напрямую, что хотелось бы, но пока маловероятно.

Держа марку качества, Tom Ford включил в аромат патентованные молекулы. Про первую информация отсутствует, Orpur принадлежит лабораториям Givaudan. Стоимость «вишенки»составляет 320 долл. США за 1,7 унции.

Bvlgari Eau Parfumee au The Rouge (Red Tea) 2005

Третий в серии «чайных» парфюмов, выпущенный после Eau Parfumée au Thé Vert (1992) и Thé Blanc (2002). Создателем является Оливер Польж (Olivier Polge), ноты включают бергамот, апельсин, розовый перец, мякоть инжира, красный чай Roiboos, красный чай Yunnan, грецкий орех и мускус.

Оливер Польж создатель Eau Parfumee au The Rouge

Аромат относится к типу«унисекс» и по описанию большинства отзывов, он очень чайный, чай специевый и крепко заваренный, с мягким и теплым лактонным раскрытием.

Ноты аромата Bvlgari Eau Parfumee au The Rouge (Red Tea):

Аромат начинается густой, тяжелой волной перечных цитрусов, которая, успокаиваясь, переходит в сладкую смесь чая, инжира и грецкого ореха. Отлично приготовленная смесь звучит единым аккордом, в котором все ноты гармонично слажены, и ни одна не вырывается из общего хора.  Парфюм пахнет инжиром, немного – цветами, с очень легким ореховым поддтоном. Красный чай «Юннань» (который представляет собой черный чай из провинции Юннань, так как красными в Китае называют все ферментированные чаи) звучит громче, чем тихий «Ройбус».

Спустя некоторое время аромат усаживается до сладковатых, орехово — мускусных тонов с легкой примесью ванили. Он очень мягкий, легкий и близкий к коже, и далеко не такой богатый, как можно подумать, прочитав ноты, но и не такой прозрачный, как Thé Vert или Thé Blanc, хотя и в их стиле – ненавязчивый и носибельный.

Gucci Gucci Rush

Cucci – это Секс, а секс – это Gucci. На протяжении своей истории бренд, не уставая, радовал нас сексуальными, очень сексуальными и просто сексуальными ароматами серии Guilty, оттененными рафинированностью сдержанных цветочной «Флоры» и «Bamboo».

Серия Rush появилась на свет в 1999 благодаря Мишелю Альмараку (Michel Almairac), впечатляющий послужной список которого включает такие знаменитые творения, как Dior Fahrenheit и Chopard Casmir, а также великолепные недооцененные публикой L’Artisan Voleur de Roses и Rochas Aquawoman. Создавая Rush, Альмарак попытался «модернизировать» шипр – классическую разновидность парфюма, появившуюся на заре рождения современной парфюмерии, в конце 19 века. Шипры обладают очень особенным, отличительным характером, в котором пудровое, «темное» звучание мха переплетается с сухими пачули, сладкими флоральными нотами и летучими цитрусовыми.

Michel Almairac

Ноты аромата Gucci Gucci Rush:

Мшисто-пачулиевый характер Rush становится явным с первого вдоха, и только потом вы замечаете, что классические цитрусовые верха заменены здесь цветочными, а традиционная пара – роза и жасмин – неожиданно абстрактные и хрупкие, колеблющиеся по шкале от магнолии до фрезии.  Фруктовые ноты звучат молочно, сливочно, развиваясь, они превращаются не сочную фруктовую мякоть, но в бархатную, сухую кожицу персика, а щедрая доза ванили скругляет и смягчает угловатую композицию «Раш», нивелируя его мшистую древесность.

Молочно-сладкие персики и синтетический жасмин — главные аллюзии в сторону древесности

Rush не погружается до темных, земляных глубин шипра, наоборот, он исследует «светлую» сторону его сложной, интересной структуры. Главными аллюзиями в сторону древесности и мха выступают молочно-сладкие персики и синтетический жасмин, представленный нотой «гедион» (Hedion) производства Firmenich, следуя за знаменитым герленовским фруктовым шипром Mitsouko и пачулиево-гедионовой диоровской «Диореллой» (Diorella). 

Другими похожими современными шипрами являются «Лавли» от Сары Джесики Паркер (Sarah Jessica Parker Lovely), создание которого великолепно описано парфюмерным автором и журналистом Чендлером Бурром в его The Perfect Scent, Narciso Rodriguez for Her, Gucci Flora и Thierry Mugler Miroir des Secrets (все эти современные ароматы возникли после Rush).

Словно заявляя: «Я – женщина, и это –мой голос!»

Чем уникален Gucci Gucci Rush?

GUCCI RUSH звучит необычно, и заставляет прохожих оборачиваться вам вслед. Это баланс между незыблемостью традиции и динамизмом 21 века — великолепный, чувственный, аутентичный, женственный, сладкий и впечатляющий, неотразимый, свежий и теплый одновременно. Африканская фрезия и персик соблазнительно сливаются с кориандром, жасмином и мощной животной чувственностью дамасской розы, словно заявляя: «Я – женщина, и это –мой голос!» Нежная ваниль, пачули и ветивер в базе смягчают его до той степени, когда мужчины больше не боятся подойти к вам для бесстыдного флирта, но не как с милой фривольной девчонкой, а как со взрослой, чувственной женщиной, прекрасно осведомленной о своей сексуальности, но никогда – вульгарной. Он подходит для любого времени года, и даже парфюмерную воду можно носить вечером, оставляя величественный шлейф. Стойкость составляет не менее восьми часов. Наносите его много, так как это запах заявления о себе, и он должен звучать мощно и плотно. В малых концентрациях он беззвучен и непонятен, как сорванный шепот. Он требует обильности, как и Alien и Angel, и Coco.

По словам Тома Форда, этот парфюм – не для застенчивых и робких.

Флакон Rush сделан из бесстыдного красного пластика.

Ноты аромата: калифорнийская гардения, южно-африканская фрезия, семена кориандра, мадрасский жасмин и дамасская роза, яванские пачули и бурбонская ваниль.

Guerlain Samsara – колесо Вечности

Samsara от Guerlain  появилась в результате союза Любви и Делового Прагматизма

Согласно Майклу Эдвардсу (MichaelEdwards), в его «Парфюмерных легендах» (Perfume Legends), Samsara от Guerlain  появилась в результате союза Любви и Делового Прагматизма. Итак, в начале – о любви. В 1985 году Жан-Поль Герлен (Jean-Paul Guerlain) решил создать аромат для англичанки, которую он хотел соблазнить. Она сказала, что любит сандал и жасмин, и поэтому он придумал для нее аромат, щедро наполненный обеими нотами. Затем, когда она стала верно носить творение Жан-Поля, она сказала ему, что люди подходили к ней на улице и спрашивали, чем так благоухает (очевидно, обрадовавшись щедрому подарку от шефа «Герлен», дама не экономила с нанесением).

История создания Samsara

А теперь – о бизнесе. В тоже время, когда Жан-Поль пытался добиться расположения своей английской пассии, по странной случайности Дом «Герлен» как раз занялся пересмотром своей маркетинговой стратегии.  В течение века на первом месте для Дома при производстве парфюма стоял аромат – парфюм должен был пахнуть вкусно, а маркетинговые вопросы были далеко не на первом месте.Однако к середине 80-х духи уже перестали быть предметом роскоши, который создавался горсткой парфюмерных домов. На горизонте уже маячила надвигающаяся волна парфюмерии от производителей автомобилей, ювелиров, музыкальных звезд и даже ресторанов фаст-фуда. Guerlain понимали, что маркетинг придется пересматривать.

Opium стал синонимом красного лакированного Востока, а Coco захватила Венецию Марко Поло

В то время на пике популярности находились масштабные, экзотические парфюмы. Yves Saint Laurent Opium лидировал на верху списков 1977 года, за ним в 1984 появилась Chanel Coco. Opium стал синонимом красного лакированного Востока, а Coco захватила Венецию Марко Поло. Guerlain же решили сконцентрироваться на Индии. Впервые за все время они создали концепцию аромата до того, как появился сам «сок». Впервые они приоткрыли сторонним парфюмерам, что собираются создать парфюм, и имя ему будет – Samsara. Жан-Поль также участвовал в этой конкурентной борьбе, и спустя два года и 300 парфюмерных проб он победил.

Наконец в октябре 1989 года, спустя пять лет после выпуска последнего аромата, Jardins de Bagatelle, Guerlain выпустили «Самсару». Периодическое издание, освещающее вопросы промышленности, сообщило, что только на рекламную кампанию Guerlain планирует потратить беспрецедентные $50 миллионов в журналах и на телевидении. Целью было не просто продать «Самсару», цель была – вернуть «Герлена» в поле покупателей парфюмерии и косметики. Телевизионная реклама демонстрировала модель, прогуливающуюся по храму, с Барбарой Хендрикс (Barbara Hendricks), поющей на заднем фоне. Сущность парфюма была определена как «аромат безмятежности».

Ноты аромата Guerlain Samsara:

В верхних нотах Samsara включает бергамот, в сердце – индийский жасмин, нарцисс, розу, иланг-иланг, а также базу из сандала, ириса, бобов тонка и ванили.  В отличие от «Опиума» и «Коко», «Самсара» не специевая и не смолистая. Вместо этого она теплая и кремовая, сладкая и чистая. Сочетание сандала (по Эвардсу, до 30%) и жасмина в «Самсаре» настолько очевидное, что вы изумляетесь, почему это не было сделано раньше. Почти сиропная чувственность сандала сама по себе может звучать«липко», а жасмин сам по себе может казаться резким и вызывающим. В «Самсаре» сандал смягчает жасмин, а жасмин придает сандалу свет и динамичность.  Иланг-иланг добавляет цветочности и кремовости, а касание ванили и тонка напоминает о том, что Samsara, в конце концов, является творением Guerlain. Небольшая мускусность, белый мускус, оставляет на коже легкий оттенок мыльности.

Samsara идеально сливается с кожей, прилегая к ней, как дорогая перчатка

Этот парфюм нельзя ставить в один ряд с мощными парфюмерными орудиями того же периода. «Самсара» звучит гораздо тоньше и изысканнее, хотя очень узнаваемо, она идеально сливается с кожей, прилегая к ней, как дорогая перчатка.

Samsara — новый оборот колеса парфюмерии

Легендарной Samsara является по многим причинам: она инновационна, так как в ней используется сочетание природного и синтетического сандала, и она первая задала тренд древесности в женских ароматах. И этот парфюм является вехой, открывающей новую историю Дома «Герлен», так как за ним последовали много других изменений в создании ароматов. Не смотря на слухи, этот парфюм является детищем Жан-Поля Герлена, хотя и в соавторстве с Жераром Энтони (Gérard Anthony). Тем не менее, «Самсара»несет явственный отпечаток эстетического вкуса Жан-Поля.

Samsara Eaude Parfum

Этот аромат посвящен женщине — музе, женщине — предмету обожания, он призван оттенить ее самые интимные черты, ее уникальную чувственность

 На санскрите «самсара» означает «колесо жизни».  Сердце этого колеса формирует сандал, вокруг которого вьется роза, усыпая путь своими лепестками, а кремовый аспект сандала подчеркивается яркостью полисантола (polysantol), синтетического древесного компонента. Гармония этого  материала с природным делает парфюм легким и сияющим, смягчая плотность природного компонента. Этот аромат посвящен женщине — музе, женщине — предмету обожания, он призван оттенить ее самые интимные черты, ее уникальную чувственность. «Самсара» предстает перед нами водопадом цветов, парфюмом — заявлением, это подарок для любителей ориентальных композиций, и таковым стоит обязательно иметь образец этого парфюма в своей коллекции. В настоящее время майсорский сандал, входивший в состав «Самсары», является предметом ограничений по причине его чрезмерной вырубки, но реформулированная «Самсара» все также легка и звеняща, сияющая, цельная, с удивительным шлейфом и соблазнительным ароматом, она ярче, звонче, и более ванильная и лакричная, а не розовая. Формула парфюма регулярно корректировалась, также отличаются ноты ароматов в разных концентрациях.

Семейство Samsara

Samsara Shine Guerlain 

Guerlain Samsara существует в виде духов, Eau de Parfum, Eau de Toilette, а также – продукции для тела. Guerlain также запусти два фланкера «Самсары», которые также очень хороши — Un Air de Samsara (1995), и Samsara Shine (2001).

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.