Kenzo — цветы среди зимы

on

Есть такие бренды, которые у всех на слуху, однако большинство имеет о них довольно размытое представление. Вы наверняка много раз слышали название «Кензо», но если вы не знаток модной индустрии, то вряд ли знаете, что стоит за этим красивым, очевидно японским словом. Большинство из нас, тем не менее, хорошо знают парфюмерную продукцию этого бренда. Не удивлюсь, если некоторые даже думают, что Kenzo – это название парфюма.

Ассоциативный ряд, возникающий при упоминании имени Kenzo:

Урбанистический. Стройный. Прозрачный. Яркий. Горячий. Холодный. Цветок, оторванный от родной почвы, и зависший в воздухе. Чистый белый свет. Алый. Мак.

Форма флакона чем-то напоминает меч «катана».

Кто же такие — Kenzo?

На самом деле, Kenzo — французский люксовый модный дом, основанный эмигрировавшим в Париж японским дизайнером Kenzo Takada.

Дизайнер Кензо Такада

Такада родился в Химэдзи, Япония, в 1940-м году в семье владельцев традиционного рёкана.

Химэдзи — город, где находится всемирно известный «Замок Белой Цапли», получивший свое название за белоснежный цвет и идеальную отточенность форм. Строение украшено множеством крыш, напоминающих взмах огромных птичьих крыльев, а сам городок примостился у подножия величественного замка-горы.

Красота с рождения вошла в кровь Такады. Как и всякий японец, он рос в почтении к предкам и традиционной культуре. Но было и кое-что еще, что не вписывалось в многовековой сценарий японской жизни: почитать родителей, унаследовать родовой рёкан, жениться, родить детей, и затем — удобрить почву у стен старинного замка. Начинались 60-е.

Это десятилетие в Японии пришлось на кардинальную переоценку ценностей. По стране назревали многочисленные студенческие бунты, в отчаянной схватке грозились сойти две идеологии – коммунизм и капитализм.

В возрасте 18 лет Такада поступает в Университет Кобе – государственное высшее учебное заведение Японии, ведущий университет страны. Такада будет изучать литературу. Затем его карьера будет предрешена.  Выпускники этого вуза нарасхват в лучших компаниях и учреждениях.

Но юноша любит моду. Всегда любил, еще с детства, когда листал модные журналы сестер. В университете ему быстро становится скучно, и он поступает в токийскую высшую школу моды – Bunka Fashion College. Родители против, они просто в отчаянии: Такада становится одним из первых студентов-юношей!

Колледж моды «Бунка» — ведущее мировое учебное заведение, которое славится своими авангардными показами и «безбашенными» студентами, дефилирующими по центру Токио в странных нарядах, словно сошедших с подиума.

В 1960-м году Такада получает награду Soen и начинает работать в универсальном магазине «Санаи» в качестве дизайнера одежды для девочек. Каждый месяц он выпускает до 40 моделей, очевидно коммерческих – отличная школа для молодого дизайнера.

Кензо Такада в Париже

В 1964 году Такада, понимая, что не может реализоваться на родине, снова делает отчаянный шаг. Он уезжает в Париж. Дело в том, что Япония – это закрытая страна, и даже сейчас поездки за границу не являются типичным занятием для простого населения. Зачем, когда все есть в Японии? Японцы считают свою страну центром мира, вершиной цивилизации, и в массе не испытывают особого интереса к «гадзинам» и их странам. В то же время этот поступок был по-настоящему смелым.

Только приехав в столицу Франции, Такада снимает жилье и погрязает в набросках новых моделей. Потом он отнесет их дизайнеру Луи Ферроуд (Louis Feraud), и их примут. Вернее, пять из них. Ранний Такада шьет свои модели из обрезков старых тканей, купленных на блошиных рынках. Чтобы создать один образ, ему приходится смешивать множество ярких цветов.

В течение нескольких лет он работает в различных универсальных магазинах Парижа, а также – на текстильную группу Pisanti и компанию Relations Textiles.

Первый бутик Такада открывает в 1970-м, назвав его Jungle Jap (примерно переводится как «япошка из джунглей»). Бутик располагается в бывшем магазине антикварной одежды в Галлерее Вивьен (Gallerie Viviene), который Такада сам же и ремонтирует. Там же проходит и его первый показ. В дальнейшем магазин переезжает по адресу 28 Passage Choiseul. Более выгодное местоположение привлекает больше внимания покупателей, и одежда начинает пользоваться спросом.

В 1971 году его модели попадают на страницы американского Vogue, где его хипповые расклешенные мини-платья, мешковатые брюки «дангери», оригинальный крой проймы и плеча вместе с уникальным стилем магазина демонстрируются как «последний писк» парижской моды.

Первую мужскую коллекцию бренд Kenzo запускает в 1983 году.

Ароматы бренда Kenzo

В 1988 году выходит первый женский аромат — Kenzo de Kenzo – аромат выполнен в стиле «цветочно-специевый» шипр. Верхние ноты включают бергамот, специи, мандарин, апельсиновый цвет, персик и сливу. Средние – гардению, герань, корень ириса, жасмин, кориандр, тмин, ландыш, розу, сандал, туберозу, иланг-иланг и кедр. В качестве базы использованы амбра, дубовый мох, мускус, пачули и ваниль.

За ним — Parfum d’été, Le monde est beau и L’eau par Kenzo. Первый мужской аромат бренда, Kenzo pour Homme, выходит в 1991.

Знаменитый Flower by Kenzo, выпущенный в 2000-х, становится ароматом-флагманом бренда Kenzo Parfums.

Это мягкий, пудровый цветочный, в котором нежнейшая болгарская роза и фиалки оттенены ванилью и белым мускусом. Уникальный аромат, созданный маэстро Альберто Морилласом  (Alberto Morillas), ставший знаковым парфюмом в истории парфюмерии.

В основе аромата лежит идея абстрактного цветка – простого, но прекрасного, хрупкого, но сильного. Украшающий флакон алый мак подобен держащей его женщине.

Алые маки – цветы, растущие в любых условиях, оккупировавшие окраины мегаполисов и стенки флакона Kenzo. Морилласу удалось изобрести этот аромат не имеющего запаха цветка. Он неожиданный, чувственный, сложный в раскрытии. Чудесный парфюм, расцветающий в сердце ароматной вселенной бренда.

В 2001 году была выпущена линия косметики по уходу за кожей Kenzo.

В  1993 году бренд приобрели  LVMH, а в 1999 году Кензо Такада отошел от дел, занявшись другими проектами.

Читайте «Kenzo без Кензо» в следующих постах!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.