Caron — духи и пудра

on

Пудра и духи – все, что достаточно для создания идеального образа. А еще – алая помада. Но она будет гораздо позже. А сейчас на дворе идет 1904 год — прекрасная эпоха, или belle époque (франц.)

Царит все еще довольно строгий эдвардианский стиль, и дама с накрашенными ярко-алым губами навеки утратит  свою репутацию. Женщины больше похожи на сказочных нимф, неземных богинь с длинными уложенными локонами, осиными талиями и вытянутыми, веретенообразными силуэтами, окутанными струящимися тканями.

Затянутые в кружево по самое горло, укрывшиеся за полями роскошных шляп, или наоборот, словно обнаженные, укутанные в муслин, с полураспущенными косами, что дозволялось на «вольных» фотографиях, дамы эры правления британского Короля Эдуарда VII были особо требовательны ко всему, что было связано с красотой и стилем.

 Развился буржуазный класс, и товары-предметы роскоши стали доступны не только аристократам. Но сословное и имущественное расслоение, тем не менее, было велико, и существовало четкое разграничение, чем пользовался «плебс», а что было уделом «избранного круга».

Что входило в косметичку «эдвардианской» дамы?

Эдвардианская красавица была темноволоса, брюнетка или шатенка, с фарфоровой прозрачной кожей и нежно-розовыми щеками. Лицо отбеливали токсичными свинцовыми белилами, которые покрывали прозрачной рисовой или перламутровой пудрой. Для щек использовались румяна, а для губ – измельченные лепестки мака или розы. Макияжу глаз не придавалось особого значения, но важным акцентным элементом были идеальные брови, и карандаши для бровей пользовались большим спросом.

Широко использовалась также парфюмерия. В этот период в парфюмерии стали активно применять синтетические компоненты, уже открытые к тому времени, такие, как, например, кумарин, синтетический мускус, ванилин, научились синтезировать цветочные ноты – фиалки, розы (цитронеллол). Природное сырье, поставляемое в основном странами-колониями, постепенно истощалось, а спрос населения на доступную продукцию рос.

В конце 19-го и начале 20-го века стали появляться большие парфюмерные Дома – целые лаборатории с мануфактурным производством, во главе которых часто становились профессиональные химики и провизоры, владельцы аптек.

Источник: wikimedia

В этот период в 1904 году в Париже Эрнестом Дальтрофф  (Ernest Daltroff) был основан Дом Parfums Caron.

Embed from Getty Images

История Дома Caron

Не имея формального парфюмерного образования, но обладая огромной любовью к ароматам, переданной от матери, чрезвычайно талантливый «нос», Дальтрофф заложил основание того, что в дальнейшем стало одним из самых высококачественных и любимых парфюмерных Домов в истории промышленности ароматов.

История Дома  Parfums Caron – это история секретной любви. У Дальтроффа была муза – бывшая швея, по имени Фелиция Ванпуй (Felicie Wanpouille), которая стала художественным консультантом. Ванпуй руководила такими вопросами, как дизайн флаконов и упаковка, и сыграла важную роль в успехе компании.

В результате тандема влюбленных родились одни из самых инновационных и любимых ароматов 20-го века.

Первым известным ароматом Parfums Caron стал Narcisse Noir (1911). Этот иконический аромат был увековечен в фильме «Бульвар «Сансет», где им пользовалась героиня, сыгранная Глорией Свенсон.

Le Narcisse Noir Perfume Presentation, Caron, 1910s

Narcisse Noir, также называемый «Черным нарциссом» (Black Narcissus) взят за основу названия новеллы писательницы Румер Годден и одноименного фильма того же времени.  

Tabac Blond — 1 450 евро за 28 мл
parfumscaron.com

Tabac Blond, представленный в 1919, был создан для нового типа женщин, появившихся в то время, тех, кто не боялся презреть социальные условности и даже – о, ужас! – позволявших себе курить на публике.

Немногие знают, что кроме ароматов компания выпускает уникального качества пудру особо мелкого помола по секретной технологии, впервые вышедшую на рынок в 1930-х и успешно продаваемую по сей день. Процесс производства этой пудры до сих пор остается закрытым.

Caron powder puff

В начале 2-й Мировой войны Дальтроффу, который был евреем, пришлось бежать в Америку, оставив компанию в умелых руках своей партнерши. Он так и не вернулся в Европу, и умер в 1947 году.  

Ванпуй занималась делами Дома и выпускала новые ароматы в сотрудничестве с другими парфюмерами до самой смерти в 1967 году.

История Дома Caron — наши дни

Дом Caron уникален тем, что он продолжает выпускать произведения Эрнеста Дальтроффа, которые до сих пор продаются в той же упаковке.

Помимо классических ароматов Дом предлагает ароматы своего штатного парфюмера, Ричарда Фрэйсси (Richard Fraysse), который работает с компанией уже более 30 лет.

Caron также известны своими флаконами многократного наполнения любого размера, ароматы в которые наливают из прекрасных ваз хрусталя «Баккара».

Ароматы Caron создавались при сотрудничестве с парфюмерами Dominique Ropion, Ernest Daltroff, Richard Fraysse, Gerard Lefort, Michel Morsetti и Jean-Pierre Bethouart.

Caron – второй старейший парфюмерный Дом Парижа  (Дом Guerlain старше Дома Caron, так как он был основан в 1828 году).

Владельцы Дома Caron

В 1998 году Parfums Caron были приобретены Alès Group.

Дела самой Alès Groupe шли далеко не так хорошо. Компания погрязла в долгах, была вынуждена сокращать рабочие места во Франции и договариваться с кредиторами.

Не смотря на то, что Дом идеально подходил для преуспевания на нишевом рынке, в 2018 году его доходы упали на 2 миллиона евро, до 8 миллионов евро (по сравнению с уровнем 2013 года). 


Источники сообщили, что финансовые дела бренда пострадали из-за инвестиций в новые бутики в Париже, которые тяжким бременем легли на баланс уже начинающего «выздоравливать» Дома.

В результате, хотя многие годы Alès Groupe, владевшие Caron c 1998, сообщали, что этот бренд никогда не будет продан, в 2018 году Caron пришлось сменить владельца.

Сейчас Caron Parfums находятся в собственности люксембургских Cattleya Finance.

Ароматы Дома Caron

Embed from Getty Images

Narcisse Noir (1911) – первый аромат Дальтроффа, имевший огромный успех, выпускаемый по сей день.

Другие известные ароматы Caron:

Tabac Blond (1919), Nuit de Noel (1922), Bellodgia (1927), En Avion (1929), Fleurs de Rocaille (1933), Pour Un Homme (1934), Alpona (1939), Farnesiana (1947) and Muguet du Bonheur (1952).

Современная линия Дома Parfums Caron:

Yatagan (1976), Nocturnes (1981), Le 3ème Homme de Caron (1985), Parfum Sacre (1990), Fleur de Rocaille (1993), Aimez Moi (1996), L’Anarchiste (2000), Lady Caron (2000), Tubereuse (2003), Miss Rocaille (2004), Impact Pour Homme (2005).

Последние релизы включают Eau de Reglisse (2006), Montaigne (2007, повторный выпуск аромата 1986 года), Les plus Belles Lavandes de Caron (2008), Parfum Sacre Intense (2010), Secret Oud & Oud (2010), Yuzu Man (2011), Délire de Roses (2011), L’Accord Code 119 (2012), My Ylang & Più Bellodgia (2013), L’Eau Cologne & L’Eau Pure (2014), Pour Un Homme Sport (2015), Pour Un Homme Parfum (2017).

Источник: wikimedia

И сейчас в Caron продолжают создавать шедевры. Новое поколение ароматов под названием La Selection было запущено в 2013-м и состояло из пяти новых парфюмов, призванных подчеркнуть красоту и элегантность современной женщины: My Ylang, Piu Bellodgia, Parcfum Sacre, Noctures и Aimez Moi.

Политика качества бренда Caron

Caron владеют всеми формулами своих продуктов и покупают все компоненты напрямую, некоторые получают сами.  

Продукцию бренда можно купить в крупных супермаркетах и в интернет. Вазы, или урны с ароматами есть в бутиках бренда в Париже,  на Rue François 1er, Faubourg Saint-Honoré и Boulevard Saint Germain, а также – в роскошных бутиках в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Москве и даже в Дубае.

Caron является частью Comité Colbert, куда входят 78 французских люксовых Домов. Это ассоциация, в которой сочетаются традиции и современность, ноу-хау и креативность, история и инновации. Caron также являются членами комитета Comité Montaigne, задачей которого является создание и продвижение имиджа улиц  Avenue Montaigne и Rue François Ier. Комитет объединяет главные Дома моды и предметов роскоши, расположенные на этих улицах, и организует мероприятия.