Сегодня мы поговорим с вами о терминах, использование которых принято в мировой парфюмерной среде.
Затем мы сопоставим их с теми, что используются в парфюмерной и околопарфюмерной среде на рынке стран постсоветского пространства. И, как следствие, сделаем соответствующие выводы!

Парфюмерия может классифицироваться по следующим категориям:
1. Классификация парфюма по его ольфакторным признакам.
Иначе говоря, по тому, из каких ароматов он состоит. В мире существует несколько классификаций ароматов, основные из которых это классификация ароматов французского сообщества парфюмеров — Comite Francais De Parfum и «колесо» Майкла Эдвардса (Michael Edwards, Fragrance Wheel).

Исходя из классификации Французского сообщества парфюмеров, ароматы делятся на цитрусовые, цветочные, фужерные, шипровые, древесные, амбровые, кожаные (с подгруппами в зависимости от остальных нот). Майкл Эдвардс делит ароматы на четыре основных группы исходя из нот – цветочные, восточные, свежие и древесные ноты, тоже с дальнейшим разделением на подгруппы. Например, свежие ноты делятся на фруктовые, зеленые, водные, цитрусовые, ароматические фужерные, и так далее.
2. Классификация парфюма в зависимости от его формы, или вещества, которое является носителем ароматической композиции.

Спиртосодержащие парфюмы, или fine fragrances — определение с сайта компании Takasago.com, лидирующего мирового производителя синтетического парфюмерного сырья, ароматизаторов и отдушек.

Парфюмы без содержания спирта — non alcoholic perfumes или alcohol free perfumes, или же так называемая природная (органическая) парфюмерия (natural/organic perfumes). В качестве заменителя спирта могут быть использованы масла, как в традиционной парфюмерии, или полученные из биологического сырья углеводороды (Biology Based Hydrocarbons — BBHCs) (2018 World Perfumery Congress). Альтернатива спирту в парфюмерии является предметом дальнейших исследований.
3. Классификация ароматов по полу
Мужские, женские и ароматы «унисекс». Отдельно выделяется продукция для детей. Такие ароматы не содержат спирта.
4. Классификация ароматов в зависимости от концентрации (perfume.com).
Духи (Parfum) — от 15 до 40% ароматического вещества, в среднем – от 20 до 30%
Парфюмерная (или парфюмированная) вода (Eau de Parfum, EDP) – от 15 до 20% ароматического вещества.
Туалетная вода (Eau de Toilette, EDT) – от 5 до 15% концентрации ароматического вещества.
Одеколон (Eau de Cologne, EDC) – от 2 до 4% концентрации ароматического вещества.
«Свежая» вода, Eau Fraiche — продукт с низким содержанием спирта и от 1 до 3% концентрации ароматического вещества.
Кроме этого существуют дымки, лосьоны после бритья, парфюмированные дезодоранты/спреи для тела, парфюмированные крема для тела.
5. Классификация ароматов в зависимости от занимаемого ими рыночного сегмента и ценовой категории

Парфюмы бывают низкой, средней и высокой ценовой категории (Отчет Fragrance Product Market: Global Industry Analysis and Opportunity Assessment 2015-2025).
Они могут принадлежать к сегменту премиум-рынка/рынка роскоши или массового рынка (Premium/Luxury Fragrances and Mass Fragrances), согласно отчету Global Fragrances and Perfumes Industry.
В современных маркетинговых материалах и СМИ также принята классификация ароматов в зависимости от компании, от имени которой организуется выпуск парфюмерной продукции:

— дизайнерские парфюмы (designer perfumes) – парфюмы, выпускаемые под именем Домов моды (Armani, Bvlgary, Carolina Herrera, Dolce and Gabbana, DKNY, и т.д. )

— парфюмы, выпускаемые от имени знаменитостей, или celebrity perfumes

— парфюмы, выпускаемые парфюмерными Домами (perfume houses) – компаниями, занимающимися исключительно производством парфюмов, имеющих своих штатных парфюмеров и лаборатории. Некоторые могут иметь даже собственную сырьевую базу. Это Parfums Chanel Ltd, Guerlain SA, Les Parfumeries Fragonard, Houbigant Parfum. Свои штатные парфюмеры есть и у Caron, Cartier и Hermes.
Масс-маркет, селективы и ниша

В зависимости от объема выпуска парфюмы подразделяются на масс-маркет (производство крупными партиями), лимитированные выпуски и коллекции (парфюмы более высокой ценовой категории, выпускаемые парфюмерными Домами и Домами моды), нишевые парфюмы (niche perfumes), которые выпускаются так называемыми «нишевыми» парфюмерными компаниями, организующими выпуск парфюмерной продукции под маркой собственного парфюмерного бренда, не занятыми в другой области, кроме парфюмерии, а также – парфюмы, вручную изготавливаемые мастерами-парфюмерами (artisan/indie perfumes).
Что же такое «селективная парфюмерия»?
Что касается общепринятого у нас термина «селективная парфюмерия», такой термин действительно используется французской организацией Federation Framcaise Parfumerie Selective. Он относится к каналам сбыта высококачественной, «отборной» парфюмерии.
С сайта ffps.fr:

Selective Perfumery объединяет компании, основной деятельностью которых является выборочная дистрибуция престижной парфюмерии и косметики, и которые относятся к объектам сферы торговли парфюмерией, косметикой, туалетными принадлежностями и гигиеническими средствами, включенным в список NAF 47.75Z.
La Parfumerie Sélective réunit les entreprises ayant pour activité principale la distribution sélective de parfums et de cosmétiques de prestige. Elle relève du champ du commerce de parfums, cosmétiques, produits de beauté, de toilette et d’hygiène répertoriée au code NAF 47.75Z.
Далее приводится следующее определение:
Европейская комиссия определяет продукты бренда, предлагаемые в категории «селективной парфюмерии», как «изделия высокого качества, полученные в результате конкретного исследования, что выражается как в оригинальности их создания, сложности предлагаемого на рынке ассортимента, так и качественным уровнем используемых материалов, особенно в исполнении упаковки, в которой они представлены».
Селективные дистрибьюторы продукции сфер парфюмерии и красоты определяются на основании качественных и количественных показателей.
Качественно: одобрение дистрибьюторов основано на объективных критериях, требуемых характером продукта, таких как обучение торгового персонала, услуга, предоставляемая в точке продажи, ассортимент продаваемой продукции и т.д.
La Commission européenne définit les produits de marque proposés par la parfumerie sélective comme “des articles de haute qualité et résultant d’une recherche particulière qui s’exprime à la fois par l’originalité de leur création, par la sophistication des gammes commercialisées ainsi que par le niveau qualitatif des matériaux utilisés, notamment dans la réalisation du conditionnement sous lequel ils sont présentés”.
La distribution sélective de parfums et de beauté se détermine qualitativement et quantitativement.
Sur le plan qualitatif : l’agrément des distributeurs s’effectue sur la base de critères objectifs exigés par la nature du produit, tels que la formation du personnel de vente, le service fourni dans le point de vente, l’assortiment des produits vendus, etc.

Так какие же парфюмы относятся к селективам? Как мы видим, определение довольно размытое. Если мы зайдем в Sephora, магазин, являющийся уполномоченным дистрибьютором продажи «селективной» парфюмерии и косметики, мы увидим там широкий выбор брендов, от Calvin Klein и Giorgio Armani до Tom Ford и Yves Saint Laurent (https://www.sephora.com/brands-list)
Т.е., все те бренды, которые пренебрежительно называют «люксом» (а ведь luxe –это наивысший уровень парфюма, означающий продукцию рынка роскоши).
Причем почему-то принято противопоставлять «люксовые» парфюмы «нише» и неким мифическим «селективам».
Вывод
Господа-покупатели, опомнитесь и расслабьтесь!

Приобретя аромат от Versace, вы никоим образом не упадете в глаза окружающих – Versace это итальянский Дом моды. Его продают в Sephora. А согласно требованиям FFSP, ваши вожделенные «селективы» не могут продаваться рядом с продукцией более дешевых брендов и низшего качества исполнения и упаковки.
То же касается Dior, компании, которая вообще относится к парфюмерным Домам и имеет своего штатного парфюмера – Франсуа Демаши.
Вы смело можете называть парфюмы от Dior «селективными» — т.е., отборными, выпущенными по самым высоким требованиям к качеству продукта и упаковки.
Требования, предъявляемые к парфюму
И, в заключение, хотелось бы отметить, что парфюмерное производство регулируется такой организацией, как The International Fragrance Association (IFRA) основывающейся в Женеве, Швейцария.
IFRA тщательно следит за безопасностью используемых в парфюмерии ингредиентов. Члены IFRA, к которым относятся все крупные международные производители парфюмерной продукции, обязаны строго соблюдать эти стандарты.
Так что столкнуться с небезопасным для жизни и здоровья компонентом вы как раз можете у «индии-парфюмера», а не у Dior или Thierry Mugler, для которых ароматы выпускаются крупными международными компаниями-производителями на основании лицензионных соглашений.
На территории стран Таможенного Союза действует ГОСТ 31678-2012 Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия.
Что касается натуральных/органических парфюмов, то IFRA разрешает называть парфюмы «натуральными», только если они соответствуют стандарту ISO 9235:1997.
Ассоциация производителей натуральной продукции (The Natural Products Association) кроме этого не разрешает использовать в процессе экстракции компонентов для таких продуктов нефтехимические растворители, т.е., не разрешаются конкреты и абсолюты, полученные с использованием гексана.