Фредерик Маль — ароматы для Богов

on

Нельзя нюхать, мадам, это аромат для Бога!

Джоана Ламли в Индии. Мадурай, Колката. Travel+Adventure

Image by pasja1000 on Pixabay

Ода богатым краскам поднимающегося солнца, Dawn eau de parfum от Frédéric Malle включает ноты уда, розового перца, кедра и турецкой розы. Этот изумительный аромат разработан Карлосом Бенаимом (Carlos Benaïm), создателем легендарного Polo от Ralph Lauren.

Image by Mhy on Pixabay

Ноты аромата: уд, розовый перец, кедр, ладанник, ладан, турецкая роза.

Стоимость 1 500 долларов 3.4 fl oz/100ml.

Embed from Getty Images

Концепция парфюмерного Дома «парфюмерных изданий» Фредерика Маля – привлекать самых талантливых парфюмеров для создания уникальных творений из лучшего сырья. В результате родилась коллекция одних из самых изумительных в мире ароматов – чуть больше десятка творений, стоящих особняком от большей части предлагаемых сейчас парфюмов, которые могут быть названы парфюмерной продукцией, в то время как те, что предлагает Дом Маля, занимают уровень, именуемый искусством.

Image by VintageBlue on Pixabay

«Читать» ароматы, предлагаемые Домом Маля на его сайте www.fredericmalle.com, все равно что читать парфюмерную книгу с экзотическими историями любви, страсти и путешествий. За минималистичным флаконами с названиями вроде Superstitious («Суеверный») «Французский любовник (любовница?)» (French Lover) или «Portrait of a Lady» (Портрет Леди) скрываются настоящие ароматные демоны или легчайшие волшебные феи!

Image by prettysleepy1 on Pixabay

Аромат Portrait of a Lady содержит щедрую порцию масла турецкой розы – около 400 цветков на 100 мл флакон, на ложе из пачули, сандала и ладана. Аккорд гвоздики, черной смородины и малины скрепляет композицию, придавая ей законченность.

Superstitious включает розу, жасмин, альдегиды, амбру и ветивер.

Carnal Flower имеет в основе прекрасный дурманящий белый цветок – туберозу.

Image by LOOPita on Pixabay

Eau de Magnolia, снова за авторством Карлоса Бенайма, состоит из цитрусовых нот, бергамота, дубового мха и пачули.

Promise и The Night включают драгоценный уд, масла и абсолюты розы. Эти восточные ароматы – одни из самых дорогих в коллекции.

Пьер Фредерик Серж Луи Жак Маль (Pierre ‘Frédéric’ Serge Louis Jacques Malle) родился 17 июля 1962 года в Париже, Франция и является французским предпринимателем и создателем парфюмерного Дома Editeur de Parfums (Editions de Parfums Frédéric Malle) основанным в 2000 году.

Embed from Getty Images

Фредерик Маль родился в Париже, в семье Marie Christine Hetfler-Louiche и Jean-François Malle. Мари была бывшим креативным директором в Parfums Christian Dior, а Jean-François – кино-продюссером, который работал вместе со своим братом, директором Louis Malle. Кроме этого, дедушка Фредерика со стороны матери, Serge Heftler-Louiche в 1947 году создал линию Parfums Christian Dior для модного дома Dior, стояв при запуске первого аромата Дома — Miss Dior.

Сейчас Фредерик Маль живет на пятой авеню в Нью-Йорке со своей женой Мари. У них четверо детей — Louise, Lucien, Paul и Jeanne. 

Ранняя карьера

Embed from Getty Images

В молодом возрасте Маля больше интересовала маркетинговая и креативная сторона парфюмерного бизнеса, он хотел повторить блестящую карьеру Jacques Helleu, креативного директора в Chanel. Для этого Фредерик получил образование в Нью-йоркском университете, где он изучал историю искусства и экономику. После окончания университета Маль работал в области фотоиндустрии, а потом занялся рекламой. После этого он получил должность в качестве ассистента парфюмера Жана Амика (Jean Amic) в компании Roure Bertrand Dupont, занимающейся созданием сырья, используемого в парфюмерии.

Некоторое время Фредерик проработал в Великобритании, а затем вернулся во Францию, где вознамерился стать «французской Анной Готлиб», американкой, выступавшей посредником между маркетинговыми профессионалами и парфюмерами.

Не очень преуспев на этом поприще, Маль оказывал консультации для Hermès под руководство Жана-Луи Дюма (Jean-Louis Dumas) а затем – для Кристиана Лакруа (Christian Lacroix) в LVMH.

В течение времени сотрудничества с Дюма Маль был направлен для обучения в парфюмерную школу, где в течение двух месяцев обучался у таких парфюмеров как Françoise Caron, Edouard Flechier и Jean Guichard. После этого он решил открыть свой собственный парфюмерный Дом — Éditions de Parfums Frédéric Malle.

Editions de Parfums Frédéric Malle

Embed from Getty Images

Мале не создает ароматы для Editions de Parfums Frédéric Malle, вместо этого он выступает в качестве редактора, работающего бок о бок с парфюмером.

Обычно креативный процесс начинается с создания настроения и с написания брифа, но в этом случае он начинается с беседы между Фредериком и мастером.

Уровень вклада Маля в каждый аромат варьируется – в случае «Хищного цветка» (Carnal Flower) Доминика Ропийона  Малю пришлось оценить около 690 вариантов, в других созданиях он не принимал участия. Создавая ароматы для Фредерика Маля, парфюмеры соглашаются руководствоваться одним правилом – исключить все, что является поверхностным или просто декоративным.

Маль хотел, чтобы парфюмеры получали признание за свои создания, и он открыто рекламирует парфюмера, который создал аромат, помещая его имя на флакон и коробку.

Embed from Getty Images

Решение открыто признавать заслуги парфюмера было названо критиком Шандлером Бурром революционным.

Причина, по которой Маль открыто воздает дань парфюмерным мастерам, заключается в том, что несправедливо прятать парфюмеров подобно литературным неграм.

Вместо этого Фредерик Маль именно парфюмера ставит в свете софитов, сокрушаясь, что мастера в основном остаются неизвестными для широкой публики, которая считает, что Opium сделан господином Сен-Лораном, а Chanel No.5 создала сама Коко.

В 2000 году Дом Фредерик Маль вышел на рынок с девятью ароматами, среди которых был Le Parfum de Thérèse авторства Edmond Roudnitska. Не смотря на то, что Roudnitska умер в 1996, Le Parfum de Thérèse был создан парфюмером ранее, в 1950-м году, для его жены Thérèse, и до сих пор только она носила его. После смерти парфюмера Тереза передала аромат Малю в знак памяти о муже.

В январе 2015 года Editions de Parfum Frédéric Malle был продан Estée Lauder.

Сумма сделки не разглашалась. В 2019 году у Дома насчитывалось 39 ароматов.  

Великолепное интервью с Фредериком Малем здесь! Я не буду его цитировать, читайте, если вам интересно узнать больше!

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.