Chanel: имя Роскоши

on

История Chanel

Модный дом, основанный  Габриэль Шанель в 1910 году.

 …Когда в Париже льет проливной дождь, и от стынущей Сены поднимается призрачный туман, огни витрин бутиков горят особенно ярко, освещая золотым светом серую брусчатку тротуаров.

Париж – Мекка моды и роскоши, а ее «черным камнем», Каабой, вокруг которой ежедневно движутся сотни паломников, является бренд, основанный одной маленькой невзрачной шляпницей, у которой даже имени не было, а была кличка — Coco, и фамилия, словно шепот в спальне – на выдохе: Сhanel.

Шанель
Габриель Бонёр Шанель в молодости

Известность пришла к Шанель как дизайнеру шляпок,  а затем – благодаря её простым, но элегантным фасонам, заменившим корсетные изделия, таким как костюмы и платья «джерси» и в дальнейшем – брюки. Культовый костюм Шанель был представлен после войны, в 1954.  Chanel умерла в 1971.

Шанель
Coco Chanel — законодательница моды

Удивительно, как биография этой галактики «фэшн»-вселенной может уместиться в один абзац. А биография у мадам Шанель была чрезвычайно насыщенной – список влиятельных мужчин, с которыми она имела дело  в течение своей жизни, впечатляет.


Moulin Rouge — самое узнаваемое кабаре Парижа 

Девочка-сирота из приюта, певшая в кабаре, и затем благодаря удачной связи попавшая в «полусвет», которая, чтобы иметь возможность открыто носить траур по возлюбленному, погибшему в автокатастрофе, придумала маленькое черное платье (в те времена не разрешалось носить траур по любовникам, но только если вы были «официальной» вдовой), имевшая интрижку с немецким бароном, правой рукой Геббельса в 30-е годы, и сотрудничавшая с нацистами в годы оккупации Франции Германией в период второй мировой, Шанель была подвергнута тюремному заключению и изгнана в Швейцарию, откуда она вернулась с триумфальной коллекцией модной одежды в 1954.

Возвращение мадемуазель Шанель  — журнал Vogue 1954 г

Мадам была чертовски предприимчива. И Бог или некто иной благословил ее еще одним даром: успех пришел к Коко в закрытом мире парфюмерного цеха. И, естественно, опять не обошлось без особенного мужчины.

Ernest Beaux

Эрнест Бо (Ernest Beaux) – парфюмер, военный и масон. Эрнест Бо родился в Москве и был вторым сыном французского парфюмера, работавшего на крупнейшую российскую косметическую фирму, поставщика Императорского Двора Alphonse Rallet & Co.

В 1898—1900 годах Эрнест Бо работал лаборантом на фабрике по производству мыла, затем два года служил во французской армии.  1902 году он вернулся в Москву и начал учиться профессии парфюмера на предприятиях фирмы Rallet. В 1907 году, по окончании обучения, он занял должность старшего парфюмера. Первый успех пришел к Бо в 1912 году с созданием одеколона Bouquet de Napoleon, за которым через год последовали дамские духи Bouquet de Catherine, названные так в память о Екатерине Великой и в честь трёхсотлетия династии Романовых.

Bouquet de Napoleon от Эрнеста Бо

В годы Первой мировой и Гражданской войны (1914—1919) Эрнест Бо находился на военной службе. Командовал на Северном фронте отрядом добровольцев, который взял Онегу. По некоторым данным, в конце 1917 — начале 1918 Бо был на Украине (Киев, Житомир). В 1919 году был комендантом лагеря военнопленных красноармейцев на Кольском полуострове, близ Мурманска. В конце 1919 года эмигрировал во Францию, в город Ла-Боска, где на предприятии фирмы Chiris работали многие бывшие российские сотрудники из Alphonse Rallet & Co. Здесь Эрнест Бо разработал для Chiris формулу духов Rallet № 1.

Rallet № 1

Так как в фирме Chiris Эрнест Бо видел лишь ограниченные возможности для развития своего таланта, то в  1920 году он при посредничестве великого князя Дмитрия Павловича познакомился в соседнем Канне с Коко Шанель, любовницей великого князя. Из презентованной Шанель серии Rallet № 1 она выбрала 5-й номер и из изготовленных в 1921 году первых 100 пробных флаконов Chanel No. 5 все до единого отправила в виде рождественского подарка светским знаменитостям и законодателям моды. Первый парфюм Chanel, Chanel No. 5, был выпущен на рынок в 1921.  Созданию аромата сопутствовало множество мифов, включая хорошо известную историю о том, что окончательная формула была результатом ошибки ассистента Бо, который нечаянно превысил указанное количество альдегидов.  Вне зависимости от этого, No. 5 стал огромным бестселлером и одним из самых известных парфюмов в мире.

История Chanel No. 5

На самом деле существуют несколько историй возникновения аромата Chanel No. 5, но в каждой из них так или иначе присутствует Эрнест Бо. В 1922 году Э. Бо покинул фирму Chiris и уехал в Париж, где руководил парфюмерным предприятием одного из своих друзей. В 1924 году владельцы торгового концерна Galeries Lafayette приобрели права на Chanel No. 5  и Пьер Вертхаймер (Pierre Wertheimer) основал фирму Parfums Chanel, задачей которой было выпускать и продавать парфюмерную косметическую продукцию, которую возглавил Эрнест Бо. В дальнейшем парфюмерия оказалась самым прибыльным бизнесом  корпорации Chanel S.A.  

Шанель
Bois des Iles

В этом период Бо создал такие ароматы, как Chanel no. 22, Bois des Iles, Gardenia и Cuir de Russie. После  Второй мировой войны Бо, поддерживаемый руководством Galeries Lafayette, успешно боролся с Коко Шанель за восстановление своих прав на духи номинации Chanel. Весной 1926 года он принял на работу русского парфюмера Константина Веригина (1898—1982).

Парфюмерный дом после Шанель

Chanel Pour Monsieur был представлен в 1955, Chanel No. 19  — в 1971. Парфюмы, выпущенные после смерти Коко Шанель, включают:

  • Cristalle (1974)
  • Antaeus (1981)
  • Coco (1984)
  • Bois Noir (1987)
  • Egoiste (1990)
  • Platinum Egoiste (1993)
  • Allure (1996)
  • Allure Homme (1998)
  • Coco Mademoiselle (2001)
  • Chance (2002)

Les Exclusifs

В 2007 Chanel представила новую, ограниченную линейку под названием Les Exclusifs de Chanel, куда входили четыре известных аромата (Chanel no. 22, Bois des Iles, Gardenia и Cuir de Russie) и шесть новых (Bel Respiro, 28 La Pausa, 31 Rue Cambon, Coromandel, no. 18 и Eau de Cologne).

В 2008 году были добавлены  Sycomore и Beige. Более поздние продукты включают Jersey (2011), Chanel 1932 (2012/2013), Misia (2015), Boy Chanel (2016).

Эти парфюмы продаются только в бутиках Chanel или на их веб-сайте, и в некоторых магазинах Bergdorf Goodman, Nordstrom (например, в Сиэтле) и Saks.

Последние парфюмерные выпуски:

  • Allure Homme Sport Cologne Sport (2007)
  • Chanel Chance Eau Fraiche (2007)
  • No. 5 Eau Premiere (2007)
  • Allure Homme Edition Blanche (2008)
  • Cristalle Eau Verte (2009)
  • Chance Eau Tendre (2010)
  • Bleu de Chanel (2010)
  • No. 19 Poudré (2011)
  • Allure Homme Sport Eau Extreme (2012)
  • Coco Noir (2012)
  • Chance Eau Vive (2015)
  • Chanel No. 5 L’Eau (2016)
  • Gabrielle (2017)
  • Coco Mademoiselle Intense (2018)
  • Les Eaux de Chanel Paris-Biarritz (2018)
  • Les Eaux de Chanel Paris-Biarritz, Paris-Deauville & Paris-Venise (2018)

С момента создания в парфюмерном подразделении компании  Chanel работали всего четыре парфюмера:

  1. Эрнест Бо (Ernest Beaux) (1920–1961)
  2. Анри Робер (Henri Robert) (1958–1978)
  3. Жак Польж (Jacques Polge) (1978–2015)
  4. Оливье Польж (Olivier Polge) (2015–до настоящего времени).

Жак Польж был парфюмером  дома Chanel с 1978. Его сын, Оливье Польж, был объявлен его приемником в 2013. В 2005 году к Chanel присоединился Кристофер Шелдрейк (Christopher Sheldrake).

Chanel International B.V. является компанией-холдингом, который имеет ряд филиалов, продающих готовую одежду, аксессуары, парфюмерно-косметическую продукцию и ювелирные изделия. Chanel International B.V. была создана в 1979 и основывается в Зутермере, Нидерланды.

Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд стал креативным директором дома Chanel в 1983 и продолжал исполнять свою роль до самой смерти. Chanel котируется как самый желанный среди люксовых брендов у богатых китайских покупателей.  В прошлом году Китай стал вторым по величине рынком по продаже продукции сегмента «красоты» Chanel после США. США, Китай и Франция представляют почти одну треть всех продаж бренда.

Шанель
Чей же Chanel?

Парфюмерный бизнес под брендом Chanel принадлежал Коко лишь на жалкие 10%, за ее спиной стоял Пьер Вертхаймер, имевший родственные связи с известной семьей банкиров Lazard.

Владение компанией Parfums Chanel складывалось следующим образом: 70% — Вертхаймер, 10% — сама Chanel, и 20% — друг Шанель, Théophile Bader.

Безусловно, Шанель бедной дамой не была. К 30-м годам прошлого века её личное состояние, заработанное производством одежды и аксессуаров, достигло уровня, эквивалентного современным миллиардерам. Однако с началом Второй мировой войны Шанель закрыла производства, отправив на улицу 4000 человек единым махом, не испытывая ни малейшего угрызения совести. Говорят, что так она припомнила персоналу забастовку середины 30-х годов. После этого Шанель поселилась в роскошном отеле, где квартировали высшие чины Вермахта, и заручилась покровительством влиятельного любовника из нацистских кругов, с которым она после войны бежала в Швейцарию, где и жила почти 10 лет.

Не имея достойного по тем временам происхождения, вынужденная зарабатывать портновским делом, Коко всю жизнь отчаянно нуждалась в связях, которые находила с удивительной везучестью.

В настоящее время весь бизнес Chanel находится в частном владении Alain Wertheimer и Gerard Wertheimer, правнуков Пьера.

По информации Bloomberg, Chanel Ltd., компания, известная своим парфюмом No. 5, маленьким черным платьем и закрытостью финансовой информации,  впервые рассекретила свою отчетность, продемонстрировав продажи 2017 года почти равные 10 миллиардов долларов – уровень, способный конкурировать с объемами их соперника– люксового дома Louis Vuitton.

Alain and Gerard Wertheimer

Состояние двух братьев, Алана и Жерара Вертхаймеров (Alain and Gerard Wertheimer), владеющих люксовым гигантом, также оказалось гораздо выше его изначальных оценок. Каждый из них владеет, исходя из опубликованных результатов, по $23 миллиарда долларов США, что на $8,7 миллиарда больше по сравнению с предыдущими оценками индекса  Bloomberg Billionaires Index. Это делает братьев четвертым и пятым самыми богатыми людьми Франции, соответственно, а также помещает их в 40 наиболее состоятельных людей планеты.

Раскрытие информации было согласовано на фоне сплетен об изменении владения компанией. Chanel зафиксировала чистую прибыль в $1,8 миллиарда в прошлом году при выручке в $9,6 миллиарда. Продажи выросли на 11% при сравнении в денежных единицах, чему способствовал спрос со стороны азиатского региона.

Шанель

Правильно ли поступила Коко, отдав 90% своих «парфюмерных» акций Вертхаймерам? Скорее, у нее не было иного выбора, так как Шанель никогда ранее не занималась производством и дистрибуцией парфюма. Во всяком случае, уже после войны Вертхаймеры и Шанель пришли к консенсусу и заключили сделку, по которой к Мадемуазель отошла круглая сумма, а братья получили контроль над брендом в целом. Именно благодаря Пьеру Вертхаймеру с 1954 года началось возрождение до этого 15 лет отсутствующего на деловой сцене бренда, который снова вознесся на Олимп мира «haute couture» благодаря гению привлеченного Вертхаймерами Карла Лагерфельда.

Вот уже несколько десятилетий Дом Chanel лидирует в мире бизнеса и высокой моды. Лагерфельд покинул наш мир, оставив Дом Chanel на пике триумфа. Удастся ли бренду сохранить позиции? Время покажет. Во-всяком случае, в мире по-прежнему каждые три секунды продается флакон Chanel No.5.