Как покупают и продают парфюмы во Франции?

on

Рынок парфюмерии Франции — какой он?

Давайте совершим небольшое путешествие во Францию – признанную Мекку парфюмерии и товаров индустрии красоты. По мнению многих не французов, французский стиль является эталоном элегантности, обладает особым шиком и выгодно выделяет вас среди толпы. Франция является родиной известных Домов haute couture, а также — парфюмерии в ее современном понимании. Соответственно, французский покупатель изыскан, избалован и осведомлен.  А поскольку он живет среди парфюмерного изобилия, то имеет сформировавшиеся привычки и покупательские тенденции.

Население Франции – 65,6 миллионов человек (13% от общеевропейского)

ВВП – 2 600 000 миллиона евро (2017 год)

Размер рынка красоты – в 2017 году 13 595 миллионов евро (statista.com). Из них на парфюмы затрачивается около 19%  от общего объема продаж рынка.

Самая востребованная категория продукции –уход за кожей (около 26 %), из которого уход за лицом – 16% 

Уход за волосами – около 15%

Туалетные принадлежности (гели для душа, дезодоранты, средства для бритья) – 19%

Макияж — 12%

Уход за полостью рта – 9%

Французы любят себя, уход за кожей – на первом месте, из уходовых средств на первом месте стоит уход за лицом. На втором месте размещается парфюмерная продукция.

Где же французы покупают парфюмерию?

Французский рынок разделен на масс-маркет и селективную продукцию. Масс-маркет можно приобрести в 7 520 больших супермаркетах, 4 367 дискаунтерах, и 2 580 магазинах на колесах.

Селективы продаются в 2 300 специализированных парфюмерных магазинах и 77 универсальных магазинах.

Помимо этого парфюмерия продается в аптеках (23 000 аптек и 800 пара-фармацевтических точек продаж (не являются аптеками, продают широкий ассортимент бадов, уходовых средств, косметики, аксессуаров), а также – в салонах красоты.

По каналам продаж:

  • Прямые продажи – 10%
  • Парафармацея – 18%
  • Масс-маркет — 37%
  • Селективы – 25%
  • Профессиональный рынок – 10%

Фокус продаж в 2012 году был сделан на масс-маркет (гипер-маркеты и «жесткие» дискаунтеры), что было не удивительно на фоне падения покупательской способности более чем на 1%. На этот сегмент пришлось 37% от общего потребления продукции красоты.

Растущими сегментами являются малые магазины, привязанные к определенным локациям, и «магазины на колесах».

Анализ селективного рынка:

Независимые парфюмеры занимают 15% рынка, остальное делят между собой универсальные магазины и иные национальные каналы продаж.

В 2012 году фокус делался на два направления – продажи через интернет и розничные продажи.

Французский покупатель – умный, переключающийся между разными каналами продаж, изучающий информацию, сравнивающий цены с предложением в интернет, внимательный к рекламе и лояльный к определенным брендам. Для французов важна экологичность и безопасность, а также – история бренда.

Вывод: как действует среднестатистический французский покупатель? Француз любит парфюмерию, он или она тратит на нее 19% от общей суммы своей потребительской корзины, затрачиваемой на косметическую продукцию. В выборе брендов французы консервативны. Они скорее пойдут за очередным излюбленным парфюмом местного бренда, чем будут пускаться в парфюмерные авантюры. Француз любит скидки и выгодные покупки. Он скорее приобретет парфюм массового бренда на распродаже, чем потратится на селективную парфюмерию, реализуемую в ограниченном количестве точек продаж, оставив ультра-люкс для богатых китайских и русских туристов. Если вы пользуетесь парфюмерией по-французски, то у вас есть несколько вариантов излюбленных парфюмов, купленных по случаю, которые вы регулярно используете, и ждете распродаж и скидок. Ничего лишнего. Стильно и со вкусом, потому что жить в Париже – дорого, а пахнуть все-таки хочется хорошо.

C’est la vie!